Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Перевести несложно. А вот рискнуть думя сотнями енотов и провести такую процедуру не всякий отважится.
Далее перевод:
Цитата:
Ситуация Вы прошили биос но он оказался нерабочий и поэтому система не стартует, видимо файл прошивки был поврежден или что-то ещё. Что нужно знать На плате два чипа с биосом. Тот что слева, на рисунке он обведён желтым, является резервным и не может быть записан и, следовательно, испорчен. Тот что справа, обведённый красным, - это основной с которого происходит загрузка Последовательность действий 1. Скачать последний биос с асусовского сайта и скопировать на USB (FAT32). Это предпочтительный способ, так наверняка файл прошивки будет целый. Надо помнить, что имя файла не должно быть длиннее 8 символов, так что файлик придётся переименовать скорее всего. 2. Выключить и ОБЕСТОЧИТЬ систему. 3. Вынуть оба чипа, при этом быть максимально осторожным чтобы не погнуть контакты. (дословный перевод - контакты погнутся даже от того, что вы слишком долго на них пялитесь). Видимо, они действительно очень мягкие. 4. Вставить резервный чип (жёлтый) в панель, предназначенную для основного (красную на картинке). 5. Вставить USB диск, включить питание компьютера. Нажать Alt-F2 чтобы войти в утилиту EZ FLASH 2 (приглашение может и не появиться, скорее всего потому, что на резервной микросхеме версия биоса очень старая) 6. После того, как зашли в утилиту и нашли файл прошивки, необходимо вынуть резервный чип из панели основного. КОМПЬЮТЕР В ЭТО ВРЕМЯ ВКЛЮЧЁН, ТАК ЧТО НАДО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫМ. 7. Вставить основной чип на его место, где он был сначала перед всеми этими манипуляциями. Резервный чип пока пусть полежит отдельно. 8. Выполнить запись прошивки. Теперь система прошьёт основную микросхему, а загрузились мы с резервной. 9. По окончании записи убедиться, что всё в порядке, выключить и обесточить компьютер, вставить резервный чип на его законное место, обведено жёлтым на картинке.
Интересно также что там далее народ обсуждает. Выяснили, что не сам резервный чип я вляется неперезаписываемым, а просто нельзя писать в ту микросхему, что воткнута в левую, то есть "жёлтую" панель. Сами же чипы одинаковы, и в принципе можно перепрошить новым биосом и основной и резервный чипы. Вот это было бы просто прекрасно, если смелости хватит
Armin Я сам не электронщик, но вот опытные товарищи подсказывают, что если чип в принципе может сгореть от того, что при его вставке часть контактов вошла в соприкосновение, а часть нет, то сгорит он скорее всего за милли- или даже микросекунды. Так что резкость вставки не спасёт, мы ж не Супермены. А вот с леской идея интересная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Цитата:
а раньше вы её пробывали разгонять? может быть всё дело в памяти...
Неа, ну если не считая 1020 МГц (425*2.4) на 24/7, 1063 (425*2.5) уже Линпак считает с ошибками, считаю что память не тянет, возможно это из-за множителя (делителя), такое бывает, или чипсету напряжения не хватает (я на штатных 1.1V пробовал)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Фото: 2
Подскажите плизз,
в Биосе выставил VCore 1,3V (266х9.0) -> перегружаю - биос показывает 1,28
запускаю Винду - SpeedFan и Asus QFan показывают 1,26 в простое, а под нагрузкой (линпаком) 1,2.
Это проблема питальника или платы? мне кажется уж больно сильное падение напруги - или проги показывают неверно?
в Биосе выставил VCore 1,3V (266х9.0) -> перегружаю - биос показывает 1,28 запускаю Винду - SpeedFan и Asus QFan показывают 1,26 в простое, а под нагрузкой (линпаком) 1,2. Это проблема питальника или платы? мне кажется уж больно сильное падение напруги - или проги показывают неверно?
ЗЫ: Load Calibration включен
У меня тоже в простое 1.28 (в биосе 1.31, 400x9.5) в нагрузке 1.3-1.31 Проверял под OCCT им же и мониторил.
_________________ Настоящие программисты любят Windows - все ошибки, сделанные по собственной тупости, можно свалить на Microsoft
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
у меня напруга сейчас в бивисе 1.2000, в цпузе 1.84. Мать всегда занижает на 0.2 или на .16, но никогда не скачет, даже под садомазо остается 1.84. Странно что у вас скачет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Россия, Барнаул
наткнулся на http://www.thg.ru на довольно свежую статейку "Intel P45: новый чипсет не лучше старого" а в частости на Тесты производительности USB 2.0 и решил проверить. В итоге на USB винте я получил честные 33Mb/c на максимуме при копировании в один поток. Дёрнуло всё что на скрине ихнем только есть. Как они тестили...
_________________ † Во имя Ctrl, Alt и святого Delete. †
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Россия, Москва
‡ Annihilator ‡ вот я тоже иногда не врубаюсь просто... у меня такойже примерно результат получился.
наверное сразу забили весь процессор садомазой запустили дофига флешек еще на них копирование включили и написали ацтой...
единственное что мне не нравится в Р45 это очень высокая латентность... хотя скорость работы такаяже, как и у того же Р965 и 780i, если даже не быстрее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Moscow
Обновил вчера БИОС до 1103 матери P5Q-E, типа он улучшает совместимость с памятью. После обновления комп не стартовал в разогнаном варианте, если с 1003 работает на шине 430 без проблем, то с новым завелось только на шине 400 и и память - 88... (точно не помню). Пришлось вернуться к старому 1003.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Russia
Теперь по существу - прошил на P5Q-PRO биос 1104. Добавился непонятный параметр CPU Margin Enhancement. Времени потестить не было, что за параметр - пока не понял. Из приятного - проц стал проходить все тесты стабильности на 500*8 при 1.408 вольтах по CPU-Z, раньше не хотел. Удалось пройти Аквамарк и суперпи 1м на 9*500 (при напруге около 1.6), раньше на 4500 даже винда не грузилась. Возможно, помогло выставление параметра CPU Clock Skew из положения AUTO в положение 300ps, как написал Loco на персональных страницах в обзоре платы Biostar... Отредактировано куратором: Armin. Дата: 23.08.2008 1:54
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Россия, Москва
прошил новый биос, теперь с моей дохлой памятью стабильно на 500*8.5 на постоянке все равно 475*8.5 пока что...
та новая функция "CPU-чего-то-чего-то" вроде лучше оптимизирует разгон процессора, во всяком случае на "Оптимизед" всё отлично работает на 500 по шине, при двух других система еле стартовала и на 475.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Мини отчёт по 1201 биосу, для P5Q Deluxe:
1)Первое и самое неприятное - это то, что снизился разгон по шине. Правда незначительно.
2)Периодически терялись вертушки, пустяк, но не приятно.
3)После неудачного разгона, плата как обычно не стартовала со сброшенными настройками, тупо приходилось отрубать питание. Очень не приятно.
4)Проблем с дисками и прочего не обнаруженно.
5)Что касается напряжений:
Северный мост:
Авто (в биосе) = 1.14V (реал)
1.10V (в биосе) = 1.40V (реал)
1.12V (в биосе) = 1.18V (реал)
---------------------------
1.22V (в биосе) = 1.28V (реал)
1.24V (в биосе) = 1.30V (реал)
Оперативная память:
Авто (в биосе) = 1.88V (реал)
1.80V (в биосе) = 1.88V (реал)
1.82V (в биосе) = 1.90V (реал)
1.84V (в биосе0 = 1.92V (реал)
---------------------------
2.10V (в биосе) = 2.18V (реал)
Как видите с напряжениями всё без изменений.
P.S.Вывод, откатился обратно на 0803, который является самым ровным-стабильным и подходящим для разгона биосом, на сегодня. #77
Сейчас этот форум просматривают: Viktor3 и гости: 26