Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Фото: 1
kvazar412, у меня на п5ку-е эта память на 800 и 4-4-4-12 отлично работает. А с чего решил что виновата именно память?
Сейчас такая проблемка нарисовалась: в разгоне шины от 400 и выше система либо уходит в ребут либо выкидывает из некоторых тестов. ГТА4 вообще дольше 10 минут не держит (в основном вылеты, реже - бсод). Посмотрел в отчётах системы, там все вылеты разных приложений описыватся абсолютно одинаковыми причинами: "Приложению либо:
1. не удалось получить доступ к папке %SystemRoot%", возможно у вас не хватает прав - ясное дело что не это причина;)
2. не хватает оперативной памяти - возможно, хотя ослаблял тайминги, экспериментировал с напругой от 1,95В до 2,2, но никакой разницы, больше часа проверять времени нет, пару раз в СМ вылетали рандомные ошибки, но после поднятия напруги на севере их больше не было.
3. не хватает места на жёстком диске. - вот здесь уже интересней, место-то на диске есть, но во время тормозов и вылетов в гта отчётливо слышно как начинает хрустеть хард, картинка замирает, но радио продолжает играть (то есть мп3 дорожка-то как раз в оперативку загружена) и игра вылетает. На юге 1.1В, но греется сильно, палец больше 10 сек не выдерживает. В системе 2 харда и двд-рв.
Без разгона система стабильна. При разгоне линпак и мемтест в течении часа проходит стабильно, а вот комплексные тесты эвереста заканчиваются ребутом.
Какие есть соображения?
Последний раз редактировалось Djixer 07.04.2009 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Новосибирск
Edmon_Dantes Как вам сообщили выше, можно просто отключить express gate. Или, как один из возможных вариантов, перейти на 2002-й биос. Там сообщение об ошибке (на дефолтных настройках) не появляется
Djixer -Видеокарта разогнана?Стабильна?Может она греет юг в играх?Бубликом пробовали крутить?Часовой прогон держит?
-ПСИ-Е на 100Мгц стоит?
-Страп какой в биосе?Частота на которой память работает?Тайминги руками выставлены или авто?Настройки напряжений в биосе вручную?
-Погоняйте Prime несколько часов.Думается мне, что разгон нестабилен (степинг проца укажите и напругу на ядре).
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
CHOO_JOY, видео палит с заводским разгоном. Отверстие на карте снизу, через которое горячий воздух гонится на мат плату, сразу после покупки закрыл пластиковой заслонкой. Термоинтерфейсы на севере и юге заменил на оцз фриз экстрим. Тоже сначала подумал на видео, так как она почти полностью закрывала юг, переставил её в самый нижний слот и на юг теперь дует боковой вентиль, но это не помогло.
ПСИ выставил на 100 МГц, страп 400, память выставил на 800 МГц, тайминги 4-4-4-12 (ставил и 5-5-5-18), остальные задержки на авто. Степпинг у е8600 только один - е0, 24-я неделя. На цпу напруга 1,25 (ставил и 1,36, разница только в нагреве)
прайм гонял минут 20, дольше пока времени не хватает. Волосатиком вечером прогоню.
Djixer Видео погоняйте в FurMark.Убедитесь что не видюха кидает и бсодит.
В биосе настройки памяти все вручную попробуйте, и напруги ВСЕ выставляйте вручную.Потестируйте хорошенько на стабильность разгона.
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
CHOO_JOY, вечером погоняю бубликом. Все напруги в биосе естественно выставляю руками. Не исключаю, что не юг виноват, так как гугл ничего толком не знает о перегреве южного моста на п5ку-е, а два винта и оптический привод - это обычная нагрузка на него. В пользу этого ещё и то, что система нестабильна только при разгоне, который практически не сказывается на южном мосте.
Но всё-равно, температура неестественная.
Добрый день!
подскажите как быть.
Есть мать P5Q SE2 и пара модулей памяти Corsair Dominator 1066 Twin2x4096-8500c5d g 4GB kit
суть проблемы в том, что мать не заводится с этими модулями. Ни в паре, ни по отдельности. Обновил последний биос, там вроде указано, что исправлена совместимость с некоторыми модулями. Но ничего не изменилось. 1 раз вроде стартанула с 1 модулем на Б канале, но на этом все и закончилось. С другими модулями (пробовал DDR 667) Никаких проблем нет. Пытался в ручную выставить тайминги в биосе - ничего не изменилось. Подскажите, есть ли какие-нибудь методы заставить память работать. Спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2008 Откуда: Koenigsberg
это только у меня так или действительно с каждой новой версией bios разгонный потенциал платы P5Q Pro становится всё меньше и меньше? Раньше запускал E8400 на 3.98 тупо подняв напряжение на проц до 1.375, на мост до 1.18 и соответственно выставив значение для FSB. теперь же на этих параметрах система запускается но Win не грузит - или черный экран или bsod. или м.б. я что-то не так делаю? O_o
кто-нибудь, поделитесь опытом, как убрать 'прыгающую' частоту FSB? хоцца добиться 4 'красивых' гигагерца, а эта падла то 3.97-3.99 то 4.01-4.03. ) чем бы этот идиотизм исправить?
Member
adei47, какой именно параметр пробовал? DRAM Voltage? Если сможешь, приведи скрин настроек биоса. Ещё можно всё-таки глянуть в список поддерживаемой матерью оперативной памяти;)
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд Grantovskiy, скачки fsb не исправляются. А с биосом, что мешает откатиться на более ранний?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2008 Откуда: Koenigsberg
Djixer есть твёрдая уверенность что парни из Asus не зря пишут патчноуты к новым версиям биос и всё же что-то там исправляют ) на всякий случай полезно 'косяки' залатать ) вот только в разгоне... приходится ставить напруги выше, а это уже не радует =(
Djixer Скрин сделать к сожалению не могу - единственное могу сказать что менял -
Частота памяти - 1066 в ручную.
Тайминги 5-5-5-15
Драм вольтаж 2.1
Больше ничего не трогал - все остальное на авто.
Да, кстати, в списке память не нашел. Все безнадежно?
после 4х месяцев использования начались подвисания системы на несколкьо секунд. после этого в логе винды появляется ошибка The driver detected a controller error on \Device\Ide\IdePort2. помирает sata контроллер? менять шлейф пробовал - не помогло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: Москва
KAdot У меня почти наверно тоже самое. Фризы от 15 до 30 сек. Проявляются при выходе из приложений и в ИЛ-2.
Устройство \Device\Ide\iaStor0 не отвечает в течение интервала ожидания.
или
Parse Error on PE0002
В журнале записи появляются только если фриз был более 15 сек, но "длинные" фризы бывают редко, а 15 секундные постоянно, летать не возможно. Решения и виновника пока не нашел, думаю спалить мать (и в гарантию) или купить гигабайт.
Поподробнее опиши. Постояно или ...
Сейчас этот форум просматривают: AnDS, Google [Bot], Sealxo и гости: 15