Crosshair III Formula Обзор платы на 3Dnews ( Bus Speed 300 Mhz ) Обзор платы на Оverclock3d.net, в забеге участвуют DFI и Gigabyte видеообзор от Overclocked.com
Crosshair IV Extreme Expand AMD Hardcore Overclocking Обзор платы на Bittech.net Обзор материнской платы ASUS CROSSHAIR IV EXTREME на родных OVERCLOCKERS.ru часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я
Crosshair V Обзор платы на overclock3d.net Обзор платы на overclockersclub.com Обзор платы на аlmоdi.org (автор I.N.)
Внимание! Процессоры ревизии с-3 (955, 555) работают на множителе 4, ревизия с-2 (945, 720) работают нормально. Опция turbo core не появляется!
Откат bios возможен
1-й метод. Рекомендуется использовать инженерную версию afudos, о чём говорил товарищ I.N.. Переименуйте файл прошивки во что-нибудь более котороткое, например, 1.BIN. Для этого имени строка будет выглядеть: afudos /i1.bin /n /pbnc 2-й метод. 1) Запускаем ASUS Update v 7.18.02 2) В выпадающем меню снизу выбираем Options потом нажимаем Next 3) Ставим галочку напротив BIOS Dawngradable если хотим продаунгрейдить БИОС, или только поменять заставку при загрузке - ставим галочку напротив Launch MyLogo ну и опять Next. 4) Потом UPdate BIOS from file и Next 5) Ну а дальше (если картинку меняем) сначала выбираем БИОС и Next 6) Потом выбираем картинку и нажимаем Next 7) Потом утилита раскажет какие параметры у картинки должны быть опять же Next 8) Ну а потом Flash чтоб обновить биос с уже прикрепленной картинкой. После перепрошивки система предложит перезагрузиться, что и делаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
KOL-AY Мультиметром мерил, у этой платы вообще-то специальные щупы даже есть, чтобы подсоединять в специально отведенные места и мониторить напряжение. Да даже аида 64 все показывает адекватно, и отлично видно как во время падения напруги при нагрузке просто вылазет ошибка или бсод.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
C_i_t_r_u_s, я конечно не сторонник даунгрейдов, и тубан менять на FX никогда не стану, скорее весь комп сменю, но вот интересно, напруга у тебя скачет на 0.1в только с вишерой, или с тубаном так же? просто у меня с тубаном при максимальном LLC напруга не скачет выше 0.03в - и это всё исключительно под мультиметром.
Member
zoomer-fodder Не могу ответить на твой вопрос на счет скачков, ибо тубан я гонял на 3-ьей кросхее, а не 4-ой. Но могу сказать, что фх поинтереснее, чем тубан. У него явно лучше работа с памятью, что хорошо сказывается на отклике системы. Тубан 1090-ый я гонял под водянкой 4200 по ядрам и 3000 на контроллере памяти и все это было стабильно. Думаю с материнкой типа саблезубого на 990фх у которой цифровое питалово и водяным охладом с фх8350 можно снять 5Ггц стабильных. Водянки щас у меня нет, остался разве что водоблок на цпу и пара шлангов. Пытаться мучать систему под проточкой на 4-ой экстрим не вижу смысла из-за гуляющей напруги. Гуляют мысли о покупке саблезубого, за 4500р просто замечательная мать на мой взгляд. Почему 5-ая формула намного дороже не понимаю, да еще и не завозят ее у нас. Конечно у кого щас тубан стоит, с практической точки зрения я бы тоже не стал менять на фх, просто я овер и меня не волнует полезность, я люблю че-нить помучать просто. Думаю будет резон делать апгрейд уже на 3-ье поколение булей.
Member
zoomer-fodder Раньше я тоже смотрел только на роговские, ибо они единственные у кого система питания проца хоть что-то из себя представляла. ТУФок на ам2, ам2+, ам3 сокет не выпускал асус. Только щас на ам3+ есть. А какой толк от пси-е 3.0 щас? Тем более там только один такой слот. Щас за глаза и пси-е 2.0 хватает, разогнать шину на крайняк ничто не мешает. Так зачем ждать пока появится мать с пси-е 3.0, и платить больше еще за нее, когда практической пользы нет! По поводу саблезубого против 5-ой формулы. 1) Система питания у обоих качественное - цифра 2) Охлад питания и мостов тоже на уровне у обоих 3) Всяких там датчиков у ТУФки даже больше, чем у РОГовской 4) Утилиты у обоих одни и теже по сути только оформление разное Иными словами возможности разгона у обоих плат +/- одни и теже, по крайней мере для обычного рядового пользователя при нормальных условиях эксплуатации Так за что переплачивать за РОГовскую? За кабель РОГ для подключения к ноуту? За типа звук получше? За расцветку? Может я чего то упустил, напишите мне пожалуйста что там есть такого полезного для разгона на постоянку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
просто прикольно иметь единственную AMD мать с PCI-E 3.0 5ая формула замечена в кукурузном разгоне тубана кстати, саблезуб вполне возможно такой же, ну в принципе и неудивительно, ведь под FX сделано. я вообще если рог беру - только экстримы, кросхей, рампага, максимус, вот они, на мой взгляд - "покрепче" железки, не смотря на отсутствие гарантии туф 5 лет.
Member
Ну моя история с асусом началась с Асус м2н32-сли делюкс ам2 на 590-ом нфорсе, вот эта мать действительно отрабатывала на все 100%, она имела честные 8-мь фаз питания для проца при всем том что максимум можно было поставить на ам2 это виндзор с 2мб кешем с разгоном до 3600 на постоянку. Напруга практически не менялась, была четкая и стабильная без всяких дурацких ЛЛС. Была и 1-ая кросхея на 590-ом, но разницы в разгоне между этими платами было ноль просто! Потом стоял выбор мамки на ам2+ под первое поколение феномов, в итоге между 2-ой кросхеей сделаной на нфорсе и асусом м3а79-т делюкс на 790-ом+750 от амд сделал выбор в пользу последней. Асус явно прогадал на тот момент, что на свою РОГ мамку поставили допотопный гавеный чипсет, который абсолютно не мог гнать первые феномы. Тут РОГовская команда явно облажалась. Система питания уже пошла читерная у мамок, типа 10 фаз, но в реале честные там по формуле 4+1. м3а79-т делюкс с первым поколением феномов вела себя замечательно, оно и понятно, для него же она и создавалась. Со вторым поколением феномов начались пляски с просадками напруги. Потом выбирал мать на ам3, тут уж действительно выбора можно сказать вообще не было, и взял кросхею 3-ью. Тоже читерная система питания по схеме 4+1. Со 2-ми фениками х4 мать вела себя замечательно, но потом вышли х6 и все абзац, питание с х6 опять пляшет. Как пришлось постараться мне чтобы на ней выжать 1090-ый 4200МГЦ цпу+3000МГц нб стабильно на постоянку и при этом не спалить проц, благо водянка стояла запас прочности повышался сразу. Потом выходят мамки на 8** логике, они явно отлично адаптированы под фены х4 и х6, у них лучше и легче идет разгон, особенно по контроллеру памяти и самой памяти. Следующий этап должен был быть 4-ая кросхея экстрим + х6 1100Т, но возникли неожиданные траблы в жизни пришлось нафиг на все железо забить чуть-ли не на 1,5-2 года. Я не сомневаюсь, что с питанием на 4-ой формуле или экстрим под х6 проблем не будет, но вот с вишерой есть проблемки. Тем более на экстрим версию почему то нету до сих пор официального биоса под вишеру, есть только бета биос под первое поколений буля. Этого явно не достаточно. А на 4-ую формулу млин почему то есть биос под вишеру. Где справедливость?
Вообще, если я не ошибаюсь, для вишеры в биосе нужно лишь вшить модуль OrochiPI последней версии, у нас тут есть товарищ, который умеет вшивать обновлённые модули в CIVE биосы, у меня вшит именно его моденный биос, но это 2002 на AGESA под тубан. Так же в инете пользователи пишут, мол работает вишера на 4экстриме 3027, видимо асусовцы проверяли, и выяснили, что только 4формуле нужно обнову запилить. Ещё слышал я про отсутствие какой-то АРМ функции у 890 плат, при использовании вишеры, из-за которого шиной гнать далеко нельзя. Сам я не пробовал, не в курсе, ну думаю можно попросить FatumNNM расковырять 3027 и заменить всевозможные модули на самые новые, в том числе и отковырять их из 3029 от 4формулы, если это необходимо. Ну а вообще, я бы лично сменил мать под FX, на специальную - тот же саблезуб например. Интересно проверить было бы 5формулу/саблезуба против 4формулы/экстрима на кукурузность с FXами. Ведь тубан не супер смотрится в 990, вот к примеру эта кукуруза в картинках: http://s018..radikal.ru/i527/1212/23/1916d96f3956.jpg http://pix.academ.org/img/2012/11/18/3a ... c2c885.png При этом разницу в целых 10 гигафлопс покрыть никак не получится разницей в разгоне памяти. Ну и кстати Ваше добро из персональных страниц про 1090Т на денебовской мамке выдавало на цпу4.2/нб3 - 82 гигафлопса, моё же профильное, при этих настройках - 84 гигафлопс. Любое отклонение от целостности платформы, на мой взгляд, приводит к кукурузе.
Member
zoomer-fodder писал(а):
Так же в инете пользователи пишут, мол работает вишера на 4экстриме 3027
Это и так понятно, у самого же щас стоит. Но работает понятие растяжимое, работает тяп-ляп или идеально. как с разгоном и прочими фишками, правды чето никто не пишет. Я уже указал, что есть достаточно серьезные проблемы с гулянием вольтажа. И скорее всего обновление биоса или модуль орошипи уже не спасет от скачков напруги. Плата была спроектирована под х6 и не более, и можно не ждать от нее адекватного поведения с булями.
1) глупо сравнивать линпак с разными задачами, на одном скрине где 70,5 задача объемомо 770Мб, на другом где 79 6000Мб. Это не правильно! Минимум надо брать на 3000Мб задачу, многие знают что чем больше задача в линх, тем лучше и больше будет выдавать результат. 2) может проц в перегрев ушел просто, я лично не вижу диаграмм с температурами и частотами проца, которые бы могли что-то показать.
zoomer-fodder писал(а):
Ну и кстати Ваше добро из персональных страниц про 1090Т на денебовской мамке выдавало на цпу4.2/нб3 - 82 гигафлопса, моё же профильное, при этих настройках - 84 гигафлопс. Любое отклонение от целостности платформы, на мой взгляд, приводит к кукурузе.
Потому что я тестил на стабильность, а не на флопсы, я запускал линх, и чтобы в пустую не сидеть и не смотреть как комп почти целый день на разных частотах тестится на стабильность заходил в браузер и читал че-нить или слушал музыку, или еще какие мелочи, которые вполне хорошо отнимают производительность у проца. Там на скрине даже видно, что и скайп висит и опера и прочие мелочи, перещелкиваясь на которые процу приходится отдавать частичку своей мощи.
У меня лежит 4-ая формула, стоит 4-ая экстрим. Если на днях появится время возьму саблезубого 2-ой ревизии, и может как-нить попробую все их малек сравнить. Но вот 5-ую формулу я пока не потяну.
Member
zoomer-fodder писал(а):
Тем не менее и это не покроет разрыв.
Как минимум 5Гфлопсов это точно добавит! А как еще на счет приоритета загрузки и прочих запущенных приложений? Если чел ставил такой малый объем задачи, то я уверен на 90%, что он и не трогал приоритет нагрузки, а значит это потеря еще 2-3Гфлопсов. Слишком сложно судить, можно долго гадать на кофейней гуще, так к ничему и не придя. Как говорится, хочешь что-то сделать сделай сам.
Member
zoomer-fodder писал(а):
так и я не трогал!
Понимаешь есть разница, оставить приоритет по умолчанию. Поставить тест и там он нагружает, а сам пошел отдыхать. Или же приоритет по умолчанию, но ты при этом сидишь еще и работаешь. В 1-ом случае проц пашет только на линх и виндосовские службы, во 2-ом помимо этого добавляются и прочие приложения.
я на ночь всегда ставил, ибо пользоваться компом не могу при включенном линксе, пока там память наполняется - всё работает, а когда начинается просчёт - наступает полный капец, всё тормозит так, что аж слов нет, ясно короче.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16