Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Lochmatiy
Код:
Clock Setting Fine Delay Page Ch1 DLL Default Skew Model...................Model Х(ЭТОТ ПАРАМЕТР НАДО ПОДОБРАТЬ ПОД ТВОЮ ПАМЯТЬ, НЕ ИЗМЕНЯЯ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ) Ch2 DLL Default Skew Model...................Model Х(ЭТОТ ПАРАМЕТР НАДО ПОДОБРАТЬ ПОД ТВОЮ ПАМЯТЬ, НЕ ИЗМЕНЯЯ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ)
Для микроновской памяти эти параметры надо выставить в значение 3.
Добавлено спустя 2 часа, 6 минут, 37 секунд
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Nibbler1
Цитата:
Для микроновской памяти эти параметры надо выставить в значение 3
Я зачем-то тоже так считал, возможно раньше так и было. Сейчас у меня 4 стика спокойно работают на 0-0. 2 первых настройки без изменений -6-8, кажется. система на 500мГц. Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд ASK_RW
Цитата:
Мои GTL для 450 - 104-104-92, все грузится,но периодически вылетает в тестах
По-моему, это очень много для 450мГц. У меня для 500 ок 80-ти, причем я пробовал все, вплоть до 115 - на высоких напряжениях начинаются синие экраны и нестабильность. Сейчас на 500мГц что-то типа 83-80-69 или ок. этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Overclocker писал(а):
Сейчас у меня 4 стика спокойно работают на 0-0
Я перепробовал разные варианты при 1700MHz и ни один из них не принёс к сожалению полной стабильности . Но дольше всех в Everest-овском тесте стабильности держались 0-0 и 3-3 ... Мне пока так и не удалось заставить память работать как следует - думаю виной тому кривое выставление таймингов . К примеру tRP при определённом раскладе неплохо было бы ослабить до 10 , а максимально возможное значение - 9 . Или в дополнительных таймингах есть один , который по SPD нужно ставить как 6 , а в настройках минимально возможное значение - 8 ...
Exist Setup Shutdown: Mode 2 Shutdown after AC Loss: Disabled O.C. Fail retry Counter: 0 CPU Clock Ratio: 9x CPU N/2 ratio: Disabled Target CPU Clock: 4005MHz CPU Clock: 445MHz Boot Up Clock: Auto CPU Clock Amplitude: 800mV CPU Clock0 Skew: 00ps CPU Clock1 Skew: 00ps DRAM Speed: 400/1066 Target DRAM Speed:DDR3 1186 PCIE Clock: 101mhz PCIE Slot Config: 1X 1X
CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled
Voltage Settings CPU VID Control: 1.3500V CPU VID Special Add Limit: Enabled CPU VID Special Add: Auto DRAM Voltage Control: 2.030V SB Core/CPU PLL Voltage: 1.510V NB Core Voltage: 1.665V CPU VTT Voltage: 1.375V Vcore Droop Control: Disabled Clockgen Voltage Control: 3.75v GTL+ Buffers Strength: Strong Host Slew Rate: Strong MCH RON Offset Value: 00 MCH RTT Offset Value: 00 MCH Slew Rate Offset Value: 00 MCH VREF 1 Value: 00 MCH VREF 2 Value: 00 MCH VREF 3 Value: 80 GTL REF Voltage Control: Enable CPU GTL1/3 REF Volt: 125 CPU GTL 0/2 REF Volt: 122 North Bridge GTL REF Volt: 112
DRAM Timing - Enhance Data transmitting: AUTO - Enhance Addressing: AUTO - T2 Dispatch: AUTO
Clock Setting Fine Delay: Press Enter
CAS Latency Time (tCL): 6 RAS# to CAS# Delay (tRCD): 6 RAS# Precharge (tRP): 6 Precharge Delay (tRAS): 18 All Precharge to Act: AUTO REF to ACT Delay (tRFC): AUTO (60) Performance LVL (Read Delay): AUTO Read delay phase adjust: Press Enter MCH ODT Latency: AUTO Write to PRE Delay (tWR): AUTO Rank Write to Read (tWTR): AUTO ACT to ACT Delay (tRRD): AUTO Read to Write Delay (tRDWR): AUTO Ranks Write to Write (tWRWR): AUTO Ranks Read to Read (tRDRD): AUTO Ranks Write to Read (tWRRD): AUTO Read CAS# Precharge (tRTP): AUTO ALL PRE to Refresh: AUTO Refresh Period AUTO (5200)
DRAM CLK Driving Strength: Level 6 DRAM Data Driving Strength: Level 8 Ch1 DLL Default Skew Model: Model 3 Ch2 DLL Default Skew Model: Model 3
Fine Delay Step Degree: 5ps
Ch1 Clock Crossing Setting: AUTO ... Ch2 Clock Crossing Setting: AUTO ... Ch1Ch2 CommonClock Setting: Auto
Кое-какие тесты прохожу , но полной стабильности нет : пытался отправить это сообщение ещё ночью , сразу после первых тестов и словил синий экран ...
Спасибо , обязательно попробую . Добавлено спустя 15 минут, 59 секунд
Overclocker писал(а):
По-моему, это очень много для 450мГц
Так GTL привязан к VTT , насколько я понимаю ... Если я при текущем VTT попробую опустить GTL до 100 , получу postcode С1->01 . Добавлено спустя 2 часа, 54 минуты, 37 секунд andrewmodus Нет , эти настройки у меня не проходят . Postcode проходят , но Vista не грузится : вылетает в синий экран при загрузке .
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Lochmatiy писал(а):
andrewmodus Нет , эти настройки у меня не проходят . Postcode проходят , но Vista не грузится : вылетает в синий экран при загрузке .
Это вполне естественно. Никто не обещал, что именно на них будет работать.
Настройки на платах DFI строго индивидуальны (разные процы, память).
Но плясать от них - уже будет проще "Методом проб и ошибок" - как говорят на забугорных сайтах.
Member
andrewmodus Мне похоже "плясать" нужно от своих собственных настроек : на низких напряжениях разгон у меня далеко не идёт . Добавлено спустя 6 часов, 10 минут, 42 секунды Тэкс , нет больше сил возиться с этой памятью ! Мне этот джампер скоро сниться будет ... Выставил настройки :
Exist Setup Shutdown: Mode 2 Shutdown after AC Loss: Disabled O.C. Fail retry Counter: 0 CPU Clock Ratio: ..........9x CPU N/2 ratio: Disabled Target CPU Clock: .........4005MHz CPU Clock: .................445MHz Boot Up Clock: Auto CPU Clock Amplitude: ..........800mV CPU Clock0 Skew: ..............0ps CPU Clock1 Skew: ..............0ps DRAM Speed: .................400/1066 Target DRAM Speed: DDR3 1185 PCIE Clock: .................101mhz PCIE Slot Config: ............1X 1X
CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled
Voltage Settings CPU VID Control: .................1.3500V CPU VID Special Add Limit: Enabled CPU VID Special Add: Auto DRAM Voltage Control: ............1.821V SB Core/CPU PLL Voltage: .........1.510V NB Core Voltage: .................1.655V CPU VTT Voltage: .................1.365V Vcore Droop Control: Disabled Clockgen Voltage Control: ........3.75v GTL+ Buffers Strength: Strong Host Slew Rate: Strong MCH RON Offset Value: ............00 MCH RTT Offset Value: ..........00 MCH Slew Rate Offset Value: ......00 MCH VREF 1 Value: ................00 MCH VREF 2 Value: ................00 MCH VREF 3 Value: ................80 GTL REF Voltage Control: Enable CPU GTL1/3 REF Volt: .............115 CPU GTL 0/2 REF Volt: ............112 North Bridge GTL REF Volt: .......102
DRAM Timing - Enhance Data transmitting: AUTO - Enhance Addressing: AUTO - T2 Dispatch: AUTO
Clock Setting Fine Delay: Press Enter
CAS Latency Time (tCL): ...........7 RAS# to CAS# Delay (tRCD): ........7 RAS# Precharge (tRP): .............7 Precharge Delay (tRAS): ...........20 All Precharge to Act: AUTO REF to ACT Delay (tRFC): AUTO (60) Performance LVL (Read Delay): AUTO Read delay phase adjust: Press Enter MCH ODT Latency: AUTO Write to PRE Delay (tWR): AUTO Rank Write to Read (tWTR): AUTO ACT to ACT Delay (tRRD): AUTO Read to Write Delay (tRDWR): AUTO Ranks Write to Write (tWRWR): AUTO Ranks Read to Read (tRDRD): AUTO Ranks Write to Read (tWRRD): AUTO Read CAS# Precharge (tRTP): AUTO ALL PRE to Refresh: AUTO Refresh Period AUTO
DRAM CLK Driving Strength: Level 6 DRAM Data Driving Strength: Level 8 Ch1 DLL Default Skew Model: Model 0 Ch2 DLL Default Skew Model: Model 0
Fine Delay Step Degree: 5ps
Ch1 Clock Crossing Setting: AUTO ... Ch2 Clock Crossing Setting: AUTO ... Ch1Ch2 CommonClock Setting: Auto
Думаю что их и оставлю для повседневного использования . S&M прошёл на настройках долго , считать ошибки , 100% загрузка - без ошибок . Prime95 2 часа крутил - тоже всё в порядке . Полагаю этого должно быть достаточно (хотя попробую ещё завтра линпак с IntelBurnTest-ом) . Максимальная температура по ядрам , которая вылезала до сих пор - 66 градусов по Цельсию . Думаю можно оставить эту частоту для постоянного использования . Ну а частота памяти для меня в конце концов не принципиальна : компьютер то игровой ...
