Overclocker Спасибо, правда не совсем понял - что есть кингмакс? Какая у меня память - написано в моем посте, бывает кингстон на кингмаксе? Тайминги менял самые разные. При cpu interface disable и шине 200 не стартует с любыми таймингами. При cpu interface enable глючит с любыми. А еще очень интересуют ответы на вопросы 2 и 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: СПб
Нашел прикольный минус у этой мамы - HDD IBM-Hitachi 180GXP, 120Gb работает только в режиме PIO. Замена на 80Gb (тоже Hitachi) решила проблему (120Gb Seagate тоже все в норме - UDMA5). Не знаю что и думать.
З.Ы. BIOS 17. При загрузке выдавал инфу, что ATA100. Похоже на несовместимость железа...
Ну вот, дело оказалось все-таки в памяти. После долгого тестирования выяснилось (ставил 200х10 и искал стабильную работу) что при таймингах х-х-х-2.5 работает все прекрасно, даже 5-2-2-2.5 А при CL=2 не работает даже 8-3-3-2. Напряжение по умолчанию 2.6, поднятие до 2.7 и 2.8 ничего не меняет. Так что пойду менять память. Не все то золото, что блестит. В данном случае можно перефразировать - не все то золото, что стОит как золото
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Киевская обл.
bigol Гы... стой.. куда пошёл... ну ты даёшь... 2.5-2-2-5 говоришь... а ты хотел наверное 2-1-1-3 или как?
У тебя нормальные тайминги как для ДДР400!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
bigol Ууупс, не заметил, что у тебя Хайпер Экс 3500, память хорошая, но, кстати, для такой же памяти Корсэйр таминги Ауто не предусмотрены, производитель пишет, что нужно вручную подбирать, возможно и для твоей это так. Во-вторых, ты уверен, что она на 3500 работает как CL2.0? В-третьих, вольтаж. Память ДДР-400 и выше имеет дефолтный вольтаж 2.7-2.9В, хотя, плата ставит напряжение 2.6В для любой памяти по умолчанию, нужно тоже вручную поднимать. Это еще не плохо, большинство плат имеют дефолт 2.5В.
У меня вот какая проблемка возникла, когда ставлю шину 200 винда грузится, но подтормаживает, то-есть окно експлорера открываетса с отсрочкой в пару секунд, а опера вообще секунд 5 думает прежде чем открыться, отчего такое может быть? Драйвера?Память?Мамка глючит?
Member
bigol Хм.. у меня была память Hynix 512Mb работала с таймингами 2.0-3-3-5.. после прошивки биоса (кажись ещё 16), память работала только на 2.5-3-3-5.. возможно абитовцы чтото в биосе намудрили с CAS'ом...
Оказался, похоже, я дурак Действительно, после поднятия напруги на проце до 1.6 все работает стабильно на 215Мгц (выше пока не пробовал). Память стоит на 8-3-3-2. Напруга на памяти дефолтная, 2.6, хотя я читал что ДДР400 требует 2.7-2.9. Еще возник такой вопрос - на чипсете дефолтное питание 1.6 (у меня), диапазон регулировки 1.4-1.7 Так вот, а для чего собственно предусмотрен такой низкий порог? Кому может понадобиться снижать питание чипсета?
И все тот же заковыристый вопрос - КАК СДЕЛАТЬ ЧИТАБЕЛЬНЫМИ BSOD в русской винде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
bigol
Цитата:
Кому может понадобиться снижать питание чипсета
По-хорошему, ВСЕ регулировки должны предусматривать как повышение, так и понижение от номинала. Потому что ИЗБЫТОЧНОЕ (т.е. не требуемое для данного быстродействия) напряжение создает перегрузку питания, повышает уровень помех и перегрев всей системы. А это не позволяет получить МАКСИМАЛЬНОЕ быстродействие самого критичного к разгону компонента (например, памяти или процессора в данном случае).
Я это к тому, что ни одно напряжение не надо завышать выше определенного уровня (определять экспериментально), тогда получишь максимальные разгон и стабильность ВСЕХ компонентов.
Member
bigol У меня, например, шина 220МГц при напруге на чипсете 1.4В... греется чипсет намного меньше, чем при 1.6В... можно подумать про пасивное охлаждение... и тишина...
Приобрёл оный субж (nf7-s). Очень счастлив Вместе с мамкой купил корпус с датчиком открытия, но так и не понял можно ли его воткнуть в маму (датчик) и как потом использовать.
И ещё так и не смог посмотреть в каком режиме DMA работает мой Maxtor в IDE ATA/ATAPI controllers нету праймари и секондари чаннелов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2003 Откуда: Москва
Теперь вот тоже являюсь обладателем САБЖа, все прерасно, но есть одна заковырочка: очень сильно проседает VCORE, например ставлю 2.00, а в итоге под нагрузкой получается 1.92 - 1.94, ставлю 2.06 - получаю 2.00-2.01. БП вроде хороший Тт 420Ватт, +5 вообще не проседает, как стоит 5.05, так и держится, только очень редко проседает до 5.03. Это такая особенность матери занижать напряжение или глюк БАОСа???
_________________ Как говорил Винни-Пух: "Это 'ж-ж-ж' - неспроста!"
Сейчас этот форум просматривают: andrev, Google [Bot] и гости: 30