При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Ничего подобного, это минимальная плата, где полноценно работающий Curve Optimizer и радиатор на VRM. У той же Gigabyte есть целый список плат на B650, где Curve Optimizer не работает, то есть от B650 одно название. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Дешман, даже при наличии терпимого vrm, все равно порезан в биосе - те же асроки, о которых речь, не имеют настройки llc cpu+soc. Что при том же фиксе желательно, чтоб напругу проца в тяжелых нагрузках не задирать. Не говоря уж про apu, где llc soc крайне желателен.
Но для щадяшего фикса да, может потянуть (без нагрузки линксами всякими)
А что, кроме 7950х ничего фиксить нельзя? Чтоб там не говорили, но ставить 16/32, да и 12/24 в бюджетки такое себе. А 6/12 или 8/16 чего б и не фиксануть на той же B650M-H/M.2, если желание/профит есть.
Может. Но опять же, на ам5 это больше вопрос охлада проца, даже на средней по vrm материнке. И aio по цене 7500f(420-я вода подороже) кто для него брать будет? На практике же, если в линпаки не играть и не кодить видео часами, тема рабочая.
Ну вот для примера у меня 7800x3d. В стоке он греется до 85 градусов, все что на нем можно сделать из андервольта - это выставить курву -30, что дает ему... ровно те же 85 градусов нагрева и +100 МГц частоты в нагрузке.
У меня ryzen 7500F, делал замеры еще на B650M D2H, где андервольтинг залочен (но я его разлочил, через AMIBCP), cinebench R15 (считаю его эталонным тестом, который соизмерим по нагрузке и потреблению в реальных играх) в стоке 75С 4.7-4.8ГГц, после андервольтинга оффсетом (андервольта курвой в принципе нет на B650M D2H) -0.12В - 65С и стабильные 5.05ГГц. Разница принципиальная!
Добавлено спустя 20 минут 24 секунды:
npa4ka писал(а):
Достаточно не расширять лимит, и любой ЦП с TDP 65W легко потянет дешёвый 4-трубочник.
В стоке на 65w ты получишь дропы частот до 4.6-4.7ГГц.
hardware писал(а):
84*С в самом пике
hardware писал(а):
с андервольтом ну было бы 74*С, а толку
А ты не видишь, что он у тебя частоты не держит? Вместо положенных 5.05ГГц, у тебя дропы до 4.7ГГц и это при неадекватной температуре 84С. И ты после этого утверждаешь, что андервольт не нужен? Твой скриншот живая демонстрация, что андервольтинг на AM5 в обязательном порядке необходим.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
npa4ka писал(а):
Какие фиксы на этом асроке?))) Его удел - сток, не более. Ну разве что месье любит извращения
разгон +200МГц по PBO с курвой -20\-30 (как повезет).
Andy-S писал(а):
Ну так и ASRock B650M-H/M.2 без настроек llc, а там 8х50А dr-mos на проц.
У H 6 фаз по 50A DrMOS, питальник у нее отличный для данного сегмента, но там сам радиатор слабый, еще и на клипсах, в идеале его бы заменить, и он в легкую вытянет вплоть до 7900x.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Я выше написал, Cinebench R15 дает соизмеримую нагрузку с тяжелыми играми (BF2042, LAst of US и т.п.), если там (в CB R15) есть дропы на минус 300-350Мгц относительно максимальной частоты, значит эти дропы будут и в тяжелых играх.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!