Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Ну что там, камрады? Глюки с высокоскоростной пямятью после перехода на биос 1206 у всех так и остались? Или решил кто как нить?
А то на 1015 память работала на своих заявленных 2133, а на 1206 тесты не проходит, и зависания периодические. Пробывал и вручную тайминги ставить (все), и профиль XMP ради эксперимента врубал - без толку.
(мать Z77 Deluxe)
_________________ Asus Z370-I, 900K@4.9GHz, 2x16Gb@4000MHz, KFA2 2080s, LG38"WK95C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
bloodyman писал(а):
Мать- ASUS P8Z77-V Версия BIOS- 0704
какая-то вам совсем старушка попалась... из стратегических запасов косоглазых ))) тоже V покупал в майские праздники - уже был в ней зашитым биос 08хх не помню окончание.
Version 0801 Description P8Z77-V First release 0801 Bios 2012.03.26 File Size 4,31 (MBytes)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
пуфик писал(а):
Мать ASUS P8Z77-V PRO, камень i7-3770К. После сборки и навески 7-64-ультра инет пашет только на скорости 100К\б. Установка дополнительной сетевухи с пропускной 100М\б показала туже скорость 100К\б.... Кто то может подсказать дефект это или может я просто в биосе что то не включил?.
Для сети Gigabit Ethernet используются все 4 линии кабеля (все 8 контактов, 4-е пары) категории не ниже UTP5. Для сети 100BaseTX (T4) достаточно только 2-х витых пар, как подключены (обжаты, разведены) остальные значения не имеет. При установлении сети карточка, отрабатывая протокол, проверяет наличие и правильность подключения всех витых пар. В случае ошибки она автоматически переходит на протокол с меньшими требованиями и, естественно, с меньшей скоростью (индикация соотв. диода). Описанная ситуация у меня была, пришлось проверять правильность разводки кабелей и надежность обжима. После устранения сетевуха автоматом включилась на мегабитную скорость. Однако, реально такая скорость приема/передачи достигалась только в ЛВС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2012 Откуда: Пенза, Россия
скачал файл биоса.скинул на флешку. перезагрузил.-зашел в биос-запустил прогу ASUS EZ Flash Utility. обновил биос-перезагрузка. теперь интересное. при опознавании оборудования при начале загрузки пишет-нажмите ф1 чтобы установить(или зайти,непомню что точно было)биос. нажал ф1. зашел в биос. переустановил порядок загрузки хардов, т.к у меня почему то всегда ставится на автозагрузку хард где нет 7ки. зашел в 7ку. реалтек устройство не смог установить система. теперь пишу вам))
вопрос-надо ли выполнить час: 7. Выключите компьютер и отсоедините шнур питания. 8. Необходимо выполнить процедуру Clear CMOS. Для этого переместите перемычку CLRTC на материнской плате с контактов 1-2 (по умолчанию) на контакты 2-3. Оставьте на контактах 2-3 примерно 10 секунд, затем переместите перемычку обратно на контакты 1-2. (На платах EVO и Deluxe процедура Clear CMOS осуществляется специальной кнопкой!) 9. Подключите шнур питания и включите компьютер. 10. Зайдите в BIOS, установите необходимые настройки, сохраните их и перезагрузите компьютер.
зы у меня есть кнопка Clear CMOS. ею пользоваться?
я понимаю что надо прочитать все 140 страниц. но мне нужны только 2 ответа (ясно и по делу)- 1.вообще надо было обновлять биос?2.что это дало? был биос у меня 09..(непомню дальше)
Member
kfar2007 (1) Биос обновлять надо всегда (при ваших требованиях к системе, вы ж не оверклокер, выискивающий лишние Герцы в каждой наиболее оптимизированной опции, (иначе и не задавали бы тех вопросов) то есть для вас сумма плюсов в каждом новом биосе всегда будет больше суммы минусов. (2) да кнопкой Clear CMOS будет удобнее чем по старинке батарейкой (3) никогда не делал пункты 7,8,9,10 , на Asus Z77-V апгрейдил два выпуска прошивок, и так без пунктов тех ничего вроде бы не глючит. хотя кто его знает, читаем это (про пункт внутри Биоса) как пример необходимости :
Misc Settings
MRC Fast Boot: Bypasses longer memory training routines during system re-BOOT. Can help speed up BOOT times. If using higher memory frequency divider ratios (DDR3-2133 and over), then disabling this setting while trying to achieve stability can be beneficial. Once the desired system stability has obtained, Enable this setting to prevent the auto sensed parameters from drifting on subsequent system re-BOOTs.
Настройки Misc
MRC Быстрая Начальная загрузка: Обходит более длительные подпрограммы обучения памяти во время системной ПЕРЕЗАГРУЗКИ. Может помочь ускорить время начальной загрузки. При использовании более высоких отношений частоты памяти (DDR3-2133 выше), запрещение этой установки может быть полезным при попытке достигнуть устойчивости. Один раз получив при разгоне требуемую системную устойчивость, переставьте этот параметр на < Enabled > чтобы предотвратить автоматическое обнаруженное параметров от автоподстройки на последующих системных перезагрузках. ________________________________________________
MRC Fast BOOT: This setting prevents long DRAM training upon power cycle. Leave Enabled for most overclocking. However, a setting of Enabled can cause issues when changing memory modules because the IMC will store training data from the previous set of DIMMs (the board will hang at code “55”). In order to prevent this, load defaults, then set MRC Fast BOOT to disabled. Save and exit UEFI, allow the board to re-POST, then enter UEFI again and power down the board, before proceeding to swap the memory modules.
MRC Fast BOOT: Эта установка предотвращает долгое обучение DRAM на цикл включения и выключения питания. Значение Включено подойдёт для большей части разгонов. Однако, установка Включено может вызвать проблемы при изменении модулей памяти, потому что IMC будет хранить учебные данные от предыдущего набора DIMMs (плата зависнет в коде “55”). Чтобы предотвратить это, надо сбросить на значения по умолчанию Биос, затем ставьте MRC Fast Boot на Отключено. Сохраните и выйдите из UEFI, позвольте плате пройти переPOST, затем войдите UEFI и снова выйдите , теперь выключите питание, прежде чем продолжить, чтобы обменять модули памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2012 Откуда: Пенза, Россия
Leo_99 писал(а):
Leo_99
спасибо за ответ.я на всякий случай сделал пункты 7,8,9,10) я извиняюсь что задаю может быть(99%) уже заданные вопросы. будет время я обязательно прочитаю все 140страниц.
заметил также что при перезагрузке экран тухнет(нет сигнала пишет) но процесс загрузки идет.экран вкл при "добро пожаловать" такое правда не каждый раз при перезагрузке. двойной рестарт-это не оно самое?
jjxaker спасибо за то, что отреагировал на мое сообщение)) Проблему решил, прошивкой предыдущей версии BIOS. На данный момент их всего 4 для Maximus V Gene. Последняя, что-то вообще с клавиатурой не работает при загрузке... Поставил 3 версию BIOS'a и все в порядке) Пока что...))
Народ, прошу прощения за вопрос, никто случаем не подскажет, как на 7-ке возможно исправить ситуацию с AHCI? Как я понимаю, нужен отдельный драйвер для того, что бы жесткий корректно работал в Windows 7? Хотел Victori'ей проверить HDD, но программа ни один, ни второй винт просто не видит и выдает ошибку... Хотя сами диски в Винде работают и все загружают.
18 чего именно?)))) Файлов BIOS на оф. сайте, если мне зрение не изменяет, всего то 4) 0904 - вот именно с этой прошивкой, как раз таки проблемы и была. После чего я прошил 0813, соответственно, все заработало)
Да, среди SATA файлов, что имеется все на том же сайте ASUS есть поддержка AHCI (Intel(R) AHCI/RAID Driver for Windows XP/7 32bit & 64bit.) Но что-то не особо помогло.... LED индикатор постоянно светится оранжевым цветом и на экране выдает ошибку связанную с AHCI.
Спасибо, об это известно)))) Сейчас в новом ПК пока привода нет, поэтому отпадает... Пока только из по Винды.
Member
kfar2007 писал(а):
такое правда не каждый раз при перезагрузке. двойной рестарт-это не оно самое?
дался всем этот двойной рестарт - выше глаза поднимите, только что скопировал текст чем мобо занимается во время двойного, тройного рестарта. можно подумать что если не успеют ребутиться с частотой 10 раз в минуту под секундомер, то вычислительная задача будет провалена ... часто вы ребутитесь ? я раз в неделю да и то для профилактики не больше, а если забываю, то можно и раз в месяц. (за исключением периодов настроек-перестроек)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2010 Откуда: Нижний Новгород
jjxaker писал(а):
а если выше 2400? тоже нет проблем ваша память то может больше...
Выше 2400 не пробовал, да и смысла нет. Судя по тестам память 2500 и выше хуже чем 2400. Потолок у памяти с заводскими таймингами (10-11-11-30) примерно 2450 и 2600 с повышением таймингов.
Добавлено спустя 39 минут 53 секунды: ураа поправили Write Recovery Time а то 16 и ппц сейчас до 31! так что разгон памяти теперь не ограничивается 2800mhz... в разделе boot пополнение #77#77#77#77