Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
avk75 "резистор переменный многооборотистый на 10 кОм(читается "кило ом")" - если ты скажешь это в магазине - тебя поймут. Мощность там небольшая, так что бери любой.
На моем написано "СП5-3" и ниже "10 кОм +/-5%"
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
RU_SilaVladNightXRay Спасибо, с этим теперь понятно. А к каким ножкам паять, там их 3. И когда его припаяешь, то перед включением в какую сторону его выкручивать сначала? Как бы проц не спалить
Проверяй мультиметром: например между центральной и правой при повороте по часовой стрелке сопротивление будет расти, а между центральной и левой - уменьшаться. Если еще возникнут вопросы - обращайся в ЛС или соответствующий форум. Здесь обсуждаются мат.платы, а не резисторы. Отредактировано куратором: RU_SilaVlad. Дата: 10.19.2005 10:56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: 54RUS
HI, ALL!
Вчера купил premium и биг тайфун!:beer:
1. Подскажите ламеру:)
На мамке 5 трех пиновых разъемов для подключения куллеров, CPU_FAN, CHIP_FAN, (ну с ними все ясно) также есть CHA1_FAN CHA2_FAN and PWR_FAN, у меня корпус от термалтэйка KANDALF в нем 4 куллера два зи них могут быть подключены к маме, один на задней стенке (выдув) другой на передней (вдув). Как правельно подключить, в какие разъемы?:roll:
2. Поставил тайфун, в биосе включил Q-FAN, в винде включил ASUS PC PROB, он начал материться скорость вращения от 600 до 900 PRM а температура 30-33 в простое? Это нормальное явление? хотя на куллере написано 1600PRM, ели выключ Q-FAN обороты возрастут?
Advanced member
BulletProof 1. Вентилятор от процессора логичнее всего подключать в разъем CPU_FAN, но если воткнуть в другой разъем - ничего не изменится - только Q-Fan работать в них не будет - он понижает напряжение только на двух разъемах.
2. Q-FAN - это функция, понижающая напряжение на вентиляторах при температуре CPU ниже пороговой (после порога напряжение поднимается до обычных 12В). Порог выбирается в BIOS, самое маленькое значение - 51 градус. Естественно, что при включении Q-Fan с температурой 30-33 градуса, процессорный вентилятор будет вращаться на пониженных оборотах! Если хочень послушать кулер на полных оборотах - отключай Q-FAN.
Sergej_G писал(а):
нормальное , у меня частенько при загрузке орет что вентиль на проце стоит , дак он и будет стоять на залмане если температура на загрузке 25 градусов
Вообще, это предупреждение можно отключить в BIOS в разделе "мониторинг" (или снизить порог срабатывания) - тогда "орать" не будет.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
Advanced member
BulletProof К этим разъемам можно подключать вентиляторы. Любые. И маркировка - не более чем версия ASUS относительно того, какие вентиляторы можно подключать в данный разъем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
RU_SilaVlad писал(а):
BulletProof - он понижает напряжение только на двух разъемах.
На двух ?! На проце а ещё на чём ? на чипсете ?
Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд:
RU_SilaVlad писал(а):
BulletProof
Вообще, это предупреждение можно отключить в BIOS в разделе "мониторинг" (или снизить порог срабатывания) - тогда "орать" не будет.[/quote]
Это понятно, если вертушка станет, а предупреждение отключено, то что будет с процем ? выживет ?
Прихожу я домой, включаю комп и иду умываться пока он грузиться, прихожу а он материться типа оборотов маловато, нажми F1, очень это напрягает.
Народ, у кого-нить есть бивис модифицированный чтобы он орал что кулер медленно крутиться если обороты будут менее 500обмин ? или 300обмин.
Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд: Ребята кто ставил на чипсет 47-й залман, вы ножки поставили залмонавские или родные асуса ?
Advanced member
Атлобус писал(а):
Это понятно, если вертушка станет, а предупреждение отключено, то что будет с процем ? выживет ?
Тебя это удивит, но проц выживет! Я даже пару раз без радиатора запускал - перегревается на этапе загрузки винды и просто виснет. Ничего страшного. Без вентилятора слушает музыку и ходит в интернет, но виснет при запуске игр - тоже нормально. Пробовал ставить кулер от P1 - тоже без проблем.
Атлобус писал(а):
На двух ?! На проце а ещё на чём ?
Проц и CHA1_FAN - это написано в FAQ на первой странице - попробуй его почитать на досуге.
Атлобус писал(а):
Ребята кто ставил на чипсет 47-й залман, вы ножки поставили залмонавские или родные асуса ?
Не ленись - читай тему и юзай поиск. Народ пробовал оба варианта, но некоторые жаловались, что ножки ASUS плохо прижимают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
BulletProof писал(а):
RU_SilaVlad а Разъем (EZ_PLUG) обезательно должен бать подключен к питанию?
Только если у тебя две видюхи.
У меня один 6600GT EZ-не втыкал, всё нормально, а ваще если у тебя 2 видюхи и ты невоткнёшь его то загориться красный светодиод рядом, и система толи будет глючить толи невключиться. Х\З
Проблема в следующем:
собрал систему (A8n sli Deluxe, Winchester 3200+ BOX, 2x512 Kingston(Elpida), Ultra6800 (Gigabyte), WD 250Gb SATA, БП 420 Вт (20 pin Thermaltake).
Вроде все собрал. Когда включаю на БП и на чипе вентиляторы начинают крутится и сразу останавливаются, зеленая светодиод на материнке горит и тишина...
20 pin и 4 pin разъемы я подключил, питание на видео от БП подал (только на один, а у меня их там 2), правда не подключал разъем (EZ_PLUG), еще у меня от БП идет маленький разъем (как к FAN) его подключил к PWR_FAN.
И еще вопрос - должна ли материнская плата подавать признаки жизни если я не поставлю CPU, видео?
Bylina
Модератор
Morgion писал(а):
Когда включаю на БП и на чипе вентиляторы начинают крутится и сразу останавливаются, зеленая светодиод на материнке горит и тишина...
СрабОтала защита от короткого замыкания.
Разъем (EZ_PLUG) - подключИте лучше. А тем более с 20-ти пиновым разьемом у БП.
Цитата:
...еще у меня от БП идет маленький разъем (как к FAN) его подключил к PWR_FAN.
C двумя проводкАми? - если ДА! - то уберИте его оттуда.
Люди, посоветуйте, как поступить!
Пытался в поиске найти свою проблему, было близко, но не нашел в итоге ответа...
Проблема такая: в марте купил на Савеловском плату A8N-SLI Deluxe. Как водится, летом начались проблемы с кулером: вначале стучал, потом вообще заглох. Каюсь, вовремя не прореагировал, почти 2 месяца проработал с невращаюшимся, по сути, кулером на чипсете.
И вот позавчера включаю комп (накануне выключал нормально, глюков не было), он показывает видеокарту и далее - заставка-лого AI с названием платы и надпись, что мол, нажмите DEL для входа в SETUP. Ни на какие кнопки и нажатия не реагирует, только на Reset и выключение питания. То есть до Selftest даже не доходит.
Подозреваю. что навернулся-таки чипсет (хотя вроде вы видеосигнал сеть) - "виснет" на самотестах и войти в БИОС не дает.
1) В чем может быть проблема? Действительно ли это чип полетел или дело в другом может быть?
2) Плата вроде как на гарантии (хотя вот не знаю, я разбирал - вынимал кулер из гнезда радиатора над чипсетом, потмо вставил обратно - видно будет или нет?), но куда с ней обращаться и сколько это займет времени? Слышал, что проблема вроде как расхожая и, в принципе сервис-центры берут с такими вещами на диагностику.
Короче. уждаюсь в совете искушенных: сдавать ли в сервис-центр ASUS в Москве, или отдать на экспертизу/ремонт в ту фирму, где брал? Заменить мне, я так понимаю, плату никто не замениит все равно. Где быстрее будет? Мне комп нужен и ждать 2-3 недели неприемлемо. Может быть отдать куда, чтобы отремонтировали за деньги. Но куда именно - подскажите, и дорого ли обойдется, если у меня все-таки чипсет накрылся?
3) Рассматриваю вариант, если буду в сильном отчаянии купить себе новую плату. ВОт хотел узнать, исправлен ли в новых ревизиях платы по сравнению с весенними баг с кулером на чипсете и прочими проблемами в настройках, о которых писали тут? Или может быть смысл есть, если уж покупать, то сразу A8N-SLI Premium, она вроде как самая доделанная и система охлаждения чипсета без кулера?
Ну у меня туда подсоединен кулер от блока питания. Судя по всему это для него.
Короче.
CPU понятно (рег куфаном)
Chipset тоже ясно (регул куфаном вроде тоже)
Cha1_fan - вдув (регулируется Ку-фаном)
Cha2_fan - выдув
pwr_fan - у меня на блок питания, не регулируется.
На сайте асуса в инфе про A8N32-SLI нашёл что nvraid 5 поддерживается. При том что чипсет есть nForce4sli + SPP (+19 pci-e линий)
Стал копаться по nvidia сайту - там заявлено nvraid 5 для nForce 4 SLI. На сайте асуса последние дрова для чипсета - 6.84 WHQL, на сайте nVidia - 6.66. Походу, в 6.84 добавлен совтверный райд 5 для NV SATA!!! Кто-нить что-нить про это знает? Может кто закачает дровы и поставит - правда чтоль raid 5 будет??!!