При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Пользуюсь неделю на F5 (биос сырой, уже 2 раза восстанавливался из резервного), разгон 46*100 со всеми сберегайками, при 1.37в+LLC 7, стабильно и в Прайм и в LinX AVX Ed, но есть проблема иногда в Windows 7 x64 после режима сон, множитель остается на 16 и все до перезагрузке так и не меняется. Что-может быть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2002 Откуда: Tartu, Eestimaa
В.Викторов писал(а):
достойной платы как X58-UD5 взяли такой галяк в виде UD3? Там и количество фаз питания всего ничего, кто знает выдержат ли они 4.8 под хорошей нагрузкой
Пробовать надо. Вот и пробую. Взял самую дешевую из имеющихся с необходимым мне расположением портов, а точнее чтобы была возможность установить две видеокарты с установенными трехэтажными кулерами AC Accelero Xtreme Plus. Материнка позволяла это сделать вот и взял попробовать. В ближайшем будущем возьму потестить Z68X-UD4, вроде и фаз побольше и цвет поинтереснее и цена не особо выше.
Никак не могу найти различия между двумя вариантами установки напряжения. Либо 1.425-1440В при V1.39+LLC Level 5, либо 1.425-1.440В при V1.35+LLC Level 7. Вроде одно и тоже.
_________________ Демократия - это ТО, когда ТЫ выбираешь ТОГО, кто будет ТЕБЯ ....... http://ru-ru.facebook.com/people/Dmitri-Spirihhin/100001658062204
Я что-то не пойму, читал что выше 1.35 ставить опасно для жизни проца(деградация и все такое), а тут пишут 1.4 и далее.
А просто все забыли про выгорающие сокеты, которые уносят и мамку, и камень. К тому же, лето - отличное время для таких напряжений! И всё ради 300-400Мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Gljukats писал(а):
Никак не могу найти различия между двумя вариантами установки напряжения. Либо 1.425-1440В при V1.39+LLC Level 5, либо 1.425-1.440В при V1.35+LLC Level 7. Вроде одно и тоже.
Странно, у меня очень хорошо видно разницу 1.39+level 5 в нагрузке Праймом будет ниже выставленного в биос ~1.38. 1.39+level 6 = ровно 1.39. 1,39+level 7 будет завышать относительно выставленного ~1.404-1.416
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
В.Викторов писал(а):
А зачем же вы, уважаемый, после такой достойной платы как X58-UD5 взяли такой галяк в виде UD3? Там и количество фаз питания всего ничего, кто знает выдержат ли они 4.8 под хорошей нагрузкой.
Я вот тоже уже смотрю на UD3 , в смысле UD3P :
GA-Z68X-UD3P-B3 #77 #77
надеюсь она не галимая ? ... 200-210 бакланов однако . #77
Я бы выбрал второй вариант. Тоже долго бился с уровнем LLC. Есть опасение, что при LLC=5 Vcore будет иногда проседать, если долго смотреть за напругой в биосе, то скачки можно заметить. Из-за таких "редких" скачков, ловил BSOD при своей частоте в 4700. Сам сижу на LLC=8, Vcore(биос)=1.35, Vcore(easytune)=1.368, Vcore(в полной нагрузке)=1.404. Чем выше разгон, тем выше уровень LLC.
meg153 писал(а):
Пользуюсь неделю на F5 (биос сырой, уже 2 раза восстанавливался из резервного), разгон 46*100 со всеми сберегайками, при 1.37в+LLC 7, стабильно и в Прайм и в LinX AVX Ed, но есть проблема иногда в Windows 7 x64 после режима сон, множитель остается на 16 и все до перезагрузке так и не меняется. Что-может быть?
Попробуй покрутить Suspend type (S1\S3).
Gljukats писал(а):
Разгон составил 2600K@4600 МГц (8 потоков) при 1.44В, но смутные сомнения все-таки терзают меня.
Слишком большая напруга. На таком Vcore люди 5000 МГц берут. Попробуй немного уменьшить CPU PLL и увеличить на одну степень QPI, это должно позволить тебе снизить вольтаж для проца.
Последний раз редактировалось cnDEVIL 06.06.2011 23:20, всего редактировалось 1 раз.
ещё, если у кого конфигурация такая же как у меня ,прогоните плиз ,11 марк в дефолтных настройках биоса - только память 2133 поставьте . очень надо цифры для примерного сравнения общей производительности.
