Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 139 из 296<  1 ... 136  137  138  139  140  141  142 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Smoor
Щас попробуем. :)
Но помоему что то не то, услал в ру-личку

Member
А кто знает как можно узнать маркировку чипа биоса не разбирая корпус и не вытасивая чип с поаты?

Member
извините, что лезу со своим оффтопом, но приведите несколько примеров ПОЛЕЗНЫХ модификаций биоса, чтобы был смысл этим заморачиваться. А то может я сижу на АСУСе своем и не знаю, что можно что-то улучшить. Или здесь люди только проблемы решают, типа "купил плату а там что-то не работает", "прошил-модифицировал биос и все заработало"? Спасибо. Не картуйте, мне просто интересно.

Куратор темы
Почитай соседнюю тему про модификации AMI UEFI, там есть отзывы.
Полезных модификаций много: включение AES-NI или VTx на ноутбуках с экспортными ограничениями, снятие защиты от записи с регистра 0xE2 (нужно пользователям OS X на ПК), открытие различного рода скрытых настроек, да и простое обновление RAID OROM до 12.7 позволяет включить поддержку TRIM для SSD в RAID.

Member
CodeRush
Короче фигня полная с FPT..
Вобщем из бэкара восстанавливаю GbE и МАС адрес встает как надо, но сразу летит МЕI причем ни под ДОС ни под Вынь прошиваться не хотит, вылетает с ошибкой
Код:
Error 8193: Intel (R) ME Interface : Cannot locate ME device driver

Причем под досом эта же ошибка..
Пытаюсь перешить МЕ из целого бэкапа, откуда брал GbE, при помощи FPT всё прошивает без проблем, но потом в биосе на версию смотришь "N/A"..
Вобщем перекур и далбше в террор.. Одно плохо микруху, что FPT понимает, задолбался дергать.
А та что стояла W25Q64 фиг знает что прописать, попробовал по подобию тех W25 что есть ни фига не понимайт..

Member
кто крутил биосы MSI, как обстоят дела с модификацией?

Member
CodeRush
Фух! Вобщем поднял всё! Микруха дохлая оказалась, а то что GbE Копиром не перенесся первый раз эт скорее мой косяк, надо на работе глянуть версии Копира..
Скачал по новой биос, замодил что надо и не надо, Копиром перенес инфу и зашил через программатор ту микруху которую FPT не понимает, воткнул и заработала! Токо вот что странно мышь в биосе перстала бегать, раньше бегала, та и фиг с ним. Главное что GbE и ME, а также вся инфа на месте.
Пока гонял уточнился. FPT 9 делает полный и неполный бэкап, также спокойно читает и шьет регионы ME и GbE, на регионе BIOS только чтение/запись - протектед.. Мать Z87-Plus.
PS как вторая версия программаторов будет готова, то мне доложи пожалуйста до кучи +2 микрухи.. А то чую, что с экспериментами я и эту пригномлю. :D

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Grant писал(а):
кто крутил биосы MSI, как обстоят дела с модификацией?

Смотри постом выше.

Member
LS_29 смотрю постом выше и вижу обсуждения прошивки асуса

Куратор темы
Grant, дело с МСИ обстоит так: энтузиастов нет, тестеров мало. ОРОМы и прочее там модится и работает, подробности в соседней теме.
По прошивке и индивидуальным данным - ничего пока.

Member
CodeRush
Странная картина..
LS_29 писал(а):
Микруха дохлая оказалась

Микруха EN25F64, я ее проверил оказалась целая. Ради эксперимента, нашел на Z77-ых еще 2 таких же, залил на них биосы и странное дело МЕ в биосе показывает "N/А" на всех чипах этой марки, тестируемая материнка Z87-Plus. На 77 все три чипа работают без проблем. Зато с W25Q64 проблем нет ни на 77 ни на тестируемой Z87-Plus. Есть какие мысли по этому поводу?

Куратор темы
LS_29, да легко. Помнишь первую часть моей статьи с описанием региона Descriptor?
На Z87-Plus в таблице VSCC отсутствует эта микросхема и поэтому ME не может прочитать свой код из нее. А на Z77 она есть - и все нормально.

Member
CodeRush
Вот блин.. Тепереча фиг знает какими чипами запасаться.. :(
Бррр.. Чот в FITC смотрю, всё вижу, но надо где то расшифровку кодо найти, а то картинка
например VSCC Device 1
Она одна единственная что совпала по кодам на Z87-Plus и Z77V LE PLUS (видимо это и есть W25Q64, тк она нормально работает и там и сям)
Код:
Vendor ID - 0xEF
Device ID 0 - 0x40
Device ID 1 - 0x17
Right Click folder to delete this table

У тебя нет случайно таблицы расшифровки? :)

Куратор темы
Вот моя таблица. :)
Код:
#define WINBOND_NEX_ID                0xEF     /* Winbond (ex Nexcom) serial flashes */
...
#define WINBOND_NEX_W25Q64_V    0x4017  /* W25Q64BV, W25Q64CV; W25Q64FV in SPI mode (default) */

Member
CodeRush
Абалдеть табличка! Спасибо! :)
PS Слушай, а может в новой версии Редактора добавить ввиде доп инфы о биосе, чтоб можно было увидеть на какие чипы расчитано?

Куратор темы
Это надо не в редактор добавлять, а в UEFI Explorer. А пока он еще не написан - в отдельную мелкую программку.

Junior
LS_29 писал(а):
Вот блин.. Тепереча фиг знает какими чипами запасаться..

Допишите идентификат вашей микросхемы в дескриптор

1C 31 17 00 05 20 05 20 EF 40 17 00 25 20 25 20 C8 40 17 00 25 20 25 20 (EN25F64)

Куратор темы
winbond, это выход, конечно, только вот любая прошивка стандартного дескриптора - и МЕ снова не работает.

Member
Это не выход, каждый раз прописывать дескриптор при экспериментах да на разных платах/биосах тоска зеленая, проще чипы нужные иметь. Я тут повскрывал дескрипторы моделям асус которые есть у меня и знакомых, прихватил еще некоторые выборочно, практически у всех стабильно есть W25Q64, а вот прописанный второй иногда третий чип уже различны. Вилмио брэнд прописывал их исходя из того что было на складе..

Куратор темы
Кстати, я тут вспомнил не так давно вот про что: RushSPI v0.1 замечательно работает в качестве JTAG-отладчика для ARM'ов, в моем случае - для STM32F1/2/4xx и поддерживается утилитой OpenOCD. Если кому интересно - выложу схему подключения и фотографии.
По второй ревизии пока ничего сказать не могу - никак не могу вернуться из отпуска, надеюсь быть дома к 1 сентября.
Дел накопилось море, поэтому быстро ничего не ждите. ;)

Member
Почему не возможно запустить FPT для z87 командой fpt -bios -d bios.bin
ошибка
Error 201: [FPTw64.exe] cannot be run on the current platform.
Please contact your vendor.

windows 7 x64

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 139 из 296<  1 ... 136  137  138  139  140  141  142 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа