Nester47 на винтах САТА2 у некоторых производителей действительно есть перемычка. если она там есть, винт работает со скоростью 150 Мбит/сек. если ее убрать, он будет 300 Мбит/сек. но это, естественно, только если он действительно САТА2. в противном случае можно переключать перемычки до одурения
_________________ Когда врагов утешат слухом, что я закопан в тесном склепе,
То кто поверит ста старухам, что я бывал великолепен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: Москва
Nester47 Да ее надо вынуть. Я поначалу когда ставил и не смотрел даже. Потом уже прочитал и снял. Кстати разницы в скорости большой не увидел, зато шум от головок больше стал.
Кто-нибудь пробовал биос для Platinum V1.5B1 с FTP? Там добавили тайминги для памяти (TRFC TWR TWTR TRRD TRTP) и попытались исправить проблемы с FSB strap.
Последний раз редактировалось Hohmach 28.03.2007 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: Москва
Я столкнулся с проблемой "двойного старта" на плате MSI P965 Platinum. Т.е. если включение происходит после полного отключения питания (выключаю "пилот"), то мать стартует, тут же вырубается, а секунды через 3 стартует сама снова. Поискал в инете инфу по этой теме, понял, что такое явление не редкость и не всегда от него удается избавиться. И меня бы оно не сильно напрягало, если бы не следующая проблема: после "двойного старта" не определяется хард (Seagate ST3400620AS), если контроллер в режиме ACHI. Стоит перезагрузиться и хард на месте, после обычного старта тоже все нормально. Если контроллер в режиме IDE, то такой проблемы вроде бы нет, по крайней мере несколько проверок показали, что тогда хард определяется нормально и после "двойного старта". Но я хочу использовать ACHI. Такое положение дел меня совсем не устраивает: включаешь утром комп, а хард не определился, приходится ребутить, да еще и порядок загрузочных устройств в БИОС нарушается после пропадания харда.
Пытался я избавиться от "двойного старта" заданием вручную частоты памяти, таймингов (прочитал где-то что это может помочь), ничего не добился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва (ЮЗАО)
Alex Kud писал(а):
MSI P965 Platinum, BIOS v1.1
А v. 1.4 прошить нельзя? У меня Seagate ST3200826AS работает в режиме ACHI и всё ОК. Питание полностью никогда не отключаю ( когда приходиться отключить тоже есть двойной старт но хард всегда определяеться) Установлены последние драйвера для ACHI Intel(R) Matrix Storage Manager Driver v. 6.2.1.1002 ? Перемычку на харде убрал для работы в SATA 2 ?
Junior
GLUM писал(а):
Alex Kud писал(а):
MSI P965 Platinum, BIOS v1.1
А v. 1.4 прошить нельзя? У меня Seagate ST3200826AS работает в режиме ACHI и всё ОК. Питание полностью никогда не отключаю ( когда приходиться отключить тоже есть двойной старт но хард всегда определяеться) Установлены последние драйвера для ACHI Intel(R) Matrix Storage Manager Driver v. 6.2.1.1002 ? Перемычку на харде убрал для работы в SATA 2 ?
Я бы с радостью прошил, но тогда теряю гарантию. А мать только купил. Даже не думал, что такая фигня с условиями гарантии, уже собрался прошивать, решил уточнить, почитал гарантийку, а там написано, что матери, сдохшие при перепрошивке BIOS - негарантийный случай.
Дрова да, последние. Но хард даже в БИОС не определяется после двойного старта, так что думаю, что дровами не помочь...
Перемычку сразу убрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва (ЮЗАО)
Шей биос из под доса, а не из винды, и всё будет ОК. Если материнку и хард брал в одном месте, тогда системник под мышку и в гарантийку (хотя могут отфутболить, несовместимось железа не гарантийный случай) надо прежде позвонить. Манибек есть в фирме где брал материнку и хард ? Если да, то сдай что-нибудь одно и купи новое.
Junior
GLUM писал(а):
Шей биос из под доса, а не из винды, и всё будет ОК. Если материнку и хард брал в одном месте, тогда системник под мышку и в гарантийку (хотя могут отфутболить, несовместимось железа не гарантийный случай) надо прежде позвонить. Манибек есть в фирме где брал материнку и хард ? Если да, то сдай что-нибудь одно и купи новое.
Манибека-то нет... А в гарантию пожалуй реально позвоню в понедельник.
А пока я тут повозился с ним, такие наблюдения: если отключить Quick Booting, то хард нормально определяется даже после двойного старта. При этом память тестируется значительно дольше, чем при включенном Quick Booting, а хард детектится после и нормально находится. Наводит на такие мысли: при двойном старте хард включается, тут же выключается, а потом включается снова; при этом у него возможно какая-то защита от таких резких переключений или просто не успевает остановить блины и раскрутить снова, в общем не входит в нужный режим к моменту его инициализации BIOS'ом; при отключенном же Quick Booting, пока там память отсчитается, хард вполне "приходит в себя". Непонятно разве что, почему в режиме IDE он всегда определяется нормально, но может там на его инициализацию отводится на какую-нибудь долю секунды больше времени... Вообще, если так рассуждать, то может быть при другом наборе железа, другой частоте проца и т.д. процесс POST будет занимать чуть другое время, хард будет детектиться чуть позже и все ОК будет.
Вот только при Quick Booting Disable процесс загрузки подольше выходит, но на крайний случай это лучше, чем неопределяющийся хард.
GLUM, а у тебя Quick Booting включен?
Народ, если кому не влом и у вас тоже двойной старт имеет место, проверьте, нормально ли у вас определяется хард в режиме ACHI после него при Quick Booting Enable. Буду признателен.
ВЛАДЕЛЬЦЫ MSI P965 NEO-F - отпишите плиз, какая у вас температура чипсета в состоянии покоя по биосу. Очень надо.
У меня в состоянии покоя (просто в биосе даже) температура CPU - 54 градуса С (хотя на ощупь вобще радиатор холодный), температура MB - 46 градусов С (на ощупь секунды 2-3 можно палец продержать на радиаторе северного моста ) - это по показаниям в биосе.
Под нагрузкой темпа доходила до CPU - 67 , MB - 53 градусов. Разгона вобще никакого нет, все в номинале работает.
У меня система:
Е6600, м\п Asus P5B, память 2 по 1G PC5300 Kingston, видео GeForce 8800GTS (XFX).
Мать хотел изначально брать MSI P965 NEO-F , менеджер собака асус насоветовал, думаю все-таки поменять на что хотел...
Junior
Народ, сорри за глупый вопрос, но как попасть в настройки RAID на Платинум? Ставил в БИОС и Onboard RAID Controller и SATA#1 Controller в режим RAID, жму во время POST Ctrl+I или Ctrl+J - никакой реакции. Или туда можно попасть только если не менее двух хардов подключено? (У меня один.) Не то, чтобы нужен RAID был, но хочу, так сказать понять, в чем дело.
Я поставил себе V1.5B1 . В отличие от V1.3 удалось поставить E4300 на 266 шину (устанавливается правильный fsb strap), исправили баг когда для E4300 на 266 выставлялся strap для 200. Дальше пока не пробовал.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 26