Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 139 из 571<  1 ... 136  137  138  139  140  141  142 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 6
maco
По напряжениям без дежурного питания на CMOS контактах:
- джампер снят, контакты 3-2(2,855 вольт), контакты 2-1(0 вольт)
- джампер в положении замкнуты 3-2(default)(3,098 вольт)
- джампер в положении замкнуты 2-1(reset)(3,101 вольт)
И новая загадка, при подключении блока питания IN WIN (450W) мать оживает, когда подключаю свой EPSILON 700,
вырубается.
При подключении 700-ватника к мамке Biostar NF4UL-A9, всё работает, т.е. получается с блоком питания всё ОК.
Чудеса да и только... :insane:
Спасибо за ссылку... но она мне не поможет... :?:

Member
maco прочитал, спасибо, а вот ничего, что там мамка P5b а у меня P5PL2? И еще, что значит афудос с ключем /pdnc . А также если можно по поводу прошивки биос от P5LD2 на мою P5PL2, или это невозможно?
Добавлено спустя 23 минуты, 55 секунд
Блин, и где можно этот афудос взять?

Люди, я чего-то не могу понять. Купил недавно материнку ASUS P5GPL-X SE (прошивка 0301) с процом Pentium 4 531 (3.00 ГГц, 800 МГц). Неплохая такая, проблем пока небыло. Но рассматривая инструкцию наткнулся на такую вещь - EIST, что-то типа уменьшения коэффициента проца при малой загрузке, т.е. вместе с тем энергопотребления, тепловыделения и т.д. Действительно, зачем мне 3ГГц, когда я читаю книгу на компе или слушаю Winamp. Так вот, пунктика этого не оказалось в БИОСе, в отличие от инструкции. Я несколько раз проверил, включал разные параметры проца, но он так и не появился. Поменял прошивку на более старую (0106) - то же самое, аист не прилетел. Видимо материнку мою китайцы нашли в капусте :) А если серьёзно - у кого ещё нет пункта EIST (Advanced -> CPU configuration -> Intel SpeedStep tech.)?

Member
angelborn, хотя у меня мать P5PL2, но ситуация с этим пунктом аналогичная - в мануале есть, а внатуре я его не в одной из версий многопрошитых биосов я ее не видел. :hitrost:

Road-runner86
Это вобще зависит от проца. Хотя EIST не так уж и привлекателен, если копнуть глубже. В моём случае он просто уменьшает коэфф. с 15х (3000 МГц) до 14х (2800 МГц) - только и всего, по крайней мере должен, его просто нет. На AMD-шках, слышал, есть подобная система, но работает значительно умнее. У кого проц 2.8 ГГц EISTа не будет вобще. Странно, но у меня-то должна эта фича работать. Думаю, грешить стоит на проц (Pentium 4 531), т.к. уже 3 прошивки поменял.

Member
d@rk-nv
1. Если вы сразу бы написали модель матери полностью, т.е. GA-K8N-SLI, то вопроса не возникло бы.
2. Вы пишите в технический форум, поэтому приводите точные данные, иначе часть вашего поста будет читаться как анекдот.
3. BIOS от Award'а, а прошивальщик от AMI. По поводу ключиков процитирую applerom'а:
Цитата:
AWDFLASH. Самый популярный, но не самый лучший. Запускать с ключиками: awdflash имя_прошивки /cd/cp/py/sn/f/r
В этом случае биос перешьётся без лишних вопросов (/py - Program=Y, /sn - Save=No, /f - не проверять от той ли платы это биос и биос ли это вообще:) и после окончания прошивки комп сразу перезагрузится (ключик /r - Reset, ежели не нужно - не писать). Ключи /cd/cp (Clear DMI, Clear PNP) настоятельно рекомендуются к ним можно добавить автоматический сброс CMOS (по умолчанию) - /cc.
AMIFLASH. Не такой популярный как awdflash, но в отличие от оного - самый лучший (даже несотря на вышеупомянутые проблемы с некоторыми версиями при запуске без ключиков). Запускать с ключиками: amiflash имя_прошивки /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g
Если нужно сохранить старый биос, запускать с ключиками (_без_пробела_ после /s): amiflash /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g/sимя_прошивки

Evgen_AMD
Я порекомендовал бы тестировать на заведомо исправном оборудовании, иначе глюков будет больше, а толку меньше ;).
Вы сползаете в направлении к Комплексным проблемам.
По поводу БП - проверьте дежурное напряжение у обоих блоков.

Road-runner86
Цитата:
а вот ничего, что там мамка P5b а у меня P5PL2?
Работать будет.
Цитата:
что значит афудос с ключем /pdnc
Либо afudos /pdnc имя_прошивки либо afudos имя_прошивки /pdnc, я лично им не пользовался поэтому не могу сказать какой вариант правильный.
Цитата:
биос от P5LD2 на мою P5PL2, или это невозможно?
Я не в курсе отличий между этими платами. Но не рекомендовал бы экспериментировать.
Цитата:
где можно этот афудос взять?
Воспользуйтесь поисковиком и найдете свое счастье ;).

