Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 15 из 296<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Вот что получается:
http://rghost.ru/40352028
BIOS от P8Z68-V PRO. Поскольку винда у меня лицензионная, пришлось поискать BIOS с перманентом и вставить индивидуальность.

Куратор темы
Tombul, пришли мне файл, который ты пытался обработать, пожалуйста.
Уверен, что это какой-то другой вид перманента.
Только что проверил P8Z68-V PRO, сделал на нем мод вручную, а потом перенес данные в немодифицированный файл, все отработало нормально.

Member
Вот ссылка на мод: http://rghost.ru/40353351. Он был получен на ру-борде достаточно давно (версия биоса старая). Естественно, там нет индивидуальных данных. Не стал высылать мод с добавлением оных.

Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
В общем получается так. Беру высланный тебе перманент, добавляю в него индивидуальность и переношу в прошивку более новой версии (скажем последнюю, 3402). Все нормально. Таблица переносится. Индивидуальность само собой. Если же пытаюсь перенести в прошивку той же версии, что и перманент (1101), получаю то, что ты видел на принтскрине.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
На прошивке для P8Z77-V PRO (1504 версия биоса) проделал аналогичное. Скачал оригинал, скачал перманент (версии биоса одинаковые), из РК в перманент добавил индивидуальность и переименовал в backup.bin. Оригинал переименовал в bios.bin. Запустил копир и получил два абсолютно одинаковых файл (разумеется, с разными именами). Это очень хорошо. Но тогда что же было в первом случае, с P8Z68-V PRO версии 1101)? Кстати, из настоящего бэкапа не пробовал. Нету его у меня.

Добавлено спустя 1 час 26 минут 47 секунд:
Имел ввиду бэкап со сликом.

Member
CodeRush
Цитата:
что это какой-то другой вид перманента

Tombul писал(а):
Вот ссылка на мод: http://rghost.ru/40353351

Типичный перманент.

Только я там наблюдаю разницу в названии модуля не MSOA, а SLP2.

Последний раз редактировалось LS_29 14.09.2012 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Tombul, дело с версией 1101 в алгоритме поиска пустого места под вставляемый модуль.
Дело в том, что куда попало его не вставишь и размер тома не разбирая всей структуры считать неоткуда, поэтому алгоритм поиска работает следующим образом:
1. Находит том (я так BIOS Volume называю), содержащий модуль MSOA (по UUID, так что имя не важно).
2. Находит следующий том по UUID. Между томами - нужное нам пустое место.
3. Чтобы найти его начало, ищется первый байт не равный FF, если считать их с конца. Далее указатель сдвигается на позицию кратную 8 (так делает MMTool, я не стану нарушать это правило, хотя оно и не обязательное) и в найденное свободное место копируются сначала pubkey, а затем marker.
С 1101 проблема в следующем: после тома с MSOA идет не следующий том, а Video BIOS, поэтому алгоритм спотыкается на втором шаге и копирования не происходит. Надо или полностью переделать алгоритм поиска свободного места, или искать не только следующий том, но и Video BIOS и другие ROM'ы. Проблема второго подхода в том что надо UUID'ов кучу хранить и следить за ними при выходе новых версий BIOS'а.
Обдумаю еще этот вопрос.

Member
Да может и не стоит голову ломать? С более поздними версиями, 3ХХХ такого не происходит. Копируется нормально. На Z77 тоже вроде как ОК.

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
На работе у меня такое же железо - P8Z68-V PRO. Только что попробовал перепрошиться биосом, подготовленным с помощью копира последней версии. Все нормально. SLIC на месте.

Куратор темы
Tombul, я думаю, что если уж реализовывать эту фичу, то правильно. Понятно, что это все не главное совершенно, но тем не менее. Я думаю, что сделаю проще: не нашел мест в БИОСе, в котрых было бы больше 2 Кб свободного места не в конце тома, поэтому искать свободное место буду просто: нашел MSOA, нашел 2 Кб FF-ок - вот оно и место, вставляем. Так будет работать на всех БИОСах из тех, что у меня есть.

Member
Ну что же. Будем ждать обновленную версию копира, хотя и эта отработала вполне прилично. Правда, если честно, рисковал не сильно. Есть бэкап, есть программатор. Откатился бы в любом случае. Тем не менее, большое спасибо за разъяснения и за утилиту. Будет новая версия копира, потестим.

Member
CodeRush
Простите за нубский вопрос. А для чего делать 32-х и 64-х битную версию FD44Copier'а? Вроде и 32-х битный у меня на win7-64 нормально отработал. P8Z77-V.

Куратор темы
Tombul, вот версия 0.4.0b для Win32, с твоим 1101 она тоже работает.
Размер блока, который можно считать свободным увеличил до 3 Кб, т.к. в БИОСах для Z77 в пустом FD44 больше 2 Кб места имеется, а вот больше 3 Кб - не видел.
Поправил всякие мелкие очепятки и добавил проверки на результат функции memcpy(), чтобы не запороть BIOS в случае нестабильно работающей памяти.

razorgolf, тестировал новый 64-битный компилятор от VS 2012 Express. В новой версии FTK тоже будет 64-битный FD44Copier в папке Win64. Нужно это для того, чтобы держать код совместимым с EFI, который в 64-бит собирается. Ну и работает на 10 мс быстрее. :)

Прошу протестировать и отписаться по результатам.

Member
Попробовал - работает нормально.

Куратор темы
При тестировании новой версии обнаружил баг в EFI-шелле, который пока не знаю как исправить. Баг этот фатальный и ведет к возможной порче содержимого микросхемы при записи (Error 7 в FPT.efi), поэтому поддержку EFI из текущей версии FTK я удаляю. Выйдут новые версии FPT или шелла - буду проверять, но пока этот баг не будет исправлен - ну его нафиг, DOS на флешку записать тоже долов не много.

Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
Обновил версии FD44Copier'а и FTK во втором посте темы. Старые версии удаляю во избежание недоразумений. Изменения описал там же. Все как всегда, короче. :)
Теперь мне очень хочется, чтобы новый FTK (а точнее копир в его составе) протестировали пользователи перманета по методу Ру-Борда и отписались о том, остается ли перманент после прошивки и не слетает ли активация.

Member
Нашел машину на P8Z68-V PRO на которой можно поэкспериментировать. На моей и дома, и на работе стоит Enterprise, поэтому активацию не попробуешь. В течение дня отпишусь. А пока могу сказать про копир - обновленная версия работает хорошо. Что касается EFI, то лично для меня это не критично. Бэкапить из-под EFI по твоей просьбе пробовал, прошиваться нет. Если честно, лень было. Мне кажется, что досовской версии и версий под винду достаточно. Но это мое мнение. Мне интересно вот что. Если в биосе был слик и затем делался бэкап, а затем индивидуальность переносилась в оригинальный файл прошивки копиром, слик тоже перенесется? Попробую.

Добавлено спустя 10 часов 8 минут 33 секунды:
Ну, в общем, все нормально. Подробности опускаю. Результат положительный. Потиранил "подопытную" железку - активация не слетает. Получил бэкап вместе с сликом. Попробовал залить оригинальную прошивку с индивидуальностью (без слика), потом еще раз залить последний бэкап, но уже с сликом. Нормально. Из полученного бэкапа попробовал перенести данные копиром - слик не переносится. Видимо после прошивки и старта в биосе нечто меняется и копир не видит слик.

Куратор темы
Т.е. если я правильно понял, копир переносит SLIC из модифицированных файлов, но не переносит из резервных копий? Дожно быть с точностью до наоборот. :)
Пришли мне РК со SLIC, из которого перенос не сработал, постараюсь разобраться.

Member
CodeRush Посмотри пожалуйста бекап bios asus p8z77 Память работает только на 1333 мгц, при применении профилей xmp не загружается, симтомы похожи на
mixaver писал(а):
Ребята, спасибо вам за хорошую програмку! Сегодня с помощью нее вернул к полноценной жизни мать P8P67 pro rev3.1. Опишу ситуацию, вдруг кто столкнулся с подобным: мать отказывалась стартовать с частотой памяти более 1333, обновлял прошивку с сайта асус, все вроде записалось, но после одного обновления мать отказалась стартовать, горел диодик "Dram_LED" (ошибка с памятью), отнес мать в сервисный центр, забрали сделали по гарантии. Принес домой, включил, стартует, но по прежнему только с частотой 1333, обновился на самую новую прошивку 3207, ситуация не изменилась, ну я и решил что дело в самой памяти. (ME корректно отображалось).
Прошу помощи! Ссылка на биос http://rghost.ru/40377705

Куратор темы
Sergey79, прошей заново ME, как это сделать - написано в FAQ в третьем посте этой темы.

Member
CodeRush Прошил ME, не помогло. С чего все началось: решил обновить ME и Gbe с помощью FTK была еще версия 0.5. Запустил upd_all.bat выскочила ошибка FD44Copier (закрыть програму) но прошивка прошла. Выключил, подождал 30 сек. включил и все... XMP профили не работают. Свежей версией 0.6b сделал тоже самое, ошибки не выскакивали, все прошилось, профили не работают.

Member
CodeRush, вот ссылка на РК, которую ты просил - http://rghost.ru/40378772.

Куратор темы
Sergey79, очень интересно. С твоим файлом на первый взгляд все в порядке, данные все на месте, только GbE не обновился почему-то. Попробуй прошить старую версию БИОСа при помощи upd_all.bat.

Member
CodeRush пробовал. Результат тот же.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 15 из 296<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа