Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Marty писал(а):
нет ли специальных ECS'овских программ!?
Есть образ загрузочной дискеты вместе с BIOS и прошивальщиком, думать не надо - нужно просто вставить в дисковод. Всё делается само без единого вопроса.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Marty писал(а):
Ты имеешь ввиду кинуть на дтскету awdflash и биос?
Нет. Я имею ввиду то что я написАл -
Big_Sam писал(а):
Есть образ загрузочной дискеты вместе с BIOS и прошивальщиком
Образ готовый, сделанный производителем матплаты, самому ничего никуда кидать не надо. ftp://ftp.evga.com/BIOS/NF68_P24.exe (BIOS что для ECS что для EVGA абсолютно одинаковый)
Цитата:
FLOPPY (Floppy Disk and Disk Drive Required) Download the following executable: NF68_P24.exe Insert blank floppy disk into drive and run executable Restart machine, and set floppy as the primary boot device After flash, power off PC completely, on reboot load defaults in BIOS
Которая на диске идет - я тебя понял; не успел толком диск посмотреть)
Спустя 10 минут: Не захотела программа обновлять биос на P24, на P23 обновила. Странно. Пишет, что версия биоса не соответствует системе. CMOS очистил, перезагрузил - все равно не обновляет. Придется искать флоп)
Добавлено спустя 52 минуты, 27 секунд А может кто-нибудь выложить NF68_P24.exe на дрйгой ресурс? С FTP EVGA не скачивается(((
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Москва
Indeo, спасибо огромное, но у меня реально не качается, я выкладывал же лог CuteFTP. Ни через Explorer, ни через Opera и ReGet не качается( Отредактировано куратором: White. Дата: 29.01.2007 21:48
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Так. Я приступил к баловству с САБЖем. Вот впечатления:
1 - Разводка, в целом, понравилась, вот только в моём корпусе от передней панельки с USB провода не дотягиваются до разъёмов на плате. Очень порадовало расстояние между основными PCI-Ex x16, водоблоки на видяхах чувствуют себя отлично, благодаря такому расстоянию удалось улучшить продув видях. Также понравилось наличие динамика PC-Speaker'a на самой плате, очень удобно.
2 - Снял стандартное охлаждение, обнаружил термопасту подозрительной консистенции, намазанну. лопатой... Явно гастробайтеры мазали... Удалил эту пасту, наанёс новую. Хотел уже ставить ВБ на северный мост, но передумал, ибо под рукой не оказалось вменяемого охлаждения для южника... Забил на всё и поставил сток. Кстати, снять и одеть сток получилось очень легко. Ах да, прилепил ещё маленький жжужжжащий пропеллер из комплекта, он выделяется своим шумом даже на фоне 2xWD Raptor....
3 - Собрал, запустил... Нашёл диск с Windows 2003 SE x64. Начал ставить и вспомнил что у меня 2xRAID 0, а дискетки с дровами нет. Смотрю на диск из комплекта на ноутбуке, закгружаюсь в DOS, из NC/VC не хочет входить в папки с дровами на диске. Возвращаюсь на ноут, копирую дрова, запиливаю на отдельную болванку, захожу в DOS, открываю папки, копирую файлы на дискетку... Опять установка W2003. Ок. Система встала.
4 - Поставил стандартные дрова с диска. Всё круто. Поставил дрова на видик.. Хочу пускануть SLI... Облом. Система видит только одну видяху. Начинаю пляски с бубном. Плохо дело. езу в корпус с фонариком, начинает казаться, что вторая видяха по какой-то причине на пол миллиметра не загла одним краем в слот, переставил ещё раз, более аккуратно. Начал переодевать жёсткий SLI мостик... очень боялся его сломать, ибо конструкция хрупкая, как мне показалось.... Кстати, гибкий SLI мостик от ASUS тоже мона впихнуть, если постараться.
Ура! SLI Работает
5 - Прогон в номинале всех тестов не выявил ни единой проблемы. Сижу довольный как слон. Погонял старый добрый UT в режиме SLI AA 8x/16x плавность впечатляет. На i975x + moded drivers ситуация была не такая шоколадная. Чтож, в номинале всё ОК.
6 - Решил поставить последние дрова и все проги... Тут начались косяки... При старте винда думает довольно долго, стала ругаться на какие-то службы... Часть прог НВ показывают чушь, другая часть просто не работает. Лана. Лень разбираться, винду снесу позже... Всё равно эта была для убиения.
7 - Прошил P24. Продублировал важные данные со старого Hitachi_RAID на IDE Seagate 80GB... Прицепил второй RAID. Приступил к разгону. ОООооо.. Понеслась. Переодически в винде отваливается второй RAID при частоте шины выше 1800MHz/1860 (QPB) .... Поднятие напруги не спасает, понижение частоты памяти тоже. При этом тесты гоняет нормально. Дуается мне ситуация требует более серьёзного подхода... Ладно. Мой C2D взял без поднятия напруги на ядре положенный психологический минимум - 3,00ГГц. При этом, с такой частотой шины не отваливается RAID и всё пашет без нареканий, да и напруги на основных узлах системы не пришлось до упора поднимать.
Субъективный вывод:
Материнка получилась на уровне. В чём-то лучше, в чём-то хуже топовых решений на i975x. При этом, для меня плюсы пока перевешивают. Единственное, я окончательно укрепился во мнении, что надо покупать внешний PCI-Ex RAID и не потому, что на этой мамке с RAID бывают проблемы, а потому, что так удобней и надёжней во всех смыслах. Кстати, проблемы с RAID у меня только от кривого разгона... я пока не разобрался с платой до конца. Там ещё копать и копать. Думаю, я найду оптимал для своей системы.
если надо, то могу описать как проявляли себя глюки после разгона, если кому инетерсно. ))
Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд Да, кстати, я моя плата берёт 460 по шине
PS: После смены пасты, установки обдува на мост из комплекта в моём корпусе температура материнки в районе 50-60*с
Titan
Nazarещё раз спасибо за Рапторы
Я сейчас боюсь систему далее разгонять по одной простой причине - боюсь потери RAID (хотя у меня есть резервная копия). У меня есть мысль о том, что проблемы с RAID могут быть в определённом диапазоне частот шины... Но я не уверен.
Titan
lndeo Спасибо
Глюки после диких плясок с бубном:
1 - При загрузке винды полоска ходит бесконечно
2 - При входе в винду просто гаснет экран
3 - После прохождения 3DMark драйвер звуковушки теряет колонки 4 - Запускаются и работают Марки, Super_PI и Прайм, но аккурат при попытке зайти в мою папочку с дистрибутивами на втором RAID массиве - окошко стопорится... система думает... потом прога от НВ пишет, что потеряла Hitachi_RAID... Он пропадает... Через некоторое время висяк отхдит и всё работает нормально, только без второго RAID Я не утверждаю, что мой RAID не работает без глюков на частоте шины выше 1800 QPB, просто на данный момент я не нашёл таких настроек, ибо болею я. На данном этапе, я, чтоб не парить мозг подобрал частоту 1717МГц (QPB), дабы было ровно 3,0ГГц, память у меня в номинале, напруги на все узлы подняты ровно на 0,1В от номинала. Пока ни единого глюка не выявлено. Память с 1T. Стоит только разобраться с RAID и я думаю что 450-460 стабильных я возьму, благо 460 уже сейчас плата берёт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
White тебе спасибо Тоесть, описаные тобой постом выше проблемы возникают при частоте 1800 и выше? Если так, то очень обнадёживает. Кстати, как на твоем экземпляре качество звука? Нет щелчков, треска? Некоторые жаловались..
Вот, на данный момент проблем нет. Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 45 секунд Мдя. Запустил мой любимый краш тест на архивацию 12-ти гигабайт файлов дистрибутивов на втором рейде. Архивация проводилась 7-Zip x64 с Ультра сжатием... Через 20мегабайт настал кирдык.. Рейд отцепился. Самое интересное, что при этом все проги с WD Raptor RAID работают на ура... Сейчас тестирую на частоте шины 1760MHz (QPB).