Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Alexey1977 писал(а):
фазы - фазам рознь, на Strix они из более просто элементарной базы, соответственно будут при разгоне менее точно держать напряжение и сильнее греться, это кроме того что есть еще фазы на память и т.д. которые аналогичным образом на более дешевых матерях упрощаются.
Советую почитать даташиты к применямым элементам питания и их рабочей температуре.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
xyligano писал(а):
strix z370-f троттлит в 8700к, о какой 9900к там речь может быть
Можно пример?, У меня работает идеально. Где встретить тротлинг? Вот из-за таких как ты балаболов на форуме, потом формируются ложные мнения и догадки. Я не понимаю, как тебя еще не забанили. Ты несешь 70% чуши и маркетинга разработчиков в своих постах.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
aivill писал(а):
Да ладно , я думаю мой прайм вполне проглотит 9900к и не подавится, тем более с припоем, лет эдак через 5 как не станет хватать 8700к.
Я советую Вам, не обращать внимание на посты Минского фантазера под ником Хулигано. Ему хочется казаться умнее, чем он есть на самом деле, не более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
nepranov писал(а):
Я советую Вам, не обращать внимание на посты Минского фантазера под ником Хулигано. Ему хочется казаться умнее, чем он есть на самом деле, не более.
Полностью с тобой согласен. У детей z-370 F в разгоне, память @3866 (16-16-32 + субтайминги), проц на 4900 мгц. Я ему неоднократно писал, про лишние понты и завышенное ЧСВ. А ещё он с ЛОГИКОЙ не знаком, нарушает 4-ый закон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
BearGentleman писал(а):
У термалрайтов этой серии есть одна пластиковая фигня, которая вставляется в бэкплейт. Если ты ее умудрился установить, то выкинь и у тебя все наладится.
У меня первая ревизия Thermalright Macho, там тоже есть пластиковый съёмный квадрат вставляемый в бэкплейт, от него нужно избавиться? А как/чем изолировать металл бэкплейта от материнки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Slayer Moon писал(а):
первая ревизия Thermalright Macho, там тоже есть пластиковый съёмный квадрат вставляемый в бэкплейт, от него нужно избавиться?
Если у тебя сокет 1151, то однозначно да. Он только для 775го. #77
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
nepranov писал(а):
Можно пример?, У меня работает идеально. Где встретить тротлинг? Вот из-за таких как ты балаболов на форуме, потом формируются ложные мнения и догадки. Я не понимаю, как тебя еще не забанили. Ты несешь 70% чуши и маркетинга разработчиков в своих постах.
полистай ветку выбор матплат. я постил о ней с замерами пирометром (с полгода уже как наверное). и память там всего-то 3200cl14 была переубеждать агрессивного тролля вроде тебя, который ничего толком не знает, а лишь агриться на всех я не буду
Ryazancev писал(а):
Я ему неоднократно писал, про лишние понты и завышенное ЧСВ
тебя то вообще хоть кто-то всерьёз воспринимает в конфе?))
BearGentleman писал(а):
Если у тебя сокет 1151, то однозначно да
в новых инструкциях они начали лепить установку этого кэпа на все сокеты что собственно никак не мешает не пользоваться им всё равно)
Slayer Moon писал(а):
Нужно ли чем-то изолировать бэкплейт от материнки
по сути - нет. он покрыт изолирующей краской но использовать "бумажную" (я не знаю наверняка из чего она, не из бумаги конечно) изолирующую подложку белого цвета между бэкплейтом и матплатой стоит обязательно
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
aivill писал(а):
Да ладно , я думаю мой прайм вполне проглотит 9900к и не подавится, тем более с припоем
с чего бы? и как интересно припой помогает матплате? ещё разок - мидлы асуса троттлят от хорошей настройки процессора+памяти уже на 8700к на 9900к потребление (и токи соответственно) возрастёт если ты подразумеваешь использование 9900к в стоке - конечно вывезет но я вижу использование 9900к на Z-чипсете как 5000мгц ядра+4000мгц озу и выше. и это не под силу мидлам поколения 370
Member
Slayer Moon писал(а):
Спасибо, а коротыша не будет?
