Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 140 из 184<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 184  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ темы "Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge"."

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost.
Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.

На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI.
http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию.
После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.

Откат обратно на AWARD также возможен.
ky2zoff писал(а):
Вышла офф. утиль от Гиги для возврата с UEFI на AWARD. Скачать http://forums.tweaktown.com/attachments ... fi2awd.zip. В архиве прошивальщик и текстовый файл с инструкцией. Привожу её вольный перевод.

Инструкция:

Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:

1) efi2awd bios_file_name

2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.

3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.

Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 22
ky2zoff писал(а):
vcvc, на твой вопрос и плюс к обсуждению выше (про разгон на UEFI) отвечу 2-мя скринами.Скрытый текст#77Настройки UEFI по напрягамСкрытый текст#77При этом, на AWARD память при тех же таймингах (9-11-9-28 СR2 CR2, потому что 4 планки, и на CR1 не стабильна) и при напряге 1,575В память стабильно работает на 2133 МГц. На UEFI же, ни при каких напрягах и таймингах (да, повышал и Vtt и Pll и т.д.) память не хочет работать на 2133. Поэтому, соглашусь с Vovic, что для максимального разгона проца/памяти лучше конечно AWARD.

в этом посте с какой проги инфа справа на 1 скрине под спойлером?

Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:
Vovic писал(а):
Вообщем посидел на UEFI не то. Толком многое не работает. Перешился на F9. Вот это норм! 4,43GHz при 1,24v и память 2200 MHz.

cpu-z лажу у тебя показывает, а не Vcore. А вот realtemp показывает VID 1.4312 вольта установленных реально на проце (под нагрузкой ес-но на проце чуть меньше выходит - думаю в районе 1,4в). Так что у тебя антирекорд какой-то. У меня с VID 1.411 на 4,7гц пашет

HWinfo64 качай, там есть VID для каждого ядра (т.е. напруга выставленая матплатой). В простое графа мин VID, в нагрузке матплата повысит VID каждого ядра, что и покажет в графе макс VID.
И кстати, при установке напрямую Vcore (без NORMAL и DVID) энергосберегайки все равно работают.

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:
вот скрин (vcore в биосе выставлен напрямую, llc=8)

в hwinfo видно, что в простое на ядра напруга 0,956в и частота проца 1600мгц
в нагрузке на ядра матплата дает 1,411в(и даже потом 1,416) и частота проца 4800мгц
ест-но в биосе напругу мониторит неверно скорей всего ( у мну там 1,46в показывает), т.к. не может выше VID она быть, наоборот проседать д. под нагрузкой
пс. плата у меня ga-z68x-ud3p-b3 award биос f6. Память самсунг 4х4гб@2133 10-11-11-28-1t 1,62в (работает и на 2200мгц с теми же настройками). Проги все разные темпы показывают. Но HWinfo показывает, что тротлинга нет, значит темпа в норме.

Member
Фото: 1
marketch писал(а):
VID для каждого ядра

Это что-то новенькое, ни одна другая прога такое не показывает)
У меня в hwinfo64 бешено прыгает частота ядер с 1.6 до 4.8, хотя в простое 1.6 частота по cpu-z, отключение From Bus Clock и Use HPET не помогают.
Напруга при 100% загрузке ядра в CINEBENCH 1.386 (в cpu-z и hwmonitor - 1.428!). В LinX - 1.411 :) У нас напруга одинаковая?)) Бред короче какой-то показывает, раз сброс частоты не определяет нормально, то и показаниям напряжения я бы не доверял.

marketch писал(а):
при установке напрямую Vcore (без NORMAL и DVID) энергосберегайки все равно работают

Только частота, напряжение не сбрасывается в простое. Исключение - когда разгон выключен и в биосе стоит авто, тогда вроде тоже сбрасывает.

Member
Фото: 0
marketch писал(а):
VID 1.4312 вольта установленных реально на проце

Да дела :roll: ( читаем - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #7993170) и находим :
Q: Что такое VID ?

A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять Vcore исходя из комбинации VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в BIOS материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore .
:oops:

Member
Vovic писал(а):
VID - это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM

почитай и подумай. Как раз проги считывают эту группу сигналов и в удобном виде показывают какое Vcore выставлено VRM-ом для каждого ядра. Проги для удобства назвали это VID, по идее они показывают какое Vcore выставлено преобразователем напряжения (VRM) для каждого ядра, при помощи группы управляющих сигналов(VID).

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Mikanoshi писал(а):
У меня в hwinfo64 бешено прыгает частота ядер с 1.6 до 4.8
эта прога просто чаще частоту каждого ядра вычисляет(вроде там можно частоту опроса датчиков менять). Cpu-z реже и , возможно, показывает ту, которая за какой-то период времени преимущественно на проце.

Member
marketch писал(а):
какое Vcore выставлено преобразователем напряжения (VRM) для каждого ядра, при помощи группы управляющих сигналов(VID).

тогда что показывает vcore?)

Member
marketch писал(а):
почитай и подумай.

Еще раз -
Vovic писал(а):
При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется
!!!

Member
Mikanoshi писал(а):
отключение From Bus Clock и Use HPET не помогают.

это сюда вообще никаким боком не относится. У тя скорей всего какой-то процесс в системе грузит проц так.
Mikanoshi писал(а):
напряжение не сбрасывается в простое. Исключение - когда разгон выключен и в биосе стоит авто, тогда вроде тоже сбрасывает.

все сбрасывается без всяких исключений. Посмотри мой скрин - минимальные значения VID ядер. Все энергосберегайки включил? (c1e, c1-c6, eist).

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Vovic писал(а):
При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется

вообще-то это противоречит другим утверждениям в этом же абзаце.
Vovic писал(а):
появилась возможность изменять Vcore исходя из комбинации VID программно

Vovic писал(а):
Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore

Тебя это не смущает?

Member
marketch Ещё как относится, выключил From Bus Clock - частоту всегда 4.8 показывает, при этом CPU status VID в окошке Summary с инфой о проце прыгает как бешеное от 1 до 1.4 вольт, короче читает неправильно.
Загрузка проца у меня 1-2%, откуда какие процессы возьмуться.
marketch писал(а):
Посмотри мой скрин - минимальные значения VID ядер

Сколько раз повторять-то, что VID не влияет на VCore при статическом разгоне! На VRM может что угодно подаваться, от этого VCore меняться не будет.

Кстати у меня VID 1.36 показывает, а VCore 1.428, такого быть не может, т.к. Vdroop должен быть и VID всегда больше VCore (хотя может не всегда и LLC влияет на это, но у меня оно отключено!).

Member
можешь, для примера (для хеонов навскидку нашел), посмотреть про VRM и как регулируется-выставляется напруга
http://www.intel.com/Assets/en_US/PDF/d ... 321736.pdf

Member
marketch у меня для сэнди такой даташит есть)
покажи значение vcore в hwinfo64 и cpu-z в простое и все станет ясно.

Последний раз редактировалось Mikanoshi 22.01.2013 8:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
marketch писал(а):
Тебя это не смущает?

Советую покурить тему - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). (внимательно).

Mikanoshi писал(а):
тогда что показывает vcore?)

Тоже интересно что??? (в данной проге HWinfo64 означает Vcore).

Member
Vovic писал(а):
Тоже интересно что??? (в данной проге HWinfo64 означает Vcore).

У меня оно такое же как и в cpu-z и в AIDA64 - 1.428 вольт в нагрузке. Чего я не понимаю это почему VID меньше vcore, как я это вижу - при увеличении нагрузки проц запрашивает большее напряжение, материнка с помощью VRM подаёт его, но из-за скачка напряжения при этом vcore устанавливается ниже запрашиваемого.

На самом деле насрать на VID, зачем его знать? Важно какой vcore в итоге ставится.

Member
Mikanoshi писал(а):
покажи значение vcore в hwinfo64 и cpu-z в простое и все станет ясно.

Верно.

У меня на данный момент 4,6GHz при 1,27v(это в Биосе, CPU-Z, HWMonitorPro, Aida64, также и в данной HWinfo64).

Member
Vovic А у меня Touch BIOS есть фиговина от гигабайта, напрямую из биоса показывает vcore :) Там он такой же, как и во всех других утилитах, и это главное.

Member
Mikanoshi писал(а):
From Bus Clock
в каком разделе эта фича? у меня нет такого.
Mikanoshi писал(а):
VID в окошке Summary с инфой о проце прыгает как бешеное от 1 до 1.4 вольт
hwinfo прога?