Member
СПАСИБО! :applause: Все разложили по полочкам. Теперь надеюсь ченть получится.
maco писал(а):
Воспользуйтесь поисковиком и найдете свое счастье

Я чонечно лентяй, но это добросовесно проделал, да вот беда, Google все которые ссылки нашел на afudos 2.19 оказались нерабочими! Буду конечно искать, но если есть возможность, скинте пожалуйсто ссылочку. :wink:
Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 37 секунд
ПОМОГИТЕ!!!! Нигде не могу найти afudos 2.19! Скинте плз ссылочку или на почту. Зарание спасибо.
Добавлено спустя 18 минут, 18 секунд
Проблема решилась! Оказывается ASUS Apdate может прошивать старый биос, тока в опциях надо активизировать bios downgrade! Так что прошил 0901 заместо 1301. Всем спасибо.

Member
d@rk-nv писал(а):
гдето читал что еще вроде какойто ключ /-py есть что типо шить без запроса пользователя.КСТАТИ биос от AWARD.

Если хочешь шить вслепую через awdflash то вбивай autoexec.bat: awdflash k8nsli.f9/cd/cp/py/sn/f/r
В этом случае биос перешьётся без лишних вопросов (/py - Program=Y, /sn - Save=No, /f - не проверять от той ли платы это биос и биос ли это вообще:) и после окончания прошивки комп сразу перезагрузится (ключик /r - Reset, ежели не нужно - не писать). Ключи /cd/cp (Clear DMI, Clear PNP) настоятельно рекомендуются и к ним можно добавить автоматический сброс CMOS (по умолчанию) - /cc. Сам часто прошиваю видекаты и материнки через автобат-лень да и боязно набивать на мониторе во время прошивки+также делаю авариную дискету со старой БИОС на случай как у тебя. Кстати материнка у меня точно такая K8n-sli, сейчас биос F7, но больше нравится F3(не сбрасывает автоматом параметры биоса при переразгоне)

Member
IL-2 , maco Спасибо! Попробовали, не прокатило :( , ноль реакции.
Записали еще на cd-rw, он че то его крутил но эфекта также ноль.

Member
Road-runner86
Если вбить в Google afudos 2.19, то при поиске на русских страницах работоспособная ссылка оказывается под номером 2, а при глобальном поиске - она же под номером 10. Ссылка ведет на driver.ru. Я думаю, что комментарии излишни.

d@rk-nv
1. C PCI-ной видеокартой запускались?
2. Без памяти пробовали?

Member
maco
Цитата:
1. C PCI-ной видеокартой запускались?
нет в слепую, тупо засунув дискетку :(
Цитата:
2. Без памяти пробовали?
нет, ок попробуем.
P.s. он решил нести в мастерскую.........посмотрим что там скажут.

Member
Фото: 41
d@rk-nv Че там скажут... То и скажут- слетел, мол, ваш БИВИС и всего делов.
Насчет расширений файлов прошивок. Их можете обзывать, как хотите (.F2, .ROM, .BIN, .GGB, .fucKu и т.д.). Говорят, что иногда при прошивке вслепую дают стандартные расширения (.ROM).

Member
Serga01net
Не забывайте о 8:3. Большая часть прошивальщиков работают под DOS'ом.
Цитата:
Говорят, что иногда при прошивке вслепую дают стандартные расширения (.ROM).
Птица-Говорун, отличается умом и сообразительностью. Указывайте ссылку на птичку ;).

Member
Добрый день.
Подскажите ссылку на материалы по конфигурированию HDD SATA в BIOS.
В поиске по винтам и материнкам ничего не накопал.
Serial ATA II WD 2000JS на ASUS P5LD2-VM.

Member
maco писал(а):
Если вбить в Google afudos 2.19, то при поиске на русских страницах работоспособная ссылка оказывается под номером 2, а при глобальном поиске - она же под номером 10. Ссылка ведет на driver.ru. Я думаю, что комментарии излишни.

Назови меня как хочеш :tooth: Я когда посмотрел, решил, что это биос мамки мне предлогают )))). Не сообразил ))) Может очень торопился ))), короче спасибо за помощь! Прошил я таки биос 0901 но в разгоне мне это не очень помогло ( . :(

Member
Фото: 41
maco писал(а):
Не забывайте о 8:3. Большая часть прошивальщиков работают под DOS'ом
Кста, о птичках.. :)
Обозвал я файл bios.fucku и знаешь, чего он выдал в DOSe- bios~1.fuc . Сам переделал :) Осталось только заставить его понимать и запускать :)

Member
d@rk-nv писал(а):
IL-2 , maco Спасибо! Попробовали, не прокатило, ноль реакции.Записали еще на cd-rw, он че то его крутил но эфекта также ноль

Попробуй автоматизировать процесс прошивки, набрав в любом текстовом редакторе код, написанный ниже, а затем сохранить этот файл с именем autoexec.bat
Выглядить это будет таким образом
@echo off
if exist oldbios.bin goto old
awdflash.exe newbios.bin oldbios.bin /py /sy /cc /cp /cd /sb /r
goto end
:old
awdflash.exe oldbios.bin /py /sn /cc /cp /cd /sb /r
:end

awdflash.exe - название утилиты прошивки, которую мы используем.
newbios.bin - имя файла образа BIOS, который мы загрузили с сайта производителя(если расширение не bin, то переименуй в bin и сохрани как newbios.bin)
oldbios.bin - имя файла, который мы набиваем для того чтобы записать в него резервную копию старого BIOS. Если новый файл BIOS окажется неподходящим, мы можем обратно загрузить резервную копию.
Перезагрузись, загрузись с флопика и процесс перешивки произойдет автоматически. После завершения прошивки не забудь достать дискету при следующей загрузке. Прошивка завершена. Таким макаром я сто и один раз автоматом (т.е. почти вслепую) прошивал материнку и всё работало, правда не пробовал с убитой БИОС, но по идее если не запорот BootBlock вчистую, должно сработать :(
Далее я привожу ключи программы прошивки Award:
Ключи позволяют тонко настроить операцию прошивки, и в коммандной строке вводятся примерно следующим образом:
AWDFLASH xxxx.BIN /py/sn/cc
где /py/sn/cc - ключи программы.
/? - Помощь. Прежде чем вы начали работать с утилитой прошивки, наберите этот ключ чтобы тщательно ознакомиться с функциями программы.
/Py и /Pn - разрешение или запрещение перепрограммирования BIOS. /Py - разрешить, /Pn - запретить, второе может применяться в тех случаях когда вы хотите получить резервную копию своего BIOS или узнать контрольную сумму, не перешивая микросхему. По умолчанию - разрешить.
/Sy и /Sn - разрешение или запрещение записи резервной копии BIOS. /Sy - разрешить, /Sn - запретить. По умолчанию - разрешить.
/CC - очистка данных CMOS после прошивки. Эта функция может оказаться полезной, если есть серьезные изменения в программе BIOS.
/CP - эквивалент операции сброса в PnP/PCI конфигурации настроек CMOS. Имеет смысл, если вы устанавливаете новые версии Bios.
/CD - гибрид ключей /CC и /CP.
/SB - не перешивать BootBlock. BootBlock - область, с которой начинается загрузка. Если прошивка BIOS терпит неудачу, становится невозможным восстановить BIOS через програмное обеспечение. Но если не перепрошивать BootBlock, восстановление возможно.Эта опция не проверена. Действуйте на свой страх и риск. Предупрежденный вооружен.
/R - автоматическая перезагрузка системы после прошивки.
/Tiny - используется, когда на ПК установлена небольшая оперативная память. При прошивке утилита пытается полностью переписать файл прошивки в RAM. Если памяти не хватает, используйте этот ключ, загрузка файла в память будет происходить по частям.
/E - возвратиться в Dos после прошивки. Может пригодиться, если вам необходимо убедиться в том, что резервная копия сохранена.
/F - перешивка по средством системной BIOS.
/LD - ключ очистки SMOS после прошивки не показывая сообщение "Press F1 to continue or DEL to setup"
/CKS - показывать контрольную сумму. Контрольная сумма отображается в шестнадцатиричной системе.
/CSKxxxx - сравнивает контрольную сумму с контрольной суммой xxxx, заданной вами. Обычно контрольную сумму файла прошивки можно узнать на сайте производителя.
/WB - обновить BIOS BOOT Block. Эту функцию использовать не обязательно. Boot Block обновляется при прошивке.
Добавлено спустя 1 час, 51 минуту, 28 секунд
maco писал(а):
Serga01netНе забывайте о 8:3. Большая часть прошивальщиков работают под DOS'ом.Цитата: Говорят, что иногда при прошивке вслепую дают стандартные расширения (.ROM).

Птица-Говорун, отличается умом и сообразительностью. Указывайте ссылку на птичку

http://people.overclockers.ru/Leonid555/records
Проверено на своей видеокарте- работает на 100%!!!

Member
IL-2 Спасибо попробую! сейчас пока времени нет.......:(

Member
Вообщем отнес он ее и ему сказали что мост перегорел.
ХЗ че он там с ней делал.....

Member
d@rk-nv
??????????????????????????? Если друг упражнялся только програмно, то есть хорошая вероятность того, что южный мост жив (хотя можно попытать друга на предмет получения правды о пациенте ;)). Если есть желание поковыряться, то попробуйте запускать с моими рекомендациями.
Программатор под руками есть? Или подходящая мать для hotswap'а? Это при условии, что сможете аккуратно отпаять flash'ку и припаять панельку.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 139 из 571<  1 ... 136  137  138  139  140  141  142 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа