Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Чем быстрее заменишь, тем лучше, а так как говорится надо было еще вчера.
Как минимум менять все такой марки рядом с процессором, а лучше все аналогичные.
Подскажите пожалуйста, какие конденсаторы на 8RDA3 отвечают за питание чипсета?
В последнее время комп не стартует на холодную, показывает ошибку памяти. Если его включить и оставить так на 5-10 минут, то после выключения и повторного включения стартует нормально.
Часть вспучившихся/потекших конденсаторов заменил. Заменял возле процессора и памяти.
На POST-экране иногда успеваю увидеть, что Vdd вместо положенных 1.58 вольт показывает 1.1-1.2 вольта и медленно повышается до нормального.
В последнее время интервал прогрева увеличился до 20+ минут.
Хочу перепаять те кондеры, которые питают чипсет (есть подозрение, что все вышеперечисленное из-за них).
Привет всем!
У меня на Asus P5GD1 вздулись и потекли 10 конденсаторов возле сокета, написанно на конденсаторах следующее "4V 680mF". Подскажите пожалуйста какие мне надо купить конденсаторы (производитель, модель)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
MordoR48 Старайтесь указывать производителя (или фото). Судя по малой ёмкости и рабочему напряжению, были применены конденсаторы с органическим электролитом. Вариантов немного. Можно попробовать поискать Sanyo OS-CON серий SP и SEPC (лучше последние) или United Chemicon Polymers (United Chemi-con) серий PS, PSA, PSC. Того же номинала и напряжения. Хотя вот нашёл подробное фото твоей матери, очень уж там всё похоже на просты электролиты. В таком случае можно поменять на миниатюрные Panasonic (Matsushita) серии FM, FC на 6,3В, 680 или 1000мкФ. Ещё варианты: Rubycon ZLG, Samxon GA, Chemi-con KZJ, KZE. Ondre Это конденсаторы OST серии RLX, по даташиту просто сказка, а на проверку - дерьмо. (Может путаю серию, но не суть важно) Я смотрю мать не свежая, едва ли особо и насилуешь, поэтому целсобразно менять на конденсаторы от производителей "второго эшелона", как правило легко достаются конденсаторы от фирмы Jamicon, серии WL, WG. На то же напряжение и того же номинала. А вообще выбор слишком велик, поэтому отправлю на чужую страницу Может написать FAQ? а то одни и те же вопросы, могу помочь... Dimk Очевидно что конденсаторы эти вблизи чипсета. Судя по фотке около DIMM разъёмов (два рядышком друг с другом), только вот странно вот что: стабилизатор там применён линейный и по-моему не должны так пагубно влиять кондёры. Вообще я бы поменял все с номиналом начиная от 1000мкФ. А лучше сначала потыркать там осцилографом... Добавлено спустя 2 часа, 56 минут, 40 секунд Выложил тут немного инфы. Это только начало. Как будет свободное время - буду дополнять.
Dimk Очевидно что конденсаторы эти вблизи чипсета. Судя по фотке около DIMM разъёмов (два рядышком друг с другом), только вот странно вот что: стабилизатор там применён линейный и по-моему не должны так пагубно влиять кондёры. Вообще я бы поменял все с номиналом начиная от 1000мкФ. А лучше сначала потыркать там осцилографом... Добавлено спустя 2 часа, 56 минут, 40 секунд Выложил тут немного инфы. Это только начало. Как будет свободное время - буду дополнять.
Спасибо!
Смотрел на фото, не очень понял, про какие конденсаторы говорится. Но скорее всего заменю все.
До этого заменял питающие процессор (4 штуки крупных до мосфетов), потом между разъемами памяти.
(фото http://www.motherboardfaqs.com/epox/epox_basics.htm)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Dimk Чего не понять то? там только два электролита и стоят плотно один к другому. Чуточку ниже и правее чипсета, возле защёлки АГП порта.. Жаль платы нет под рукой. Может в фильтрации напруги ещё участвует тот, что ближе остальных к чипсету.
Чего не понять то? там только два электролита и стоят плотно один к другому. Чуточку ниже и правее чипсета, возле защёлки АГП порта.. Жаль платы нет под рукой. Может в фильтрации напруги ещё участвует тот, что ближе остальных к чипсету.
Все. Кондеры перепаяны, мама жива .
Заменены: 3 конденсатора, ближние к чипсету (1500мкФ, Teapo, без признаков подтекания электролита или вздутия), один конденсатор слева от ATX-разъема питания, еще 3 снизу от разъемов памяти (два по 1500 и 1 по 1000) - эти вздувшиеся.
После перепайки все симптомы исчезли, комп стартует на холодную без проблем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Старайтесь указывать производителя (или фото). Судя по малой ёмкости и рабочему напряжению, были применены конденсаторы с органическим электролитом. Вариантов немного. Можно попробовать поискать Sanyo OS-CON серий SP и SEPC (лучше последние) или United Chemicon Polymers (United Chemi-con) серий PS, PSA, PSC. Того же номинала и напряжения. Хотя вот нашёл подробное фото твоей матери, очень уж там всё похоже на просты электролиты. В таком случае можно поменять на миниатюрные Panasonic (Matsushita) серии FM, FC на 6,3В, 680 или 1000мкФ. Ещё варианты: Rubycon ZLG, Samxon GA, Chemi-con KZJ, KZE.
как все сложно... по крайней мере когда спать охота.
Делаю проще - Teapo, Capxon, Jamicon, редко Chang серий LowESR, 105C. Возвратов - 0. Rubycon, Nichicon, Chemicon, Sanyo у нас в розницу не купить. Тока если с трупов сдирать. Или может кто место подскажет? Буду благодарен. Hitano и аналоги ставлю в последнюю очередь, когда уж совсем ничего нету и очень срочно надо..
Цитата:
Это конденсаторы OST
дрянь. перепаиваю постоянно.
http://people.overclockers.ru/noble/record2 По поводу CapXon'а можно поспорить, но у меня с ними НИКОГДА проблем не было. возможно проблемны отдельные серии/партии. Я беру обычно LZ, если склероз не подводит. Пачками штук по 100-200.
в остальном с какашечным списком согласен.
по поводу ссылок с http://www.badcaps.net/ могу сказать одно - ДОРОГО. Понятно, что поставки эксклюзивные, а кондеры мега-качественные, но для ширпотребного ремонта это не годится - получится не рентабельно.
вариант ДЕШЕВО и СЕРДИТО
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Root А я не предлагал покупать на бэдкапс.нет, там просто есть некоторая инфа. Я CapXon не люблю, но обязательно добавлю в свой список, только его надо бы ешё разбить на большее количество групп: JAMICON, что ни говори, не чита Elna или philips. Проблема труднодоставаемости и высоких цен на качественные детали огорчает. Teapo (SC), Jamicon (WG), CapXon - приходится и так часто менять. Для овера это плохой выбор. Т.е. ширпотребный ремонт или тем более замена с целью улучшения качества питания для овера не имеет смысла. Я сам часто ставлю Jamicon WL, но для меня не дороже выходит заказать в ELFA или Distrelec (их дилеры есть в Риге) Sanyo WX, Rubycon ZLG итд, чем покупать на нашем бедном радиорынке (сумасшедшие цены). Конечно, идеальный вариант конденсаторы заказывать или покупать большими партиями, но я ремонт на конвеер не ставил, поэтому покупки разовые. Что же, будет полезно для FAQ собрать информацию и о доступности тех или иных конденсаторов. Спасибо за замечания, будет время - буду пополнять заметку, пишу FAQ потихоньку...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Hour я еще раз говорю - мой лист предпочтений (вверху наиболее любимые) покупных кондеров с ценами из TEC'а:
CapXon LZ (макс. 10 руб.за штуку, но там зверский 3300x10)
Teapo 2200x10 ХЗ какой; коричневые (макс. 4 за штуку)
Jamicon WL, Jamicon TKR. (макс. 10 за 4700x16)
Chang 1000 и 470 ХЗ какой серии (~3 руб.)
а Rubycon'ы/Nichicon'ы/Sanyo и прочие мегабренды я могу спаивать тока с трупов... Иначе ДОРОГО Кстати, видел подделки под Rubycon под названием руликонов и поддельные нихиконы (как точно назывались не помню, но точно не как оригинал. Отличие было опять в одной букве. Долбаные китайцы )
Цитата:
А я не предлагал покупать на бэдкапс.нет
ну, я не про бедкапс, а фирмы оттуда. Та же ELFA, например. Насколько я понял, там цены в $ или €. А 0.5$/€ за кондер, извините - перебор. Такое можно паять только для себя и только когда совсем приперло...
Цитата:
Для овера это плохой выбор.
сорри, но я говорю с точки зрения в первую очередь ремонтника (т.е. сделать так, чтобы клиент был доволен и в ближайшие года два с этой проблемой не появлялся), а во вторую уже как овера и юзера. Еще раз повторюсь - плохие блоки питания и несоблюдение условий эксплуатации (т.е. плохой обдув, да еще и желательно горячим воздухом ) убивают ЛЮБЫЕ конденсаторы. Что Sanyo, что CapXon. Ессно, первые подохнут медленнее и менее заметно. Только радости от этого мало.
Цитата:
Я CapXon не люблю
кстати, по поводу Teapo. В мониках они сохнут. И знакомые, которые их чинят, эти кондеры не очень любят. Но все дело в условиях использования и используемых сериях...
Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду sail по уму обычно уменьшится E.S.R., что есть гуд. А замена 1000->1500 привести к проблемам не должна. МОСФЕТы конвертера питания и проц такое выдержат 99%.
Единственное, что надо паять хорошие 105°C Low ESR кондеры, желательно, подходящие по размеры... хорошие фирмы были перечислены выше.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Root Мы говорим об одном и том же, только друг друга понять не можем. Я сам ставлю часто Jamicon WL, если приносят в ремонт. А для себя - любимого, могу раскошелится на что-нибудь получше. Дело тут в том, что ты в Питере, а я в Риге, и возможности покупки радиодеталей у меня совсем другие - совсем скудные
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Hour
Цитата:
Мы говорим об одном и том же, только друг друга понять не можем. Я сам ставлю часто Jamicon WL, если приносят в ремонт. А для себя - любимого, могу раскошелится на что-нибудь получше
вот о чем я и говорю. Кстати, керамику/танталы допаиваете? Какие-нибудь исследования на эту тему проводили?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Root Время надо много, чтобы проводить исследования. На свою мать на прошлых выходных допаял штук 15 1206 на 10-4,7мкФ (были нераспаянные посадочные места). Вроде в диапазоне 0,5-3Мгц стало "чище". Жуткие затухающие колебания в моменты открывания/закрывания мосфетов на частоте 18-20МГц, уж не знаю как с этим бороться. Тантал не допаивал. Сессию сдам буду думать дальше. Вообще надо бы широкомаштабно подойти к этому вопросу. Многоуважаемы serj писал про допайку на сокет А в статье Power Supply II. Из форума куда-то пропал, уже неделю нет... Хотелось бы его коментарии услышать по этому вопросу.
Сейчас этот форум просматривают: Goryna и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения