Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
Итак, есть новости с "полей".... хорошие)) После долгих мучений система прошла тестирование на производительность силами windows - ни бсодов, ни зависонов! Прошла при следующих параметрах: VCore 1.450 PLL 1.58 VTT 1.40 vdimm 2.00 NB 1.56 SB 1.55 1.2HT 1.25 CPU GTL +80 NB GTL +80 Далее +10 +10 +10 Память в режиме Linked и Synced - это очень важно!!! Затем была предпринята попытка протестировать все это используя SuperPi. Все до двух мегабайт считает нормально - далее зависает сама SuperPi, либо выскакивает "not exact in round". Короче, приехали. Следующие несколько минут - копание с настройками - повышение напряжения на память, процессор (вплоть до 1.55!), ЮМ (1.7), СМ (1.6), 1.2HT, оба GTL... Также безрезультатно - PI не проходит, и хуже - перестает грузиться Windows - выскакивают различные bsod`ы. Самое интересное - перестают работать казавшиеся стабильными настройки напряжений!!! Абзац(( Тут я решаюсь на кардинальные меры - ставится режим fsb 1600 mem 800 и UNLINKED! Результат налицо - система спокойно вошла в виндоуз и с первого же захода спокойно отсчитала SuperPi (пока на 2М, больше не пробовал). Еще для ref mcp-spp clock было выставлено значение 200. Как бы резюме. Можно выставлять какие угодно напряжения и плясать с бубном, но разгон квада до 3.6 на данной мобо с 4-мя планками сильно проще в режиме unlinked. Возможно, разгон на страйкере 2 чего угодно легче в этом режиме! Пока на сегодня все. Пива выпито немало, нервов потеряно много - надо восстанавливаться. Завтра пойду к приятелю снова и продолжу мучения, возможно удастся снизить напряжения... ЗЫ На моем профильном ПК система работает на 3.6 в linked и synced, но сильно задраны напряжения на СМ и ЮМ. Буду пробовать и у себя режим unlinked. Вполне возможно, что удастся заставить работать квад 24/7 на 3.8 и даже 3.9ГГц. Благо IFX-14 с тремя установленными вертушками позволяют не беспокоится за температуру процессора. ЗЗЫ Жалко, что фака в ветке нет. Следовало бы вынести в шапку информацию про сильную зависимость разгона квада от режима работы связки процессор-память, особенно когда в системе 4 планки памяти. Всем удачи!
Member
Zen_msk Почитайте на 139-ой странице данной темы у commanderx такая же проблема на win7. Я давал ему ссылку по проблеме. Вкратце - скажите спасибо программистам nvidia за кривые драйвера на системную логику...
Member
Небольшой отчет о результатах воскресного разгона q6600 до 3.6ГГц. Удалось добиться прохождения superPi 32M. Здесь все стабильно, но при этом очень сильные проблемы с памятью и, как следствие, прохождением Prime95. Prime (blend) останавливает тестирование (обычно на втором ядре процессора) уже после 10-15 секунд работы. Запуск memtest из под win7 x64 уже после тестирования 1% указанного объема памяти обнаруживает где-то 20 ошибок! При этом память изначально PC8500, но стабильно работать на 800МГц unlinked при разгоне до 1600 не хочет. Видимо, сказывается большая нагрузка на контроллер памяти... Увеличение напряжения ddr2 ref на +30 ситуацию не спасает. Вообще, сейчас система работает на следующих напругах (пишу по памяти): vcore 1.45 (loadline enabled) CPU PLL 1.58 CPU VTT 1.40 vdimm 1.80 NB 1.56 SB 1.55 1.2HT 1.25 Bridge core voltage Auto Далее все три напряжения на память по +30
В связи с этим вопрос: можно ли стабилизировать работу 4-ех планок памяти путем повышения\понижения какого-либо напряжения? Либо надо 2 планки по 2 гигабайта ставить? Какую память вообще ставить - SLI-ready или любую 2 по 2?
ЗЫ Задумываюсь над продажей профильной памяти (4х1Гб), так как очевидно, что она ограничивает разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва
Помогите определить неисправность. У меня уже втроая по счету Страйкер Формула 2, и начались такие же глюки, как и у предыдущей. Давно бы уже избавился от этой идиотской мат платы, но стоИт водяное охлаждение на все чипсеты и мосфеты. Система Кора Дуо 6500, SLI из двух 8800GTX, две планки по 2 Гб OCZ Peaper 1066, два жестких диска, звуковуха SB X-Fi, ТВ-тюнер, БП 850W. Windows XP. Без разгона.
Проблема: где-то через 6 месяцев работы мат. плата начала стартовать через раз. Потом перестала стартовать вовсе. Оставил одну видеокарту из двух, переставив ее в белый слот (который был свободен, карточки раньше стояли в синих слотах). Комп стал грузиться, но очень странно: выжидал паузу где-то секунд 30, затем мигали зеленые лампочки на мат плате, затем шла загрузка. Вылетов и синих экранов не было вообще. Сейчас не грузится, зеленые лампочки не загораются, в BIOS ясное дело войти нельзя. Начинались все проблемы с того, что комп вроде как грузился, а экран ничего не показывал.
Еще раз повторю, что все симптомы были как и у предыдущей мат платы. (Батарейку на всякий случай поменял - эффекта ноль)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
vcore 1.45 (loadline enabled) CPU PLL 1.58 CPU VTT 1.40 NB 1.50 SB 1.55 1.2HT 1.25 Bridge core voltage Auto Можно попробывать такие настройки, какой разгон планируется?
Привет! Сразу простите за ламерство, со времен р4 3200Гц особо не мониторил изменения в мире комп. технологий...
короче, так уж вышло купил себе Страйкер 2 Формула по дешевке за 20е и вот на ее основе хочу собрать комп, т.к. уже давно надоело сидеть на р4 3200 так вот, последний биос прошил, купил 2 планки памяти кингстон гиперХ 1066 каждая по 2Гб. Есть винт на 160 сата.
Пожалуйста посоветуйте какой процессор взять - q9650 q9550 q6600 для меня это темный лес. Оверклокерством парится я не буду -не умею.
планирую поставить что-то вроде GTX 295 сейчас ее можно взять в раене 290евро б/у
знаю что производитель рекомендует мощный БП для этих карт...
хотя на этой странице я прикинул вышло около 390вт... почему так мало? т.к. будет тупо мать/память/проц/видяха/шдд и все! никаких сетей/дивиди/вифи и т.п. будет просто комп для "погамить" Посути у меня есть блок на чесных 480вт, но у него нет разьемов под ЖТХ295 тех что на 6пин и на 8пин - можно ли их будет самому примудрить? можно ли подсоеденить доп. питание к видео от дополнительного БП? т.к. без дела валяются еще пара БП* оч хор. качества на 400вт... знаю, сейчас станете постить типа "купи мощный блок и не парься" - ответ: хочу и буду париться т.к. с паяльником на "ты" и руки достаточно прямые да и 100е остануться в кошельке! где найти бы мне раводку тех самых 6пин и 8пин подскажите а? там случаем не тупо +12в и земля?
плюс ко всему все эти железяки через год/два становятся мусором так что не хочу много тратить! чем дешевле тем лучше! даже корпус покупать не буду
Member
Naigenoir При прочих равных, имхо, лучше взять что-нибудь из Q9X50. Безусловно, q9650 будет отличным вариантом. Насчет БП - лучше взять то, что рекомендует производитель, чтобы потом головной боли не было. Как правило БП итак берется не на один год и способен пережит несколько апгрейдов. Так что берите от хорошего производителя (FSP, Enermax, Seasonic) что-нибудь от 700Ватт. Этого хватит. И по деньгам это не очень много... ЗЫ Понятно, что руки могут быть прямые и знания соответствующие, и опыт, но раз берете такую мощную видеокарту, почему не купить соответствующий БП, тем более, что мат. плата так дешево досталась?
спасибо за ответ! насчет БП, да впринципе не так то и дорого стоит но зачем если у меня есть аж 2 мощных блока хорошего качества? припаять то 12 вольтовые провода и все! жтх этот 300вт максимум жрет при всем том что рекомендует производитель (т.к. он видать сразу учитывает что типичный юзер вставит 2двд+5винтов да еще и кард ридеры/сетки/звуковухи/10 юсб устройств такик как вебкамеры/сканеры и принтеры + еще и подключит свой пда на зарядку от юсб....короче отсюда эти самые 680вт от нвидии)а вы видели современные блоки в разобраном виде - я техник и ремонтирую весь этот компьютерный хлам, так вот во внутрях тех же 600-1000вт среднего производителя все тот же чиновский хламый компонент! ладно... черт недавно совсем за 20е видел блок на 680вт теперь жалею что не купил.
П.С. а плата так дешево т.к. какой-то баран (простите но это действительно так) согнул пару контактов на сокете и не сумел их выровнять + ко всему в оригинальной коробке к плате помимо всего стандартного хлама типа сата и иде кабели я нашел "бонус" - там было сразу 4 сли мостика 2 гибких и 2 3вэй сли +3 кулера которые дополнительные видно тот чувак после покупупки еще одного страйкера на замену "сломаному" скидал все барахло в одну коробку и так и продал! вот идод. короче теперь я продаю 2 моста пытаюсь вернуть назад свои 20 евро..
Member
Naigenoir Нет, ну если действительно навыки позволяют такие серьезные вещи, то здесь можно только порадоваться за вас. Можете, конечно, и несколько БП поставить, только я здесь не советчик, вам в другую ветку, а то оффтоп - потереть могут. Вот здесь спросите: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=26&t=14083 Удачи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19