Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Liutsifer http://people.overclockers.ru/haris/record5 Вот тут подробнее. Короче поднимал напряжение. После достижения порогового напряжения частота работы стала уменьшаться- стал вырубаться в SnM FPU. Во всяких там SuperPi работает нормально.
На холоду пороговое напряжение немного выросло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: MD,Kishinev
A/P я считаю что данное мнение ошибочно... попробую еще раз обьяснить почему...
Как я уже говрил стабильностьтеряется не изи за "порогового напряжения" а из за нехватки охлада на камне, даже если утилита показывает температуру при которой как бы камень должен свободно работать, но не тут то было, при стресс тестах просто утилита не в состоянии показать внутренний перегрев ядра, да и достаточно милисекундного скачка чтоб стабильность потерялясь...
Вот та говоришь что при охлаждениии мосфетов якобы "порог напряжения" возрастает, тогда встречный вопрос ты охлаждал исключительно мосфеты? температура возле камня осталась точ такой же как и была? или тот холодный воздух охлаждал и процессор? так вот у себя охлаждая ислючительно мосфеты никакого прироста "порога напряжения" не наблюдал... даже простой пример на воздухе: без и с обдувом ежика порог напряжения как и разгонный потенциал ничуть не изменились как было 3780Мгц при 1.5875 так и осталось, единственно что уменьшается это температура мосфетов...
_________________ Brain.exe и Hands.dll лучшие друзья овера
Liutsifer При нестабильности должны быть перезагрузки или синие экраны, но никак не выключения.
При 1.53В при FSB 388МГц стабильность, но стоит поднять частоту FSB на 4 МГц как комп отрубается. Причём температура в обоих случаях 68С на проце. По-твоему получается что на 392МГц перегрев? тогда почему на 388МГц всё нормально?
При этом при напряжении 1.50-1.52В в SnM 1.9.1 FPU рабочая частота 398МГц FSB.
Когда я гнал при открытом окне температура воздуха на открытом стенде у MoBo стала 10С. Т.е. в этом случае охлаждалось сильно всё. При 1.53В я повышая частоту FSB дошёл только до нестабильности (комп перезагрузился). А при закрытом окне до нестабильности при таком напряге на камне никогда не доходил- комп отрубался в тестах.
Так что тут дело явно не в проце.
Member
A/P ну не может быть что у нас идентичные матери с разными потенциалами... если у тя СВО сделай так:
В обычной комнатной температуре (без там открытых окон и тд) наполни 10 литровое желательно железное ведро очень холодной водой, затем погрузи с вою помпу в ведро, помпу желательно помощьнее 700-1000л/ч, контур прямой минуя радиаторы и прочее, с ведра ввод и вывод в ведро.. на мосфеты и мост можешь поставить просто обдув 80 или 120 мм кулером... выставь параметры как у меня на скрине с частотой 3780 Мгц с напругой 1.5875 и прогони полный 17 минутный тест процессора в SnM 1.9.1 ... и я уверен на 99% что тест пройдет... удачи! может поставишь для себя все точки на "И"
Liutsifer Разгонный потенциал как раз разный, это тот параметр, который не гарантируется. Когда я гнал на холоду у меня темпа проца была ниже 54С, ядра <70С. Но самое главное, при 1.53В я дошёл до нестабильности, а не выключения мосфетов. Я согласен, что стабильная частота работы процессора на холоду больше. Вопрос только в том, как на холод реагируют мосфеты, т.к. у меня не нестабильность, а отключение компа <- отключение мосфетов. Тесты с мощной помпой и ведром не представляютпрактического интереса в силу того, что на постоянном режиме это мне ничего не даст. Плюс к тому же мне нужна стабильность в линпаке (в силу того, что проц должен нормально считать математику), а она ниже, чем в SnM долго, не говоря уже об SnM норма (17 минутный тест). Надо будет найти пороговое напряжение в линпаке. Этим в ближайшее время и планирую заняться. Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд Если ты думаешь, что Жигули, собранные в пн, вт, ср, чт, пт одинаковые- то это не так. Жигули, собранные в среду, в среднем лучше. Нечто подобное с разгонным потенциалом. Одни и теже (по названию) платы производятся на разных станках разными людьми. Станки работают в среднем одинаково, но раз от раза могут быть небольшие отклонения от среднего.
Member
A/P ИМХО стабильность математических вычислений также зависит от охлаждения... наверное я тебя не совсем понял, но ты наверное хочешь найти порог стабильности именно на твоем охлаждении?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2005 Откуда: Минск, Беларусь
Че то мне начинает казаться что для полноценного разгона квадов без всяких там перегревов мосфетов и недостающего питания нужна матплата с 6-и или 8-ифазным питанием
Liutsifer Сейчас потестил линпаком. При небольшом повышении частоты шины (на 10МГц) начинается нестабильность, причём напряжение поднял до 1.51В. При этом система часто висла при запуске линпака. Короче, дальше пытаться разогнать нет смысла. До границы стабильности доводить разгон тоже не вижу смысла- чуть что-либо изменится, так сразу нестабильность. Это мне не нужно. Меня интересует разгон, который будет работать нормально на постоянном режиме. Ессно до предела проца добраться можно только с азотом. Короче, для разгона квада до 3400МГц при 1.49В на проц в биосе, который нормально тянет моя водянка с 360мм х 120 мм радиатором, платы вполне достаточно. George5 в первую очередь нужна мощная водянка или суперкулер с холодным воздухом. А 6-8 фаз это уже для экстремалов с жидким азотом или френкой. Даже при моём разгоне комп уже работает как обогреватель. В холода это хорошо, но чуть оттепель- так сразу в комнате Ташкент. 6-8 фаз не помешают, но такие платы сами очень много энергии потребляют, и охлаждение мосфетов на них большая проблема. Короче, я пришёл для себя к выводу, что IP35 Pro является оптимальной (бракованные платы не в счёт) для разгона квада. То, что в тестах используют ОССТ как мегатест стабильности и мерило для кулеров - в моём случае неактуально, т.к. ОССТ довольно слабый для проверки стабильности математики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
George5, достаточно хорошего продува... У меня при 400*9=3600 спокойно работает, при этом стартует на 3920 и ничего... P.S. На выходных попробую с ASUS P5K Pro, посмотрим насколько асус круче абита.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
6-8 фаз не помешают, но такие платы сами очень много энергии потребляют, и охлаждение мосфетов на них большая проблема
чем больше фаз, тем в среднем меньше нагрузка на каждый элемент - тем ниже темпа. Ты видел "раскалённые" радики на питальниках на платах с 6-8 фазами? )) я нет.
что в итоге получилось
и так - конфиг системы ip35pro\E2180-2000\sap-e-x1950pro\Miditower Chieftec ATX LBX-02B-B-SL ATX
на вдох стоят 2 вентлятора на 92, один в дверце корпуса(верх), 2-й дует на винты.
на выдох 120*120.
проц разогнан на 3200. vcore- 1,575
до:
температура в ОССТ 58с
S&M - 70с
после:
температура в ОССТ 53с
S&M - 64с
температура севра и мосфетов снизилась незначително, на 3-5 градусов.
но увеличилась теплоотдача. радиаторы горячие.
вчера поднял до 3300, в S&M температура завалила тест.
бателфилд2140 играл без проблем часа 2 )))))
до переделок напрочь отказывался работать на частоте 3300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
Так. Новая кака выскочила. При включении компа, перед постом раздается не простой "пик", а продолжительный, как при ошибке. Но один. После- комп нормально грузится и замечательно работает. Так последних 2 дня. Что за?