Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Любопытно поведение мобо при охлаждении фреоном процессора, 2 раза уже было что мать не может стартовать, пытается и не может и так по кругу, не реагируя на кнопки пауер и резет, пока не отрубишь питания. Я бы подумал что это колдбут проца, но температура всего -45, и это единичный случай(в большинстве раз все нормально), может попробую БИОС перешить. Кстати для мобо нормальная ситуация, что при обнулении БИОСа слетают сохранненые профили?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
MaJ0r, такая же ерунда под сухим льдом. -60 и все, циклическая перезагрузка с кодами 11, 22, 55.
Возможность стартануть при низкой температуре, как я понял, зависит от vCore. У меня стабильно стартовала с VCore 1.53875. На пару делений больше - см. выше. Так и не удалось получить никаких лучших результатов, нежеле на холодной воде. Зато лед процессор жрет дуром, только успевай подкладывать. Пробовал БИОСы F4m и F5e - одинаково не стартует. Зато термодатчик на материнке откалиброван точно. Процессорный же меньше -10 не показывает.
Профили скидываются - это нормально. В разных версиях БИОСа одни и те же настройки могут лежать по разным смещениям. На Maximus Extreme не сбрасываются, но загружать старые профили в новом БИОСе толку нет - они все равно не работают. Так что тренируем память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
новый биос пробовал ктонить?
на сайте гиги выложен 03/02/2009
из описания -
Fix S3 resume turbo mode issue
Fix DualBIOS recovery issue
Improve System Stability
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Кишинев
MaJ0r
Цитата:
Кстати для мобо нормальная ситуация, что при обнулении БИОСа слетают сохранненые профили?
Нормальная. Правда, разработчики дали нам возможность сохранять профили на флэшку или хдд (FAT32). И хотя при загрузке этих сохраненных профилей новый биос предупреждает, что не мое, мол, но выбор за пользователем. FSergey
Цитата:
новый биос пробовал ктонить? на сайте гиги выложен 03/02/2009
Этот "новый" биос появился на глобальном сайте в конце декабря Из моих наблюдений - добавился только двойной старт по сравнению с F3.
Сменил наконец BOX cooler на ASUS Triton 88. Отныне 190х21 со всеми включенными фичами процессорными. При Vcore=1.4V максимальная достигнутая температура под всякими "грелками" составила 75 градусов.
Неплохую башенку асус соорудил, я доволен.
Member
Olaff если б он появился в конце декабря, то и дата стояла бы соответствующая
то что он ф4 называется ничего не меняет, видимо внесли изменения и закинули новый, оставив старое название
я его попробовал
не понра))
после перезагрузки частенько зависон((
перешел назад на ф4м
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Москва
Кстати, новый биос то на самом деле появился - F5, правда пока без ссылки: http://www.jzelectronic.de/jz2/index.php Там же и красочное пособие по разгону, уже со ссылкой.
Advanced member
По поводу F5g - хороший БИОС, еще не гонял особо бенчмарки, но доволен. Не хуже, чем F4m. Глюков специфических не заметил.
Двойной старт почти исправлен. Сегодня видел его 1 раз, при самом первом включении компа. Дальше - нормально. Но все равно лучше, чем каждый раз, да.
Теперь надо тестировать F5 и F5h. Блин, ударно трудятся разработчики биосов.
Тестировал вчера вечером свои 24/7 настройки от F4m в F5g, линпаком.
Получилось вот что:
Advanced member
@r2r, там же на ТвикТауне в первом посте есть ссылка на пост с сылкой на F5.
Владимир16 привел выше ссылку на статью, где этот БИОС скачать можно.
По поводу ET: ты имеешь ввиду из этих версий: F5g/F5/F5h или вообще?
У меня на F5g сейчас запустился в Windows XP SP3.
В Vista и на других БИОСах позже проверю.
Member
Zio сенкс, совсем вылетело из головы про этот сайт
@r2r тоже не могу ни в какую запустить этот ЕТ под вистой((
CodeRush проверь плиз, если запустится под вистой, то опиши подробнее КАК делал и с какими настройками
кстати, кто знает, чем отличаются Биосы ЮД5 от Екстрим? а то на сайте http://forums.tweaktown.com/f69/gigabyt ... ios-28441/ они прям подписаны для каждой мамки
может они разные и не взаимозаменяемые? а м ы их лепим на экстрим)))
Advanced member
Попробовал F5 - завис 41 проход линпака. В топку.
Попробовал F5h - 50 проходов липака, на 4 часу прайма перезагрузка от перегрева. Вода в СВО - градусов 50 по ощущениям, хоть голову мой.
Потестирую пока F5h, он вроде не хуже F5g.
Хотя с таймингами опять какая-то чехарда. Чтобы получить tWTP=20 на F4m и F5g нужно было ставить tWTP=20. Теперь надо tWTP=18 в БИОСе. Если 19, то реальный 27. На старых 27 - это 21 и больше. Короче, как нормально тайминги не ставились, так и не ставятся, но теперь их надо ставить еще меньше.
Olaff, просадка с 1.344 до 1.312 по показаниям CPU-Z 1.50. Недавно погиб мультиметр, так что померить реальную просадку пока не могу. Но уверен, что разница будет небольшая.
FSergey, Висту поставлю завтра, самый первый релиз, без сервис пака. По результатам отпишусь.
Чем отличаются БИОСы UD5 от Extreme, видимо, знают только разработчики. Но они друг в друга не шьются, народ с XS проверял. Хотя м.б. теперь что-либо изменилось.
Сейчас этот форум просматривают: shazyk и гости: 28