Вот ХЗ если честно, но думаю, что за дополнительную изоляцию отвечает вот эта прокладка #77
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
xyligano писал(а):
в новых инструкциях они начали лепить установку этого кэпа на все сокеты
Однако я бы пожаловался в техподдержку. У меня установка этой фигни (и да, у меня в инструкции тоже не было примечания, что это для 775го) привела к тому, что две планки памяти выдавали ошибки. Нормально работало только при установке одной планки.
Нарушение геометрии материнской платы - на лицо. Видимо какие-то дорожки оказывались друг к другу ближе чем это допустимо и наводили помехи.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
xyligano писал(а):
мидлы асуса троттлят от хорошей настройки процессора+памяти
Какие условия для возникновения тротлинга? Ведь не температурные же?
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
BearGentleman писал(а):
Какие условия для возникновения тротлинга? Ведь не температурные же?
а какие?) при раскачивании памяти не вывозит vrm стабильно достигает 114 градусов. начинается писк дросселей. на 116 градусах идёт сброс частот (замеры повторяемые. пирометром по обратной стороне платы)
Member
xyligano писал(а):
переубеждать агрессивного тролля вроде тебя, который ничего толком не знает, а лишь агриться на всех я не буду
Ты потише бы был на поворотах юнец, тебя попросили привести факты на твои слова, вот и приведи их, а не заставляй листать ветки других. Ни в одном обзоре и у меня так же в повседневном использовании ничего не тротлило и даже не собиралось. Если ты не умеешь делать правильные настройки системы, или по своей глупости делаешь скоропостижные выводы основанные на собственных догадках, не толкай эту лапшу сюда. И не тестировал ты ничего скорее-всего.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
BearGentleman писал(а):
Если у тебя сокет 1151, то однозначно да. Он только для 775го
У меня была серебрянная стрела на иви бридж платформе стояла, установка этого квадрата, давала выигрыш в 3С, хотя по инструкции его не нужно было ставить, я тогда два раза разбирал тестировал.
Member
nepranov писал(а):
установка этого квадрата, давала выигрыш в 3С, хотя по инструкции его не нужно было ставить
Да, любопытно. Жаль, что производитель не дает точной информации по области применения этого квадрата. На 1151 у меня однозначно косяк был именно в нем. Я тогда и память успел поменять в ДНС (кстати, у них сейчас все очень просто с обменом) и пару раз в депрессию уйти И мать собирался сдавать в магазин как с дефектом.
И только тяпнув вискаря пересобрал все с нуля без этого квадрата - сразу все заработало как надо.
Member
xyligano писал(а):
а какие?) при раскачивании памяти не вывозит vrm стабильно достигает 114 градусов. начинается писк дросселей. на 116 градусах идёт сброс частот (замеры повторяемые. пирометром по обратной стороне платы)
Чем тестировалось, в каких условиях? В проветриваемом корпусе и с напряжением не превышаемом 1,45В? Да и больше на брехню от тебя похоже, на обратной стороне платы, ясно все с тобой. Дроссели при этом были 150С? А от мосфетов дым шел наверно густой и синий?
Member
homa177 писал(а):
А не задумался что именно этот квадрат от сильной затяжки кулера выгибает плату со всеми вытекающими в плоть до не старта системы?
Эммм... Ну ты же понимаешь, что теперь я это знаю и уже написал об этом:
BearGentleman писал(а):
Нарушение геометрии материнской платы - на лицо.
Но во время первоначальной сборки - нет, не задумался. Просто делайте скидку - я 15 лет сидел на ноутбуках и по факту сборка этого системника для меня происходила в условиях нулевых знаний, компенсированных гуглом. Но и в гугле надо правильно сформулировать вопрос, чтобы получить нужный ответ. Тогда не смог.
Member
Сказали обратиться сюда, постю! Я что-то не понимаю, скальпировал процессор, температуры упали (не скажу на сколько - не измерял нормально ДО скальпирования). При указанных настройках частоты после ~минуты прайма в Small FFTs падают до 3800МГц или около того. В БИОС всё выглядит так:
Кулер - Thermalright Macho первой ревизии, дноматеринка - Prime Z370-P. Как сделать так чтобы частоты в нагрузке держались на 4600, ведь температуры даже до 80 не доходят, т.е. троттлинг не должен появляться вообще?
Member
Если софтом не посмотреть, то не знаю - заказанный лазерный термометр не приехал ещё. Я подозреваю дело в ограничении потребления процессора, но не знаю где его подрегулировать.