ПЕЧАЛЬ! Я то губу раскатал, а это самое, напряжение на VCCSA при таком разгоне какое ставить?
При тайминге номер два на 10 система не стартует, третий при 10 прошел тест, щас затяну последний и вперед CL9.
Posted спустя 45 минут 47 секунд: Ну значит вообще печаль... или не печаль, 2133 при 10-11-10-26 CR1 два прохода мемтеста и всё хорошо, а вот при CL9 обилие ошибок... попробовал при 1.65V, поставил CR2 - не помогло... посоветуйте, может чего накопаем, а то как-то даже не самсунг!
Posted спустя 33 минуты 1 секунду: Так ну и как обещал для любителей:
Vlad_L да уж обидновато, что CL9 не заводится, переставил с VCSSA на авто и 1.6V воткнул tRAS на 24... подскажите кстати, я в своё время лень было, а вот щас интересно - были формулы как считать тайминги и детальное описание к каждому, есть проверенный сорс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
plastic писал(а):
Vlad_L да уж обидновато, что CL9 не заводится, переставил с VCSSA на авто и 1.6V воткнул tRAS на 24... подскажите кстати, я в своё время лень было, а вот щас интересно - были формулы как считать тайминги и детальное описание к каждому, есть проверенный сорс?
Я особо не вникал в проблему памяти... просто в свое время нашел обзор по разгону памяти, там и моя была... воспользовался плодами труда других... Попробуйте нагуглить обзор своей памяти и гляньте с какими таймингами получается у "обозревателей"...
Vlad_L да на неё почти нет обзоров, один нашел - там ивик и 2400 CL11... и автор якобы доволен (инфа что он дурак и нихера не пробовал руками править), не знаю.
С другой стороны, я не могу сказать что я разочарован - выбора не было особо, единственная альтернатива - RCMemory 1333... при разнице в цене менее 14 баксов (за 8гб/весь кит/две планки), а эти две планки по дефолту как бы заводятся на 1866 CL9 и вот даже до 2133 подтянулись. Посмотрим кто что посоветует, но я уже на сегодня устал смотреть в 10и минутный мемтест, может остальные тайминги ослабить и CL задрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
plastic
Цитата:
Опытные комрады, подарите совет
да легко: ставь тайминги по XMP 1866мгц 1Т, подбирай минимальное напряжение и не забивай себе мозги. Разгон памяти дело само по себе неблагодарное, а с таким напряжением как у тебя даже неинтересное.
Зум хах, ну это было первое что я сделал - запустил комплект по XMP с 1T, завелось при 1.5V... а вот дальше - уже интереснее. Не знаю я соглашусь, что занятие это крайне неблагодарное - но мне оно нравится, а что на счет вольтажа то? Сейчас 1,6V стоит.
Однакож обидно, тут самсунги (которые к слову по непонятным причинам ещё не вздулись в цене от спроса) работают на частотах красивше.
Member
plastic Современные чипы памяти работают от 1.35v, так что им и 1.5v с запасом. От 1.65v только контроллер памяти будет больше греться да чипы быстрей деградировать.
Зум современные чипы.. зависит от тех. процесса по которому их готовили, для 30nm это норма, для XXnm - нет. Да и.. тот же миракл мемори требует как минимум 1.56V для 2133, от того что там вшит сток на 1600CL11 при 1.35V никому не легче. Контроллер памяти? ИКП? На него как бы другое напряжение подается и из других мест. Деградация памяти - никогда не слышал про такое, просвятите.
Member
Деградация памяти это врятли, скорей ИКП)
plastic писал(а):
На него как бы другое напряжение подается и из других мест
Какая разница из каких мест оно подаётся, икп в проце находится. От 1.65v на память ему точно не легче, икп требует выше напряжение и проц греет, а прибавка мизерная. У меня самсунг на 2200мгц работает с таймингами 10-11-11-28 1.5v, юзаю на 2000 ибо разница минимальна, а была бы у меня память требующая высокий вольтаж так сидел бы спокойно на 1600 (1866) так у 1155 платформы с работой с памятью и так всё нормально.
Последний раз редактировалось Зум 14.10.2013 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Зум деградация ИКП? Мне кажется вы плохо представляете что такое "деградация" в данном контексте. 1.65V это дефолт для 90% 1866+ out of the box памяти... икп ничего не требует при этом, у меня вообще VCSSA сейчас в дефолте. Процессор греется за счет увеличения нагрузки (когда вы вешаете на него ещё 4/8/16Гб).
Зум писал(а):
он в проце находится. От 1.65v на память ему точно не легче
У него (и не только у него) своё напряжение - VCSSA - то что на память подается ему по барабану...
Прибавка... да не ради этого оно делается, тут вообще рынок весь что был ради "прибавки" умер в середине 2000ых.
Member
plastic
Цитата:
Мне кажется вы плохо представляете что такое "деградация" в данном контексте.
А мне кажется это вы плохо представляете. У первых i5 разница в напряжении контроллера и памяти должна быть не больше 0.5в, иначе мог со временем деградировать контроллер памяти. В случае с санди те же 1.65 В – это, согласно Intel, предельно допустимое значение, не влекущее за собой деградации контроллера памяти. При включении ХМР обычно повышается напряжение VCSSA для стабильности чтоб не повредить кп.
Последний раз редактировалось Зум 14.10.2013 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Зум Что это за разница 0.5V? ИКП воткнут в пачку VCSSA - туда нельзя подать больше 1.2V... и что значит у i5? Что у i7 всё иначе? Что такое деградация ИКП объясните, тут даже нет возможности на него конкретно вольтаж подать...
И главное, каким боком ИКП будет страдать если напряжение 1.65V подается на ПАМЯТЬ, с каких пор вообще Intel говорит при каком напряжении работать памяти? Я понимаю они боятся за кольцо VCSSA и не рекомендуют ставить выше 1.2V но память то блин причем?!
В общем рано с утра, погода была хорошая, завел память на 1.56V при 2133CL10... видимо просто с CL9 не судьба - а жаль, не парился бы, раз уже на SB больше не воткнуть.
Интересная особенность, если сидя в биосе воткнуть что-нибудь в USB слот он повисает на пару секунд... Кстати вообще, дебагер шикарный, не раз спас жизнь своей доступностью, отличная штука.
Posted спустя 1 час 33 минуты 28 секунд: В общем пока думаю какое охлаждение заказывать, вопрос такой - учитывая хрупкость печатной платы... можно ли повесить туда NH-D14? Есть кто-нибудь с большими и тяжелыми башнями, как живется?
Щас для hwbot.org ради красивых цифр грузил систему на х45 - при ручном вольтаже на 1.275V линпак даже считать не начинал, а при -0.75V оффсете (что дало мне в результате 1.265V) оно запустилось и прошло 4 прохода 3DMark 11... забавно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
plastic писал(а):
В общем пока думаю какое охлаждение заказывать, вопрос такой - учитывая хрупкость печатной платы... можно ли повесить туда NH-D14? Есть кто-нибудь с большими и тяжелыми башнями, как живется?
P.O.D. да я видел, просто хотел открыто адресовать данный вопрос. Цена на сабж очень хорошая, а мне без разницы в общем-то -- в любом случае заказывать с амазона.
При разгоне просадка на 12ой до 11.75V... в общем развлекаюсь я, почти романтика.
Может у вас есть идеи на счет разгона CPU? Я второй раз его завел оффсетом на х45 при итоговом вольтаже 1.265V, при этом если задать такой вольтаж fixed машина едва заводится.