Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
asus в этом вопросе немного уступает асроку в этом моменте.
Таичи тоже рассматривал к покупке, но так и не могу понять, где лучше питание там или на асус, вдруг потом решу 9900k купить) Хотелось бы чтоб вывезла мать
Если сзади платы есть такое, как у товарища, то норм. Но думаю, не судьба. Плата могла быть выпущена для своих - тайваньского рынка.
Не совсем понял что там у товарища именно, на что обратить внимание и чего нет на первой ревизии? Далее, если на плате будет красоваться ревизия 1.01, то это же по умолчанию та плата? или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
tsof писал(а):
та плата? или нет?
Я же дал фото, сравни хотя бы кол-во кондеров верхнего ряда выше сокета на моем фото и фото онлайнтрейда. У китайского товарища сзади на плате я подчеркнул красным два ряда драйверов Infineon IR3535M , коих на хиро первой ревизии нет.
Member
WhiteGhost85 писал(а):
После прочтения обзоров тут
А таблица раскладки vrm плат с этого же сайта не показатель? По вашей логике стрикс с "кучей" фаз дешевле, но лучше хиро? Не знаю, как вы "читали" о дублерах фаз и что может по фазам цифровой контроллер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
nag77 фазы - фазам рознь, на Strix они из более просто элементарной базы, соответственно будут при разгоне менее точно держать напряжение и сильнее греться, это кроме того что есть еще фазы на память и т.д. которые аналогичным образом на более дешевых матерях упрощаются. Для сравнения на Asrock Gaming K6 при выставленном напряжении в 1.335 разброс был вплоть до 1.396 (разница в 0.060В) на Asus Maximus Code X - выставил 1.275, в обычной нагрузке 1.280, в Линкс - 1.296 (разница 0.020В)
ASUS ROG Maximus X Hero Подсистема питания состоит из десяти MOSFET (Infineon BSG0812ND) и десяти дросселей, восемь из которых предназначены для CPU, оставшиеся две – для интегрированного графического ядра. Дополнительное питание подается через 8-контактное гнездо EPS12V. Как и ранее протестированная ASUS ROG Strix Z370-E Gaming, на плате используется PWM-контроллер ASP1400BT, который может управлять восемью фазами. Но в случае Maximus X Hero ему приходится работать с пятью фазами, поскольку ASUS установила пять чипов Phase Doubler. ASUS ROG Strix Z370-E Gaming За питание CPU отвечают десять фаз, Контроллер ASP1400BT может управлять, максимум, восемью фазами, поэтому без компонентов Phase Doubler обойтись не удалось. В области VRM можно видеть десять фаз питания CPU. Каждая из десяти фаз содержит по одному MOSFET SIRA14P и SIRA12P от Vishay (High-Side и Low-Side MOSFET). Дополнительное питание подается через 8-контактный разъем EPS12V, которого для данной платформы вполне достаточно. ASP1400BT может управлять восемью фазами, но в случае Strix Z370-E Gaming это количество сведено до пяти, поскольку ASUS установила пять компонентов Phase Doubler.
Вижу что мосфеты разные, но с обывательской точки зрения, для меня это разница не известна. т.к. не понимаю в них различие.
_________________ Intel Core i7-3770K@4.5, DDR3-1600 16Гб, Zotac 1080 Ti Amp
Последний раз редактировалось WhiteGhost85 04.09.2018 0:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
WhiteGhost85 писал(а):
какую материнку лучше взять сейчас strix/hero?
все материнки ниже Hero у асус на z370 - хлам в той или иной степени strix z370-f троттлит в 8700к, о какой 9900к там речь может быть
для людей, которые не в зуб ногой что из себя представляет "фаза" и как отличаются маптлаты кроме подсистемы питания ты задаёшь много вопросов, ответы на которые тебе ничего не дадут (потому что если бы могли дать - ты бы не задавал такие вопросы) из асрок и асус точно спокойно вывезут 9900к: taichi, x hero, x code стриксы точно не вывезут. хватит ли экстрим4/k6 до выхода 9900к в реальную продажу тоже ответа не будет всё остальное у этих двух вендоров - мрак и не пригодно даже под текущие процессоры
Member
WhiteGhost85 писал(а):
какую материнку лучше взять сейчас strix/hero?
Вам сейчас "горит"? Подождите Z390 - априори там будут платы с более мощным VRM, да и обратная совместимость с кофейниками должна быть. Судя по фото мистической Херо V.1.01 с питанием от коде-максимуса, данный VRM для Хиро станет нормой на Z390.
WhiteGhost85 писал(а):
через 2-3 года станет не хватать 8700
Что будет через 2-3 года?) Я бы так далеко не заглядывал. Что еще интел придумает. Возможно 9900 превратится в "днище")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Владивосток
Доброго времени суток.Установил систему на Asus Prime Z370-p Имеется два корпусных кулера,один подключен через переходник древний 4пин напрямую к БП и молотит как надо. Второй подрубил к матери в cha_fan,и он не работает. В биосе тыкал мыкал и не понял как активировать. (ставил в первый слот и во второй,у меня 3 пиновый кулер). Как его активировать то?