У меня UD4/2500K с недавних пор, работает отлично на 4ггц при напруге 1.24. Но никак не могу добиться стабильности выше 4ггц, LinX AVX Ed. ошибается, либо просто БСОД.
А BSOD какие? Вот немного инфы, может быть пригодится: BSOD Codes 0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT) 0x101 = add more vcore 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT 0x1E = add more vcore 0x3B = add more vcore 0xD1 = add QPI/VTT voltage “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances” 0X109 = add DDR3 voltage 0x0A = add QPI/VTT voltage
У меня UD4/2500K с недавних пор, работает отлично на 4ггц при напруге 1.24. Но никак не могу добиться стабильности выше 4ггц, LinX AVX Ed. ошибается, либо просто БСОД.
Попробуй на автонастройках поднимать частоту. Как правило, камни спокойно работают на 4,0-4,3. Смониторь напругу, хотя бы программно. И от этого пляши.
Цитата:
Там и количество фаз питания всего ничего, кто знает выдержат ли они 4.8 под хорошей нагрузкой.
Могу ошибиться, но уже вроде давно доказали, что 12 фаз за глаза для любого разгона, и всё остальное - просто желание оправдать покупку дорогой матери.
Очень хотелось бы получить расшифровку LLC.. Потому что я уже перестал что-то понимать. Долбаный ггбайт
cnDEVIL благодарю, видел уже. БСОД 0x101, но Vcore выше 1.340 поднимать не хочу, пока не опровергнется инфа о деградации проца под напряжениями выше 1.350.
Al.
Цитата:
Как правило, камни спокойно работают на 4,0-4,3.
Вот и мой на 4ггц работает, но хочется выше. У меня E8400 на 4ггц был до этого. Получается апгрейд какой-то не такой выходит, сменил 4ггц на 4ггц(понятно, что не только в частотах проца дело, но все же...).
1.34 уже дохрена. Даже мой не сильно удачный камень на таком напряжении работает на 4,5. Тут одно из двух. Или тебе попался просто эпик фэйл камень, каких процентов 15, или кривой биос не позволяет гнать камень. Во втором случае попробуй взять 4,1 на 1,22-1,34 с шагом 0,05, пробуя все 10 уровней llc на каждом шаге. Долго, геморно, но.. Память в дефолте стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Gljukats писал(а):
Пересел с 920@4.0 ГГц + Х58-UD5 на 2600K + Z68X-UD3-B3.
В.Викторов писал(а):
Там и количество фаз питания всего ничего, кто знает выдержат ли они 4.8 под хорошей нагрузкой.
Al. писал(а):
Могу ошибиться, но уже вроде давно доказали, что 12 фаз за глаза для любого разгона, и всё остальное - просто желание оправдать покупку дорогой матери.
А разве у Z68X-UD3-B3 12 фаз ?
это у Z68X-UD3P-B3 питание по полной :
а Z68X-UD3-B3 - какой-то бюджетный вариант с урезанным питанием . #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Uriel24 писал(а):
видел уже. БСОД 0x101, но Vcore выше 1.340 поднимать не хочу
Несмотря на информацию с авторитетного сайта, позволю себе не согласится с некоторыми позициями по BSOD'ам.
BSOD Codes 0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT) 0x101 = add more vcore - вот конкретно здесь, чаще помогает увеличение QPI\Vtt (примерно до 1.07-1.09), а не Vcore. 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT 0x1E = add more vcore - тоже не согласен, это либо недостаток питания на контроллере памяти (поднимай Vsystem agent) либо на самих модулях памяти. 0x3B = add more vcore 0xD1 = add QPI/VTT voltage “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances” 0X109 = add DDR3 voltage - а вот такую штуку видел когда разгонял память и "укоротил" сверх меры какой-то из субтаймингов (правда если память в переразгоне система, как правило, вообще не запускается сбрасывая настройки в дефолт, но тогда запустилась) 0x0A = add QPI/VTT voltage
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
DrDEVIL666 если верить AIDA, то у меня 38 градусов... Кстати, хотите верьте, хотите нет...с моей проблемой по отвалу USB, и тупым BSOD на ровном месте...оставил 4Gb вместо 6Gb и всё норма... о_О