Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, хочу свой 920-й степинга С0 сменить на 920-D0 или 930. Собственно возникает вопрос: заведутся ли указанные процики на моём текущем биосе F8b или нужно шить другой биос?
Здравствуйте, по параметрам на предыдущих страницах разогнал систему (см. профиль) со след. настройками биос: BCLK - 180 MHz PCI - 101 MHz QPI - x36 Uncore - x16 Memory - x8 CPU - 1.256v (CpuZ показывает 1.232 ) QPI/Vtt Voltage - 1.175v IOH - 1.1v DRAM Voltage - 1.64v CPU PLL - 1.8v QPI PLL - 1.1v TurboBoust - Enabled LLC - Enabled В таком режиме под Linx процессор прогревается максимум до 75 градусов. Настройки по поводу которых есть вопросы установлены в: Perfomance Enchance - standart CPU Multi Threading - disable CPU Enhanced Halt (C1E) - disable C3/C6/C7 - disable CPU EIST - disable Вопросы: 1) Multi-threading - влияет ли его включение на стабильность системы (или же при его включении надо будет еще поднимать напряжения). Занимаюсь обработкой фото: LightRoom Photoshop Capture One, аудио видео монтажем Cubase LE, Ableton live 4, WaveLab,Sound Forge, Nuendo, Guitar rig, Vegas ,Premiere, Virtual Dub. Дает ли MT выйгрыш в этих задачах? Вобщем стоит ли в моей конфигурации добиваться стабильной работы именно с MT=Enable? Так как машина работает 24\7 думаю ограничусь неэкстремальным разгоном до 82-83 градусов под Linx (надеюсь доберусь до 4Ггц) чтобы даже в очень жаркое лето не снимать его. 2) Perfomance Enhance - это опция нечто вроде заводского разгона? и установка ее в другое положение кроме Standart при собственноручном разгоне не имеет смысла? 3) По ночам часов 9 комп занимается только закачками (в скором времени возможно будет и видомонтажом но далеко не каждый день). В связи с этим вопрос - имеет ли смысл включить настройки энергосбережения : C1E,C3/C6/C7,EIST - и какие именно. Будет ли вообще снижаться напряжение на процессоре если оно установленно в какое либо положение кроме Auto? Какая из данных опций сбрасывает в простое множитель до 12х и сбрасывается ли при этом напряжение в любом случае? Как я понял сама материнка при CPu Vcore - Auto слишком сильно задирает напряжение при разгоне так что в auto его оставлять нежелательно?
Заранее прошу прощения, что все так сумбурно в одном посте, возможно в этой ветке уже есть многие ответы - просто не могу найти время, чтобы прочитать все 140 страниц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Tarionar включение Multi-threading , влияет на стабильность системы , требует большего напряжения при разгоне и на нагрев процессора. У меня прирост при включенной опции MT на частоте - 3.8GHz , в кодировании видео в x264 720p - 1080p 25-30%, к тому же при запуске нескольких приложений - виртуалок Vmare и архиваторов , консолей - работать комфортней.
Напряжение и множитель в простое снижаются - vcore 0.94 частота (12x190)2.3Ghz. Использую все опции энергосбережения кроме C3/C6/C7. Напряжение стоит в Normal и дополнительно подымается на +0.1250 опцией Dynamic Vcore
включение Multi-threading , влияет на стабильность системы , требует большего напряжения при разгоне и на нагрев процессора. У меня прирост при включенной опции MT на частоте - 3.8GHz , в кодировании видео в x264 720p - 1080p 25-30%, к тому же при запуске нескольких приложений - виртуалок Vmare и архиваторов , консолей - работать комфортней.
Напряжение и множитель в простое снижаются - vcore 0.94 частота (12x190)2.3Ghz. Использую все опции энергосбережения кроме C3/C6/C7. Напряжение стоит в Normal и дополнительно подымается на +0.1250 опцией Dynamic Vcore
Благодарю за быстрый ответ! С MT вопрос решился - это дело в работе явно пригодится. С энергосбережением похоже тоже - включу все кроме C3/C6/C7. Как я понял напряжение Vcore - в нормал - это как раз трюк который и позволяет ему снижаться при энергосберегающих функциях, а Dynamic Vcore - дает ему возможность повышаться на 1.2 +0,125 = 1,325 - но только при необходимости - спасибо за совет! Больше никаких напряжений вы не поднимали ? даже QPI? Я посмотрел у нас с Вами во многом схожая конфигурация. Можно еще пару вопросов? Как я заметил у вас Perfomance Enhance стоит в Turbo - это опция все таки не бесполезна при разгоне? Какая температура в Linx у вас при ваших настройках? По поводу охлаждения интересно узнать что дала установка второго вентилятора на Mugen 2? Стало одновременно и тише и холоднее? Как у вас сам Mugen 2 установлен в системнике - у меня вышло его поставить вот так: #77 При это вентилятор нависает над последними слотами оперативки - и воздух выходит сразу на выдувной 120mm. Это наиболее оптимальный вариант?
Включил MT и энергосбережение (кроме c3...) Perfomance Enhance поставил в Standart. Напряжение падает при сбросе множителя только при Vcore - Normal.
Поставли Dyn Vcore + 0.125 в Итоге вышло напряжение в 1.056 при 12х и 1.344 при 21х в нагрузке - температуры в Linx вырасли ужасно до 94-94-91-91. Опустил Dyn Vcore до +0.05 в итоге стало 0,976 и 1,264-1,280 соответственно. Температуры 85-85-83-82. Alexey1977 - у Вас какое напряжение в нагрузке при 0.94 в простое? Интересно почему материнка так сильно его задрала у меня на +0.125 при том, что частоту я оставил 180 а у вас 190? Попробую еще чуть снизить его.
Вопрос к обладателям GA-EX58-UD3R (rev.1.6) Обновил биос. Прошил последний, FI (до этого был FD). Разгон 200x21, 1.3v, HT выкл. (в профиле подробнее) Решил проверить работоспособность HT. Прогнал 10 проходов Linx. Температура до 88 по самому горячему ядру. Всё стабильно. Но вот что странно - в тесте производительности WinRAR'а (3.93 х64) нет абсолютно никакого прироста. Что с HT, что без, в среднем выходит ~4350 кб/с. В x264 Benchmark HD аналогично. При тестах загрузка процессора ~ 50%. Такое ощущение, что винда хоть и видит 8 виртуальных процессоров, использует только 4. Могу точно сказать, что при первых попытках разгона, после покупки, HT давал прирос, и существенный. Но тогда из-за проблем с охлаждением пришлось его отключить. Использую W7 64bit. Пробовал переустановить - результат тот же самый. В чём может быть причина этого, хм, "глюка"? кривой биос? или процессор деградировал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Tarionar в конфиге немного староватая информация - я процессор сменил , в итоге сейчас BCLK = 191 , итоговый Vcore под Linx-ом 1.25 , температура под максимальной нагрузкой Linx X64 - 8потоков - 4gb , по ядрам 80 - 90 , не знаю почему такой разбег. Это все в полностью закрытом корпусе - у вентилятора на процессоре ~920 оборотов , если заменить на более быстрый и добавить второй температуру легко можно сбросить на 8-9 градусов точно.
Perfomance оставил как есть в режиме Turbo. Mugen2 расположен вот как - ниже фото.
Tarionar в конфиге немного староватая информация - я процессор сменил , в итоге сейчас BCLK = 191 , итоговый Vcore под Linx-ом 1.25 , температура под максимальной нагрузкой Linx X64 - 8потоков - 4gb , по ядрам 80 - 90 , не знаю почему такой разбег. Это все в полностью закрытом корпусе - у вентилятора на процессоре ~920 оборотов , если заменить на более быстрый и добавить второй температуру легко можно сбросить на 8-9 градусов точно.
