Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2015 Фото: 3
Комрады, приветствую! Это у меня первая тачка на AMD, так что извините, за возможно лошарские вопросы. Напрягает долгий старт, с черным экраном в основном (затем на 10сек появляется курсор), только на 32 сек! появляется экран биоса (тогда же заканчивает мигать VGA на борде). На 40й секунде появляется виндусовый логон. Биос обновлен до последнего AGESA ComboAm4PI 1.0.0.5, до обновления картина была такой же. Конфиг такой: MSI B450M PRO-VDH MAX Ryzen 5 3600 16Gb DDR4 3600MHz Patriot Viper Steel ADATA XPG SX8200 Pro 512GB (M2 NVME) видеокарту поставил пока древнюю quadro 600 1mb Тут многие говрят про диски, но думаю проблема ни разу не в них, основное конское время уходит на инициализацию видеокарты. Причем и не в самой карте видимо дело, так как в этой конфе многие экспериментировали с разными, с одинаковым результатом. Может подскажите как все-таки сократить время загрузки?
Добавлено спустя 1 час 5 минут 55 секунд: Поставил таки видюху посвежее R270 (MSI опять же) и она зашла иизюмительно:) - до логона -12 сек! Это после 40, так что беру свои слова обратно - видюха так же может влиять на время загрузки, у меня - в 3 раза!
Поставил таки видюху посвежее R270 (MSI опять же) и она зашла иизюмительно:) - до логона -12 сек! Это после 40, так что беру свои слова обратно - видюха так же может влиять на время загрузки, у меня - в 3 раза!
Видеокарта тут не причем, просто AMD не смогли в UEFI в своих агесах для zen2. Поэтому ВК с UEFI биосами долго инициализируются и при этом еще гудят вентиляторами. R270 скорее всего не поддерживает UEFI, вот и причина быстрой инициализации.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2015 Фото: 3
Понятно, что железо ни причем, дело в драйверах. Только наверно наоборот для более старой и редкой - quadro 600, драйверов в uefi не завезли, а для более свежей и распространенной R9 270 они прописаны.
Я так понимаю на b450 a pro max нет функции spread spectrum? Поиск в биосе ничего не дает, в инструкции написано что в разделе CPU Features, но там ее тоже нет
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Для релиза биоса? Ну так это чтоб граф. свистоперделки влазили, новая агеса столько не весит. Не, эт *принесите нам денежки за новые платы*. В которых ничего нового, условно флешку побольше вставили. Главное, чтоб не прокатили с новыми камнями.
Всех приветствую. Подумываю обновить свой 1600 на 3600 при подходящих условиях. Сейчас всё отлично, гонится проц и оперативка. Видел тут у людей конфиги r3600 + pc mate b350 так же читал и о проблемах. Какой биос ставить? Что урезано и не будет работать? Или сейчас нет проблем?)
биос под 3600 только один, тот что последний бета. В нем все аскетично но настроить можно
Ну хоть консольный биос - абы работало А по разгону процессора и памяти проблем не будет? Мои плашки так то 2400 изначально, сейчас в 3200 работают прекрасно. Я как давно обновился на норм агесу которая фиксила траблы различные так и остался, не хотелось бы потерять этот буст при смене процессора)
3600й разгонять не надо, он сам держит буст на все ядра в р-не 4ггц
Меня даже больше память интересует, я знаю, что они выжали из него максы и особо в биос лезть не надо, так, чисто до уровня 3600x. Единственное, что смущает, так это комплектный куллер для 3600, могу оставить себе wraith spire от 1600 для уверенности. У нас box версия дешевле оем стоит , wraith stealth валяться будет. На продажу с 1600 в паре такое себе, оставлю себе наверное, вертушку например заменить если что)