Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 15 из 122<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Asus Commando

Поддерживаемые процессоры
- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;

Чипсет
- Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R);
- Связь между мостами: DMI;

Системная память
- Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;

Графика
- Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)

Возможности расширения
- Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте);
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.);
- Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;

Дополнительно
- Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS;
- LCD экран на задней панели;
- STR (Suspend to RAM) ;
- SPDIF Out;

Знать обязательно:

Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.

У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.

При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.

Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.

Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.

Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.

Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения
1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос.
2. Обязательно заменить заводскую термопасту.
3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста -
- пример с 50мм
- пример с 40мм

Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного).
PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки.
3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате)
Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса.
3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.

При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.

Функции разгона
В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker
Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF

- FSB
100-650Mnz
- PCI Express
90-150Mnz
- Cpu Voltage при разгоне обычно завышется
1,1-1,85V с шагом 0,0125V
- vFSB
1.2000-1.5500 с шагом 0,05V
- vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов
1.250-2.025 с шагом 0,025V
- vSB
1.5-1.85 с шагом 0,05V
- vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V)
1,8-3,375V с шагом 0,025V
- Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B)
обычно завышено до +10mV
от -30 до +30mV с шагом 10mV
- SB Chipset обычно завышено до 1,1V
1.050-1.225 с шагом 0,025V
Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.

A: Какая ревизия платы самая последняя?
Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)

А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту?
Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.

A: Почему не работает кнопка Clear CMOS?
Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.

A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3.
Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K
Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.

A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск?
Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.

A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando?
Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.

Download центр Asus по Commando

Обзоры

Asus Commando - первый взгляд на плату-мечту
3DNews: ASUS Commando на Intel P965
Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo
ASUS COMMANDO TAKES ON ALL-COMERS
Обзор на Techgage.com
Обзор на Ferra
ASUS Commando на Tbreak
Отредактировано куратором: iMMelMan. Дата: 28.01.2009 12:55
Отредактировано модератором: I.N.. Дата: 12.11.2010, 13:14

Последний раз редактировалось Frags 12.02.2007 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 1
fozzi
Память вручную в БИОС настраивать пробовал? И частоту(мин), и тайминги(мах), и вольтаж.

Member
VISa
память стоит при фсб 340 как 850, при повышении старался не превышать 900 Mhz.
тайминги ставил выбором SPD и вручную- 5, 6 6 6.
с вольтажем пробывал так:
проц - 1,5875
мосты - 1,7 и 1,175
ФСБ - 1,5
память - 2,0

не получалось ничего. А что ты менял?

Member
Хочу поделиться опытом внедрения Windows Vista Home Premium на сабже. Вобщем проблема моя заключаллась в том, что с разгоном (проверенным в ХР), Vista висла и вываливала BSOD'ы. К примеру, тот же Ortos, кртутившийся под ХР более 5часов, в Висте вывалил BSOD через пару секунд, в итоге проанализировав события системы, я пришел к выводу что ошибки идут именно по памяти. Приподняв напругу на памяти (DDR2-1000 5-5-5-15-6-42-10-12-12-25, V.DDR2 было 2.200) до 2.500 Ortos Blend крутится уже 20 минут. Вообщем на основе всего этого можно сделать однозначный вывод, что Vista более активно использует память и более чувствительна к ее разгону, нежели Windows XP.
ЗЫ: Надеюсь мои изыскания будут полезны и помогут избежать аналогичных проблем при миграции на новую ось.

Member
fozzi
А что происходит, не стартует? или при загрузке виснет? или БСОД на кокомнибудь этапе?
У меня не стартоаала если шина > 375, поставил частоту памяти мин кот давал выбрать, тайминги 5-5-5-15, 2.2 вольт на нее и завелась на частоте 472.
Точнее завелась и на 500 и даже тесты многие проходила, но TAT приводил к БСОДу,а на 472 все стабильно.

Member
VISa
при изменении настроек презагружаю, далее он вырубается, сразу влючается, сразуже вырубается, далее далее экран выключается на совсем , а комп заводится без дальнейшей загрузки.
т.е. комп работает а монитор не влкючается и далее только с помощью вырубания питания.
lexel VISa пробывать на большем питании для памяти?стоит трогать напряги мостов ?