Mikanoshi писал(а):
Сколько раз повторять-то, что VID не влияет на VCore при статическом разгоне! На VRM может что угодно подаваться, от этого VCore меняться не будет.
у меня как раз статически выставлен (Vcore вручную в биосе). Насчет VRM(voltage regulator module ) ты загнул, как раз только от него и зависит Vcore

LLC скорей всего и добавляет DVID при нагрузке проца. Скоро напишу статью про мой опыт с матплатой и процем i5-2500k. И докажу, что последнее предложение в том абзаце неверно. Он должен звучать как "При установке Vcore вручную (не через смещение) родной VID процессора игнорируется и выставляется программно биосом"
, как раз до этого написано
Vovic писал(а):
В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять Vcore исходя из комбинации VID программно
.
при установке в "NORMAL" выставляется родное Vcore (определяемое родными значениями VID) + допнапруга (назначаемая в биосе в строке DVID).

вечером скину скрин, щас на работе, тот комп дома

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Vovic писал(а):
У меня на данный момент 4,6GHz при 1,27v(это в Биосе, CPU-Z, HWMonitorPro, Aida64, также и в данной HWinfo64).

скрин HWinfo64 скинь в нагрузке LINX(на 5-6 проходе), чтобы видно было VID core0, VID core1 и прочих ядер и темпу ядер и скажи какие напруги выставил в биосе(лучше скрин)

Последний раз редактировалось marketch 22.01.2013 9:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
marketch писал(а):
в каком разделе эта фича?

Program - Configure - Safety
marketch писал(а):
hwinfo прога?

а какая ещё) окошко что по первой кнопке на панели вылазит

vcore может и зависит от VRM, но энергосберегающие не могут с помощью него уменьшать vcore в простое, всегда так было, и я пробовал на своей :-)
А при разгоне с DVID на моей матери LLC вообще отключается.

marketch писал(а):
родной VID процессора игнорируется и выставляется программно биосом

да, и остаётся неизменным) либо как-то игнорируется, не сбрасывая vcore.

Member
Mikanoshi писал(а):
У меня оно такое же как и в cpu-z и в AIDA64 - 1.428 вольт в нагрузке.
на моей плате cpu-z лажу показывает вместо Vcore (вернее Vtt показывает), у Vovic тоже, он никак не хочет этому верить

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
marketch писал(а):
vcore может и зависит от VRM, но энергосберегающие не могут с помощью него уменьшать vcore в простое, всегда так было, и я пробовал на своей

c1e, c1-c6, eist принудительно выставлял в Enable?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Mikanoshi писал(а):
Program - Configure - Safety

в биосе? или прога какая?
Vovic писал(а):
У меня оно такое же как и в cpu-z и в AIDA64 - 1.428 вольт в нагрузке. Чего я не понимаю это почему VID меньше vcore

скинь тоже скрин скрин HWinfo64 скинь в нагрузке LINX(на 5-6 проходе), чтобы видно было VID core0, VID core1 и прочих ядер и темпу ядер и как (какие) напруги выставил в биосе(лучше скрин)

Последний раз редактировалось marketch 22.01.2013 9:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вот
marketch писал(а):
у Vovic тоже, он никак не хочет этому верить

Настройки в биос 1,25v (LLC 5) кажет 1,27v(биос) так и везде в простое , в нагрузке 1,24v. А VID видно в RealTemp.

Вот - http://i54.fastpic.ru/big/2013/0122/8e/ ... a6e48e.png

И если Vcore было 1,44v то температура была бы явно другой.

Последний раз редактировалось Vovic 22.01.2013 9:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vovic писал(а):
VID видно в RealTemp.
тут текущее в нагрузке у тя показано
мне нужен VID всех ядер в HWinfo. Там есть колони мин, макс и текущие значения

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Vovic писал(а):
в нагрузке 1,48v
проги же другой Vcore показывают на скрине, причем обе показывают Vtt :D
1.248v ты хотел написать?

Кстати, проведи эксперимент: в биосе смени множитель на 35, остальное также оставь и скрин с hwinfo с linx в нагрузке скинь.

Последний раз редактировалось marketch 22.01.2013 9:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
marketch писал(а):
в нагрузке 1,48v

Ошибся , поправил.

marketch писал(а):
Там есть колони мин, макс

0,96 и 1,44.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Vovic писал(а):
причем обе показывают Vtt

Это на скрине прямо над Vcore видно. :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 140 из 184<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа