При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 01.03.2010 12:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
Изначально планировал выбор мат. платы со встроенным видео, но после прочтения различных форумов натолкнулся на такую информацию, что все платы со встроенным видео имеют значимые в больше или меньшей мере недостатки.
То, что мне нужно от материнской платы:
1. Разгон E4300 до ~2400-2600 MHz с памятью 667MHz.
2. Гарантированная возможность без проблем поставить TT Big Typhoon.
3. Возможность построить RAID1 на ICH8R (Как я понял, этот вариант значительно лучше/надёжней, чем на JMicron). Помимо этого возможность подключения одного SATA2 HDD и одного IDE. Плюс, пока что, НЕ SATA DVDRW привод.
4. Наличие PCI слота, максимально удалённого от вероятных источников наводок.
Если существуют платы со встроенным видео, которые подпадают под такие требования - буду крайне признателен! Если нет, то буду ставить максимально дешёвую, совместимую с современными мат. платами, видео карточку. Всё, что от неё требуется - поддержка классического интерфейса в WinXP Надеюсь ничего не упустил, буду крайне признателен за помощь!
Member
То, что 965 чипсет я понял, интересуют конкретные модели.
Видео наверное возьму среди знакомых б/у, думаю на это затратить порядка 500 р. Если бы текущая GForce2 могла бы на новую мать пересесть, было бы счастье На мать готов потратить ровно столько, на сколько я буду её использовать. То бишь, если плата для экстримального разгона, двойных видеокарточек, прочих ненужных мне вещей - за это переплачивать не хочется.
Обязательны только обозначенные мной возможности. Подключение IDE винчестера будет временным, поэтому работа одновременно DVD привода и HDD не обязательны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
Вот не знаю какую мать выбрать...
Будет Core2 E6600 , уже есть память 3Gb обычной SAMSUNG DDR 800 (две планки по 1024 и две по 512)
Проц желательно разогнать до 3600Ghz , а вот что с памятью ? гонится она слабовато...
КАКАЯ будет частота памяти если проц 3600 , не будет ли она помехой при разгоне ?
Из плат есть варианты :
ASUS P5B Deluxe Wi-Fi
ASUS P5N32-E SLI (так как проц можно гнать независимо от памяти)
Что посаветуете?
Member
Цена немножко кусачая конечно, учитывая, что ещё нужно будет видео докупать... Ещё варианты есть?
Заодно вопросец, что за трубка между радиаторами, что за радиатор слева от процессора? Где находится самый верхний слот PCI-E (в который воткнуть можно видео)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
FFNevil теплотрубка, система охлаждения пассивная, слева от проца радиатор для системы питания проца.
Черный длинный слот под радиатором и есть PCI-E.
FFNevil писал(а):
Ещё варианты есть?
В говорят же в принципе любую, с ICH8R, остальные в принципе не намного дешевле, а пассивной с.о. за такие деньги не видел нигде.
FFNevil Посмотрел то что со встроенным видео тебе нужен Q965 называется, но там выбор мал, либо mATX либо еще что мешает.
Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд FFNevil Шапку смотри, ASUS P5B-E или Gigabyte 965P-DS4, ASUS баксов на 10, жижабут дороже, ICH8R совсем дешевых мамок нет.
Последний раз редактировалось ALEXLIDER 03.05.2007 1:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
ALEXLIDER, ясно, спасибо за пояснения! Может у кого-нибудь ещё будут комментарии? Если это и вправду единственный достойный вариант, то будем нацеливаться и расширять бюджет. На ней есть опыт строительства RAID1? Прикручивания Big Typhoon? Очень хочется, чтобы система заработала с первого дня без заминок. P.S. GF6200 - это самая примитивная существующая/существовавшая когда-либо видео на PCI-E?
Q965 - все, что есть в Ультре - MicroATX, нагромождение всего в куче, это не очень хорошо, кроме того с RAID контроллером не совсем ясно.
Широко распространённые Gigabyte и ASUS внимательно изучал - везде свои изъяны - либо без шумного охлаждения на мостах не обойтись, либо с РЭЙДом проблемы, либо ещё бог весть что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
народ, скажите мнение, что лучше взять?
1. ASUS P5ND2 SE на НФ4
2. EPoX EP-5P945-3(/G)
2. GigaByte GA-945P-S3
такой вот бюджет у человечка знакомого 70+-10... пока заткнуть 531-м пнём, а потом е4400. важна возможность средненького разгона. +20-25% сразу хорошо бы узнать проблемы перечисленых плат, а с достоинствами разберёмся..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Big_Sam спасибо!
вот гадаю на одуванчике что взять эпокс или гигу.. на эпоксе вроде 2 слота ПсиХ (16+4) и только 2 под память.. я так понял,по мануалам, что у эпокса хоть мониторинг напруг в человеческом виде присутствует..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
планируется:
проц е6420, разгон до 3.2ггц (т.е. 400 по шине), кулер х.з. - биг тайфун или залман 9500
2 гига памяти рс6400 в номинале (т.е. те же 400мгц) - скорее всего корсаровский комплект 6400С4
остальное (видео, звук, БП) - профильное
вопрос:
какую мать взять под это?
- СЛИ/КФ не обязателен,
- хорошее стоковое охлаждение чипсета крайне желательно (неохота возиться со сменой СО материнки)
- гарантированная и безглючная работа МоВо на 400мгц FSB
- бюджет до 250 у.е. )
Сам склоняюсь к асусу на 965-м чипсете, только не знаю что взять P5B deluxe или COMMANDO
На коммандо подкупают твердотельные кондеры и немного более удачная СО чипсета (получше радиатор на севере и две теплотрубки), но настораживают отзывы владельцев в ветке про нее о сгоревших при перезагрузках видяхах и памяти
у П5Б делюкс эффективность СО чипсета вызывает некоторые сомнения - в номинале то она пашет нормально наверно а в разгоне до 400мгц да еще и напругу на чип надо будет повысить чтоб ПСИЕ не сбрасывалась в х1 ...? или если мосфетный радиатор будет попутно обдуваться биг тайфуном то нормально будет? или придется лепить еще и турбинку из комплекта (тогда видимо биг тайфун не влезет и надо будет покупать вместо него залман9500)
- хорошее стоковое охлаждение чипсета крайне желательно (неохота возиться со сменой СО материнки)
Опытные оверклокеры все равно рекомендуют менять термоинтерфейс под стоковой СО мат.платы ... сам убедился что подобное лучше сделать перед первой установкой, чем потом все разбирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Летом собираюсь обновлять систему (старая, если интересно, в профиле прописана). Выбор скорее всего за Core 2 Duo, ведь в РФ же вряд ли к тому времени появятся 45 нм процессоры от Intel? В общем, выбирать приходится из следующего:
1) Asus P5B Deluxe;
2) Asus P5W-DH;
3) Asus Striker;
4) Asus P5N32-SLI;
5) Intel D975XBX2.
Играть не собираюсь, поэтому поддержка SLI/CF необязательна. Платы на 975X рассматриваются в силу их стабильности при разгоне, хотя и уступают P965. Сам и собираю для разгона и стабильной работы на достигнутых (высоких) частотах. Чипсет 680i как-то не устраивает: в обзорах на overclockers.ru мат. плат Abit IN9 32x MAX и Asus Striker, написано, чипсет имеет особенность увеличивать внутренние задержки контроллера памяти при высокой FSB. P5W-DH вроде как не умеет работать с делителем 1/1. P5N32-SLI вообще не фонтан (а P5N32-E в прайслистах города не нашел). Про Intel D975XBX2 отзывы более или менее нормальные. В общем, помогите определиться.
Планируемый процессор - C2D E6600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: 57°с.ш. 24°в.д.
IamDreamer Если SLI/CF не надо - забудь про 975X/680i !!! Не стоят они своих денег если ты не топ-бенчер, которому выжны десятыe доли процента.
Советую присмотреться к ASUS P5B-Deluxe (P5B-E (Plus)) или Abit P965 QuadGT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
ТаРаКаН, благодарю за совет. Жаль только, что Abit'a нету в прайслистах, хотя в крайнем случае заказать можно будет... А 975X так сильно проигрывает P965 в разгоне? Вроде как много рекордов поставлено как на P5B Deluxe, так и на Intel D975XBX2. Просто, как уже прочитал, на старших моделях множитель повыше, поэтому и гнать можно на 975X, на котором разгон по шине небольшой. Но ведь я-то тож собираюсь брать хотя б Е6600. Или для него тоже предпочтительнее будет взять P5B Deluxe? Кстати, P5B точно поддерживает Kentsfield? На оф. сайте про это не сказано, но говорят, что такое есть.
Сейчас этот форум просматривают: DebianFC и гости: 35