Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
evilkontr если в этом году, то плата ASUS Z170I Pro Gaming или ASUS ROG Maximus VIII Impact - это топ, если чуть по больше хочешь, то как сказал Zebralet - ASUS Maximus VIII Gene. А если есть желание ждать немного, то в начале января будет новое поколение, вот купить его и 5 -7 лет не обновлять))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2016 Откуда: Москва
Atheros писал(а):
купить его и 5 -7 лет
да, думаю подожду, просто для ориентира на какие линейки смотреть решил спросить. Думаю будут они не в январе а к марту/апрелю.
еще вопрос, все дороги ведут к Асусу в плане матерей, особенно mATX, остальные не стоят внимания? Просто асус, например в других категориях, довольно много берет за бренд, а если присутствует РОГ то цена совсем разится с конкурентами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
evilkontr писал(а):
еще вопрос, все дороги ведут к Асусу в плане матерей, особенно mATX, остальные не стоят внимания?
Я говорил исходя из личных убеждений, поэтому относительно конкурентов решать конечно Вам. Мне ASUS всегда были ближе, а серия ROG особенно. Насчет переплаты за бренд - он сложился тоже не просто так и не сам по себе. ROG стал популярен потому, что давал пользователям самое лучшее, и покупатели это оценили.
evilkontr Почему-то на рынок мАТХ производители особо не смотрят в плане топовых плат. Думаю, потому, что мАТХ и топовое железо - не совсем рациональный вариант. Из mini-ITX ещё есть что выбрать, к примеру, MSI Z170I GAMING PRO AC - вполне себе вариант. А вот мАТХ если разгонный, то под умеренный разгон или VIII Gene.
evilkontr писал(а):
например в других категориях, довольно много берет за бренд
Помогите с выбором ASUS Z170-A или ASUS Z170 pro gaming? Проц будет инженерник. Сравнил спецификацию отличия нашел только по звуку (в pro gaming чуть лучше) и количество USB 3.0 сзади, что для меня вообще не критично. Или выбирать как блондинка? Нравится/не нравится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
zarechka у Pro Gaming чуть меньше SATA III и нет слота PCI еще) А у Z170-A есть кнопка включения Но главное отличие заключается в том, что у Pro Gaming на две фазы питания процессора больше, что по логике плюс для разгона. Да и выглядит она по-интереснее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
ASUS Z170-A или ASUS Z170 pro gaming
А по-моему у них VRM не сильно отличаются ШИМ контроллер одинаковый ASP1400B - перемаркировка, похоже что от Intersil Суммарно 10 фаз Мосфеты ON Semiconductors связка NTMFS4C09N + NTMFS4C06N Ферритовые катушки 60A фиг знает чьи, но и там и там одинаковые
Помимо озвученного Z170-A имеет разъём для подключения карты Thunderbolt3, возможно это в будущем будет полезно. И +1 разъём для крутилятора Мне как-то симпатичнее Z170-A, хотя при близкой цене - пофигу.
Но главное отличие заключается в том, что у Pro Gaming на две фазы питания процессора больше
Не правда ваша! Вот цитата с укроверов о плате ASUS Z170 Pro gaming/aura
Схема VRM не изменилась относительно реализации, выполненной на прообразе — Z170-A. Разве что, теперь все силовые элементы находятся на лицевой стороне. ШИМ-контроллер — ASP1400B, есть шесть внешних драйверов. Для стабилизации напряжения ЦП отведено четыре канала, а для графического ядра — два. По паре транзисторов — моделей NTMFS4C06N и NTMFS4C09N от ON Semiconductor — входят в состав каждого канала у процессорного стабилизатора, в сумме выходит 16 штук. У ГП каждый канал состоит из трёх NTMFS4C09N.
И так.. Подытожим. Различий, оказывается, больше, чем казалось в начале. Z170-A имеет: 1. PCI (не понятно, пригодится ли, но, вполне, еще ходовой разъем, а т.к. я периодически сталкиваюсь со старым железом, то это скорее плюс); 2. 6 SATA против 4 у Z170 pro gaming (в системе будет только один М.2, так что этот пункт пофиг, но кому-то критично); 3. Thunderbolt header; 4. 4 x Chassis Fan connectors против 3 у Z170 pro gaming (опять же не понятно надо ли, но пусть будет).
Пожалуй, соглашусь с комрадом Damm - мне более симпатичны цвета Z170-A, так что тут на вкус и цвет.. Системник обычный, который будет стоять закрытый под столом. Да и я уже взрослый и красоваться перед друзьями пестрой платой, ставя комп без крышки на видное место, как-то уже не солидно Всем спасибо! Выбор сделан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
zarechka обе юзал, лично мне понравилась больше pro gaming - разгон отлично держит, биос похож на rog платы, за время эксплуатации, ни разу не разочаровался в ней!
Ну вот.. Зачем ты это сказал?! Опять думать.. Шучу, конечно! Такие отзывы и полезны! На картинках и в описаниях может быть все шоколадно, а на деле.. Спасибо!
WariaG У вас есть возможность проверить Тут особо пользователей не видели, да и, судя по их ветке, тоже не особо. Посмотрите что-то типо MSI B150M PRO-VDH - бюджетка и работает.