Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moonsond   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 15 из 240<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 240  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
moonsond
серебрянка не даст нужного резалта.
мб проще с обратной стороны платы где штыри торчат от сокет их замкнуть пайкой?

различий ваобще никаких. это теже платы. две наклейки закрывают только названия. учитывая ревизии плат походу они в нераспроданные платы первой ревизии засунули новые флешки с поддержкой 4х ядерников и толкнули как новый товар :)

вольтмод попробую посложнее. у меня ща там проц стоит целД 2.53. разгон без поднятия напруги до 3.8, темпа до 50 градусов подымается под сэмом.

на версии 1.4 кстати куфан не пашет.

Партнер

Member
Хотелось бы заметить по поводу рекомедации из FAQ "Advanced Host Conf. -> Pipeline DRQCTL - DISABLED" — такая настройка существенно снижает производительность памяти! Скриншоты из Эвереста (Memory behch) могу выложить, но думаю каждый сам может легко сделать замеры ;)

И еще по поводу скорости работы подсистемы памяти в различных режимах. На своей системе наблюдаю следующую странность. Согласно тем же Эверестовским бенчам, в режиме DDR266 память работает сильно быстрее, чем в DDR333 (реальные частоты шины памяти 288 Мгц и 360 МГц соответственно, память DDRII). И это при равных таймингах! Глюк, фича? :?:

Member
alone in the light когда Advanced Host Conf. -> Pipeline DRQC Enabled , существенно ухудшается разгон и стабильность , до сих пор пытаюсь запустить с этой функцией ..но есть проблемы..
производительность памяти проверь в SuperPI и в 3дмарк2001 , а не в синтетике
у меня однозначно на 400 , 333 и 266 производительность все время падает и намного..
проверь с помощью Hwinfo32 какие тайминги выставляет на автомате , может у тебя на 333 выставляет дикие тайминги ..
у меня наоборот , "мама" поставила настолько агрессивные тайминги что я их не могу улучшить

дополнительная инфа:
Bios поставил 2.10 из-за возможности включит EIST функцию и понизить напряжение на процессоре с помощью RMClock...сейчас работает на 1.050 Вольт !! и на частоте FSB 292...температура в нагрузке в ТАТ упала градусов на 15-20 !
кстати , более низкое напряжение повысило максимальный стабильный разгон !

оптимальная проверка стабильности оказалась Orthos Blend Test + TAT 100% , пришлось понизить частоту , при которой проходили все марки с 306 на 292..

проблема которою не смог решить : скорость вентилятора на моей маме не регулируется НИКАК ! не помог не Bios 2.10 , не speedfan , боюсь , что на новых "мамах" отключили контроль PWM , кто-то что-то может сказать по этому поводу ? (я купил маму с предустановленным Биос 2.40 от 11/12/06).
как временное решение подключил вентилятор на 7 вольт , но это не решение

Куратор темы
Цитата:
проблема которою не смог решить : скорость вентилятора на моей маме не регулируется НИКАК ! не помог не Bios 2.10 , не speedfan , боюсь , что на новых "мамах" отключили контроль PWM , кто-то что-то может сказать по этому поводу ? (я купил маму с предустановленным Биос 2.40 от 11/12/06).
как временное решение подключил вентилятор на 7 вольт , но это не решение

гм если что то скажет, я покупал мать примерно в октябре, ревизия у меня 1.02(rev. g.a 1.02) (проверьте вашу!), дефолтный биос был у меня 1.60
С вентилятором - плохие новости... или они считают там что всем у кого бокс обязательно слушать рев его вентилятора на 3000 оборотах в минуту??
Добавлено спустя 16 минут, 11 секунд
Кстати, с моим п4 524 понижение вольтажа через RMClock неактуально? я посмотрел, вроде в версии 2.2 у меня ничего понижающего вольтаж нету...
Кстати, есть ли утилиты для программного разгона матери из под Windows?

Member
moonsond по поводу утилит из по Windows сказать пока не могу...не проверял , вроде нету..
по поводу понижения напряжения с RMClock - на работе смог понизить на 630-ом , делается в два этапа :
1. в Advanced Professional Features выставляешь EIST
2. Рестарт и потом играешь дальше

но исключительно с версией Биос 2.10 или раньше.. и в Биос надо эту функция заранее включить

попробуй , может ещё лучше погонится..

PS. у тебя кажется нет EIST :(
http://www.intel.com/products/processor ... /index.htm

Member
из глюков пока на переделанной маме. комп с разгоном не всегда стартует. приходится вырубать. потом он стартует с разгоном и стабильно пашет. попробую биос ща 1.3 мб лучше станет.

