Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
аналогично пока откатился, добавили ряд настроек для памяти - но с разгоном пока беда, может позже еще проверю. скрытое меню по VMD и LPM перестало работать, как показалось тренить память стало дольше.
BOBKOC Спасибо, сообщение исчезло, но дело было не в бобине - дисплей всё равно не работает. Не видит его AIDA ни в какую. Хотя на такой же плате на 690 чипсете и процессором 12700к работал отлично (ax206). Может в биосе нужно ещё что то включить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2014 Откуда: Киров
RESPEKTROMETR писал(а):
На моей Гиги в подписи tRFC стал заблокирован на новом биосе, чё за фигня?
на gigabyte b660m_gaming_ddr4 такая же фигня на последнем биосе с новым интерфейсом, в поддержку gigabyte отписал о данной проблеме заинтересовались, жду второй ответ от них по броблеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, материнская плата Gigabyte Z790 Gaming X AX. В мат.плате есть встроенный Bluetooth. Есть усилитель с блютусом для пассивных колонок, с помощью которого планировалось вывести звук с компьютера на колонки, посредством блютус соединения. Но что-то пошло не так, компьютер не видит усилителя. Скажите, так и должно быть? К примеру, смартфон (айфон) без проблем сопрягается с этим усилителем и всё прекрасно работает. Или для такого подключения встроенный блютус не подойдёт и нужен сторонний блютус адаптер для ПК?
Последний раз редактировалось Cooper 06.10.2023 0:06, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2014 Откуда: Киров
Opus_AE86 писал(а):
RESPEKTROMETR писал(а):
На моей Гиги в подписи tRFC стал заблокирован на новом биосе, чё за фигня?
на gigabyte b660m_gaming_ddr4 такая же фигня на последнем биосе с новым интерфейсом, в поддержку gigabyte отписал о данной проблеме заинтересовались, жду второй ответ от них по броблеме.
Дополню, выслали версию f27a, ещё не ставил, отпишусь если кому интересно.
P.S. на f27a всё поправлено tRFC меняется корректно. Ждите новый биос и на z690.
Рандомно перезагружается комп на Gigabyte Z790 Aorus Elite AX-W, Intel Core i9 13900F. Из подозрительного в логах "Служба "cplspcon" завершена из-за ошибки. Неопознанная ошибка" при каждой перезагрузке. Есть возможность решения проблемы без переустановки системы? Заменены были только проц и мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
Rock5taR писал(а):
Мне прислали F28a прошивку, дата выпуска 05.10.23, все исправлено
Opus_AE86 писал(а):
Дополню, выслали версию f27a, ещё не ставил, отпишусь если кому интересно.
Господа, а вы куда обращались в ТП гигабайта, на сайт или почту. Дайте ссыль плз куда можно обратиться.
Я им написал целую поэму, что если я ставлю вольтаж SA,TX,IMC, руками, всё остальное с таймингами в авто, а оперу 7000MT, потом повышаю, до 7200,7400,7600 ловлю бсод, возвращаюсь в биос, ставлю 7000 и даже 7000MT перестают быть стабильными до полного обесточивания пк, такое ощущение как буд-то биос не сбрасывает хреновые настройки под 7600МТ и везёт их до полного ребута вне зависимости от того что ты ставишь в биосе.
также им написал, что у вас там тайминги тупо не рабочие, мамка их автоматом другие ставит(при загрузке в винду) не те, что я ставил, tRTP у меня всегда на 1 пункт меньше чем я ставлю руками в биосе. Ппц Эти скудоумные с сайта esupport.gigabyte.com мне ответили: We have mention due to Intel's Architecture limitation some feature on memory only be on auto detection, manually changing memory timing /TRFC / TWR . . . options restricted.
Мать моя z790UD проц 13700k. Я в шоке от этой ТП. Поэтому по какому адресу можно обратиться, чтобы нормально поговорить можно было? А им жалуюсь что у них чехарда с биосом и таймингами, они мне рекомендуют попробовать обновиться до биоса F9 который обычный рескин.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 36