Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Оказывается, виноват не режим разгона, а напряжение на северный мост(что бы определить это ушло несколько часов). Вообщем, при поднятии напряжения более 1.46В - 1.48В система перестаёт нормально перезагружаться. Происходит то, что я писал в предыдущем посте... Хоть у меня и P5Q, а охлаждение севера у неё не очень, зато я поставил на его охлаждение 2 куллера. Первый - маленький, почти вплотную. Второй - кулер, прикрепляющийся к корпусу. Он стоит на некотором удалении, т.к. ближе поставить мешает видеокарта. но воздух всё рано достаёт до радиатора + сдувает тепло в видюхи, которое без куллера поднималось бы к радиатору северного моста. К тому же при напряжении 1.52В-1.56В на северник под нагрузкой(в игре), трогая рукой, он чуть погорячее теплого. Так что температура, по идее, в норме. ТАК почему же не перезагружается комп?
Последний раз редактировалось cure72 20.11.2010 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Tima777 писал(а):
а почему ты советуешь не тровать SB?
а смысл? это южник и он отвечает за стабильность работы встроенного звука, интернет контроллеров и САТА винчестеров... поднятие напряжения на ЮМ применяется при использовании от 3ёх и больше винчестеров или при построении РАЙД массивов... одним словом, изменение этого параметра тебе сейчас явно ничего не даст. Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду ещё:
Код:
South Bridge Voltage – Напряжение на южном мосте [Auto] [1.05V] [1.20V] Настройка «South Bridge Voltage» определяет величину напряжения питания южного моста. Увеличивать это напряжение имеет смысл только в случае разгона системы, когда, например, после повышения тактовой частоты системной шины или шины PCI Express контроллер IDE/SATA начинает «терять» накопители.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
MikeIS писал(а):
Сегодня прикупил PCI-E IEEE 1394, все устройства в нем работают кроме камеры, так что к сожалению, похоже виновата камера, на мамке порт походу точно сгорел (других мыслей нету), буду как-нибудь перебирать комп, очень внимательно буду изучать на предмет повреждений в цепочке порт-чип-юм.
А в момент первого подключения, к камере не был подключен штатный сетевой БП для зарядки аккумулятора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Saturn™ писал(а):
а смысл? Smile это южник и он отвечает за стабильность работы встроенного звука, интернет контроллеров и САТА винчестеров... поднятие напряжения на ЮМ применяется при использовании от 3ёх и больше винчестеров или при построении РАЙД массивов... одним словом, изменение этого параметра тебе сейчас явно ничего не даст.
А я у себя вот такой прикол обнаружил: если ставить SB [Auto], PCIE SATA [Auto], то наблюдаются вылетания, которые я описывал на странице 281, а при выставленном вручную SB 1.1, PCIE SATA [Auto] - ничего подобного не происходит, не уверен происходят ли траблы если выставить SB [Auto], PCIE SATA 1.5, не пробовал, боюсь и текущее положение профукать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
SoftFelix Сначала подключаю камеру к компу, затем цепляю питание и включаю её. Но здесь это уже оффтоп, камеру в ремонт отвезу во вторник.
Причем еще один интересный момент выловил, у меня еще 1394 порт есть на звуковухе (тормозной он и я им не пользовался), подключил сначала винт, работает, затем камеру, не работает, подключил винт - не работает. Причем в диспетчере контроллер 1394 от звуковой есть, якобы функционирует, при этом отсутствует устройство 1394 Net Adapter в разделе сетевых подключений. Если камеру зацепить за новый контроллер, то он исчезает из сетевых подключений, после отключения камеры возвращается.
radeonn В Факе есть данные и сводные таблицы по вольтажу который дает материнка на разных настройках овервольтажа в биосе.Лучше промерить самому все напруги мультиметром.В авто режиме высталяются очень высокие напруги,если система разогнана хоть самую малость.Лучше всего выставлять ВСЕ напряжения вручную, даже если разгона нет.
anatolymikTima777 Чтобы сэкономить время на тесте памяти могу порекомендовать следующее (я выполняю эти действия при разгоне):
-1 прогон в досовском тесте (типа мемтеста),
-грузим винду, загрузилась-уже хорошо (частенько бывает что мемтест проходит , а винда в синьку)
-Запускаем линпак и крутим 20 проходов
-Далее Прайм на часов 10 (так сказать контрольный выстрел в голову)
Нагрузка на связку память+проц в мемтесте намного меньше нежели чем в линпаке и прайме.
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: СПБ Фото: 1
ну вот вчера побыстрому на P5Q-E и Intel Core 2 Quad Q9650 добился @4005MHz (445x9) вроде стабильно,завтра буду мучать дальше ,пока рад приобретению)))
1. P5Q (BIOS: 2002)
2. E8400 + Thermaltake Big Typhoon VX
3. 2x1024 Corsair 8500C5D. Питание выставлено на 2.1 v, как рекомендовано.
4. ATI Radeon 4350. Без внешнего питания.
5. 3 x SATA Seagate Barracuda 7200.11 (400, 750, 1500 Gb). Соотв. не в RAID.
6. PCI Intel Ether Express
7. PCI SB Live Value
8. PCI Aver TV 506.
9. FSP Group 450 W.
10. Win XP SP3 со всеми последними апдейтами.
Встроенные Net и Audio отключены в BIOS.
После сборки. Всё работало на отлично 2 недели.
Overclock - 444 x 9 = 4 GGz, напряжение на процессоре: 1.35 v. Все остальные параметры - auto. Linpack (30 times) - passed. Max core temp - 75 градусов.
После 2-х недель - нестабильная работа. Спонтанные перезагрузки, синий экран. Зачастую это происходит в Idle режиме. То есть можно часами пережимать видео, играццо, смотреть HDTV – никаких проблем, но, например, после запуска браузера – синий экран либо ребут.
После ребута – комп может вообще не запуститься. Лечится отключением питания на 30 секунд.
Проверил все комплектующие на другой машине – все ОК. После этой разборки – сборки и повторной инсталляции Win всё опять стабильно заработало. Я это отнёс к плохому контакту при сборке. Часто так бывает.
Дней 10 всё работало стабильно.
После – ситуация повторяется. Не помогает разборка-сборка. Не помогло выставление всех частот и вольтажей в Auto (за исключением напряжения памяти).
Синий экран выпадает с разными ошибками. Ругается то на драйвер видео, то на драйвер IDE. Зачастую просто reboot.
Помогает одно – отключение питания и ожидание около 2-х минут. После этого всё может проработать стабильно несколько часов.
Ещё один нюанс. После ребута пару раз MemTest 86+ 2.11 показывал очень дофига ошибок в памяти. Превая реакция – ну вот он, источник глюков.
Вытаскиваем одну планку – всё OK, вставляем вторую в single mode – всё ок. Вставляем пару – 5 раз проходит тест. Отнес в гарантийный отдел – они её неделю тестировали – сказали всё ОК. На паре других платформ – всё ОК.
На данный момент – всё работает без малейшего разгона и очень глючно. Можно сказать практически не работает.
У меня есть пара мыслей:
1. Всё таки битая память.
2. Несовместимость памяти с платой.
3. Сильно нагружен SB: video, 3 x SATA, 1 x IDE DVD и 3 PCI карты (причОм Aver TV сильно жрущая)
4. Слабый БП.
С другой стороны – всё бы глючило СРАЗУ после сборки. А тут – 2 недели всё работало стабильно.
После обновления P5Q3 Deluxe на версию BIOSа 2004, моя память Corsair XMS3 PERFORMANCE, DHX COOL (1600) 2x2Gb ЗАРАБОТАЛА СТАБИЛЬНО на частоте 1600 при V=1,9 (вместо 1,8). Тайминги 9-9-9-24 (ее родные). Так что наконец-то я стал доволен этой материнкой! Раньше работала на частоте 1111 стабильно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Днепропетровск
Добрый день! Такой вопрос: купил себе мать P5Q (но ещё пока не собрал комп с ней), на моём старом компе имеется звуковая карта Creative Audigy 4 (сама обычная модель, куплена года 3 назад). Так вот вопрос - насколько хороша втроенная звуковая сооставляющая этой материнки, и может имеет смысл продать свою звуковуху, учитывая что система у меня 2.1 (правда довольно таки хорошая 200ватт)?
Rus1an.UA Имею также мать Asus P5Q и звуковую Creative Audigy, купленную давольно давно, сравнивал их, встроенная дает звук на много хуже, как в колонках 6.1 так и в наушниках. Очень ощутимая разница.
Доброго времени суток! К завсегдатаям форума и просто к осведомленным такой вопрос: не могу заставить работать память Corsair "XMS2" TWIN2X4096-6400C4DHX G c данной матерью.
конфигурация:
intel e8400
asus p5
Corsair "XMS2" TWIN2X4096-6400C4DHX G
palit radeon 4870 512Mb
cooler master 500W
seagate sata x2шт
Гнать и не пытался. Надо, чтобы работала хотя бы в номинальном режиме. Винду не держит более получаса: вечные перезагрузки, bsod (попробую сделать фотку, пока нет мыльницы), слетают дрова. Пытался выставлять в биосе вручную параметры, упомянутые на самой памяти: 2.1V, 800Mgz, 4-4-4-12 тайминги. Подскажите, как заставить память работать с мамкой. Если можно, то на доступном уровне.
Заранее благодарен откликнувшимся!
ps хочется верить, что она все же заработает. Отдать в СЦ нет возможности!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Новосибирск
Rus1an.UA Продавать вам свою ЗК однозначно не стоит, если только не с целью замены на что-нибудь из семейства x-fi. Интегрированный звук ей не конкурент. Отредактировано куратором: stabias. Дата: 13.04.2009 17:27
Последний раз редактировалось k i a 06.04.2009 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2009 Откуда: Москва
kvazar412 Протестируй каждый модуль памяти(по отдельности) Memtest, проверь с другими модулями свою материнку если есть возможность. Попробуй по одной планке вставлять и в разных слотах. В общем надо понять в чём причина (в памяти или нет). Профиль заполни - мать то какая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2006 Откуда: Moscow city
Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста ,что означает эта ошибка и как ее исправить (плата Asus P5Q Pro)?
http://img50.imageshack..us/img50/9217/46708275.jpg EXPRESS GATE
ERROR CODE: 8C000002
Express gate is not installed on your system or the installation is incomplete to get internet access within seconds of starting your computer,please use express gate installer to install express gate
Press any key to continue
CL608080
_________________ -------------------------------
The file is not found
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Edmon_Dantes Это не ошибка, это сообщение о том, что не установлена программа Express Gate, которую Асус поставляет на своём диске. Можно просто установить эту прогу, а можно отключить в биосе сам Express Gate.
Сейчас этот форум просматривают: AnDS, Google [Bot], Sealxo и гости: 15