Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2020 Откуда: Asia
a1111 писал(а):
от микрухи покрупнее с 6 ногами которая у разъемов юсб на материнки. Если та шестиножечная, что обведена красным, то судя по обозначению D39 - это диодная сборка.
Спасибо, но этого мало. Нужна схема этого узла чтобы понять почему и куда там 10к вешают. Просто я если буду делать то конечно переменники на повышение/понижение напряжения на памяти и процессоре. Это куда проще и универсальнее чем биосы прошивать пока мать не окирпичится.
Может кому-то пригодится информация. Купил, еще в прошлом году X79 Turbo, 4GB 1866Mhz x4 lanshuo, E5 2689. И до сих пор сидел под линуксом. Раза 2 в месяц загружался на винду, чтобы пройти какую-нибудь игру или отрендерить видео. Иногда были зависания на винде. Просто замирает мышь и комп не реагирует ни на что. В журнале виндовс ничего, кроме того, что было некорректное завершение работы. Я связывал с тем, что не переустановил ОС. Неделю назад потребовалось поработать на винде. Мне надоели зависания, я попробовал переустановить ОС, но комп завис в конце установки. Со второго раза получилось, но зависания продолжались. Потом я что только не делал. Пробовал 1 планку памяти в разных слотах. Видюху в другой порт переставить, попробовал другую потом. В биосе изучил все настройки, всё что менял - ничего не помогало(но потом таки отключение турбо-буста помогло). Перешил на биос с канала "купи дёшево" - тоже не помогло. Пробовал так же понизить частоту памяти и повысить тайминги - тоже никак. Особенность - зависает только при небольшой нагрузке. Если вообще не запускать программы - работает. Если стрес-тест или рендер на 10 часов - без проблем. Игры - без проблем. Но стоит поработать в ворде или в браузере - зависание. В итоге понял, что помогает только одно - полное отключение турбо-буста в биосе. Я подумал, что может когда бустится проц - БП проседает от резкой нагрузки, но нет. Другой БП не помог.
В итоге сделал вольтмод с резистором 10к на D39. Я мультиметром прозвонил, на d39 используется земляная ножка. У меня резистор дип и я заюзал другую землю. Всё, больше зависания не повторялись. Кстати память выше 1600 не ставится у меня, только на уменьшение частоты эта опция работает. Но уменьшил тайминги. (8-8-8-21 (CL-RCD-RP-RAS) / 29-98-4-10-5-5-17 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP-FAW)) Память брал как 1866 у продавца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
max4d писал(а):
Память брал как 1866 у продавца.
Ну нужно смотреть на планки памяти, какие там чипы, что на них написано. Бывает, что чипы HYйH9 или HCH9 на 1333, а зашиты тайминги от CMA чипов на 1866. Они плохо работают с этими таймингами на этой частоте (вторичные тайминги не подходят), отсюда и все проблемы, как правило. Ставите подходящие тайминги, или сами подбираете (платы ставят более подходящие обычно, если не прошиты значения, но у вас ведь прошиты... тогда странно, что выше не включается... нужно смотреть АИДА64, что там прошито), и проблемы заканчиваются. Правда обычно сталкивался с проблемами только на 1866МГц. Думаю, сам буст не при чем, и вольтмод этому процу не нужен.
Member
max4d спасибо за полезную инфу по д39. Про память Вам правильно подсказали. Копайте в этом направлении. Хотя у меня тоже шитая с 1333 с али. Н9 чипы. Но мне повезло, гонится на ура. На матери максимум был 1600. Прошил тут мне посоветованным двумя ссылками биосом. Появились тайминги и частоты 1866 и 2133. На 2133 пробовал не гонится. Даже биос пришлось батарейкой сбрасывать. Но на 1866 работает хорошо с хорошими таймингами.
Мне кажется, что проц у меня какой то неудачный совсем + тут писали, что эти мамки занижают напряжение от стандартного. Либо просто брак мамки из-за которого напряжение занижено в каких то переходных процессах.. Зависало даже если памяти выставить 1033 частоту. И нереально высокие тайминги. Вообще никак настройки памяти не меняли ситуацию. Единственное, что еще влияло(я даже сначала подумал, что получилось победить) - выставить процу c-state кой то определенный. Не помню сейчас какой именно. С2 возможно. Короче тот который следующий за C0. Реально зависания реже были.
По памяти вот что аида говорит: Свойства модуля памяти: Имя модуля Samsung M393B5170GB0-CMA Серийный номер 18CB3209h (154323736) Дата выпуска Неделя 49 / 2014 Размер модуля 4 ГБ (2 ranks, 8 banks) Тип модуля Registered DIMM Тип памяти DDR3 SDRAM Скорость памяти DDR3-1866 (933 МГц) Ширина модуля 72 bit Напряжение модуля 1.5 V Метод обнаружения ошибок ECC Частота регенерации Норма (7.8 us) Производитель DRAM Samsung
Member
a1111 на машинисте он же киуида х79 2.82 не смог шим процессора прозвонить. Очень он мелкий. Даже иголочками в ножку 2 не попасть и не найти резистор r173 соответственно. Ближайший на 3ома звонится подальше в конце под 90 градусов расположенный под 19,7ком звонится. На 1ком как по стандартной схеме включения от другой материнки не нашел резюка. Стал изучать шимы памяти чтобы их разогнать по аналогии с вольтмодом от юнуса. Две пары шимов нашел с одной и с другой стороны платы как раз возле памяти оба. Пока не определил какой из них для памяти а какой для чегото еще. Надо узнать на какую ножку памяти питание приходит и прозвонить найти на этих шимах эту дорожку. Одна пара шимов uP0109p маленькие, другая пара шимов uP15140 крупнее. Скорее всего эти идут на память выдавая 1,5в. Такой вольтаж у ддр3 ? Юнус писал что такой, на его матери шимы были uP15142 кажется. Так что скорее всего будет копия практически его вольтмода по памяти.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: Фоты шимов не прикладываются. Видимо слишком большое разрешение фот. Если кому понадобятся, пишите.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: max4d если помог вольтмод проца то значит проц был запитан слишком низким напряжением, поэтому подглючивал.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: max4d моя память такая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
max4d писал(а):
Имя модуля Samsung M393B5170GB0-CMA
Ну вот видите, у вас прошито CMA, и тайминги оттуда, а по факту чипы HCH9, на 1333МГц. В этом все дело... Другие тайминги пишите, должны работать нормально.
Ну вот видите, у вас прошито CMA, и тайминги оттуда, а по факту чипы HCH9, на 1333МГц. В этом все дело... Другие тайминги пишите, должны работать нормально.
На любых таймингах не работает. Я пробовал их завышать прям сильно. Или может глючить если они просто не те? Их соотношение не то если? Я пробовал ставить частоту ниже 1333 и тайминги вплоть до дех которые максимум биос позволяет. Вообще без разницы.
У меня аналогичная память Самсунг HCH9 заработала на Alzenit на 2133 с таймингами из таблицы. На x79 Turbo Самсунг H9, но с большей ёмкостью модулей смогла взять только 1866.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
кстати по поводу таймингов, зачем ставить tRFC гиганским? У меня на частоте 1867 он равен 88 работает гораздо шустрее, чем если брать из этой таблицы на 119
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Как я понимаю в данной таблице "стандартные" тайминги, которые можно посчитать по формуле. Т.е. они универсальные и должны работать почти везде, если память позволяет. Естественно можно пытаться их "ужимать" или "расслаблять" (матершинно получилось .
Member
В общем продолжу по х79 2.82. Вот этот шим uP15140 точнее uP1514Q он правильно пишется отвечает за напряжение на памяти. Нашел даташит самый ближний, родной не нашел. Красным пометил какой резистор надо чуть уменьшить по аналогии с вольтмодом юстаса. Можно также как и у него припаять 27ком думаю для начала. Память лючше не втыкать пока вольтметром не проверите сколько напряжение най вышло)) Вторая картинка чтобы номер ноги шима определить.
Добавлено спустя 57 секунд: Подняв напряжение на памяти она погонится гораздо резвее, но следите за температурой. И радиацией.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: VictoR_VK подскажите, я просто не в курсе. Цель - все циферки таймингов уменьшить до "как можно меньше"? Или какие надо не трогать или даже увеличивать? Я просто тоже с таблицы переписал.
Member
Кстати меня в данный момент интересует тема про выравнивание и нормализации показаний напряжений мониторинга на чипе ITE IT8772F (ISA A30h). Даташит к этой микрухе чет найти не могу. Хочется проверить обвязку и узнать какие там элементы китайцы напаяли наобум, тк показания данных мониторинга напруг питания совсем от балды показывается.
Member
Pppptttt писал(а):
В общем продолжу по х79 2.82. VictoR_VK подскажите, я просто не в курсе. Цель - все циферки таймингов уменьшить до "как можно меньше"? Или какие надо не трогать или даже увеличивать? Я просто тоже с таблицы переписал.
если есть раскрытая вкладка в настройках памяти в биосе для регулировки таймингов, то конечно можно. обычно вместо вкладки по таймингов там бывает просто частота выбирается =(. Увеличивая тайминг, память работает тормознее. Сильно низкие тоже лучше не ставить, зависать будет, проверяется таймин на стабильность прогой TestMem5, если вкладки нет, можно из винды прогой MemTweakIt.