Хочу поведать печальную и поучительную историю начинающего (или уже закончившегося оверклокера.
Итак всю жизнь я сидел на тачке с камушком 233 mhz.
В игры я не играю, сижу под никсами, инет да программанье.
В принципе хватало вполне.
И тут дернуло меня проапргрейдится.
Взял сабжевую маму (75frn2-l), процик бартон 2500 и самсунг палочку 256 рам 400 мгц.
Собрал это все в кучу и даже запустил:)
И тут я, человек никогда не юзавший дома мощного компа, а про разгон и говорить не приходится:), еще толком даже не запустив ни разу ОС - решил ее погнать:)
Так, ради прикола выставить шину с 166 до 200.
После этой операции тачка виснет мертво и после ребута каркает такое:
BIOS ROM checksum error
и предлагает бутаться с флопа.
Лаадно.. бутаюсь с флопа, сливаю прошивочку с солтека (благо другой комп есть у брата), но индикатор прошивки висит на месте и не дергается.. после 10 попыток ничего не сдвинулось
Тогда я решил прошить ее старой версией бивиса, что была доступна на сайте солтека, это 1.2.
И "прошиватор" с ней в архиве шел, если не ошибаюсь, 8.23I
Короче процесс прошивки запустился и даже стал двигаться дальше.
Но когда он закончился - тачка повисла мертво.
После ребутов никаких признаков жизни, даже бедняга спикер не издавал воплей.
Короче угробил я себе биос:)
И тут сегодня меня осенило, что будучи в горячке я ШИЛ СЕБЕ НЕ ТОТ БИВИС.. епрст.. ламо (
Для восстановления под рукой ничего не было, так что отнес в фирму, где мне его перепрограммают (завтра) за 6 баксов
Вот такая вот печальная история.
Это так.. в надзидание начинающим, таким как я, горе-оверклокерам Если уж сильно жарит горячка - попуститесь.. дороже будет:)
а может это из-за памяти, а то 2100 на 400 шину...
Вот-вот.Стояла у меня памятьDDRsamsung256mb2700+DDRsamsung256mb3200
Стабильно работала лишь на 187*11.Вчера поменял на 2 планки DDRSamsung256mb3200 с одной партии. Сейчас 231*9,5 . Правда все напруги 1,8. Вроде пока работает.
!!!Ребята, просьба ко всем, напишите, у кого какие FLASH’ки на мамке(маркировка), очень нада!!!
Всем привет почитал я тут.... вобщем не знаю..... что и как .... в принципе ясно какая у меня мамка... шил её 2 раза стандартными бивисами с сайта Солтека и все без проблем !!!!! но первое что делал так это снимал полностью разгон системы ... короче, все ставил по дефолту щас батон 2500+ака3200 со стандартным напряжением, ессно что 200 шина и память 400-ая (PQI) голяк но работает щас стоит бивис 1.7L последний все ОК !!! стартует без проблем и сутками не выключается машина...
маркировка БИВИСА:
ALL седня взял Soltek75FRN2-L + kingstone pc3200 2x256
в левом углу написано Rev D1.6L , биос 10.07.03
БП у меня Delta 300TB rev2.0 , как ни странно , мамка стартонула без ресетов и мнгновенно.
Сразу включился 2-х канальный режим памяти. Поставил 1,55v и шину 166 все зашуршало и пошла загрузка...
Скажите на что мамку проверить , какие подводные камни ? Что за надпись ревизии в углу ? Если шить биос ,то ревизия платы имеет значение ? (седня скачал биос 1,7 updated)
ALL Джампером поставил шину автоопределения 166200 и в биосе догнал с 166-ти до 200 и вувля - Barton 3200+
Прогнал тест фурье в Hot Cpu test-e pro v4 (минут 20 гонял) и 3dmark2001se
Чем бы еще погонять (какой не долгий ,но эффективный тест ?
и еще , что за надпись написанная в левом углу экрана Rev D1.6L (при старте) ??????
PS шить нафиг ниче не буду , раз пашет ,то золотое правило юзера нарушать не буду (не тронь ,то что работает )
и почему у кого-то мамка идет с кулером ,а у меня без ?
Возле сокета -в его левом верхнем углу ,там где много кондёров, в плату впаян трёхногий транзистор с откусаной средней ногой. И рядом с ним справа небольшая микросхема, а ещё третья -под ним. Очень горячие, рука не терпит , в то время как радиатор кулера нормальный . Сейчас напруги такие: Vcore=1,7; Vdimm=1,8; Vdd=1,8. (225*9,5).
В чём причина:
1. Высокие напряжения.
2. На проце установлен боксовый кулер. Но. В подошве сделаны пропилы и вентилятор поставил на 5200об.Возможно они нагреваются отходящим снизу через пропилы горячим воздухом. После 20 минут BurnK7 CpuDiode=60гр.
Ребята,если не трудно, посмотрите,горячие или нет и с какими напругами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: КИЕВ
DblPOKOJl
Привет, слышал, у тебя память 2*256Мb PQI 2700. На какой частоте и с какими таймингами у тебя работает? А то у меня пока проц не позволяет проверить. А скоро хочу Бартон поставить.
Привет всем!!!
Ребята меня тоже такая мамка, я вообще на Solteke не одно поколение сижу---доверяю!!!
решил вот BIOS 1.7LBF зашить, не могу нормально закачать связь плохая.
ПРОШУ кто может контрольную сумму(check summ) этого BIOSa.
Плз!!!