Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
CodeRush или m-dudarev, можно попросить перевыложить дампы Winbond 25Q64 для Asus N56VZ? Сегодня купил SSD, изменил пару настроек в биос, сохранил и после перезагрузки получил кирпич с черным экраном.
После длительного гугления понял, что проблема довольно "стандартная". Стояла версия биоса 217.
Вписал с 001FF800 по 001FFCCF отсутствующий фрагмент из файла с сайта Asus, не помогло... Куда дальше копать? Выше 001FF800 сравнивать не с чем, если проблема вдруг там.
Дело не в стремлении к совершенству - с этим v213 ноутбук как-то долго стартует. Обычная процедура - включил, загорелась сразу заставка, мигнула подсветка клавиатуры и дальше загрузка с устройства. Процедура длится секунды 3. А сейчас включаешь, черный экран, заставки нет, мигает подсветка клавиатуры, секунд через 8 появляется заставка Asus, и только еще через 5 секунд идет загрузка. Разница заметна очень сильно, учитывая что системный диск SSD, с которого моментально на рабочий стол раньше попадал.
Обновил через биос до v217, скорость загрузки и поведение осталось как на v213.
Тут была история почти год назад. CodeRush добавил поддержку инженерных семплов, но биос так и небыл протестирован (постов в теме не нашел)
Цитата:
RusAn_008, вот 3102 для Sabertooth X79 со вставленными кодами для этих старых процессоров. Прошивать при помощи FTK или программатором, обычными средствами не прошить - Security Verification Failed и все. Простестируй и если заработает, то я напишу патчер, который будет добавлять поддержку этих процессоров в любой БИОС с подобной структурой.
Сложно ли добавить поддержку в биос Rampage IV Extreme?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
romanov88, нет. Мы протестировали тогда этот способ и на БИОСах с ME8 он не работает, микрокод оказался не при чем. Т.е. либо сидеть на старых версиях, либо выкинуть старые процессоры.
http://rghost.ru/48425467 Вот для твоего N56VZ, делал не я, по моей просьбе сделал CodeRush. Если всё получиться и захочешь восстановить серийный номер, ключ W8 или к примеру добавить Slick 2.1, то это всё можно сделать. Я этому уделил время и немного продвинулся, только не много. Вот смотри что у меня в БИОС вместо серийного номера теперь. http://s018...radikal.ru/i528/1308/c0/9cf3a351d027.png Так что если будет желания...
Попробовал накатить целиком со смещения 00200000 файлом с сайта Asus свой "битый" - вернулась мгновенная скорость включения до логотипа, загрузки ОС, но затер серийники, мак и т.д., кроме того исчезли все пункты биос, связанные с certificates, secure boot и CSM. Т.е. на данный момент вообще нет опции UEFI boot с любого устроства, только CSM. По крайней мере теперь понятно, что проблема не в Descriptor и ME.
Все же "полный" дамп 213й прошивки с форума NB1 изначально кривой. Буду пробовать свой восстановить дальше.