Member
Nibbler1 писал(а):
reset+power
Те , что на самой системной плате расположены ? Спасибо , будем знать ...
По поводу частоты PCI-E : не знаю индивидуальна проблема с отсутствием видеосигнала в разгоне при определённых настройках или нет , но отпишу сюда всё же свои наблюдения , возможно кому и пригодится .
Необходимость выставления частоты PCI-E в 102MHz возникает при хорошем разгоне и выставлении настроек Ch1 (и Ch2) DLL Default Skew Model в положение Model 0 (или 1) . При выставлении прочих значений (3-7) 102MHz становятся нерабочими - приходится ставить 101 ...
С чем бы это могло быть связано ? Есть у кого какие мысли ? Закономерность на моей системе налицо .
Member
Lochmatiy писал(а):
Те , что на самой системной плате расположены
Не только, те которые выведены на корпус работают также Выключаешь комп, затем зажимаешь ресет, нажимаешь power(не отпуская ресет). Ждешь пару секунд....отпускаешь ресет, отпускаешь power. При сильном переразгоне после этой процедуры комп надо полностью обесточить на пару секунд. Вероятно ты это упустил. Чуток потюнинговал систему, вот промежуточный результат: #77
Пока неахти.....но обрати внимание на напряжения и на ревизию процессора, а также на напряжение памяти. Охлаждение Thermalright-Ultra120-Extreme, в кузове стоит 4870Х2 и ацки жарит даже в простое. Настройки выложу позже, когда оттюнюнгую системку до конца.
Lochmatiy писал(а):
Необходимость выставления частоты PCI-E в 102MHz возникает при хорошем разгоне и выставлении настроек Ch1 (и Ch2) DLL Default Skew Model в положение Model 0 (или 1) .
Это говорит о том, что ты не до конца все подобрал. Есть еще один очень немаловажный параметр:
CPU Clock Amplitude.......................800mV
CPU Clock0 Skew...........................200ps CPU Clock0 Skew............................0ps
короче он варьируется от матери к матери, но эффективные значения 100 либо 200(других я не наблюдал). В частности у меня 100, если его не выставлять, то мой конфиг нестабилен полностью.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Nibbler1 А у меня и с 0ps работает неплохо . Мне видать с процессором повезло ... Только со стабильностью памяти проблемы были , но после того как тайминги ослабил и отказался от повышения её частоты , работает как надо : тьфу-тьфу-тьфу .
Nibbler1 писал(а):
обрати внимание на напряжения и на ревизию процессора, а также на напряжение памяти.
Да уж ... С памятью тебе повезло , ничего не скажешь .
Nibbler1 писал(а):
в кузове стоит 4870Х2 и ацки жарит даже в простое
Моя в простое больше 52 градусов не выдаёт . Правда и скорость турбины у неё похоже ниже 3000 не спускается ... Видимо особенности биоса MSI под версии с заводским разгоном .
Member
Lochmatiy писал(а):
С памятью тебе повезло
Я же говорю, что еще не до конца все подтянул. Сейчас тестирую вот с этими таймингами, акромя них ничего не менял. Как закончу с памятью, перейду к напруге проца: #77
Lochmatiy писал(а):
тайминги ослабил и отказался от повышения её частоты , работает как надо
Я бы еще поколупался, не верю, что это ее предел.
JohnD писал(а):
Это в инструкции описано
Не только в ней, а еще и в ветке неоднократно писали и не только в этой....поэтому я и сказал:
Member
Nibbler1 писал(а):
Я бы еще поколупался, не верю, что это ее предел.
