Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Муром
Спасибо, что успокоили:). Я на своей нынешней GA-P965-DS4 rev. 3.3 пластиковые защёлки пинцетом снимал.
В общем больше вопросов нет, всё с X38-DQ6 мне ясно. Жду, когда приедет:beer:. Последний биос и дрова уже скачены. Q6600 возьму заодно, для полного счастья8-). О результатах разгона отпишусь.
_________________ Дьявол стучится в голову, а Бог в сердце.
спасибо правда еще не совсем ясно, так как эта опция у меня было включена...
вот когда я ее выключила, появился обратный эффект: при запуске компа вентиляторы начинали крутиться на полную. видать, дело было в значении второй опции. той, которая идет сразу за той, что Вы мне показали. "Smart Fan Mode" на зывается. вместо auto я выставила Voltage. вроде ситуация выправилась...
Просьба - у кого стабильно на этой материнке память на 1200 работает скиньте пожалуйста скриншот MemSet 3.4 с вашими таймингами.
Ну и какая именно память тоже желательно указать Спасибо!
Могу ещё написать, какие тайминги относительно этих надо менять, чтобы приросло чуток скорости... А лучше напишу... tRFC-24, tREF-от 12800Т и выше... Остальное в пределах погрешности... на любых значениях... у меня.
Новый BIOS пробовал (F7H)? Есть список изменений в нем?
Кстати, не знаешь, что за строка появилась в F7D над напряжением CPU (Loadline Calibration = Enabled/Disabled)? На что влияет?
Разобрался - обычная стабилизация нагрузки/напряжения при разгоне CPU, как в материнках ASUS. На работу памяти не влияет. Рекомендуется оставить в Enabled
Lexvel_(rus) Тоже прошил F7H - в плане разгона никаких изменений нет.
А вот память стала стабильнее работать.
Обратил внимание как работают профили ускорения памяти в BIOS (Standart/Turbo/Extreme). Позже выложу скриншоты.
Bougi
Цитата:
Могу ещё написать, какие тайминги относительно этих надо менять, чтобы приросло чуток скорости...
Тогда кинь пожалуйста такой же скриншот на своей макимальной частоте памяти и по-возможности сниженный таймингах.
Только просьба - именно при стабильной работе.
Member
Jordan со скрином придётся подождать до субботы, так как с сего момента я попаду домой через сутки Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 20 секунд А, кстати, пока доехал до работы подумал вот о чём... 1: в чём должна заключаться стабильная работа? Чем тестировать? Я например не применяю ничего кроме Эвереста (тест стабильности системы)... Меня он полностью устраивает, титанической стабильности не ищу... Но если тебе надо другой тест, то я конечно же попробую. 2: С одним модулем или с двумя? 3: А зачем вообще тебе это надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: Москва
Bougi прогон теста скорости эверестом, потом супер пи на 1 мб и средний тест snm только того что разгонял (у меня в память вс упирается)
Jordan блин а у меня по памяти ваще фигня на этом биусе...
Кстати столкнулся со следующей проблемой:
при разгоне проца выше 3,6 насинается просадка напруги ниже 1,41 и вылетает в ребут...я так понимаю ждать вольтмод?
1: в чём должна заключаться стабильная работа? Чем тестировать?
Свою методику я привел в недавней статье о тестах бюджетной памяти.
Цитата:
Я например не применяю ничего кроме Эвереста (тест стабильности системы)...
Ну в таком случае о стабильности твоей памяти говорить не приходится. Её даже несложный в плане нагрузки бенчмарк из WinRAR выбъет через минуту.
Цитата:
Меня он полностью устраивает, титанической стабильности не ищу...
Это вообще НЕ стабильность, а самый что ни на есть скриншотный разгон. Я таких скринов наснимаю и на 1350 МГц, меня же интересует стабильность. Хотя бы полчаса RAM теста OCCT.
Цитата:
о если тебе надо другой тест, то я конечно же попробую.
Обязательно попробуй. Меня интересует способна ли эта плата стабильно работать с памятью на 1250-1300 МГц и выше.
Цитата:
2: С одним модулем или с двумя? 3: А зачем вообще тебе это надо?
Лучше с парой.
Я тестировал последние 3 часа и по одному, и в паре, и в разных слотах и комбинациях. Выше 1245 МГц не идет и все тут Хотя память по первым отзывам, очень приличная.
Кстати, в BIOS материнки напряжение на модулях не указывается, в отличие от процессорного. В связи с чем вопрос: правильно ли я думаю, что если дать на память +0.6 V, то суммарное напряжение будет 2.4 V? Т.е. за номинал в BIOS принимается 1.8 V, а не какая-то другая величина, надеюсь?
Сегодня получил два синих экрана при обычной работе в Windows (не в тестах). Уже грешу на новый BIOS (F7H), но буду пока дальше проверять.
Member
Jordan писал(а):
Это вообще НЕ стабильность, а самый что ни на есть скриншотный разгон.
Ну... Что я могу сказать на это всем известному тестеру... По Вашему, может и скриншотный, по моему - вполне работоспособный и стабильный разгон Мне нравится искать причину глюков не через всевозможные программы тестов, а в реальных приложениях. Я в ветке о процессорах уже не раз об этом говорил.
На данный момент свой комп использую на 80% для игр. Иногда кодирую видео, чуть реже архивирую. Прикол в том, что комп со всем справляется. Я не так давно перед созданием рейда полопатил файло... ужал 9гб ХЛ2 Эпизод 2. Никаких вылетов. А это 26 минут архивирования, которое напрямую завязано с памятью. Кодировать видио и аудио так долго пока не доводилось. Например сжатие 100 треков в мр3 длится около 5ти минут всего, а ужатие 5ти ролика в avi не более тех же 5ти минут (в зависимости от кодака и настроек). В играх вообще никаких косяков. НО... Писал тут несколько страниц назад, что при запуске видео, в частности HD, комп ребутился. Погрешил на проц, так как на 3600мгц в биосе было выставлено 1.325в. Сделал 1.3375. Вчёравно иногда вылетало. Недавно повысил напряжение на память на 1 шаг и... видео перестало вылетать!
Отсюда напрвшивается несколько выводов: 1й - сейчас моя память работает по мониторингу на 2.3в, что видно на фотографии которую я делал для SvetlanaNikit, а в биос выставлено 45, что равно 2,25в. Значит плата завышает. 2й - раз комп нормально кодил и архивировал при 40 (2,25в по мониторингу получается), а при HD видео вылетал, значит что это всётаки тоже очень ресурсоёмкое для памяти приложение. 3й - если я добавил всего-то 0,05в и избавился от глюка (единственного на данный момент) значит для используемого в тот же данный момент софта моя стабильность не вызывает нарекания для меня же. Если у кого то вызывает, айда ко мне в гости, погоняем 4й - самый важный. Это получается нижний предел стабильности по напряжению. А допустим, что дальше не известно, будет ли помогать повыение напряжения стабильности... Тоесть, если запустить принудительный тест, то ясное дело что его вынесет в 90% случаях, так же как если я при таком вольтаже на процессоре запущу ТАТ, который вырубит 100% его даже если я воду на всю сделаю... Честно, даже и не пробовал...
Jordan писал(а):
Обязательно попробуй.
И вот я запускаю ОССТ... Только на память... 30 минут... на приоретете по умолчанию (нормальный)... И останавливается это дело на 28:55 Запускаю на высоком приоретете и 28:55 останавливается... WTF!?! Поему это программа на более низком приоретете выдала ошибку на том же времени. Раз там 4 приоретета, то возможно хоть на каком-то она (опа, я то пишу, а ОССТ работает и вылетает на "низком" на тех же 28:55 )... я хотел сказать, должна (уже возможно) пройти, раз в кучке преложений у меня то комп работает... И вот на "минимальном" те же 28:55. Всё, про ОССТ мне больше можно сказок не рассказывать... Тестируйте хоть обтестируйтесь
Jordan писал(а):
Её даже несложный в плане нагрузки бенчмарк из WinRAR выбъет через минуту.
