Crosshair III Formula Обзор платы на 3Dnews ( Bus Speed 300 Mhz ) Обзор платы на Оverclock3d.net, в забеге участвуют DFI и Gigabyte видеообзор от Overclocked.com
Crosshair IV Extreme Expand AMD Hardcore Overclocking Обзор платы на Bittech.net Обзор материнской платы ASUS CROSSHAIR IV EXTREME на родных OVERCLOCKERS.ru часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я
Crosshair V Обзор платы на overclock3d.net Обзор платы на overclockersclub.com Обзор платы на аlmоdi.org (автор I.N.)
Внимание! Процессоры ревизии с-3 (955, 555) работают на множителе 4, ревизия с-2 (945, 720) работают нормально. Опция turbo core не появляется!
Откат bios возможен
1-й метод. Рекомендуется использовать инженерную версию afudos, о чём говорил товарищ I.N.. Переименуйте файл прошивки во что-нибудь более котороткое, например, 1.BIN. Для этого имени строка будет выглядеть: afudos /i1.bin /n /pbnc 2-й метод. 1) Запускаем ASUS Update v 7.18.02 2) В выпадающем меню снизу выбираем Options потом нажимаем Next 3) Ставим галочку напротив BIOS Dawngradable если хотим продаунгрейдить БИОС, или только поменять заставку при загрузке - ставим галочку напротив Launch MyLogo ну и опять Next. 4) Потом UPdate BIOS from file и Next 5) Ну а дальше (если картинку меняем) сначала выбираем БИОС и Next 6) Потом выбираем картинку и нажимаем Next 7) Потом утилита раскажет какие параметры у картинки должны быть опять же Next 8) Ну а потом Flash чтоб обновить биос с уже прикрепленной картинкой. После перепрошивки система предложит перезагрузиться, что и делаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Еще бы мы чета понимали, если с ней не сталкивались Я так понимаю это что-то наподобие лимита по тдп как на видяшках пошло щас. Кароче фигней маятся производители, нет чтобы сделать все сразу по уму, нет надо вводить кучу непонятных строчек, чтобы все с ними парились методом проб и ошибок. Нафига это ограничение по тдп, что на видео, что на мамке? Че за бред?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Да, я тож им не доволен. И кстати вполне возможно, что именно это оно, ибо на видюхе я могу понизить планку TDP и сразу вижу по колличеству кадров кукурузу, причём это даже не троттлинг.
Member
Народ, киньте какие-нить синтетические тесты для сравнения материнок. Игры кидать пока бесполезно, ибо у меня тока старая 4850 и тестить с ней фх глупо. Я вот подумал можно взять бенчмарк цпу из марков, синебенч, архиваторы, впрайм, флопсы с линх. Еще чени-ть давайте возьмем да и пойдет.
Добавлено спустя 7 часов 58 минут 54 секунды: Только щас заметил, частота проца пляшет под нагрузкой линпака на кросхее 4 экстрим. 1) при нагрузке сильной начинает погуливать шина, то есть стоит 232, а она изредка подскакивает до 234, это скорее даже приятный бонус 2) частота проца с 45** умудряется падать до 39**, а это уже явная проблемка. стоит такой грузится, идет на 45**, потом бац упал до 39**, бац обратно. Такие не большие короткие падения до 39**. Вроде все энергосбережение и прочие штучки вырублены, в чем прикол не понятно. Это фиксируют и цпу-з, и осст, и аида 64. 3) напруга в нагрузке под линпаком бегает так: то держится 1.45-1.47v, то может резко упасть до 1.34v и какое-то малое время держаться, потом обратно на 1.45-1.47. В биосе стоит 1.402v, ЛЛС на полную, если его вырубить, то там вообще адское падение напруги будет. В просто и легких нагрузках держится ~1.4. Это по мониторингу цпу-з/осст/аиде 64, мультиметром щас в сборе не подобраться нифига. 4) при частотах 4519Мгц по ядрам, и 2550МГц по НБ и 1884Мгц памяти с задачей на 6000Мб линпак авх выдает под 100-ку Гфлопсов, вроде как вполне нормально. выдает он каждый раз по разному от 97 до 101 почти плясал при разных запусках, возможно как раз из-за просадков частоты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
на это жаловались иностранцы, вроде как если шину меньше 220(230) открутить - и гнать ток множителями, то не скачет ничего, хотя я особо не вчитывался...
Member
Все правильно говоришь, но всем известно, что разгон шины не влияет на производительность со времен как КП перенесли в проц. Дык вот, имеем три скрина, частоты проца/КП/памяти +/- одинаковые и если есть разница, то она никак не могла повлиять на результат флопсов. Вся разница только в том что частота проца где-то больше шиной гонится, а где-то множителем, а где-то и то и другое. Там где чисто множителем идет провал производительности, при том что перегрева нету! на скрине максимум 51 градус. Небольшая подсказка, глянуть частоты проца минимальные и максимальные значения!!! А также температуры тоже можно.
Member
Monk0306 винрар грузит фх максимум на 70-80% не более. Фишка вся в том, что фх зачем-то под сильной нагрузкой типа линпака скидывает множитель до 17-ти, по крайней мере так происходит на 4-ой экстрим. В итоге разогнав просто множителем я получил кукурузную производительность 1-ый скрин, потом думаю дайка подразгоню шину как он себя поведет. Поставил 232, в нагрузке опять же проц скидывает до 17, но так как шина уже больше, то потеря по частоте уже стала меньше. В первом случае частота падала с 45** до 34**, во 2-ом уже с 45** до 39**, что сразу стало видно на флопсах, а также температуре проца при нагрузке. Ну думаю, раз ты гад такое вытворяешь, посчитаю сколько надо по шине чтобы разогнать проц при 17-ом множителе до 4500, в итоге выставил 26* на 17 и вуаля, проца пашет постоянно на 17-ом и никуда не скачет, а производительность ушла за 100Гфлопсов, правда и температура выросла в нагрузке. Ну оно и понятно, одно дело когда проц халтурит, и совсем другое когда постоянно пашет на одной частоте. Конечно в малопоточных и простых нагрузках частота не падает, но кто занимается всякими длительными серьезными многопоточными нагрузками того вполне может это зацепить.
Member
Да тоже так кажется, но уж больно как-то криво работает. И в биосе нету никаких таких пунктов. Гоняю щас на 4-ой формуле, абсолютно также система себя ведет. Тоже скидывает до 17-ти. Более того со стабильностью напруги еще хуже чем на 4-ой экстрим и верхние два делителя памяти вообще не хотят стабильно работать. Иными словами на 4-ой экстрим я мог просто воткнуть проц, поднять множители по ядру и нб и поставить память сходу на 1886 без разгона шиной. На 4-ой формуле получается только воткнуть 1333, а 1600 и 1886 тупят чего-то. Потолок разгона по шине на 4-ой экстрим 286Мгц.
C_i_t_r_u_s похожий случай у меня был всё решилось заменой плашек с 2x4Gb 1600Mhz Кингстоун (брала 286Mhz по FSB ) на no name 2x2Gb 1333Mhz ( с этими плашками взяла 335Mhz )!! Имхо попробуйте другие плашки оперативы
Member
KOL-AY Я не отрицаю, что с плашками 2*2 шина пойдет лучше. Но у меня 4*4 2000сл9 плашки, зачем мне тестить 2Гб плашки ради шины? Разгон проца всеравно в нее по сути не упирается, ее хватает, так зачем заморачиваться? шина 286 на множитель 17 итого 4862Мгца, да это ни один воздушный кулер не выдержит. такое только под воду, но учитывая, что у этих материнок напруга гуляет, не особо будет безопасно дальше повышать вольтаж.
zoomer-fodder так его же вырубаешь по сути, че он мешать должен?
На сегодня пока нагонялся, накрылась ось при погонялках на 4-ой формуле, из-за попыток разгона памяти за 2100 чета не так пошло. А так в целом 4-ая экстрим и 4-ая формула один в один схожи, обе надо гнать шиной чтобы получить честную производительность без падения частот. на одной частоте +/- в районе погрешности они схожи. Единственно на 4-ой формуле пара верхних множителей памяти тупят раз от раза и в итоге на 4-ой формуле чуточку меньше разгон вышел.
Member
KOL-AY Ну у тебя то х6 и множитель меньше, конечно для тебя шина важный параметр. Я х6 держал на 320-330, так крутить приходилось потому что тяжело подобрать все параметры идеально, чтобы и проц и кп и память были как надо. Свободного множителя не хватает, он всего лишь может поднять частоту ядер или кп, но с памятью всегда приходится возиться и приходится мучаться с шиной. К сожалению пока нету такого, чтобы взял и выставил память как захотел, а ведь это так бы упростило полноценный разгон))
Member
Собрал на саблезубе, есть положительные стороны: 1) система питания явно стабильнее пашет + ко всему я еще с ней не до конца повозился 2) сходу можно просто множителями поставить 4500/2600 и память 2133сл9 на экстриме я мог только 4500/2600 и 1886сл9 а на формуле и вовсе 4500/2600 и 1333сл7 иными словами с памятью саблезуб пашет явно лучше предыдущих топов 3) частота проца не гуляет
А теперь отрицательная сторона, я пока что не смог выжать в режиме 4500/2600/2133 больше 96Гфлопсов, тогда как на 4-ых кросхеях обеих при разгоне шиной получал около 100-102Гфлопсов. Буду ковырять дальше настройки биоса.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 24