Member
Такой вопрос - хватит ли мне стандартного БП 430 Вт на Арморе ЛКС, на такую систему с разгоном:
1. проц. 2.13-2.4
2. мат. командо.
3. 2 винта.
4. 1950ХТ или 8800 гтс
ну мошт по мелочам еще вентили и тп.

Member
fozzi
Счас посмотре на сайте OCZ там написано норм режим 2.1V, перформенс профиль 2.3V.
И пожалуйста во избежании недоразумений в своем профиле напиши полное ОФФИЦИАЛЬНОЕ обозначение памяти.
Главное Part Numbers
ятак понял Эта
Упс Перформанс 2.2, Извини

Member
VISa да, эта она. PN: 2SOE8002GK
попробую увеличить, щас вернусь
Добавлено спустя 12 минут, 45 секунд
VISa lexel
ПОКА ТАК 400*9 и того 3600, fsb:dram 1:1, память на 800 Mhz
но это уже прогресс, спаибо большое, буду пробывать дальше!!!!!!!
Добавлено спустя 42 минуты, 51 секунду
безумно сильно греются трубки на мамке.
эффективна ли будет установка дополн куллер входящего в комплект мамки? с учетом того что у меня еще 3 120мм куллера в корпусе - один на вдув и два на выдув

Member
fozzi
При первом запуске у меня вообще дополнительных вентилей не было установлено, только СВО на проце и турбинка из комплекта на верхнем радиаторе материнки. Так вот у меня температура материнки по показаниям БИОСа до 60(!!!) градусов доходила, проц при этом 28 (без разгона). Я мягко говоря вообще в шоке был, думал плохой прижим, кривое основание, уже собирался демонтировать стоковое охлаждение, но предварительно поставил вентиль на обдув материнки. Температура разом упала до 35 С, так что обдув по любому нужен. Очень сильно снижает температуру радиатора чипсета.

Member
lexel писал(а):
mpal
Цитата:
Дошел до стабильной частоты

По собственному опыту на проверку действительной стабильности требуется ни один день, я по началу начинал с 3.8, в итоге откатился уже на 3.5, но Виста вот и при этой частоте тупит нериально.
Просьба если не сложно на своей частоте 3.5 загрузи винду, дождись пока перестанет идти обращение к HDD и тупо попробую нажать reset, интересно что произойдет? Свой reset-trouble я описывал парой постов выше.

Попробовал rezet. Все прошло без вопросов.

Подскажите утилиту для мониторинга напряжений, чтобы рисовала графики напряжений во времени. Хочу проверить стабильность своего БП.

Member
White MEN
Не вздумайте, у этого блока 18 ампер на 12в линии. На ф-центре писали, что силовые транзисторы там при перегрузке просто взрываются.

Member
Люди которые перешли 450 по fsb, какое напряжение вы поставили на северный мост?

Заблокирован
Заблокирован
Stigmater писал(а):
Люди которые перешли 450 по fsb, какое напряжение вы поставили на северный мост?

У меня до 475 идет с авто на мосту. После этого ставлю 1.7-1.8, в зависимости насколько после ;) Выше 1.8 у меня шина перестает гнаться. Видимо затык где-то в другом месте. Вернее всего FSBWall проца.

Member
idea Я непонемаю как у тебя трубки мостов остаютсяхолодными, у меня они адско греются. поэтому и спрашиваю (на авто мне плата выставляет 1.58)
Добавлено спустя 7 минут, 18 секунд
Да и вообще странные дела, ещё неделю назад тестил свой 6600 на 3600Mhz при 1.475(1.42 по плате) и прайм 6 часов бегал а теперь на первых минутах одно из ядер вискакивает (пробывал для уверености на очень низкой шине) в итоге покачто стабильно только 500*7 1:1 тоесть если захочу память гнать дальше придётся гнать не в синхроне, а это как я понял в отличии от AMD64 влияет на производительность (хоть и в факе написано что не влияет).
Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд
И если я уже в этой ветке, и очень увaжаю мнения её участников, маленький офтоп:Успакойте меня по поводу моей памяти, регистрировались ли случаи что при поднятии напруги до 2.4 эта память летела? Досих пор кашмары по ночам после тово как на 2.25 или 2.3 у меня полетела OCZ 8800 Gold 5-6-6-15 :)
Хочу ее проверить на 550-580 в надежде получить большую производительность чем сейчас, (кстати неплохо было бы услышать пару слов от вас нащёт моей производительностьи) . http://images.people.overclockers.ru/114769.gif

Member
Кто-нибудь может объяснить такой факт:

До Commando было:
мать ASUS P4P800 se, Presscot 3.0 разогнанный до 3.8, охлаждение - вода. При этом в простое температуру процессора 27с а матери 25с, т.е. дельта 2 градуса. Измерения в Биосе и в AsusProbe совпадали с точностью до градуса.

Стало:
мать ASUS Commando, камень Core 2 Duo 2.67G, поднятый до 3.52, охлаждение ТАЖЕ ВОДА. При этом в простое температура процессора 41с, а матери 25с, т.е. дельта 16 градусов. Прижим водоблока там и там одинаковый, паста там и там одна и таже Zalman, а дельта T - разная, да и еще как разная??? Да и радиатор раньше наощупь был теплым, т.е. тепло выносилось хорошо, а теперь - холодный.
Но водяное охлаждение работает, т.к. при замене его на ZALMAN CNPS9700 LED температура проца в простое стала 52с, и на 3.53G система потеряла стабильность.

Member
mpal писал(а):
охлаждение ТАЖЕ ВОДА

Вы с тех пор воду не меняли? :)

Я бы на вашем месте не особо доверял асусовским датчикам.
По ощущениям прескот должен быть значительно теплей.
И какое Vcore на Е6700@3.52 ?

Заблокирован
Заблокирован
8
Stigmater писал(а):
idea Я непонемаю как у тебя трубки мостов остаютсяхолодными, у меня они адско греются.

Я этого не понимаю с момента покупки платы. Даже при питании 1.8 на севере, я спокойно оброюываю руками трубки и радиатор на севере. Совершенно не испытывая неприятных ощющений. Просто теплые и все. Незнаю почему так у меня. Производительность у тебя нормальная. Не вижу никаких аномалий. Память на 2.4-2.5 ставил без проблем, всю которая у меня была. Случаев выхода их строя небыло. тфутфутфу. OCZ и G.SKILL ставил до 2.8. Все живое. Правда прироста разгона после 2.5 уже не обнаруживаю.

Member
idea может у тебя дома холодно от того и резалты неплохие ? :wink:
Кстати ты ставил на неё эктремальное охлаждение ?
Интересует колдбаг. (готовлюсь всё)

Заблокирован
Заблокирован
DeDaL_OC писал(а):
idea может у тебя дома холодно от того и резалты неплохие ?

Цифровой датчик висит в 50см от компа на стене. Счас +22 и 44% влажности ;-) Днем бывает до 25 и влажность до 60 повышвется. Я вообще люблю комфортные условия обитания. Так что не мерзну и не парюсь, как правило. Домашняя климат-система знает свое дело ;-)
Экстрималку ставил на проц, - фрионку. На мать нет, хотя у меня и есть водоблок для чипсета (гонял его на 975м) Сюда не ставил, не вижу смысла. Че ее экстримально охлаждать, если она и так холодная у меня ;-) Так что про колдбаг не скажу, но, думаю, что его нет. Знаю народ экстрималил первую ревизию моста, с чего бы ему тут появится. Хотя, не исключаю что там биос модифицировали. Я вообще не считаю нужным экстрималить маму. Проц то главное. Он все считает. А множитель можно повышать. Щас, теоретически, я могу получать со своего камня 475 (совершенно устойчивая шина для моего квада) на 12 = 5.7ГГц ! Так что мама совсем не является сдерживающим фактором, как было с первым 6300 и P5W DH, когда-то. Вот там я маму мучал, процу шины не хватало. А тут все с ней норма. А вот от каскадки я бы не отказался. Но для проца, естественно.
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Да и на 6600 я тоже в проц уперся. 530 шину она держит у меня с коркой. (если не ФСБФОЛ тут еще, а то мож и более) Но вот только камушек на 4.7 не того. ;-) Так что в этом и прикол такой мамы, на мой взляд, что она покрывает твои запросы с запасом ! И не требует аппаратных модов и экстримального охлаждения. В этом ее и прелесть. Собственно.

Member
обнаружился интересный глюк-или баг.
при прошивке биоса с флэшки начинает выскакивать сообщение "bios checksum error. overclocking filed."
то же самое было на асусе p5b
решилось прошивкой того же самого файла с той же флэшки. но-изпод винды.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 15 из 122<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа