Доброго вечера. Интересно что там с биосом у Гигабайт не улучшили его в последнее время? Например на материнке GIGABYTE Z390 AORUS PRO будет много проблем при разгоне памяти? Память выше 3600 не будет гнаться. Как вообще с биосом у этой материнки или подобных если не пытаться ставить рекордов по разгону процессора, например выше 4.8, 4.9 или вообще его не гнать и не гнать выше 3600 память?
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Есть инструкция что надо настраивать на материнке Gigabyte Z390 AORUS PRO без разгона процессора? Ну просто что бы работало нормально в стоке, как всегда надо что то выключить, что то подкрутить и все такое. Собираюсь гнать только память и то моя не сильно погонится, хотя бы 3200 взять. Какой вольтаж на процессор лучше ставить в стоке ( который в подписи ) или оставить на авто? В общем всякие такие нюансы, да еще у меня и Гигабайт никогда не было, вообще темный лес На предыдущих страницах есть ссылка https://www.gigabyte.com/FileUpload/Glo ... 25/946.pdf Но она для разгона и на английском, я с ним вообще не дружу.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Я проверял, но на другой матплате (Асрок), ничего не изменилось. Да и нелогично это, что дополнительное подключение может убрать писк дросселей.
У меня на Асроке писк дросселей лечился отключением каждого пункт энергосберегаек в БИОСЕ с1 с3-6 по порядку.
Добавлено спустя 26 минут 45 секунд:
STproton писал(а):
На мастере пищало одинаково, что с двумя, что с одним. И дело точно не в бп, как отвечают в ТП. По сути, очередной вброс, в надежде, что лох купит еще и дорогущий бп, но в итоге так и останется с пальцем.
Странно у меня Мастер наоборот отличался достойной тишиной Врм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
rallod писал(а):
Как работает утилита gigabyte app center? Пишет можно обновить драйвера, обновляю, перезагружаю и они опять висят что надо обновить, не понятно вообще
Это уведомление всегда там висит. С момента моего первого знакомства с этой утилитой в 14-м году, если не ошибаюсь.
На моей памяти это чудо ни разу не нашло реальных обновленных драйверов. Возможно, это связано с тем, что Гигабайт НИКОГДА не обновляет их на своём файловом сервере. Как выложат их на момент выпуска матплаты - так они там и лежат, спустя год, два, пять...
Единственная контора, которая своевременно обновляет драйвера в используемом их инструментом обновления хранилище - это Леново. Ну и Интел начал обозначать какие-то телодвижения в этом направлении сейчас...
Exiton Понятно, короче ставить дрова с оф сайта, а эту прогу не ставить И что обновлений для материнок Гигабайт не стоит ждать кроме биоса, вот как раз поставил и все?
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Exiton Где же все таки глянуть инструкцию по настройке материнки не вкурсе? Я в инете роюсь нифига не нахожу, плюс память хотел подразогнать, после биоса Асус здесь как в темной комнате, нифига не понятно что и куда тыкать и как настроить материнку
Member
rallod писал(а):
Exiton Понятно, короче ставить дрова с оф сайта, а эту прогу не ставить И что обновлений для материнок Гигабайт не стоит ждать кроме биоса, вот как раз поставил и все?
Так на официальном сайте они и не обновляются никогда. За редкими, очень редкими исключениями: иногда обновление прошивки включает обновлённый Интеловский Management Engine, которому требуется обновлённый драйвер, вот тогда они могут обновить комплект драйверов на текущий... и забыть про матплату ещё на несколько лет.
Используй обновлялку Интела для драйверов к набору микросхем/сетевой карте/набортному видео. Но можно и не заморачиваться, встроенный обновлятор системы тоже неплохо справляется.
Если не собираешься ничего разгонять, то и трогать лучше ничего не надо. А по памяти вроде как есть отдельная тема...
Exiton Да пока не вижу смысла гнать этот процессор, он при малейшем случае постоянно держит 4.6, а это вроде бы довольно неплохо. Ну дам я ему 5.0 и сколько кадров играх я выиграю, я думаю не очень много, за то температуры и все остальное поднимется так не хило. А вот память надо обязательно хотя бы 3200 погнать, моя теперешняя больше с нормальными таймингами не возьмет. Просто я за настройку спрашивал, там например на Асрок настраивают вольтаж, какие то функции отключают и все такое, думал может и для Гигабайт что то такое есть. Хотя вижу вот и на Авто вольтаж процессора вроде бы не завышает, в Ликсе при прогоне максимум 1.3 было на паре ядер, а остальные 1.284, 1.291, У меня сейчас лежит материнка asrock z390 extreme4 дак на ней в режиме авто в Линксе напряжение доходит до 1.4 и в простое под 1.3 держит Пробовал в ручную ставить разные напряжения до 1.3 и Линкс не проходил, только с 1.310 начало проходить, при этом накидывая еще до 1.4 Ну вот я плюнул и купил эту Гигабайт, еще ни в чем не разобрался, но хоть вольтажи вроде бы держит нормальные
Member
rallod писал(а):
ExitonА вот память надо обязательно хотя бы 3200 погнать, моя теперешняя больше с нормальными таймингами не возьмет. Просто я за настройку спрашивал, там например на Асрок настраивают вольтаж, какие то функции отключают и все такое, думал может и для Гигабайт что то такое есть.
Доброго времени суток! Помогите разобраться. Есть процессор i9 9900k установлен в материнскую плату GIGABYTE Z390 AORUS PRO WIFI. В стоке вольтаж мне показался завышен и в тесте LinX температура уходила за 100. Установил CPU Vcore на значение 1,260 и CPU Vcore Loadline Calibration в Extreme. В LinX теперь температура до 95 по самому горячему ядру. Но мне не понятно почему показывает так мало GFLOPS, показывало в среднем 260. Попробовал разогнать память, удалось до 3200МГц и в LinX стало в среднем 300 GFLOPS. Во многих обзорах видел что на этом процессоре показывает не менее 400, а то 450-460 GFLOPS. Да и собственно на рабочем компе в тесте на i7 8700 с частотой 4300 тоже показывало в среднем 300 GFLOPS. И память там была той же серии что и у меня. И вот собственно в чем вопрос, нормально ли то, что LinX показывает так мало GFLOPS? Или может я где-то накосячил с ручной настройкой напряжения или это беда какая-то с матерью\процом.
_________________ Intel Core i9 9900k - 4700MHz; Gigabyte Z390 AORUS PRO WIFI; ОЗУ Corsair DDR4 16Gb Vengeance OC @3200; RTX 2070 Asus DUAL O8G;
Последний раз редактировалось Amti 30.12.2018 0:06, всего редактировалось 1 раз.
Exiton Спасибо, сейчас посмотрю Посмотрел Я собственно умею более менее гнать память, у меня райзен был недавно Я хотел узнать как гнать именно на гигабайт. Тут в биосе много таких настроек которых просто нет у Асуса и потому не понятно что нажимать, что на авто оставлять. Инструкция чисто по Гигабайт с разьяснениями этих всяких функций что стоит менять, что нет, вот что мне нужно Значения VCCIO / VCCSA тоже надо, да много ньюансов. Я VCCIO нашел а VCCSA не найду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: С-П.б
Сегодня установил Z390 gaming X. Неприятные наводки в звуковом тракте. Еще удивил единственный HDMI разъем, наверное потому, что подразумевается наличие внешней ВК Гейминг же.
Member
Деменков Константин писал(а):
Нет, частые цыканья. Возможно это не от нее наводки , конечно, Но все равно.
Были у меня цыканья. Причина была в постоянных задержках, возникавших незнамо откуда. Я всё перерыл, все дрова обновил, потом поставил бета-версии драйверов, потом поставил новейшую бету прошивки матплаты - один чёрт были сумасшедшие задержки, звук заикается из-за этого, в Тюбике выпадения кадров, часть игр вообще отказывалась запускаться, у остальных частота кадров упала чуть не вдвое.
Провёл анализ программой LatencyMon, помимо наличия сумасшедших задержек она указала на драйвер графического ускорителя как на виновника. Этой проблемой я озадачил поддержку Зависти, с ходу они ничего определить не смогли, сказали что мной займётся сотрудник второго уровня (что бы это ни значило) когда тот освободится (ХЗ когда).
Чтобы не сидеть и ждать я продолжил разбираться с тем, как, наконец, активировать дурацкий Оптан. Выяснилось, что он не хотел работать потому что я сидел в режиме Legacy OROM (потому что только в нём был виден созданный на прежней плате дисковый массив). А для работы Оптана ему подавай новый режим, а чтобы на него переключиться надо включить UEFI режим загрузки, а я его включить не мог, потому что загрузочный диск был MBR, a не GPT.
Как оказалось, диск можно конвертировать из MBR в GPT без потери данных буквально в несколько секунд утилитой из комплекта Винды. Естественно, она не захотела ничего конвертировать до тех пор, пока я вручную не изменил размеры разделов, создав свободное место между первичным разделом и разделом для восстановления в конце диска. Только тогда она сработала штатно, я поменял режим загрузки с режим работы дискового контроллера... после чего с изумлением обнаружил что все задержки испарились, и система идёт плавно как по маслу.
Думаю, причина была или в кривом порте OROM прошивки дискового контроллера, или в драйвере для него же. Интел накосячил.
Прилагаю картинки было/стало (вложения почему-то раскрываются на весь экран, так что я их удалил, вот вам ссылки на картинки).