Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
в биосе на не делюкс макимум напруга 1,55V как можно сделать больше?
Зашить вместо 1005 версию 1001 или 1002. Там при выставлении 1.65В на проце физически будет 1.59. Лучше, но ненамного На днях постараюсь найти время вольтмод организовать. В случае положительных результатов - доложу. Если что-то пойдет не так - считайте меня коммунистом
Объясните на пальцах, куда в биосе прописывать настройки памяти (вроде 2.5 3 3 8), какой вольтаж и т.д.?
Пока не слишком получается гнать, хотя Athlon 64 3000+ (s754) на ядре Венеция, сделан в 41 неделю и здесь его ужасно хвалили. Вероятнее всего я просто не могу согласовать все эти НТ, множители, частоту PCI-E? вольтаж и т. д. Ставлю 2.4 Ггц, система работает быстрее, а сандра показывает что-то вроде 1.25 Ггц с непонятной частотой памяти...
Не ткнёте носом в пособие по разгону на данной плате?
k8n4-e (не-делюкс)
биос 1005
память 2х512 Hynix что-то вроде 264646... d43 двухсторонние
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: St. Petersburg
once ставьте память 166 с таймингами 2.5-3-3-6 1Т, наряжение на память 2.8 для начала, НТх3, ну и тестируйте...если что попробуйте с одной планкой памяти.
Пси-е не трогайте.
сандру в топку, скачайте cpu-z 1.31
once ставьте память 166 с таймингами 2.5-3-3-6 1Т, наряжение на память 2.8 для начала, НТх3, ну и тестируйте...если что попробуйте с одной планкой памяти. Пси-е не трогайте. сандру в топку, скачайте cpu-z 1.31
Спасибо. На этих настройках стабильно до 2,4 - 2,5 ггц. Выше - либо виндовс не грузится, либо BSOD, либо вдруг комп выключается...
Температура CPU под Super PI - до 46, чипсет (с пасивным Залманом) - до 43.
мать asus nforce4-4x deluxe не обнаруживает писи платы. Стояла сетевая d-link, всё работало. Решил установить звук sb live! При загрузке винды обнаружилось новое устройство, пока стал искать драйвера, вывалился синий экран, что мол установленный софт или устройство имеет ошибку, перезагрузитесь. Выключил. вытащил звук и снова включил. Полез в нэт, а оказалось что теперь и сетевая не распознается. Вставлял и звук, и сетевую в разные слоты - ноль.
В чем проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
once 1002 позволяет побольше
MihaStar писал(а):
Зашить вместо 1005 версию 1001 или 1002. Там при выставлении 1.65В на проце физически будет 1.59
vicman дурацкий вопрос - ты когда карты менял сетевой шнур от компа отключил?
БИОС пробовал обнулять? Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд возможно, дрова от live! некорректно в винде прописались
шнур отсоединял, биос обнулял, винду из образа восстанавливал. Биос перепрошил на ту же версию 1010. Но ни одна писи плата не определяется
--------------------------
рядом со слотами чип техассовский 1394. Горячий, пальцем не дотронуться
----------------------------
нашел еще одну плату писи. Вставляю, пишет найден новЫЙ писи девайс. дРАЙВЕРА НЕ ХАВАЕТ, ТАК И ОСТАЕТСЯ БЕЗЫМЯННЫМ С КОДОМ ОШИБКИ 28 В ДИСПЕТЧЕРЕ УСТРОЙСТВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
vicman то есть софтовые глюки исключаются полностью?
если так, то, похоже, в сервис надо... Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд и еще - попробуй в БИОС отключить ВСЕ интегрированные на мамку устройства (сеть, звук, ieee-1394 и прочее) - мож там конфликт какой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Украина,Житомир
2All Кто-то проверял, у кого то с флешки K8N4-E Deluxe загружается?
Перепробовал все - все равно пишет "инсерт систем диск анд прес ентер"
(биос 1010)
Читал на форуме асуса, что есть проблемы с загрузкой с сидюков, но у меня
с сидюка грузится нормально...
Может кто что посоветует, кроме как "в сервис".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: ГородГдеНичеНет
Народ, я вот чё на днях понял.
У многих производителей материнки под Socket754 и Socket939 аналогичны.
ASUS не стал исключением, я уверен.
Аналогом K8N4-E можно назвать A8N-E , и наоборот.
A8N-E с любой память и таймингом 1T/2T выше 250МГц тока 2Т.
Люди, у кого память на K8N4-E(Deluxe)пахала на как DDR520 и выше с таймингом 1Т ?
Просто хочется выловить глюк, который наверняка есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2005 Откуда: Воронеж
AlKoVd писал(а):
1002 позволяет побольше
Откуда такая инфа? Уж не с показаний мониторинга часом?
Вобщем разобрался я с напряжениями. Есть там несколько интересных моментов. Но обо всем по порядку. Сразу скажу - при измерении Vcore мультиметр Mastech 890C+ подключался черным проводом в колодку доп питания 4-pin, красный - на выход одного из дросселей.
Все в дефолт, bios 1002. на процессор в этом случае подается 1.54В(!). Память по умолчанию 2.73В(!). Чипсет - 1.545В.
1. Проверяем диапазон регулировки по памяти - при 2.6 в bios на слоты подается 2.62В, при 3.0 - 3.02В. Выходит, для обычной PC3200 памяти bios просто выставляет 2.7 вместо 2.6 положенных. Но диапазон регулировки четко выдерживается, сколько поставите - столько и будет. Это хорошо.
2. Теперь процессор. Зависимость реального напряжения от выставленного в биос:
биос на_проце
Auto = 1.54B
1.5 = 1.54B
1.525 = 1.529B
1.55 = 1.555B
1.575 = 1.58B
1.6 = 1.605B
1.625 = 1.605B
1.65 = 1.605B
Т.е. максимальное напряжение на проце = 1.6В.
Здесь есть одна уловка: Скачиваем nF4 ClockGen с файлового архива(хотя я думаю пойдет любая программа, умеющая менять VID процессора), выставляем в биосе 1.65В, запускаем clockgen, он определяет дефолтное напряжение проца как 1.475В(!!!), и далее повышаем. В итоге с этого поимеем:
софт на_проце
1.5 = 1.61В
1.525 = 1.65В
1.55 = 1.675В
Дальнейших путей повышение напряжения програмными средствами мне не видится. Можно переходить к хардкорным методам
3. Определить, кто отвечает за управление питанием процессора очень просто - это ШИМ-контроллер ADP3186 от Analog Devices. По неизвестным мне причинам производитель не выложил даташит на микросхему. Только картинка - блок схема. Видимо AMD не захотела, чтобы каждый пианэр лез в VRM.
Вобщем картинку я в скором времени выложу в ПС.
А теперь сам мод - у м/с есть ножка FeedBack(FB), номер 8. Она подключается к выходу дросселей VRM и мониторит выходное напряжение. Промеряем напряжение на ножке FB
биос на_проце на_ноге_FB
Auto = 1.54B = 1.505B
1.5 = 1.54B = 1.505B
1.525 = 1.529B = 1.495B
1.55 = 1.555B = 1.520B
1.575 = 1.58B = 1.545B
1.6 = 1.605B = 1.570B
1.625 = 1.605B = аналогично
1.65 = 1.605B
Т.е дельта везде составляет 0.035В независимо от режима. Меряем номинал сопротивления, включенного между FB и Vcc процессора. Получается 1.5кОм.
Что делаем далее - подпаиваем многооборотный переменный резистор где-то на 47К(но не менее 20К !!!!) одной ножкой к FB, второй на землю. Теперь у нас получается делитель, крутим винтик, "подтягиваем" FB к земле, т.о. микросхема думает что напряжение падает и повышает его.
Я попробовал поднять до 1.725В - тем не менее этого оказалось мало для стабильной работы проца на 2700мгц. Пришлось остановиться на 2600мгц @ 1.67B.
Вот пожалуй и все Если есть необходимость, можно подумать над повышением напржения на чипсете. Просто я пока не вижу в этом нужды, но вы можете убедить меня в обратном
p.s. Считаю необходимым предупредить о том, что в документе 31410.pdf с amd.com в таблице Absolute Maximum Ratings для напряжения питания ядра указана цифра 1.65В. Так что поступайте на свой страх и риск.
p.p.s. Я не даю никаких гарантий, поэтому повторяйте сие действия на свой страх и риск.
Последний раз редактировалось MihaStar 26.01.2006 14:44, всего редактировалось 1 раз.
У меня K8N4-E Deluxe, процессор Sempron 2800+, память 512 PC3200, GT6600, 300W. Разогнал процессор до 2000мгц, при загрузке бывает что кулер на чипсете и на процессоре не сразу запускается или вообще не запускается, это по ASUS Probe
вчера во ремя игры ASUS Probe запаниковал по поводу вольтажа на процессоре, интересно программа глючит, или с блоком питания проблемы? До разгона таких глюков не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
У всех у кого глючат видушки. Поотключайте PEG Link и пр. в биосе!
glok
Цитата:
300W
Это конечно говорит о многом.. Но попробуй написать модель БП.
Про кулеры не обращай внимания, или настрой Probe правильно.
Вообще логично было-бы посмотреть.. Крутятся они или нет..
У всех у кого глючат видушки. Поотключайте PEG Link и пр. в биосе!
glok
Цитата:
300W
Это конечно говорит о многом.. Но попробуй написать модель БП. Про кулеры не обращай внимания, или настрой Probe правильно. Вообще логично было-бы посмотреть.. Крутятся они или нет..
а где вообще этот PEG Link что то не могу его найти... , в каком он разделе?
Люди, у кого память на K8N4-E(Deluxe)пахала на как DDR520 и выше с таймингом 1Т ?
Да, работает, прекрасно работает на DDR 570 Но с памятью Patriot XBLK %-) Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды Даже больше скажу, максимум, чего удалось добиться это с одной планкой DDR 600 при вольтаже 3 вольта, больше мать не даёт ставить %-(
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Украина,Житомир
Serga01net писал(а):
А ты в порядке загрузки проверял, что флеш (Other) стоит первым номером? Потом флеш должен быть специально как-то приготовлен.
Конечно проверял (и так и через boot menu).
Флешку форматировал как системную, файлы системные туда заливал.
В общем все как в инструкции от флешки для ХП.
Потому и спрашиваю, может кто еще с таким сталкивался
Это конечно говорит о многом.. Но попробуй написать модель БП.
Про кулеры не обращай внимания, или настрой Probe правильно.
Вообще логично было-бы посмотреть.. Крутятся они или нет..
To Suslik
300W iPower,.
кулеры смотрел вчера, реально не крутятся какое то время, пробовал подключить второй CD привод, и увидел....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22