Member
Michael1976
Michael1976 писал(а):
alone in the light когда Advanced Host Conf. -> Pipeline DRQC Enabled , существенно ухудшается разгон и стабильность , до сих пор пытаюсь запустить с этой функцией ..но есть проблемы..

Видимо разгон по шине упирается в память. Приходится идти на всякие ухищрения. У меня например память не ограничивает разгон (просто камень больше не тянет) и от "Pipeline DRQC DISABLED" только лишние тормоза. Я к тому, что это не догма, а решается в индивидуальном порядке, а рекомендовать сразу всем я бы не стал.

Michael1976 писал(а):
у меня однозначно на 400 , 333 и 266 производительность все время падает и намного..
проверь с помощью Hwinfo32 какие тайминги выставляет на автомате , может у тебя на 333 выставляет дикие тайминги ..

ВОт шоты из Эвереста, по ним все ясно насчет и таймингов и частоты и производительности. Сандра подтверждает.

Кто-нибудь может "с научной точки зрения" объяснить сей факт?

Member
при моей конфигурации без разгона super_pi 1M чуть меньше 30, это нормально? :)
и где узнать какой у мя чипсет? мя терзают смутные сомнения, что Ultra и Pro это одно и тоже
moonsond писал(а):
steelman, про отключенные ядра - нонсенс, первый раз такое слышу, не может этого быть.
я в факе про процы это вычитал, где ставили рекорды без отключения ядра и с одним отключеным, поэтому счел это реальным :)

Последний раз редактировалось steelman 11.02.2007 0:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Michael1976 а, значит, нужен EIST... да, у меня его нету, увы :(

steelman Результат вроде вполне нормальный.
Цитата:
и где узнать какой у мя чипсет? мя терзают смутные сомнения, что Ultra и Pro это одно и тоже

Читай ветку. На сабже, похоже(никто так точно и не понял) некая комбинация из про и ультры.
Добавлено спустя 5 минут, 13 секунд
alone in the light гм. Странно. Частота памяти больше, а производительность в результате меньше??? Вы хоть по нескольку раз тесты прогоняли?
...я как понял с "Pipeline DRQC DISABLED" именно 2 скрин?
..и прогоните, в конце концов, хотя б тот же Супер Пи, синтетика она и в Африке синтетика. Моя конфа в текущем разгоне, например, делает, если не ошибаюсь, 2 ксеона на ддр2 - 667 в 1 бенчмарке Евереста.
Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды
alone in the light ...какая память? напишите конфу в профиле, пожалуйста....
Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды
steelman Ну не знаю как там в рекордах, но я не слышал чтоб можно было ядра у двуядерников отрубать.... разве что если имелось в виду отключение HT.

Member
moonsond
moonsond писал(а):
Странно. Частота памяти больше, а производительность в результате меньше??? Вы хоть по нескольку раз тесты прогоняли?
...я как понял с "Pipeline DRQC DISABLED" именно 2 скрин?
..и прогоните, в конце концов, хотя б тот же Супер Пи, синтетика она и в Африке синтетика. Моя конфа в текущем разгоне, например, делает, если не ошибаюсь, 2 ксеона на ддр2 - 667 в 1 бенчмарке Евереста.

Нет, в обоих случаях Pipeline DRQC включено. Его отключение только снижает результаты. Тесты прогонял по многу раз и Сандру и Эверест — картина подтверждается. Синтетика синтетикой, но именно эту синтетику используют во всех обзорах.
Сейчас прогнал СуперПи 8МБ — разницы практически нет. Видимо 8 метров мало, потом найду время, 32МБ запущу.
Память M.tec DDRII 667.

Member
парни, а что мне делать со звуком в ТВ-тюнере? так и поправлять звук в системе мышкой после отключения ТВ?
у кого-нить еще есть ТВ-тюнер? может у всех такая проблема?

Member
alone in the light во многих форумах давно ещё написали , что в Everest с этой функцией быстрее работает...на 800-1000Mb/s
а потом у людей начинает комп случайно зависать ... и проблема решается только отключением этой функции..
проверил и в SuperPI и в 2001 марке , оба очень чувствительны к скорости памяти , и наоборот , чуть медленнее (на 1% где-то) работать стало
Видимо когда эта функция включена , что-то другое начинает медленнее работать

внимание , вопрос ! "на хрена козе баян , если даже в самых чувствительных приложениях нет разницы ?!" , а потенциальные проблемы налицо

поэтому и написал , что рекомендуется ставить Disable

steelman не могу помочь к сожалению. нет TV tunera

Member
Michael1976
Michael1976 писал(а):
во многих форумах давно ещё написали , что в Everest с этой функцией быстрее работает...на 800-1000Mb/s

И Сандра тоже быстрей, примерно на ту же величину.
Michael1976 писал(а):
а потом у людей начинает комп случайно зависать ... и проблема решается только отключением этой функции..

Это не от фичи скорее всего, а от переразгона. Загнали шину так, что память уже подглючивать начала, вот и нашелся спасительный тормоз — Pipeline DRQC DISABLED. И циферьки частоты работы памяти красивые и глюки пропали. А то, что реально скорость упала, на это как бы глаза закрываем.
Нет, я ничего не говорю, метода имеет право на жизнь, если разгон сдерживает шина, и другого ничего не остается, но только не для всех это актуально.
Michael1976 писал(а):
проверил и в SuperPI и в 2001 марке , оба очень чувствительны к скорости памяти , и наоборот , чуть медленнее (на 1% где-то) работать стало

Хм, а у меня обратная картина в 3DMARK2001:
Pipeline DRQC DISABLED - 17698
Pipeline DRQC ENABLED - 17950.

Но 1% это несерьезно, на уровне погрешности. Чуть подсвопило где-то — и вот он 1%.
Добавлено спустя 2 часа, 8 минут, 33 секунды
Super PI:
Pipeline DRQC DISABLED + 000h 30m 41s [ 32M]
Pipeline DRQC ENABLED + 000h 30m 12s [ 32M]

Member
1.5% в SuperPi это не мало..
но попробуй поиграться с приоритетом , даёт разницу , будь здоров..
у меня вместо 25.300 в Normal , изменилось на 24.350 в High (1М)
я сам продолжаю это проверять , но ИМХО игра не стоит свеч

вообще поставил ещё 2-3 программы в Windows , и все результаты стали хуже.. :(
может RMClock виноват , ведь он множитель понижает в idle, может , вовремя не успевает поднять во время нагрузки ?
проверю эту тему короче

Member
инфа по тонким настойкам памяти , пока без конкретных рекомендаций
http://people.overclockers.ru/Dront1/record8
http://www.ixbt.com/mainboard/ram-faq-2006.shtml
http://www.ixbt.com/mainboard/memorytune-viabios.shtml

Принимайте и меня в члены клуба любителей плавного апгрейда. Было Атлон ХР 2600+, мать Асус А7v880 на чипсете VIA KT880, стало: наша мать и КораДуба 4300 BOX, осталось: память DDR400 Самсунг две планки по 512 Мб, видео АГП НВидия Гефорс 5900, б/п Залман 400А, два винта и два резака. Мать оказалась ревизии G/A 1.02, под радитором северного моста оказлся чип PT880 Ulrta (Taiwan), это был голый кристалл, без корпуса. Апгрейд произошол на удивление плавно, винду не переставлял, только переустановил драйвера матери, встроенного звука и тв тюнера, перепрошил биос на последний 2.50. Ну и немного разогнал согласно приведенным выше рекомендациям. Однако интерестная картина складывается, когда я начинал разгон с 260 по шине память выставил как 333 и получил в результате делитель5:8, остановился на 300 по шине, дальше просто не решился. Потом попробовал поставил 250 по шине и 400 память – получил делитель 6:8 (данные Эвереста), ну и с успехом опять догнал до 300 по шине, на том и остановился. В результате память работает на 450 МГц. Все настойки памяти стояли на Авто (кроме приведенных в факе рекомедаций). Поменял самую первую задержку память с авто (по SPD – 3) на 2,5 в результате скорость чтения по данным Эвереста увеличилась примерно на 50 Мб/с. и составила где-то 5994 Мб/с. Супер Пи 1М – 22, 641 сек., 32М – 22м. 23,594 с.и это со старой виндой и кучей программ (согласно диспетчеру задач Супер ПИ грузит ядра хорошо если на половину). Проверял ТАТом в течении примерно получаса, выше 50 температура не поднялась. Вот в кратце мой отчет. :)

Куратор темы
vickub Принимаем, спасибо за отчет :)
Цитата:
перепрошил биос на последний 2.50

А не громковат ли сейчас боксовый вентиль?=) Ставьте 2.10 и используйте фишку на странице биоса "H\W Monitor", что то типа Quiet Fan Control, обороты упадут до 1000, настанет относительная тишина=) У вас ведь где то 3000 оборотов в минуту, так?
Да и погоните дальше, ничего ж не сгорит 99%=) Интересно узнать, до скольки пойдет камень....
Кстати, последняя просьба, можете сказать, когда примерно приобрели плату, и какой был дефолтный биос?(если не запомнили - номер есть на микрухе биоса...)

Member
Фото: 12
Отчитываюсь о приобретении, работе и разгоне материнской платы AsRock 775dual-vsta + CPU С2D E4300.

Данную материнскую плату приобрел за 1740р.
E4300 BOX обошёлся мне в 5260р.
Итого переползание с AtlonXP 1700+@2100(Торобред) обошлось ровно в 7000р.

Проблем и нареканий установка материнской платы в мой корпус и инсталляция драйверов не вызвали. Боксовый кулер CPU на родной термоинтерфейс ставить не рискнул, воспользовался привычной термопастой - АлСил-3.
Bios сразу обновил до версии 2.10, он признан большинством её пользователей наиболее стабильным. Переустановил WinXP.
Драйвера установил с диска идущего в комплекте с платой - встали без проблем.
После установки и отладки софта стал опробовать разгон. Разогнал до 300x9 - 2700мГц. DDR 400 память выставил как DDR 333, поскольку если ставить 400, то при такой частоте FSB случаются вылеты даже при CAS=3 (вероятно память у меня таки не ахти - см.инфо, на 225мГц работать не хочет, хотя ещё не понял - какую напругу ставит для неё мама по умолчанию (ибо нету там мониторинга напруги памяти), но задирать напругу не рискнул - память жалко. Погонял 3дмарки, барн. Вроде никаких глюков не заметил.
Но поскольку я сторонник железобетонной стабильности, а не разгона CPU ради самого разгона, да и 400ую DDR память юзать вкусней чем 333ю (в супер пи, к примеру, выходит лучший результат), то установил в 288x9 - 2600мГц (по мониторингу мамы и тестовых утилит) - память соответственно работает на частоте 216мГц при CAS=3, остальное в AUTO. CPU даже с боксовым кулером греется очень слабо - при часовом прогоне 2х тестов CPU BURN - динамика температуры следующая - температура CPU примерно за 5 минут поднимается до 50 градусов С`, затем обороты кулера повышаются с 960 до 2800 оборотов в минуту и она снижается до 48 грудусов, так примерно и держится 48-51 градусов, обороты кулера при этом то снижаются, то снова подымаются. Вообще температуру повышенния оборотов кулера CPU можно регулировать в BIOS материнской платы в диапазоне от 45ти до 65ти градусов С`. Кстати, вентилятор боксового кулера даже на повышенных оборотах слышен не сильно. Температура материнская платы при этом тесте не превышает 37ми градосов C`. В простое через 10 минут после теста при низких оборотах вентилятора кулера температура CPU снижается до 37ми а материнской платы до 35ти градусов C`. Все тесты проводились при забортной температуре 27 C` (люблю тепло в комнате :)).
Ниже привожу результаты теста в Super Pi/mod.1.4: Мне кажется за такие деньги - это лучший вариант для плавного перетекания со старых платформ, если нет в данный момент желания пересаживаться с DDR памяти и AGP видеокарты, но есть желание постепенно сделать это, поскольку данная материнская плата вполне это позволяет.

Куратор темы
Asmodeus Благодарю :) И тут же задаю тот самый вопрос и вам....
Цитата:
Кстати, последняя просьба, можете сказать, когда примерно приобрели плату, и какой был дефолтный биос?(если не запомнили - номер есть на микрухе биоса...)

Цитата:
Мне кажется за такие деньги - это лучший вариант для плавного перетекания со старых платформ, если нет в данный момент желания пересаживаться с DDR памяти и AGP видеокарты, но есть желание постепенно сделать это, поскольку данная материнская плата вполне это позволяет.

:beer:

Цитата:
хотя ещё не понял - какую напругу ставит для неё мама по умолчанию (ибо нету там мониторинга напруги памяти)

В FAQ ведь об этом написано. В ветке меню биоса(я говорю по памяти, может не совсем точно) - Advanced/Chipset configuration/DRAM Voltage/ есть настройка этого.

Цитата:
Значения пунктов регулирования напряжений AGP и DDR\DDR2 в BIOS.

...

DDR "high" 2.73v
DDR "norm"2.63v
DDR "low 2.53v

DDR2 "high" 2.0v
DDR2 "norm" 1.9v
DDR2 "low" 1.8v

Member
vickub, как обстоят дела с TV-tuner_ом? Какой модели, в каком слоте, как управляется звук с пульта?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 15 из 240<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 240  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа