Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
xguyver писал(а):
Dim@-sian Опиши подробно кол-во дисков, рэйд-массивов, к каким портам подключены, версии драйверов на рэйд и сата контроллерах
Блин, вчера ответил на этот вопрос, но почему-то пост исчез. Пробую еще раз.
Количество жестких дисков 3 (все SATA):
1. Segate\Maxtor 250 Gb,
2. Segate\Maxtor 500 Gb,
3. Segate\Barracuda 160 Gb.
Рейд-массивов нет.
Драйвера мат. платы 15.23, на чип JMB - JMB36X_WinDrv_R1.17.43.05_eSATA.
Замечена определенная закономерность появления данной ошибки - после первого появления (может появить в любой момент времени (хоть сразу после включения, а может и 2 дня не появляться)) частота появления даннй ошибки составляет 1 час (ровно). Например - первая в 18:55:15, следующая 19:55:15, следующая 20:55:15 и так далее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
jyk висту попробуйте поставить. просто ради эксперимента хотя бы.
можно обновить модуль рейда в биосе. если нужно, пишите, расковыряю.
а активным рейд не забыли сделать?
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Dim@-sian Не упомянул к каким портам подключены харды и дивидюк Но проблема вроде бы ясна, это дрова nForce'а каждый час проверяют SMART, и какой то из хардов косячит
Если замена шлейфов уже попробована, и шлейфы заведомо исправны, то тут поможет MHDD, нужно прогнать сканирование поверхности, для верности, если что -- исправить ошибку, и обнулить таблицу SMART
Если тебе такое дело не по зубам, обратись к квалифицированным людям Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд jyk Тогда на время установки отключи кард-ридер, в чём проблема то?!
И вообще всё лишнее, кроме массива, оптического привода и флоппика, лучше отключить
Member
xguyver писал(а):
Dim@-sian Не упомянул к каким портам подключены харды и дивидюк Но проблема вроде бы ясна, это дрова nForce'а каждый час проверяют SMART, и какой то из хардов косячит Если замена шлейфов уже попробована, и шлейфы заведомо исправны, то тут поможет MHDD, нужно прогнать сканирование поверхности, для верности, если что -- исправить ошибку, и обнулить таблицу SMART Если тебе такое дело не по зубам, обратись к квалифицированным людям
Большое спасибо! Так и сделаю.
Отредактировано куратором: xguyver. Дата: 13.11.2008 11:19
Скачал программу MHDD и руководство на русском языке. Прочел руководство, но есть один вопрос - какой коммандой можно обнулить таблицу SMART, или она сама обнулится после сканирования и удаления ошибок?
_________________ Русские вперед!!!
Последний раз редактировалось Dim@-sian 13.11.2008 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Проблемы при выходе из режима сна - мать просто висит (M2N-SLI Deluxe), т.е. пробую выйти из режима сна, кулера начинают работать, но сама мать не заводится, помогает только RESET. Есть решение проблемы?
Member
xguyver - пожалуйста, ответте на этот вопрос -
Скачал программу MHDD и руководство на русском языке. Прочел руководство, но есть один вопрос - какой коммандой можно обнулить таблицу SMART, или она сама обнулится после сканирования и удаления ошибок?
До обращения за помощью на данный форум тестировал жесткие диски программой HD Tune (ошибок не было). Поэтому и подумал, что может буть это какие-то проблемы с мат. платой или драйверами на нее.
Dim@-sian писал(а):
после сканирования и удаления ошибок
в SMART'е перестанут появляться напоминания о их наличии
Dim@-sian писал(а):
какой коммандой можно обнулить таблицу SMART, или она сама обнулится после сканирования и удаления ошибок
Никакой Цель сканирования MHDD -- выявить ошибки на поверхности блинов Таблица SMART сбрасывается после полной переинициализации накопителя программным комплексом производителя этого накопителя
Dim@-sian писал(а):
программой HD Tune
Насколько я помню она умеет показывать параметры SMART, если там есть сведения об ошибках, она их выделяет и показывает Это я к тому, что ошибки чётности бывают двух видов: 1. В контроллере харда 2. В интерфейсе передачи данных А вообще все эти вопросы рассматриваются довольно подробно в ветке по "Накопителям информации" И ещё я написал:
xguyver писал(а):
Если тебе такое дело не по зубам, обратись к квалифицированным людям
Всем доброе время суток. Люди просвещенные помогите. У меня МП M2N-SLI Deluxe, хочу приобрести Phenom X4/ На сколько они будут совместимы? Какой понадобиться минимальной мощности БП для системы? (карта GeForce 8600 GTS + 2 винта (300 и 500)). Версия биоса последняя. И какая винда будет работать с таким камнем?
Заранее спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
sankoff писал(а):
Phenom X4/ На сколько они будут совместимы?
будут. ограничения на шину HT только.
sankoff писал(а):
Какой понадобиться минимальной мощности БП для системы?
очень честных 500вт хватит
sankoff писал(а):
И какая винда будет работать с таким камнем?
дос будет работать. хр и виста тоже. линух.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
xguyver
Прогнал программой mhdd поверхности всех 3 жестких дисков. Ошибок не найдено. На дисках объемом 250 и 160 Гб - все чисто. На диске объемом 500 Гб - 86 квадратов (секторов) зеленого цвета (это из почти 4 млн.). В общем процент мизерный. Так же прочел, что 86 это очень мало и волноваться не стоит. SMART также показывает что шлейфы в порядке, переназначеных секторов нет (на всех дисках). Значит с жесткими дисками все - Ок!!!
Значит вопрос по источнику ошибки остается открытым.
PS: Было замечено, что если установить драйвера для ма. платы предидущей версии - данная ошибка исчезает.
Angel_19Какая ОС стоит на компе, и что воткнуто в USB-порты в момент пробуждения?
ОС - Vista Ultimate x32, на момент пробуждения из USB только, USB хаб D-Link на 7 портов.
То, что висит именно мать, я определил так - в БИОС прифили для вентиляторов выставил в минимальные обороты, и вот когда пробуждаю комп из сна, вентиляторы начинают шуметь на максимальных оборотах и не снижают своих оборотов, кулер на видюхе (8800 GTS) тоже кстати работает на максимальных оборотах и не снижает скорости, как это происходит при нормальном старте.
Нормально работает режим сна, который не отрубает вентиляторы (точное название не помню, вроде S3), а если использовать S1 или S1&S3 - то труба, мать не выходит из режима сна.
Жду помощи!!!
Тема большая, поэтому нужное не могу найти. Вобщем дрова на звукашку нужны на нижеуказанный аппарат. Скиньте плизз ссылочку - реально тяжело найти нужное!
Graphic Interface: Version: PCI-E Link Width: x16 Max. Supported: x16 FAQ читать не пробовал? Там всё написано как раз для тебя Отредактировано куратором: xguyver. Дата: 14.11.2008 12:11
Dim@-sian Из-за этих 86 квадратов время от времени вполне может вылазить такая ошибка Раз с предыдущими было всё нормально -- верни их на место А может в них просто контроль SMART был выключен? Выключи его и под новыми дровами, ошибка в логах должна перестать появляться
Angel_19 писал(а):
Нормально работает режим сна, который не отрубает вентиляторы (точное название не помню, вроде S3
Вот и юзай этот режим И ещё поставь сервис-пак на Висту И заполни нормально профиль! Телепатов тут нет! БП какой стоит? Нагрузочные способности по +3.3В, +5В, +12В, +5VSB какие у БП?
Требование по БП в профиле относится КО ВСЕМ! Имейте уважение к тем, кто пытается Вам помочь А то получается как в анекдоте: - Петька! Приборы! - Пять!!! - Чё пять? - А чё приборы???!!!
Member
[quote="xguyver"]Dim@-sian Из-за этих 86 квадратов время от времени вполне может вылазить такая ошибка
Раз с предыдущими было всё нормально -- верни их на место
А может в них просто контроль SMART был выключен?
Выключи его и под новыми дровами, ошибка в логах должна перестать появляться
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2007 Откуда: Питер
уже и не знаю, куда написать!!!
у меня ASUS M2N-SLI ( не Е и не Deluxe) на nForce 560 SLI !!!
http://ru.asus.com/products.aspx?l1=3&l ... odelmenu=1 - ссылка на сайте производителя.
На ней AMD Athlon *x2 5200+ (тот самый который 2700 MHz 200*13,5 и 2*512 МВ L2) - не повезло, прямо скажем!
оперативка - Patriot PC 6400 800 MHz CL5 2 GB - 1шт
Винчи: Seagate - 80 GB - SATA
Seagate - 80 GB - IDE
Проблема: система запускается с момента нажатия на кнопку до полной загрузки виндов в течение 1,5 минут. Мне кажется, что слишком долго. Сейчас все настройки в BIOS ( rev. 0903) стоят на AUTO. Разгонять не пробовал. Подскажите, как грамотно настроить железо на быстродействие???
Angel_19 писал(а):
хочу юзать режим сна где вентиляторы полностью отрубаются
Это S3, у меня работает абсолютно нормально, под XP x64 SP2 и Server 2008 x64 До этого вместо сервера стояла Виста Энтерпрайз х64 СП1, тоже всё работало без нареканий Видимо у тебя либо биос не до конца/не правильно настроен, либо где то в дровах засада
ЗЫ. Хотя в бытность Висты, ещё до СП1, я сбрасывал CMOS перемычкой, после ребута заходил в биос, отключал ненужные контроллеры, JMicron и FireWire, больше ничего не трогал, и всё засыпало и просыпалось, и в спящий режим, и в ждущий, без вопросов Правда Виста тоже была х64