Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
извините, что лезу со своим оффтопом, но приведите несколько примеров ПОЛЕЗНЫХ модификаций биоса, чтобы был смысл этим заморачиваться. А то может я сижу на АСУСе своем и не знаю, что можно что-то улучшить. Или здесь люди только проблемы решают, типа "купил плату а там что-то не работает", "прошил-модифицировал биос и все заработало"? Спасибо. Не картуйте, мне просто интересно.
Почитай соседнюю тему про модификации AMI UEFI, там есть отзывы. Полезных модификаций много: включение AES-NI или VTx на ноутбуках с экспортными ограничениями, снятие защиты от записи с регистра 0xE2 (нужно пользователям OS X на ПК), открытие различного рода скрытых настроек, да и простое обновление RAID OROM до 12.7 позволяет включить поддержку TRIM для SSD в RAID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush Короче фигня полная с FPT.. Вобщем из бэкара восстанавливаю GbE и МАС адрес встает как надо, но сразу летит МЕI причем ни под ДОС ни под Вынь прошиваться не хотит, вылетает с ошибкой
Код:
Error 8193: Intel (R) ME Interface : Cannot locate ME device driver
Причем под досом эта же ошибка.. Пытаюсь перешить МЕ из целого бэкапа, откуда брал GbE, при помощи FPT всё прошивает без проблем, но потом в биосе на версию смотришь "N/A".. Вобщем перекур и далбше в террор.. Одно плохо микруху, что FPT понимает, задолбался дергать. А та что стояла W25Q64 фиг знает что прописать, попробовал по подобию тех W25 что есть ни фига не понимайт..
Member
CodeRush Фух! Вобщем поднял всё! Микруха дохлая оказалась, а то что GbE Копиром не перенесся первый раз эт скорее мой косяк, надо на работе глянуть версии Копира.. Скачал по новой биос, замодил что надо и не надо, Копиром перенес инфу и зашил через программатор ту микруху которую FPT не понимает, воткнул и заработала! Токо вот что странно мышь в биосе перстала бегать, раньше бегала, та и фиг с ним. Главное что GbE и ME, а также вся инфа на месте. Пока гонял уточнился. FPT 9 делает полный и неполный бэкап, также спокойно читает и шьет регионы ME и GbE, на регионе BIOS только чтение/запись - протектед.. Мать Z87-Plus. PS как вторая версия программаторов будет готова, то мне доложи пожалуйста до кучи +2 микрухи.. А то чую, что с экспериментами я и эту пригномлю.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Grant писал(а):
кто крутил биосы MSI, как обстоят дела с модификацией?
Grant, дело с МСИ обстоит так: энтузиастов нет, тестеров мало. ОРОМы и прочее там модится и работает, подробности в соседней теме. По прошивке и индивидуальным данным - ничего пока.
Member
CodeRush Странная картина..
LS_29 писал(а):
Микруха дохлая оказалась
Микруха EN25F64, я ее проверил оказалась целая. Ради эксперимента, нашел на Z77-ых еще 2 таких же, залил на них биосы и странное дело МЕ в биосе показывает "N/А" на всех чипах этой марки, тестируемая материнка Z87-Plus. На 77 все три чипа работают без проблем. Зато с W25Q64 проблем нет ни на 77 ни на тестируемой Z87-Plus. Есть какие мысли по этому поводу?
LS_29, да легко. Помнишь первую часть моей статьи с описанием региона Descriptor? На Z87-Plus в таблице VSCC отсутствует эта микросхема и поэтому ME не может прочитать свой код из нее. А на Z77 она есть - и все нормально.
Member
CodeRush Вот блин.. Тепереча фиг знает какими чипами запасаться.. Бррр.. Чот в FITC смотрю, всё вижу, но надо где то расшифровку кодо найти, а то картинка например VSCC Device 1 Она одна единственная что совпала по кодам на Z87-Plus и Z77V LE PLUS (видимо это и есть W25Q64, тк она нормально работает и там и сям)
Код:
Vendor ID - 0xEF Device ID 0 - 0x40 Device ID 1 - 0x17 Right Click folder to delete this table
Member
CodeRush Абалдеть табличка! Спасибо! PS Слушай, а может в новой версии Редактора добавить ввиде доп инфы о биосе, чтоб можно было увидеть на какие чипы расчитано?
Member
Это не выход, каждый раз прописывать дескриптор при экспериментах да на разных платах/биосах тоска зеленая, проще чипы нужные иметь. Я тут повскрывал дескрипторы моделям асус которые есть у меня и знакомых, прихватил еще некоторые выборочно, практически у всех стабильно есть W25Q64, а вот прописанный второй иногда третий чип уже различны. Вилмио брэнд прописывал их исходя из того что было на складе..
Кстати, я тут вспомнил не так давно вот про что: RushSPI v0.1 замечательно работает в качестве JTAG-отладчика для ARM'ов, в моем случае - для STM32F1/2/4xx и поддерживается утилитой OpenOCD. Если кому интересно - выложу схему подключения и фотографии. По второй ревизии пока ничего сказать не могу - никак не могу вернуться из отпуска, надеюсь быть дома к 1 сентября. Дел накопилось море, поэтому быстро ничего не ждите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2005 Откуда: Хабаровск
Почему не возможно запустить FPT для z87 командой fpt -bios -d bios.bin ошибка Error 201: [FPTw64.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor.