Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2005 Откуда: Киров Фото: 1
MaXtoR(ZP) писал(а):
Посему хотелось спросить какая память из недорогих максимально дружественна?
Наверное Hynix. У меня было 2х512 DT-D43, без проблем работала как DDR500 с делителем 166 и шиной 313, напряжение на памяти 2,8, на проце ставил OFF и получал 1,44-1,46. Тайминги стояли auto (3-4-4-8). Заводилась даже на шине 350, правда тесты не проходила. Затем сдуру поменял ее на гиговую планку, тоже Hynix, но маркировка в конце была типа CPT-D43, оказалась полное Г, максимум память была 220. Решил поменять обратно, но дали уже BT-D43. C ней по началу были проблемы, но вычитав в форуме, что нужно увеличить параметр Trfc до 15, поменял и все стало пучком. Стабильно работала на шине 332 с делителем на памяти 133 (напряжения те же). Сейчас стоит шина 313 и память 166, все стабильно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
MaXtoR(ZP) писал(а):
Кстати НТ=2(может мало)
nominal писал(а):
нада 3
Надо тестить и сравнивать. А не заявлять. Реально разницы 2х и 3х практически не будет. Когда-то нФорсе работал с НТТ 8бит. И ничего, не отставал от ВИА с 16бит НТТ.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Serg_[OwP] Спасибо за настройки проги RMClock делал по скринам, всё работает замечательно Если эта прога работает, почемуже не работает CnQ ???
На скрине несколько множителей и наприжений между минимальными и максимальными, для чего это нужно?
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд: Кто нить проверял греется ли чипсет, если комп без нагрузки?
Advanced member
RINDIG писал(а):
На скрине несколько множителей и наприжений между минимальными и максимальными, для чего это нужно?
суть C'n'Q - ступенчатое изменение множителя. Можно задать ступень в 1х, а можно поставить 2 значения: максимум и минимум. И для каждого множителя задается напряжение.
RINDIG писал(а):
греется ли чипсет, если комп без нагрузки
греется, но не так сильно. если запитать кулер чипсета с кулером процессора и включить в биосе управление скоростью вращения, то подвисаний не замечено и руку на радиаторе держать можно (до 60С значит температура).
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва, стрим
Люди, помогите, не знаю , что и думать, посоветуйте: есть данная плата и проц sempron 2800+ (все подробности в профиле), так вот, ни в какую не гонится он выше 240 по шине (т.е. 1920 Мг) не идет, повышал напряг до 1.7 (??) В - никакой реакции ни на грамм.... держит железно 1920 и на номинале (на всякий случай задрал выше) если выше ставить например по шине 245@1960 то вылетает из 3DMARK на 2-м, 3-м тесте и нестабилен, играть нельзя, виндоус и тд комп перезагружает.... дело точно не в блоке питания.
Я просто не знаю даже на что подумать, либо плата, либо проц... че скажите, может было нечто похожее у вас, куда и на что думать?
память тоже ни при чем... с одной планкой тот же результат, так что по-вашему мнению мешает, проц или плата?
Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 10.30.2005 3:03
_________________ всем модераторам спать... дружить.
Последний раз редактировалось WWP 30.10.2005 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Serg_[OwP] А что если у меня только 2 ступени: мин и макс частота проца? (работает замечательно).
Цитата:
если запитать кулер чипсета с кулером процессора и включить в биосе управление скоростью вращения, то подвисаний не замечено и руку на радиаторе держать можно (до 60С значит температура).
Именно это я и хочу сделать, очень уж шумный этот маленький вентилятор
У меня без разгона с Zalman NB47J (passive) с КПТ-8 -- 55 градусов по Цельсию. Показания считываются одним из внешних термодатчиков, которыми комплектуется InWin X710 (контроллер Holtek). Субъективно - держать руку долго (>5 секунд) невозможно, так как есть вероятность получить лёгкий ожог. Если предположить, что чипсеты изготавливаются по тем же нормам, что и ГПУ (0.13 микрон), то естественно обозначить границу в районе 80-90 градусов, что потверждается практикой. Я предполагаю температуру внутри чипсета в моём случае в районе 75-77 градусов (коэффициент 1.4). Итак, вопрос: долго ли продлится это "бесшумное счастье" и какова максимально возможная температура чипсета по документации? Мне найти соответствующую информацию не удалось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
deepred Многие производители ставят на НФорс4 пассивный кулёр, т.е. просто радиатор. Так что ничего страшного.
Если тепловой контакт нормальный то на ядре не более 65 градусов.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Гигабайт серийно ставит пассивные радиаторы на материнки nf4. Даже на SLI. По опыту могу сказать что перегрев чипсета вызывает нестабильность при высоких частотах HT. Например HT300 x4 не работает, а HT300 x3 в полном порядке. Лучше все таки с кулером, я думаю.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
fr@me RipperFk Большое спасибо за информацию. Буду спать спокойно. Кстати, о какого рода "нестабильности" идёт речь? Потеря данных или простое зависание?
Народ, у кого BSODы вылетают, кто-то писал здесь, что после прошивки определенного биоса BSODы вылетать стали, вчера при выставлении 1Т тайминга винда загрузится не смогла, после нескольких самопроизвольных перезагрузок она все таки загрузилась и в чем самый прикол прекрасно после этого работала часов 5-6 ни одна игра незаглючила, а среди них были Quake4, SSam2, FEAR, CS-Source. Короче говоря, если винда загрузится, то работать будет причем нормально, только вот грузится не всегда, кстате при установке в 1 и 2 слот с таймингом 1Т я ее вообще нивкакую загрузить не смог, а сейчас память стоит в 1 и 3 слоте. Почему я сюда пишу?, а потому, что сдается мне, что проблема в матери, а не в памяти и уж точно не в проце (проц работал на GigaByte GA-K8NS c 3мя односторонними как DDR400-1T).
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced member
N1ghtwish писал(а):
определенного биоса BSODы вылетать стали
Почему не указать, что за БИОС прошит у Вас? Мы не телепаты. На последнем таких проблем не отмечено. Проблемы были на бета-версии за август (память KingMax на Hynix D43) о чем я писал.
Serg_[OwP] Биос августовский, но не бета, лана короче я выкачал последний сентябрьский на epox.ru, его и поставлю. Сейчас правда проблемы вроде прекратились....
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!