Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Минск
val67 писал(а):
artusha,glidis
Огромное спасибо за желание помочь!А нельзя ли как-нибудь скорректировать ваши рекомендации для достижения более скромного разгона в 3.2-3.3ГГц-мне просто больше точно не понадобиться,а так и камень будет зря больше греться и вентилятор шуметь.Или это специфика такая-сначала на максимум,а потом можно снижать,иначе никак?Кстати,кроме турбо больше ничего не надо выключать?
Итак, заходим в БИОС, идем во вкладку AI Tweaker устанавливаем: AI Overclock Tuner - Manual CPU Ratio Setting - 20 BCLK Frequemcy -160 PCIE Frequemcy -101 DRAM Frequemcy - минимально возможное UCLK Frequemcy - минимально возможное QPI Link Data Rate - минимально возможное
CPU Voltage - 1.4 CPU PLL Voltage - 1.88 QPI/Dram Core Voltage - 1.35 остальное авто, 99,9 процентов что на 3,2 пойдет сразу, далее увеличиваем BCLK Frequemcy по 10 едениц и тестируем, Как тестировать знаете? Добавлено спустя 19 минут, 53 секунды
artusha писал(а):
Зы, может быть я тупой пень, но множитель 21 я видел только когда работал без разгона, включаешь разгон и множитель 21 нигде не откопать а режим турбо мне нигде в биосе не найти? или это только для Делюкса ?
При загрузке оптимальных настроек появляется множитель 21, при manual разгоне, вкладки Intel SpeedStep Tech и Intel Turbo mode Tech из вкладок Ai Tweaker и Advanced куда то деваются...., буду вечером разбираться, почему и куда они делись а с ними и множитель 21. Плата не делюкс, просто P6T
Последний раз редактировалось Bigzeliboba 13.02.2009 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Питер
Bigzeliboba
Сделал все как вы написали-завелся сразу,как тестировать имею смутное представление(.У меня есть проги ОССТ v2.0.0, IntelBurnTest,CoreTemp32.,но как ими пользоваться не знаю,если,конечно,они подойдут для тестов,есть еще Prime 95 неизвестной версии.Подскажите,плииз что использовать и как.
Junior
val67 писал(а):
Bigzeliboba
Сделал все как вы написали-завелся сразу,как тестировать имею смутное представление(.У меня есть проги ОССТ v2.0.0, IntelBurnTest,CoreTemp32.,но как ими пользоваться не знаю,если,конечно,они подойдут для тестов,есть еще Prime 95 неизвестной версии.Подскажите,плииз что использовать и как.
LinX и Realtemp разархивируем два отдельных каталога, и запускаем сначала real temp. Сверху читаем про процесоор, потом текущая температура процессора, еще ниже дельта температуры до срабатывания защиты процессора.
Запускаем LinX - выбираем количество тестов 10. наша задача повалить ( зависнуть, перезагрузить) процессор определив максимально возможную частоту на которой он работает. Поэтому на время экспериментов ничего больше не делайте , ни качать ни редактировать не надо, на всякий случай отрубите и антивирус.
Если у Вас 3200, прогоните тест 10 раз. думаю всё будет ок.
Далее перезагружаемся и увеличиваем BCLK Frequency на 10, еще раз
запускаем две проги и смотрим чего будет, рано или позно мы найдем рубеж когда запуская LinX мы повалим комп(это и есть наше стремление ). Тогда снова в БИОС и частоту BCLK уменьшаем на 5 и приступаем к дальнейшим исследованиям. Так как Вы не хотиме заниматься экстемальными напряжениями, то опредилете частоту на которой 10 раз тест LinX проходит нормально (да, кстати не забудьте закрыть корпус - это поможет симитировать лето) . Как только тест на частоте 190 или 200 или другой будет проходить нормально, запустие LinX более 100 раз - это будет долго (больше часа точно). Если 100 раз тест пройдет без ошибок - даю вам гарантию, что ни одна игра, ни один архиватор, ни один кодировщик видео не нагрузит проц так как LinX. После этого снимаете скрин программы CPU-Z и становитесь в ряды оверлокиров на главной странице сайта.
Если на 100 разах теста проц валится или сбоит уменьшеаем в БИОСе BCLK на 3 еденицы. и снова 100 раз.
Когда нибудь Вы найдете частоту на которой всё ок. (у меня это было 190)После этого забываем про проц навсегда......
Может быть у Вас не будет желания гнать до 3.8 и более, тогда остаемся на 3.2 (т.е частота BCLK 160) и начинаем уменьшать на одну ступень напряжение на процессоре до 1.35(CPU voltage) - если на 1.35 пойдет 100 раз тест, можете провести эксперименты, на каком низком напряжении пойдет проц на частоте 3.2. Но лучше не заморачиваться, а оставить, если пройдут 1.35,1.88,1.35. жду отчета об разгоне.... Сообщите
BCLK Frequemcy - ххх
DRAM Frequemcy - ххх
UCLK Frequemcy - xxx
QPI Link Data Rate - xxx
CPU Voltage - ххх
После разгона, попробуем на какой частоте пойдет память....
Member
Bigzeliboba
Учитывая то,что становиться в ряды оверклокеров на главной странице сайта пока нет желания,а частота 3.2-это то,что мне надо,тесты проводил на этой частоте.Следуя Вашим инструкциям снизил CPU voltage до 1.35 и прогнал 100 тестов,которые прошли успешно С дальнейшим снижением решил не париться.
BCLK Frequemcy -160
DRAM Frequemcy -962MHz
UCLK Frequemcy -1925MHz
QPI Link Data Rate -5774MT/s
CPU Voltage -1.35
Junior
val67 писал(а):
Bigzeliboba
Учитывая то,что становиться в ряды оверклокеров на главной странице сайта пока нет желания,а частота 3.2-это то,что мне надо,тесты проводил на этой частоте.Следуя Вашим инструкциям снизил CPU voltage до 1.35 и прогнал 100 тестов,которые прошли успешно С дальнейшим снижением решил не париться.
BCLK Frequemcy -160 DRAM Frequemcy -962MHz UCLK Frequemcy -1925MHz QPI Link Data Rate -5774MT/s CPU Voltage -1.35
теперь ставим DRAM Frequemcy - на одну позицию вверх (кстати память какую откупили и сколько её вообще) и тестируем 10 раз. Задача выйти чуть более частотой чем наша память. Для DDR1333 -легко можно чуть более 1450 без повышения напряжения. и опять тестируем.
Потом UCLK Frequemcy -ставим от 3000 до 3600 (там будет она позиция) и снова тестируем. Приду домой напишу Ваши частоты на которых должно всё пахать
Member
Bigzeliboba
У меня 3Х1024Mb PC10666 1333 Mhz Kingston (KVR1333D3N9/1G)
DRAM Frequemcy -1282 тесты прошли,следующая только 1604,по-моему многовато будет.
UCLK Frequemcy -3047 протестил,пока остановился-там много настроек в этом диапазоне,хотелось бы чуть поточнее знать.
Junior
val67 писал(а):
Bigzeliboba
У меня 3Х1024Mb PC10666 1333 Mhz Kingston (KVR1333D3N9/1G) DRAM Frequemcy -1282 тесты прошли,следующая только 1604,по-моему многовато будет. UCLK Frequemcy -3047 протестил,пока остановился-там много настроек в этом диапазоне,хотелось бы чуть поточнее знать.
Вы всё сделали правильно, я добился таких же результатов на Вашей частоте и на подобнной памяти 1282/3047/5774.
Можно, повысить напряжение на памяти и попытаться влесть в 1604, будет желание, пробуйте....(домашнее задание - где повышается напруга на памяти????).
Вот вы уже всё сами умеете, можно заняться таймингами памяти и т.д. но это уже слишком деатальные настройки и не для этой темы. Удачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
До скольки безопасно повышать Uncore (QPI/DRAM) voltage и CPU PLL на сабже на воздухе? Пока уперся в частоту 3.74 на проце при 1.35в на uncore и 1.88 на PLL, дальнейшее повышение напряжение на проце не дает осилить 3.8 ггц в ОССТ, посему есть подозрение, что надо бы поднять напряг еще на этих двух штучках. Или может надо еще где смотреть? Частота QPI стоит минимальная, делитель на памяти х8, множитель заблокирован на 20, SMT отключен.
Заметил интересную весчь: сочетание напряжений QPI/DRAM - 1.35в и CPU volt 1.4 или выше не катят при 3.7 ггц, зато снижаем напругу на проц до 1.36 - и вуаля, все работает. Это че, так и должно быть?
Junior
AAA868 писал(а):
Заметил интересную весчь: сочетание напряжений QPI/DRAM - 1.35в и CPU volt 1.4 или выше не катят при 3.7 ггц, зато снижаем напругу на проц до 1.36 - и вуаля, все работает. Это че, так и должно быть?
у меня работает 21х190(но не работает на 19х200) на
CPU Voltage - 1.4
CPU PLL Voltage - 2.00
QPI/Dram Core Voltage - 1.30
Junior
val67 писал(а):
Bigzeliboba QPI/Dram Core Voltage -1.3 CPU Voltage -1.2 Что-нибудь еще нужно сделать,или это и так неплохой результат?
Браво, теперь осталось посмотрнть на максимум возможного при Вашем кулере.
Слабо 3.8 на BOXовом кулере?
Кстати теперь увлечение разгоном на долго... подсели видать.....
Member
Bigzeliboba
Я бы с удовольствием,но где взять boxовый кулер?У меня вообще-то CM GeminIIS,и менять на box что-то не хочется А насчет увлечения Вы правы-действительно захватывает,жаль только времени свободного не так много.
У меня 3,6 при минимальных вольтажах на всех настройках. Кулер - Большой Тайфун. По-моему здорово, нет? Кто может похвастать бОльшим?
На минимальных это каких? 0.85 на проце, 1.5 на оперативке, тогда зачем большой куллер А ещё можно распайку платы поменять и ещё уменьшить эти показатели например до 0.1 на проце и 0.1 на оперативке . Да и проц не указали какой, мб 965 у которого базовая 3.2 и в турбо 3.3, а 3.3-3.6 не большая разница частоту шыны всего до 144 надо увеличить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
просьба отписать у кого на сабже установлена GTX 285. Заметил странную особенность, при одновременном разгоне ЦПУ и ГПУ система либо виснет либо выдает БСОД nv4_disp, стоит понизить разгон и напряги по ЦПУ такой проблемы не возникает, с чем может быть связано?? неужели блок питания??
p.s. проц i7 920, rampage 2 extreme, 2x3 OCZ 1333, GTX 285, 2 жестких, резак, HAF 932, самое главное питалово Cooler Master RS-850-ESBA
Сейчас этот форум просматривают: loriy и гости: 82