Я тоже не верю , но в ближайшие дни охота взяться наконец за отложенные на несколько недель компьютерные игры ... К разгону памяти можно будет ещё вернуться позже . Боюсь всё же , что проблема в несоответствии SPD и диапазона таймингов в настройках BIOS-а . Для хорошей стабильности на высоких частотах видимо нужно дополнительные тайминги чётко подгонять . Я пробовал ставить их по SPD частично , а те , которые не давала выставить плата , уставливал в близкие значения , но дело рубилось на C1 ...
Nibbler1 писал(а):
Это не твою память гоняли?
Я просматривал эту статью . Память не моя . Она даже попроще моей , по ходу дела . Там v4.1 с 9-9-9 на 1600 , а у меня v3.1 c 7-7-7 ...
Nibbler1 писал(а):
там обычно Praz с памятью балуется и настройки выкладывает....может подыщешь свои
Так у него практически все настройки под Wolfdale . Quad-ы он толком и не гонял . Маловероятно , что его настройки у меня пойдут .
JohnD писал(а):
Это в инструкции описано
Чукча не читатель , чукча - писатель ...
Nibbler1 писал(а):
Вероятно ты это упустил.
Зато неплохо натренировал ловкость пальцев ... Системный блок на полу стоит : джампер приходится отыскивать наощупь , стоя на корачках , и перетыкать туда-сюда неглядя (звуковая карта закрывает весь обзор) . Так что и не мудрено , что меня потянуло в какой-нибудь стрелялке расслабиться .
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
приветствую всех принимайте гостей как грицца
перелез с асуса P5E64 WS PRO (была перешита в Evolution - аля 38@48)
ожидаю не МЕНЬШИХ резалтов разгона от DFI )) (X48-T3RS)
на асусе имел на 9450-9550 квадах до 475 по шине без всяких плясок (4+ по частоте). 500 - мог только в биос зайти или до загрузки винды доходило, но не далее.
а вот с памятью туго было... выше 1888 (471-472 по шине с 333 страпом и 1:2 делителем) не получалось никак. тайминги были 8-8-8-24. Причём с любыми модулями.
проблема была в том, что никаким макаром не мог выставить на севере >1.43V - как только выставлял - на значениях до 1.5 полностью терялась стабильность - а потом не всегда даже до бивиса дело доходило.
значения GTL для северника было всего 2 - 0.61 и 0.67 - с 0.61 система не заводилась, с 0.67 соот. резалт вышеописанный...
остальная система в профиле ))
начинаю мучать... прошил последний бета бивис.
изначально получил проблему с 4870х2... т.е. всё включается, всё нормально, но монитор "не робит" - по пост кодам - система ожидает входа в биос =)
вставил 9600GT - обновил биос до последней беты... и аналогичная хрень (о проблеме узнал уже позже).
но это карта у меня стояла во втором нижнем слоте (и я бы ОЧ. хотел её поставить именно туда...) - как поставил в верхний - сразу всё "показало".
9600гт работала и в нижнем без проблем. почему хочу 4870х2 в нижнем? есть рейд контроллер PCI-E 8x- который тоже прилично греется и при расположении "рейд-видео-звук" охлад получается оптимальный... надеюсь пофиксят...
охлад стоковый переделал (и снимал полностью) - поставил на север HR-05 SLI/IFX + вентиль на него. С этим же радиком + кулером темпа на асусе с 1.43 на севере (без расширения в виде радиаторов на мосфетах и юге) была не более 57 под осст (оч. сильно греет мост в тесте "память") тут ожидаю лучших резалтов ))
Member
Gre4ka Ну , судя по отзывам большинства владельцев , выше 450 с Quad-ом рассчитывать не стоит ... С двухъядерниками идёт выше 500 , с четырёхъядерниками сложнее . Что-то выше 445 MHz стабильного разгона я нигде пока не видел . Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд
Nibbler1 писал(а):
те которые выведены на корпус работают также Выключаешь комп, затем зажимаешь ресет, нажимаешь power(не отпуская ресет). Ждешь пару секунд....отпускаешь ресет, отпускаешь power
Попробовал тут на досуге ... Не вышло . Кнопки , расположенные на самой плате , CMOS чистят , а с теми , что на корпусе , не получилось почему-то . Подключены они обе правильно .
Продавец
хм, ну посмотрим на асусе было пофиг на GTL в принципе - хоть 0,62, хоть 0.67 (62,63,65,67 был выбор). только VTT подавай. для 475 надо было 1.35-1.36V на VTT. PLL руками на 1.52 фиксил, ибо на ауто асусь непредсказуем.
выше 1.4 VTT не пробовал - начитался уже, проц гробить жалко было.
памяти тоже в избытке...
D9JNL, D9GTR 2 комплекта, D9JNM, HCF0
как грицца есть с чем поиграцца
пугает только кол-во проблем... поставил настройки - мат.плата не завелась более и т.д. (ну как тут пишут, и в соседней ветке, старой) - чет ужасы какие то... во времена "амд" - была NF4 SLI (expert) - отпахала 2 года без всяких там... но экстрима тож не было )) заурядненький разгончег стоял. и это всё с рейдом было и т.д...
на асусе я пользовался обнулением перемычкой 1 раз за 10 месяцев - когда выставил НУ ОЧ. кривые настройки на память. в итоге хитро получилось - плата стартовала и тут же зависала. фирменная фича отката ессесно не срабатывала. а так... всегда всё на автомате по дефолту грузилось если "нахамил" где, либо Insert зажимаем перед включением и получаем тот же дефолт... никаких сбросов биосов...
оч. разочаруюсь если придётся цмос нулять каждый раз после каждой фигни...
Member
У меня без подбора GTL и без повышения VTT только до 425 . Дальше уже танцы с бубном , плюс память так и не удалось заставить работать стабильно на высоких частотах . Запускал и на 1700 её , но стабильных настроек не подобрал с ходу да и плюнул .
Продавец
мдя )) втух я конкретно )))
400 далось легко - напруг вообще не поднимал. как стояло всё по минимуму для 333 - так и оставил - всё легонько поднялось и прошло все тесты (память "расслабил" правда - 1600-8-8-8 всего - стоят щас GTR'ы)
дальше вполне логичный шаг - хотя бы 450 банальные =) (камень проверен и "может" 475 без всяких плясов и диких завышений напруг)
но...
с памятью на 1800-8-8-8 с прочими стандартными настройками (пробовал только Ch1/2 DLL Default Skew Model в разные значения ставить) - C1 стабильно.
ок. "убрал" память в 1500-8-8-8. Всё что смог увидеть - бивис, показывающий единственную строчку, касательно модели и частоты проца, а также шины и множителя. далее думает секунды 3 и ребут - и так до бесконечности...
решил поиграцца с GTL. поставил на "ручник" (в авто показывает что-то типа 113/100/100) пробовал понижать - стабильно C1...
повышал - либо тоже C1 - либо предыдущий вариант - показываем строку биос и циклический ребут.
пробовал повышать/понижать CPU VTT при фиксированных значениях GTL и на авто. На низких (1.11-1.20) - С1. На "нормальных" (на асусе для 475 по шине нужно было всего лишь 1.34-1.36 VTT) значениях - собсно вышеописанная трабла.
я не совсем понимаю какая связь с детектом памяти (ошибка - на асусе пресловутый "детрам") и собсно процем-шиной, особенно когда память расслаблена...
вообщем ковыряцца там надо неделю минимум... закономерности не смог выявить и понять вообще.
кстати кто как юзает настройки? (F9) - простой режим или "advanced" ? ))
система защиты от сбоев и переразгона работает конечно, но намного геморнее чем на асусе. там тупо зажимая кнопку insert комп всегда стабильно грузился (сбивая fsb и память до минимума) и давал зайти в биос. Тут же... home работает (сбивает fsb) но помогает не всегда - если косяк с памятью. Insert вроде стабильно - но блин он обнуляет всё - остаются только профили... если городил много настроек новых - то всё теряется... чтобы начать снова и поменять только одну - надо забивать всё сначала... ну это ппц просто.
по таблицам кланка не понял с какого боку там "GTL для севера" и откуда напруга на нём берётся с точки зрения расчёта... у моста своя напруга.
какие значения брать из таблицы если VTT скажем 1.3-1.35, а на севере 1.4-1.6 к примеру? причем таблицы со значениями для севера составлены с учётом именно VTT...
или напруга на севере как таковая это вообще тема отдельная и на GTL севера влияет только VTT?
вообщем у кого квад (45нм, но не экстрим ессесно т.е. чтоб по шине поиграть хорошо) и X48-T3RS давайте кооперировацца )) одному скучна
Сейчас этот форум просматривают: Kozma Prutkoff и гости: 20