При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
У гигабайт на elite и master ветилятор не включается до опр температуры (есть несколько режимов) Вчера собрал на на gigabyte x570 aorus master. Первый слот под видеокарту все же гонит теплый воздух от видюхи на чипсет и температуры повышаются до 57, начинает работать вентилятор. В общем у таких топов как crosshair 8 от asus и master от gigabyte, не самое удачное расположение радиатора чипсета. А вот у gigabyte x570 elite радиатор ниже и получается, что воздух идущий к видеокарте наоборот охлаждает чипсет и вентилятор даже не крутится. Вечером протестирую температуры с переставленной видеокартой во 2й слот pci-e
У MSI на всех платах его вынесли на уровень нижнего слота. На MPG серии ВК не оказывает на него никакого заметного влияния.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Litmus писал(а):
Я вот прошил и от полученного удовольствия психанул и поменял мать на strix 470-f
ну я не настолько расстроился - в текущем состоянии жаловаться особо не на что, а что там будет с новыми процами - будем посмотреть. Сейчас вот такую штуку тестирую - https://youtu.be/YQ8zdprzEjI Пока что получается следующее - чем расслабленнее LLC и ниже вольтаж, тем выше буст. CB20, offset -0.0500v, PBO auto, LLC4 - 3948-3973mhz, tmax 71.3, 115.95w CPU package SMU max (в основном держится на 3948 во время теста с прыжками до 3973). CB20, offset -0.0875v, PBO auto, LLC4 - 3998-3974mhz, tmax 69.9, 111.19w CPU package SMU (на 3974mhz пара ядер сваливается под конец, в основном держит 3998) CB20, offset -0.0875v, PBO on, LLC7 - 4048-4023mhz, tmax 70.8, 121.94w CPU package SMU. Плюс 50мгц буст в среднем. Правда, всего 7-8 очков прибытку. В скайриме с оптимизацией ini под многопоток буст поднялся до 4175-4200 (с -0.0875v, PBO auto, LLC4 было ~4025-4100). Минус 0.1v оффсет не совсем стабилен, попробую еще LLC8.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 01.08.2019 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
oHOTnick писал(а):
А вот у gigabyte x570 elite радиатор ниже
Вот и не могу выбрать. У Elite действительно вентилятор на уровне PCIe #2, а у Pro на уровне М2 #2. PCB плат вроде как одинакова. Но VRM у Elite слабее по элементной базе, нет теплотрубки, радиаторы на VRM хуже.
Для статистики по плате gigabyte b450 i aorus pro wifi (itx).
Система в профиле, все в стоке. Руками стоит только напряжение offset -0.125.
Температура чипсета от 35 градусов в простое до 50 в нагрузке. SSD не M.2, проверить его влияние на нагрев чипсета не могу.
VRM греется до: - в Prime95 тест Small FTTs датчик VRM максимум 92 градуса и больше не рос; - в Cinebench R20 максимум 65 градусов; - в играх и 3D бенчмарках (стресс-тест Time Spy, Unigine Heaven и Superposition) VRM от 45 до 50 градусов.
Отличная плата, работает без проблем. писал по памяти, перезамерил, внес правки и дополнил
Последний раз редактировалось Lir 02.08.2019 23:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
oHOTnick вчера говорили про мониторинг оборотов этого самого вентиля - так вот, в hwinfo, в версии 6.10 так точно, он есть. На Gaming Edge максимально крутился ~750RPM (во время игры).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
chapa писал(а):
Вот и не могу выбрать. У Elite действительно вентилятор на уровне PCIe #2, а у Pro на уровне М2 #2. PCB плат вроде как одинакова. Но VRM у Elite слабее по элементной базе, нет теплотрубки, радиаторы на VRM хуже.
У меня сейчас 2 сборки, себе и брату собрал и я долго выбирал материнские платы. В результате самый лучший обзор именно датский https://nl.hardware.info/artikel/9411/1 ... -een-3900x В бюджете до 17 т.р. (по нашему ямаркету) elite лучшая по совокупности питания и охлаждения чипсета и без доплат за слоты, пост коды, второй биос и т.д. (хотя есть версия с вайфаем, я б немного доплатил за нее, но нигде не видел). Pro тоже рассматривал, но цену уде ни туда ни сюда. Elite купил в Москве за 15 т.р. (считаю самой рациональной покупкой из того, что взял на 570 чипсете). Так же к элит подходит термалрайтовский радиатор на мосфеты (я его еще лет 7 назад купил за 500р), можно легко поменять (уже проверил), но сейчас с 3600 температуры и мосфетов и чипсета смешные. Master уже брал с CU, с доставкой 25500 вышло. Плата еще лучше, питальник лучший в этом сегменте (да еще металлический массивный бэкплейт с термопроклалкой на питальник, много доп слотов портов и плюшек, но вот стоит ли платить больше 15 т.р. за все эти плюшки? Сейчас бы взял еще одну elite (особенно если найти версию с вайфаем)
oHOTnick Сам к элите присматриваюсь, очень нравится даже внешне. Интересно, как на ней реализовано управление светодиодными лентами? Сколько независимых каналов?
Ну как...сейчас между вендорами идет гонка биосов (сами платы уже выпущены и какие получились, такие получились). И описание биосов довольно сумбурное - некоторые вообще не пишут какая в биосе АGESA, что уж говорить про буквы после номера. И был пролет с АGESA 1003AB(A) - c которой, в частности, ширина PCIe могла ополовиниться на старых материнках, и с GEN4 соскочить в GEN2 на новых. Ну и другие шероховатости. То есть это была AB, но багнутая . AMD эту версию сразу же отозвали. И недавно выпустили AGESA 1003AB(B). (В скобках пишу потому, что в большинстве случаев вендоры третью букву вообще не пишут). https://community.amd.com/community/gam ... -destiny-2 Например биосы с AGESA 1003ab у Aсус появились совсем недавно, и далеко не на всех платах. Наверняка это и есть AGESA abb. То есть нормальная рабочая AB. То же самое и у Карбона.
Umgerade писал(а):
Сам к элите присматриваюсь, очень нравится даже внешне. Интересно, как на ней реализовано управление светодиодными лентами? Сколько независимых каналов?
я пока одно не понимаю, почему не обновляют биос на TUF B450-PRO GAMING на ROG STRIX B450-F GAMING уже 2 биоса вышло за прошлый месяц, даже на PRIME B450-PLUS уже биос с фиксами выходил на x470 prime уже доступен биос 1.0.0.3ab
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Всем здравствовать. Не очень въехал... А GIGABYTE GA-A320M-S2H V2 с любым биос поддерживает Ryzen 3 3200G? Собсно, нужна мать с даунвольтом на проц и разгоном памяти. Эта подойдет?
я пока одно не понимаю, почему не обновляют биос на TUF B450-PRO GAMING
На руках этих плат пока немного - выпуск относительно недавний. А в первую очередь страются сделать бивисы для более массовых изделий, чтоб криков поменьше. Такая политика, придется потерпеть
Ну или ждем отзывы. Я не особо волнуюсь по этому поводу, флешбека тоже нет, но есть программатор Вечером поставлю новый биос, и посмотрю что там с памятью
Сейчас этот форум просматривают: Rinto791 и гости: 36