Спасибо! Буду пытаться подобраться к этим же результатам с MT enable ! Mugen 2 у меня именно так и расположен - уже выяснилось,что это опт. вариант так что осталось добавить к нему еще один ветродув, или же комплектный (он у меня в нагрузке как положено до 1300 крутится - довольно тихо) сразу на пару одинаковых поменять. Пока наткнулся на описанный здесь ранее свист дросселей материнки - заметил его только ночью в абсолютной тишине как еле слышные высокочастотные попискивания. Проявился он у меня в тесте occt "большая матрица" в Linx64 не проявляется. Корпус у меня с большим продувом через боковую стенку + хороший слух, и все остальные элементы системы очень тихие, возможно многие его не слышат просто на своих конфигурациях. Свист исходит точно не из БП (1кВт) и не из видео. Попробую установить на какой именно настройке биоса он появляется LLC пробовал ставить в Disable - не лечит.
Добавлено спустя 1 час 47 минут 31 секунду:
divxmax писал(а):
Решил проверить работоспособность HT. Но вот что странно - в тесте производительности WinRAR'а (3.93 х64) нет абсолютно никакого прироста. Что с HT, что без, в среднем выходит ~4350 кб/с. В x264 Benchmark HD аналогично.
Сейчас проводил испытания с HT и без него. Самый быстрый способ, которым мне удалось проверить прирост от HT - это тесты Everest CPU Queen и CPU ZLib - в них у меня разница при вкл\выкл HT составляет 20-30%.
Выяснил что этот свист дросселей как раз именно HT и связан (возможно какие-то еще параметры его усиливают) Но когда отключены все С1E, EIST, С3, LLC, Dyn Vcore, то именно после включения HT осст начинает свистеть.
Вообще насколько это явление критично для долголетия материнской платы и процессора? Вполне возможно в реальных приложениях оно вообще раз в год будет проявляться? Все-таки терять 25% в кодировании на пустом месте незачем. Пойду пытаться заставить это дело работать на 191 Bclk c HT и энергосберегающими функциями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, если посмотреть страницу совместимости процев i7, то для Гигабайт UD-5 для процессора i7-930 требуется биос F11-http://www.gigabyte.ru/products/mb/cpulist/ga-ex58-ud5_10.html Именно этот биос у меня сейчас и установлен. Но я хочу поставить предыдущий F8b, который у меня раньше работал на матери с процем i7-920. Кто-будь может сказать точно: заведётся ли 930-й на F8b или нет. А то, если сейчас запорю, то гемороя потом не оберёшься Заранее спасибо!
Посоветуйте как правильно установить кулер на северный мост платы GA-EX58-UD3R , после разгона стал греться, хотя работает стабильно. Вообще синяя пластина с надписью GIGABYTE снимается или нет? И ещё, в БИОСе и Эвересте показывает температуру платы - 55 (МИНУС!!!). Хотя на остальных компонентах, в том числе северном мосту температура определяется корректно. Какие будут мысли???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2008 Откуда: Севастополь
myagkoff на плате замыканием (или что-то подобное) контактов чтоб поднимать выше 103-104 а в биосе вроди что-то понимаю http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=771983 просто выше - никак и кажется проблема как раз в PCIE Alexxx650 описывал где то этот вопрос
Доброго времени суток. имею вот такую машину Тип ЦП QuadCore Intel Core i7 920, 2800 MHz (21 x 133) Системная плата Gigabyte GA-EX58-UD3R v1.6 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x4, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) Чипсет системной платы Intel Tylersburg X58, Intel Nehalem Системная память 6144 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM) DIMM1: Samsung M378B5673FH0-CH9 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц) DIMM3: Samsung M378B5673FH0-CH9 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц) DIMM5: Samsung M378B5673FH0-CH9 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц) Биос 03/11/10 FI Хочу разогнать немного, во всех напряжениях, настройках - просто нуб. Подскажите, если просто увеличить BCLK, например, до 140 - можно все остальное не трогать? Если можно, то до какого значения (150, 160 и т.д.) Если нет, то что еще нужно менять? Еже месяц муссирую вопрос, а так и не разобрался. Точнее разгоняю аккуратно, но уверенности в том, что все делаю правильно нет! Может, кто скинет настройки до разгона 3.3-3.5. Спасибо, надеюсь на понимание!