Пишу всё это трясущимися руками (с бодунища потому что ) За мои любимые очепятки не ругайте. Сейчас уезжаю по делам, буду вчером. S&M тоже скачал, вечером её попробую... В общем часам к 20, а может чуть позже или завтра с утра покажу что у меня с частотами получилось...
Member
Так, а вот и я... Есть кое что интересненькое... Садомазу моя память тоже не прошла... Вынесло на 3ем тесте 64% выполнения... (без обдува) тест на 100% нагрузку... Пошёл в биос, добавил напряжения до 2.4в... С ОССТ тоже самое, с С&M также.. Тайминги на авто... Тоже самое... Ну, думаю, пора проверить память в дефолте. И вот тут началось.
Самое первое, это то что на родной 1000мгц 4-4-4-15 она отказалась запускаться на А и С делителях, даже с одним модулем... Промучался с полчаса, обновил до Н7... И в итоге, всё также. Завёл сейчас на 1066 4-4-4-15 на делителе D... с одним модулем... на 2.3в (забыл выключить)... ОССТ вылетает на 28:55... WTF??? Садумазу гонять вообще не стал... Время жмёт Но эксперементы пока продолжаю, решил просто отписать. Сложилось впечатление, что где-то что-то не так... Ведь как-то подозрительно поведение тестовых программ..
Jordan а ты свои модули на другой мамке тестил на стабильность при 1200 и выше? Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд Перешёл на В 1280мгц... 5-5-5-15 2,3в... Сейчас свои дела поделаю и попозже отпишу что получилось.. Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 18 секунд Ух... на 1280 переходил с одним модулем... С 2мя не завелось... Пока выше вот этого: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 95#4528995 не получилось... 1280 почему-то на Ф7Н не взяло... Странно всё это... Кстати, 1300мгц память брала также не 2х платах Страйкер... Сейчас никак 2 модуля не завелись выше 1260... на сегодня завязываю, завтро попобую Ф6 зашить.
И останавливается это дело на 28:55 Запускаю на высоком приоретете и 28:55 останавливается... WTF!?! ... Садомазу моя память тоже не прошла... Вынесло на 3ем тесте 64% выполнения... (без обдува)
Что и требовалось доказать. Нету у тебя стабильности, нету и все
Цитата:
а ты свои модули на другой мамке тестил на стабильность при 1200 и выше?
Да, на ASUS P5K Deluxe - только 1240 взяли.
Цитата:
е получилось... 1280 почему-то на Ф7Н не взяло... Странно всё это... Кстати, 1300мгц память брала также не 2х платах Страйкер... Сейчас никак 2 модуля не завелись выше 1260...
Member
Jordan писал(а):
Что и требовалось доказать. Нету у тебя стабильности, нету и все
Хорошо, а в чём проблема с одним модулем на 1066мгц 5-5-5-15?? Я Садомазу не прогнал... Завтра буду пробовать... Может тесты не корректно работают на Х38? Неужели, если память позволяла пройти марк 06 на 1274мгц (причём я не ставил пределом погнать память, гнал проц всё это время, а так как ранее пробовал её на 1300, то просто подтягивал делителем частоту повцыше)то она не будет стабильна ТИТАНИЧЕСКИ на 1066???... Я пока склоняюсь к какой-то кривоте софта... и биосов...
Сегодня после очередных мучений реально посетила мысль о смене сабжаОстанавливает что смысла от смены мало, помню как Р5В сменял на Делюкс... С дуру
Проблема с X38-DS5: после очередного эксперимента с настройками в BIOS происходит следующее:
1. Жмём power
2. комп включается на короткое время, потом выключется (сам)
3. опять включается, идёт один короткий звуковой сигнал, немного ждёт, выключается
4. далее повторяется всё с пункта 2 до бесконечности, выключить получается только выдирнув вилку.
На мониторе ничего. Проц, память, видух, блок питания - проверял, всё рабочее.
Биос перемычкой не сбрасывается, батарейку вытаскивыл, контакты батарейки закорачивал - всё по старому.
ВОПРОС: ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ!!!!!! Или усё, писец- тащить в гарантийку. (
Сейчас этот форум просматривают: eLmUcHo и гости: 31