В "Max No turbo" частота на ядро не поднимается выше 4.2ГГц, у меня сегодня в таком режиме два стресс-теста по 30 минут отработало без сбоев, но пришлось поднять на 30мВ напряжение на процессоре, иначе подвисает при PCI Resizable = Enable. Потребление CPU Package 75-78W, температуры 67-72 градуса. Но это не те показатели, ради чего всё это покупалось!
Дополнение! Прошло еще пару часов и начались отвалы PCIe видеокарты на любых настройках. Утром стабильно держала тесты на пониженной частоте ядер, а сейчас Короче, тупик!
Может быть, не хватает овервольтинга на Uncore? Моя "старая" память тоже работает на 3800, ничуть не хуже "новой". А вот на 3900 - уже ни в какую. Мне представляется, что определить "виновника" неработоспособности памяти при разгоне здесь можно по влиянию на ситуацию таймингов. Если при какой-то заданной частоте память начинает работать при увеличении таймингов (возможно, очень сильно), то виновата память. Если же никакие манипуляции с таймингами не помогают, а помогает включение Gear 2, то контроллеру не хватает напряжения для обслуживания памяти на выбранной частоте. Естественно, можно умудриться задать такие настройки, что память не будет работать по этим двум причинам сразу. Пробовать увеличивать положительное смещение на Uncore выше 350 мВ (при этом напряжение питания SA достигает величин порядка 1,4 В) я не стал, т.к. это не имеет практической ценности. Возможно, какая-нибудь память заработала бы с таким смещением и на 4000, но оставлять такую настройку для работы в штатном режиме неразумно.
KLAPAN писал(а):
Тротлинг на определенной температуре начинается ? На какой?
Если не меняли настройки Tjmax, то при 100 градусах. Достаточно кратковременного, на несколько миллисекунд, достижения этого порога.
KLAPAN писал(а):
Горячая видеокарта + горячий ssd + sata hdd + разгон памяти, вот удачность вся и улетучилась, приходится крутить настройки.
Ваша удачливость состоит в том, что Вам попался хороший экземпляр платы "из коробки", с хорошими, по сравнению с другими экземплярами, характеристиками теплового перехода кристалл-пластина. Но только по сравнению с другими экземплярами без доработки, только что полученными от продавца. Сами же по себе эти характеристики, по сравнению с теми, какими они могут быть - очень слабы.
Eldreamer писал(а):
С изменением этих параметров черный экран.
Со всеми тремя комбинациями этих двух параметров (четвёртая - та, что задана сейчас)? Да, и в какой момент возникает чёрный экран?
Eldreamer писал(а):
Все именно так, без VR Current Limit, TDP Current Limit - частота у меня 4.2.Троттлинга нет!
Это ведь я не Вам писал. Я помню, что у Вас система охлаждения может справляться с такими нагрузками.
maxn писал(а):
надо продолжать ковырять настройки портов.
Кто-нибудь, наконец, попробует отключить неиспользуемые порты PCIe процессора и подсистему TCSS, как я предлагал здесь?
maxn писал(а):
И еще конфигурация PCIe настраивается на вкладке Chipset почему-то в двух местах..
На этой платформе есть два контроллера PCIe - один в процессоре, другой в хабе. Соответственно, и настройки для них отдельные, независимые друг от друга. К контроллеру в процессоре подключен слот x16 и ближний к процессору слот M.2. К контроллеру в хабе - всё остальное: слот x1, оба оставшихся слота M.2, микросхема контроллера Ethernet.
Последний раз редактировалось vve 28.03.2023 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Пора начать всё сначала. Установите SSD в "хабовый" слот, если он сейчас установлен в "процессорный". Сбросьте все настройки в BIOSе на значения по умолчанию, и заново примените "мои" настройки с такими изменениями: 1. Не трогайте MTOR, пусть они остаются такими, какие есть. Значения TRLR скорректируйте соответственно. 2. Не настраивайте разгон памяти, даже с применением штатных XMP. Пусть она работает в стандартном режиме, на 2133-2666 МТ/с. 3. Отключите неиспользуемые PCIe-порты контроллера процессора и подсистему TCSS. 4. Задайте смещение +200 мВ для Uncore и лимит в 2300 мВ для VccIN. Resizible BAR пока включать не нужно.
После этого, конечно, запустите тестирование на предмет обсуждаемого сбоя.
Ребят, хочу всех предостеречь, будьте с этой платой аккуратнее, когда вставляете или вынимается видеокарту. Мои эксперименты с ReBar закончились печально, загнулись два дата контакта в разъеме, за 15 лет работы с компами такое со мной впервые. Скорее всего все же руки у меня кривые, но и разъем не супер надежный тоже. Плата в сервисе, посмотрим переживет ли коричневый текстолит перепайку всего PCI-e x16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
vve писал(а):
Установите SSD в "хабовый" слот, если он сейчас установлен в "процессорный"
Есть ньюанс по хабовому слоту - конденсатор между ним и PCI-e x16, и если на ssd радиатор то он касается им этого конденсатора и плата не включается. Ну и соответственно с таким ssd в этом слоте видеокарту не установить. По крайне мере у меня так
и если на ssd радиатор то он касается им этого конденсатора и плата не включается
Странный эффект. Почему бы ей не включаться? Можете показать на фото, как выглядит Ваш радиатор? Может быть, он касается чего-нибудь на плате SSD?
KLAPAN писал(а):
Ну и соответственно с такис ssd в этом слоте видеокарту не установить
Если говорить о том эксперименте, который я предложил для поиска причины сбоев, то в этом случае придётся загружать систему с носителя, подключенного по SATA или USB. Здесь важно именно отсутствие другого устройства, использующего порт контроллера в процессоре. Чтобы с этим контроллером работала только видеокарта и ничего больше.
кстати, а овервольтинг на Uncore хоть в какой-нибудь программе отображается? в HWInfo смотрю там Uncore VID как стоит на 0.920 примерно так и стоит, хоть какое смещение задавай, хоть в нагрузке, хоть без. Или это SA VID ? ага, проверил это SA VID.
vve писал(а):
Кто-нибудь, наконец, попробует отключить неиспользуемые порты PCIe процессора и подсистему TCSS, как я предлагал здесь?
попробую сейчас. я уже покрутил почти все настройки на порту видеокарты - результата не дало.
Попробовал отключить порты - все тоже самое, отвал. Мне кажется это что-то с питанием шины связано
Добавлено спустя 29 минут 10 секунд: Вопрос в том, почему отваливается стабильно допустим через 20-25 сек, а не рандомно. Как будто есть еще какой-то PL, который работает некорректно. Кстати, там в настройках есть еще какой-то Power Limit 3, но не активен.
Что Вы называете "питанием шины"? Если напряжения питания, которые подаются на видеокарту через слот, то они подаются туда напрямую от блока питания. Так что если с ними что-то не так, то это вопрос к блоку. Да, а у Вас ведь тоже, как у Eldreamer, наблюдается зависимость вероятности сбоя от частоты, на которой работают ядра процессора? И тоже, если процессор работает на частоте ниже какого-то предела, сбоя не возникает? Если так, то чему равен этот предел в Вашем случае?
Ещё я рекомендовал Eldreamer попробовать отключить в виндовом ДУ все устройства, связанные с видеокартой, кроме собственно видеоадаптера. По-моему, от этого так и не сделал. Если пропустил или забыл сообщение с информацией о результате, заранее извиняюсь. Попробуйте. И покажите, кстати, как выглядит ветка ДУ (с включенным видом "Устройства по подключению") для этих новых видеокарт. Сколько, вообще, в ней устройств?
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
vitaliy184 писал(а):
Вот такие результаты
По Вашим данным нельзя оценить результаты. Нужны значения величин для хотя бы одной пары "мощность-температура". А лучше - для двух таких пар.
Да, а у Вас ведь тоже, как у Eldreamer, наблюдается зависимость вероятности сбоя от частоты, на которой работают ядра процессора?
У меня 100% зависимость. Чем частота выше, тем вероятнее подвисание и происходит оно гораздо раньше.
vve писал(а):
Ещё я рекомендовал Eldreamer попробовать отключить в виндовом ДУ все устройства, связанные с видеокартой, кроме собственно видеоадаптера. По-моему, от этого так и не сделал.
Делал сегодня. Отключал аудиоинтерфейс. Не дает никаких результатов. Может еще что-то нужно?
KLAPAN писал(а):
Кто-нибудь, наконец, попробует отключить неиспользуемые порты PCIe процессора и подсистему TCSS
Не дает это никакого результата. Виснет. Тоже пробовал сегодня.
vve писал(а):
Вопрос в том, почему отваливается стабильно допустим через 20-25 сек, а не рандомно.
У меня может на 20 секунде, может на 5 минуте, а может вообще тест завершится успехом. Читаем ниже.
Мне удалось систему заставить работать более часа стабильно на 4.4ГГц по всем ядрам с видеокартой GT 710. При первом подключении все как с 3080, 2-3 минуты и система замерла. Пощупал радиатор чипсета - он раскален как сковородка, палец не удержать (странную полусухую субстанцию из под него я заменил на MX4 еще 3 дня назад). Пирометра у меня нет, но температура высокая. Я взял кулер и направил воздушный поток на него. C 710-ой видеокартой сделать это элементарно. Запустил тест, который завершился успехом. Вернусь к своей же мысли трехдневной давности, может все-таки перегрев чипсета? Сама плата устроена таким образом, что любая полноценная видеокарта ложится на него своим телом и дополнительно прогревает, отдавая всё свое тепло даже в простое. Завтра продолжим...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
maxn писал(а):
Я ведь правильно понимаю, что у Вас не проявляются те самые зависания при работе с видеокартой, которые мы сейчас обсуждаем? Если да, то предлагаю Вам описать все настройки, которые Вы относите к категории "по мелочи".
При предварительной настройке были отвалы видеокарты, сейчас и не припомню когда в последний раз. SPD Write Disable = TRUE у меня стоит, core max ratio поменьше.
vve писал(а):
Возможно, поэтому у Вас и 4300. Но скорее всего, у Вас обычный температурный троттлинг. Система охлаждения-то у Вас совсем слабенькая, судя по картинке. У некоторых "из коробки" лучшие результаты получаются. Пролистайте ниже окно датчиков HWInfo, посмотрите причины троттлинга.
Сделал все по таблице (кроме core max ratio, turbo ratio limit и PL) - 4400 по всем ядрам. В HWinfo IA Max Turbo Limit - да, впрочем как и в покое. Еще беспокоит что 3 ядро на 5 градусов горячее чем остальные. Плюс после таких тестов у ssd PCIe4 который, на порядок падает скорость. Видимо вместо отвала видеокарты
vve писал(а):
Странный эффект. Почему бы ей не включаться? Можете показать на фото, как выглядит Ваш радиатор? Может быть, он касается чего-нибудь на плате SSD?
Да нет, Netac NV7000 - там радиатор "обернут" вокруг платы. Возможно Netac недалеко от этой платы ушел в плане сюрпризов.
Вернусь к своей же мысли трехдневной давности, может все-таки перегрев чипсета?
Нельзя отбрасывать ни одной версии. Давайте рассуждать. Временно отбросим очевидно возникающие вопросы на тему того, как и почему (потенциально существующая) проблема с хабом может вызывать сбои на интерфейсе PCIe процессора. Допустим, может и создаёт.
Почему хаб может перегреваться? Кроме прямого внешнего нагрева, это может произойти только из-за проходящего через него значительного трафика данных. Сам по себе, при незадействованных высокоскоростных интерфейсах он потребляет сущую ерунду - едва ли больше 1 ватта. Конечно, он может перегреваться и при повышенном значении напряжения питания, VccIN_AUX. Я у себя на плате его измерял - оно в пределах нормы, примерно в середине допустимого интервала. Возможно, на других экземплярах это не так. Но вернёмся к интерфейсам...
Какие интерфейсы хаба можно считать высокоскоростными? Очевидно, это, в той или иной степени, PCIe, USB и SATA. BIOS, EC, аудиокодек и прочие подобные вещи, подключенные по I2C-подобным интерфейсам, даже при самом тяжёлом стечении обстоятельств не смогут создать трафик, о котором можно всерьёз говорить с точки зрения потребляемой хабом мощности и, соответственно, нагрева.
Что подключено к линиям PCIe хаба? Во-первых, это три "нижних" слота - стандартный x1 и два слота M.2 - x4 и x1. Во-вторых, это микросхема контроллера Ethernet. Если в упомянутые слоты на плате ничего не вставлено, а кабель Ethernet не подключен, то со стороны контроллера PCIe трафика не будет.
Что подключено к линиям USB? Кончено, все порты USB платы - с внешними разъёмами и предназначенные для подключения дополнительных внешних разъёмов. Никаких внутренних компонентов, подключенных по USB, на плате нет. Следовательно, если ни к одному порту USB ничего не подключено, нет и трафика со стороны USB-контроллеров хаба. Мышь и клавиатура, понятное дело, не в счёт.
Ну и, наконец, SATA. Здесь сразу понятно, что если ни одного устройства SATA к плате не подключено, то никакой передачи данных через контроллер SATA не будет. Его можно даже совсем отключить в настройках, для верности.
Так что, в таком случае, может быть причиной нагрева? Наверное, видеокарта на GT710 физически не сможет быть такой причиной, даже если она сама по какой-то причине разогреется до 120 градусов, условно говоря. Я имею в виду нагрев снаружи. К сожалению, Ваш эксперимент с использованием двух видеокарт проведён некорректно. Или, если хотите, не завершён. Да, радиатор хаба сильно греется при вставленной 3080 - здесь всё понятно. Но потом Вы, вместо того, чтобы сделать какое-то одно изменение в конфигурации системы - или заменить карту, или организовать дополнительное охлаждение этого радиатора, сделали их одновременно. И теперь мы не знаем: ни насколько горяч хаб с GT710 без вентилятора, ни насколько он горяч, если оставить на месте 3080 и запустить вентилятор. Соответственно, мы по-прежнему не понимаем, что является основной причиной его нагрева - либо именно карта класса 3080, либо само наличие какой-нибудь карты в слоте, либо внешний нагрев от любой карты, либо ещё что-нибудь.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
KLAPAN писал(а):
Плюс после таких тестов у ssd PCIe4 который, на порядок падает скорость. Видимо вместо отвала видеокарты
Да, это наблюдение может внезапно оказаться полезным. Тем более, что здесь-то речь идёт о том же самом контроллере PCIe, с которым работает видеокарта. Это не хаб, который "на противоположном краю схемы" от этого контроллера, если можно так выразиться. В общем, тут нужно подумать...
Добавлено: А Вы не смотрели, с какими параметрами на шине работает этот SSD после наблюдаемого снижения скорости? Может, он начинает работать со скоростью PCIe 2.0 или даже 1.x? А может, с x2 или даже x1? Или параметры линка PCIe не меняются?
Что Вы называете "питанием шины"? Если напряжения питания, которые подаются на видеокарту через слот, то они подаются туда напрямую от блока питания. Так что если с ними что-то не так, то это вопрос к блоку. Да, а у Вас ведь тоже, как у Eldreamer, наблюдается зависимость вероятности сбоя от частоты, на которой работают ядра процессора?
Наблюдение пока такое - я поставил вместо 2060S видеокарту GT7110 и она держится в тесте дольше, около минуты. Причем я раньше запускал короткий тест в Trottlestop и казалось, что на 4.1 тесты проходит, но сейчас попробовал дольше и отвал через минуту и на частоте 4.1. Питание видео получает не только по штекеру от БП, но и по линиям PCIe тоже. Чипсет(хаб) не перегревается, у меня 2060S дует на него своим вентилятором и он холодный. Когда ставлю GT710 с пассивным охлаждением, чипсет нагревается до 50 и во время теста температура не растет.
я поставил вместо 2060S видеокарту GT7110 и она держится в тесте дольше, около минуты. Причем я раньше запускал короткий тест в Trottlestop и казалось, что на 4.1 тесты проходит, но сейчас попробовал дольше и отвал через минуту и на частоте 4.1
Здесь ещё не помешала бы информация о работе Вашей системы совсем без видеокарты, со встроенным видео. А то мы будем над всем этим думать, а потом выяснится, что и со встроенным оно тоже "отваливается", только позже - через час, например.
maxn писал(а):
Питание видео получает не только по штекеру от БП, но и по линиям PCIe тоже.
Предлагаю для описания такой схемы использовать что-то вроде "через контакты слота PCIe" или просто "через слот". Чтобы не возникало ненужных ассоциаций с чем-нибудь вроде PoE, например. Говоря о "линиях PCIe", обычно имеют в виду всё-таки сигнальные линии.
maxn писал(а):
Чипсет(хаб) не перегревается, у меня 2060S дует на него своим вентилятором и он холодный. Когда ставлю GT710 с пассивным охлаждением, чипсет нагревается до 50 и во время теста температура не растет.
А у Вас что-нибудь подключено к высокоскоростным интерфейсам хаба - PCIe, USB, SATA? Если нет, то отсутствие нагрева ожидаемо.
И лучше не называть хаб (Platform Controller Hub, PCH) "чипсетом". Да, Интел иногда сам, по привычке со старых времён, так делает в своих документах. Но всё-таки чипсет (chipset) по определению - это набор микросхем, их должно быть как минимум две. А PCH только один.
Здесь ещё не помешала бы информация о работе Вашей системы совсем без видеокарты, со встроенным видео. А то мы будем над всем этим думать, а потом выяснится, что и со встроенным оно тоже "отваливается", только позже - через час, например.
так отваливается то только видеокарта, все остальное работает. причем я вставлял в процессорный слот nvme - он тоже продолжает работать. Тут бы попробовать с картами AMD, но у меня нет такой и в теме никто пока не отписался.
vve писал(а):
А у Вас что-нибудь подключено к высокоскоростным интерфейсам хаба - PCIe, USB, SATA
два SSD, один HDD, nvme. В usb - звуковая карта, так что много чего. Но отображается тем-ра хаба в hwinfo или нет я так и не понял, при охлаждении вентилятором видюхи на радиаторе у меня около 30градусов.
Я в итоге сбросил биос, вернул 2060S, настроил обратно все с разгоном и даунвольтом, при множителе 44 на 8 ядер видюха отваливается стабильно где-то на 8й секунде в стресс-тесте Trottlestop. Пробовал играться со смещением Uncore и в плюс и в минус - безрезультатно. Возможно надо пробовать включать/отключать какие-нибудь параметры на конфигурации CPU- Power Managment, но пока особого желания ковыряться нет. В планах попробовать зафиксировать частоту проца так, чтобы она вообще не дергалась, отключая все энергосберегающие функции по немногу.
Последний раз редактировалось maxn 29.03.2023 9:57, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, видеокарта на GT710 физически не сможет быть такой причиной, даже если она сама по какой-то причине разогреется до 120 градусов, условно говоря. Я имею в виду нагрев снаружи. К сожалению, Ваш эксперимент с использованием двух видеокарт проведён некорректно. Или, если хотите, не завершён. Да, радиатор хаба сильно греется при вставленной 3080 - здесь всё понятно. Но потом Вы, вместо того, чтобы сделать какое-то одно изменение в конфигурации системы - или заменить карту, или организовать дополнительное охлаждение этого радиатора, сделали их одновременно.
Согласен! Эксперимент некорректный! Исправился и начал тестировать систему с GT 710 и пассивным охлаждением без направленных вентиляторов. 15-20-30 минут, ничего не упало. Все ядра на 4.4, потребление около 70W, температура чипсета - "палец удерживает с трудом", НО РАБОТАЕТ! Ставлю 3080 без доппотока воздуха, зависает на 40 сек, перегружаю и повторяю операцию - зависает на 20 сек. Добавляю вентилятор в зону под чипсет со стороны разъемов аудио и usb - зависает на 4 минуте. Еще раз тоже самое с перезагрузкой и зависание на 2:30.
Дальше, сбросил биос, установил только значения, позволяющие получить хотя бы 4.1 на ядро без троттлинга. Тестировал 3 раза по 15 минут, из них - 2 раза прошло, 1 раз зависло! Настройки выставлял минимальные, почти дефолтные.
Последний раз редактировалось Eldreamer 29.03.2023 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Eldreamer Попробуйте эксперимент, в GPU-Z нажмите вопросик и запустите Render test и параллельно запустите стресс-тест проца, в таком режиме видеокарта не отваливается.
так отваливается то только видеокарта, все остальное работает
Может быть, без видеокарты "отвалится" что-нибудь другое? Может, мы имеем дело с каким-то фактором, к действию которому видеокарты более восприимчивы.
maxn писал(а):
Возможно надо пробовать включать/отключать какие-нибудь параметры на конфигурации CPU- Power Managment
Так можно сказать, что вообще все параметры нужно пробовать менять. Но прямой логической связи между CPU PM и наблюдаемым эффектом я не могу представить. Разве что "количественные" характеристики как-то влияют. Например, будет ли проявляться сбой, если задать максимальную частоту ядер равной 3,8 ГГц?
Eldreamer писал(а):
температура чипсета - "палец удерживает с трудом"
Что же там у Вас так нагревает этот хаб? Что у Вас подключено к его портам PCIe, USB и SATA?
Добавлено спустя 49 секунд:
maxn писал(а):
Попробуйте эксперимент
А почему у Вас карта работает в режиме PCIe 1.1? Так должно быть, или GPU-Z врёт?
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: Да, и понаблюдайте ещё за картиной в окне Limits Throttlestop во время своих тестов. Не забудьте только удалить ini-файл программы перед запуском (чтобы гарантированно автоматически не изменились какие-нибудь настройки) и завершить работу всех других программ, работающих с регистрами управления питанием процессора, вроде HWInfo или AIDA64. Может быть, там какое-нибудь "редкое" событие возникает, которое не вызывает троттлинга в форме снижения частоты ядер?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26