Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 141 из 296<  1 ... 138  139  140  141  142  143  144 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Junior
Подтолкните в нужном направлении... Завел свой изначальный дамп-труп с предыдущей страницы. Опытным путем было установлено, что если затереть любую из... переменных NVRAM? с адреса 00210060 по 00215B60, ноутбук тут же стартует, все функции биос на месте, кроме менеджера управления ключами DB, DBX, KEK, PK. При заходе в него пишет, что ни один ключ не установлен, хотя они там изначально были и в дампе HEX видно, что есть. Если выбрать "установить ключи по умолчанию", записываются стандартные пустые сертификаты во все поля PK, KEK, DB,DBX и больше их оттуда не удалить, не перезаписать нельзя. Пишет "Security Variable Update is Locked". Раньше управление ими позволяло свободно писать/удалять любые из них.

У меня есть бекап в файлах этих ключей - пробовал записать, дает только PK, после чего он тоже перестает удаляться. Остальные ключи вообще не дает вписать с выбиванием "Failed" после выбора нужного файла с флешки.

Как правильно "почистить" дамп, чтобы вернуть функциональность этого модуля? Какие-либо утилиты позволяют это делать?

Куратор темы
Скорее всего, на этом блоке переменных стоит HMAC и любое изменение приводит весь блок в невалидное состояние. По поводу утилит - еще не утекли, насколько я понимаю. Есть упоминания в документации, но не больше.
Проще всего будет получить дамп этой области с другого ноутбука той же серии, но это нужно искать его где-то.

Junior
Запустил полностью биос, поделюсь рецептом здесь, т.к. эти машинки (N56/N76) судя по гуглу часто "ложатся" при настройках биоса. Из гугла я сюда и попал.
На англоязычных форумах всех просто в сервис шлют, без попыток даже.

Кому нужно по-быстрому запустить ноут, может в блоке данных 00210060 и ниже просто поменять порядковый байт абсолютно любой переменной NVAR. Данные вида "NVARXXXX", где XXXX - те самые два байта, которые меняем на что угодно - 0000, 0101, 3333. Это приведет к пересчету и перезаписи всего массива NVRAM и ноутбук "заведется".

В моем случае мне нужно было не просто запустить, но и сохранить лицензию W8, а модуль управления ключами, как я писал выше, нормально работать отказывался.... Итак, для восстановления полной работоспособности и лицензии, правда, в случае, если вы заблаговременно сохранили эти ключи в БИОС на внешний носитель.

В дампе затираем FF область переменных NVAR вместе с заголовком этого блока, т.е. 00210000 - 00217D10.
Тут нет обязательной четкой агрегации данных - в некоторых дампах мне попадались записи переменных, выходящие за 00217D10, т.к. длинна зависит от кол-ва ключей, от количества букв в бренде используемой RAM, кол-ва загрузочных устройств с момента последнего включения и т.д. Вероятная контрольная сумма этого блока хранится в области 00232000.

Вставляем флеш в материнскую плату, запускаем ноутбук - он дважды перезагружается при первом включении и вписывает по-новой все загрузочные переменные в эту область данных. В моем случае проблема была в том, что реально там еще были старые ключи, которые терять не хотелось. Но их checksumm изменился, соответственно они стали неактивными, и менеджер ключей писал, что там нет PK, DB, DBX... Контрольная сумма и флаг "заполнения" того или иного ключа считается целиком для всего блока данных при включении и остается такой потом до перезаписи постоянно.
Получился сценарий: "что-то там в этой области биоса у меня есть, вот его CRC пересчитанный, но хз что это, и как его редактировать - номера не совпадают с нужными, так что не дам ничего сюда не писать, не удалять".

Заходим в биос, переключаем CSM на Secure Boot. Становится активный раздел управления ключами Secure Boot DB, DBX и т.д. - !ничего туда не записываем пока!, даже пустые ключи "по умолчанию".

Выключаем ноутбук, вставляем флеш в программатор опять. По-новой затираем ту же область полностью FF.
Теперь окончательно вставляем флеш в ноутбук. Вуаля, все работает как положено - ключи пишет, удаляет, экспортирует, поля DBX добавляет. Лицензия работает.

Да, еще добавлю, что попытка "тереть" где-либо еще, кроме этих областей приводит к полному исчезанию раздела Secure Boot Options, Keys, UEFI Boot из биоса. Драйвера видеокарты при этом тоже будут навечно в режиме VBIOS, не UEFI GOP.
Соответственно режим Fast Startup в Windows 8 вам не светит ни при каких условиях.

Куратор темы
R345, спасибо большое, многим может пригодиться.

Member
R345 не понятно как nvar'ы с лицензией/маркером и др. перенесли обратно. всё что было сделано просто переключение в режим загрузки Secure Boot из CSM с затиранием переменных? самого восстановления/переноса nvar не было?
Вообще разные буки по-разному на наличие/отсутствие nvar'ов реагирует, у некоторых подсветка клавы слетает, на других нормально всё, к некоторым производители поставляют обновления всего слепка чипа флэхи, а он соответственно "чист" от "мусора", другие только область биоса выкладывают. странно это, что залипло и исчезло secure boot меню, и появилось после таких манипуляций по "очистке" nvar, ну а ключики то от secure boot ОС устанавливает сама вроде бы при самой установке, сохранять их в переменных особого смысла нет, но как вот лицензия сохранилась, если она в nvar'е была (OA2.x/3), а не W8 KMS... странно это всё.

Member
asmfan писал(а):
странно это всё.

странно, - не то слово.

Junior
Восстановление/перенос были, я сохранял их до "падения" ранее.
Я написал лишь о том, что касается восстановления всех частей биос в рабочее состояние, и что дампы, на основе которых ранее пытались "собрать в кучу" рабочий образ, изначально кривые и непригодные к использованию.

Member
Материнка MSI ZH77A-G41. Только купленная. Не работают третий и четвёртый слоты ОЗУ. В чём может быть причина? Можно ли как-то решить эту проблему. С какой прошивкой продаётся эта мать? 1.7?

Member
все правильно нужно ME перепрошить, но он, априори, как бы закрыт, смотри п.9 на первой странице.

Member
Varzek
Обычно иногда брэнды пишут текущую версию биоса на корорбке.
Но по сути у тебя как то странно. Обычно 1/3 или 2/4 могут "затупиться", но честно уже не упомню.
У тебя сейчас какие версии BIOS и MEI в биосе отражаются?

Member
LS_29 писал(а):
Varzek
Обычно иногда брэнды пишут текущую версию биоса на корорбке.
Но по сути у тебя как то странно. Обычно 1/3 или 2/4 могут "затупиться", но честно уже не упомню.
У тебя сейчас какие версии BIOS и MEI в биосе отражаются?

Биос 1.7, МЕИ 8.1.40.1416.

Member
Varzek
Попробуй перешить заново биос 1.7, как обычно и посмотри сменится ли MEI.

Member
КактусоВ писал(а):
все правильно нужно ME перепрошить, но он, априори, как бы закрыт, смотри п.9 на первой странице.

Использование другой работоспособной платы в качестве программатора (BIOS hotswap)? Я не буду это делать. Лучше уже в СЦ отдать.

Member
не там ранее описаны способы снятия

Member
LS_29 писал(а):
Varzek
Попробуй перешить заново биос 1.7, как обычно и посмотри сменится ли MEI.

Уже пробовал. Там есть возможность зашить биос или зашить биос с МЕ. Зашивал с МЕ - биос поменялся.

Member
Varzek
Кстати, а ты как обновил МЕI до 8.1.40?

Member
LS_29 писал(а):
Varzek
Кстати, а ты как обновил МЕI до 8.1.40?

FTK meupdate.

Member
Varzek
Понятно. Просто в 1.9 для данной платы МЕI 8.1.40 идет штатно, вобщем делай прошивку 1.7 вместе с MEI, должно будет получиться 1.7/8.1.хх.1318 и сдай в СЦ не боясь. На вопрос чо да как честно "ничего не шил, а память не фурычит".
То что это МЕI где то "залипла", но лоченую без стороннего программатора никак.

Последний раз редактировалось LS_29 03.09.2013 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
LS_29 писал(а):
Varzek
Понятно. Просто в 1.9 для данной платы МЕI 8.1.40 идет штатно, вобщем делай прошивку 1.7 вместе с MEI, должно будет получиться 8.1.хх.1318 и сдай в СЦ не боясь.

Вариантов кроме СЦ нет?

Member
Varzek
Если версия МЕI не снизится, то есть способ принудительной ее прошивки.
Цитата:
Вариантов кроме СЦ нет?

Ну если только CodeRush'a дождешься. У меня МSI не было никогда, чтоб подергать за пимпочки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 141 из 296<  1 ... 138  139  140  141  142  143  144 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа