Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
-=ERALEX=-
-=ERALEX=- писал(а):
На самом деле,Если сильно нужен RAID 0/1/5 то надо было брать мать с южным мостом ICH8R(965Р серии) или ICH9R(P35серии). У ВАС рейд на интеловском юном мосту невозможен, т.к. ICH9. А та фигнюшка, которая Jmicron 36x серии - это только для рекламы что есть возможность на ней рейд делать, а основном она только и нужна чтобы IDE поддерживать.
Ну наконец то реальный ответ! а я голову ломаю где же рейд на матери. мне они без рейда и не попадались в последнее время. просто хотел посмотреть как он реализован. А его попросту нет! ну что-ж. ладно. Тогда понятно. Спасибо.
Игорь Т. что-ж ты меня убеждал что там все есть? мол искать лучше надо Помог называется.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
1. Скачал http://slil.ru/23391026.
2. Заменил в образе скачанный файл.
3. Прожег новый образ на болванку.
4. С болванки загрузится так и не получилось (были ошибки при верификации диска после записи).
5. Запустил ХР. На винт скопировал старый дистриб, с которого не получалось установить, там заменил тот же файл (winsetup.dll).
6. После этого все встало.
7. ХР стояло на другом винте, висту ставил на свой. Отключил винт с ХР - с моего грузится отказался (ntldr is missing).
8. А теперь АХТУНГ!!!: Гружусь со старого диска (который у меня не хотел даже установку запускать), и... запустился!
9. Отформатировал еще раз раздел, в который ставил висту. И все встало без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Xmast
Xmast писал(а):
что-ж ты меня убеждал что там все есть? мол искать лучше надо Помог называется.
Ты спросил как сделать raid на P5K - я ответил. Твой вопрос: "Обьясните как реализовано подключение рейда на Р5К. Одним концом надо на Е2 сата включатся что-ли. А вторым куда." Мой ответ: "На этой плате можно сделать raid только из 2-х винтов (и второй втыкается в один - отдельно стоящий sata jmicron)." Насчёт южника речи не было - смотреть надо было ,что покупаешь. Весельчак блин.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2007 Откуда: Украина
Вот собрался комп новый собирать. С выбором материнки по обыкновению посмотрел на ASUS. На 35 чипсете по-моему оптимальным выбором есть ASUS P5K-E. Потом начал выбирать другие компоненты. Выбрал видеокарту Sparkle Calibre P880LV на 8800GTS и с нереференсной системой охлаждения. По виду и характеристикам эта карта перекроет на P5K-E SATA-конекторы и еще 2 PCI-слота. Разводка на платах серии P5K очевидно плохая. Будут ли указанные проблемы со слотами? Может есть прецеденты, отзовитесь, plz.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fire Vadim На сколько я знаю Премиум тоже глючный! А от некоторых пользователей Формулы особых глюков не слышал - только если встроенный звук - но он везде глючит!
В общем через часок пойду уже за Формулой!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Игорь Т. писал(а):
Ты спросил как сделать raid на P5K - я ответил. Твой вопрос: "Обьясните как реализовано подключение рейда на Р5К. Одним концом надо на Е2 сата включатся что-ли. А вторым куда." Мой ответ: "На этой плате можно сделать raid только из 2-х винтов (и второй втыкается в один - отдельно стоящий sata jmicron)." Насчёт южника речи не было - смотреть надо было ,что покупаешь. Весельчак блин.
Я тебе скажу такую простую вещь. Если бы я не знал тогда и неговорил бы что рейд там есть. Да еще в таком тоне как было сказано мне. А если бы ты знал - то отписал бы с самого начала как написал человек что рейд на этой плате не реализован. однако ты начал говорить что мне надо выпить кофейку и что у вас разьемы есть а у меня мол нет. Вобщем не респект тебе совсем за такое поведение.
Я всегда конечно стараюсь смотреть что покупаю. Материнку уже использую пару месяцев. И сейчас решил посмотреть как на ней реализован рейд. Просто для интереса т.к. в паспорте к материнке говорится о том что рейд контроллер все таки есть и описаны все его настройки.
Сам же использую 2 внешних рейд контроллера.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Xmast Рейд на этой плате реализован через внешний нонтроллер jmicron и исправно работает. Поэтому я никак не могу сказать ,что его там нет. Если в твоём понимании raid на плате - это только то ,что реализовано силами южного моста ,то даже не знаю ,что сказать. Я просто не могу себе представить как можно два месяца юзать плату и не знать какой у неё южный мост. На этом оффтоп заканчиваю.
Парни, помогите с инфой по матери - разогнал квад 6600 по шине до 480, множитель опустил до 7, результатирующая частота проца составила 3,4 (приблизительно), а вот дальше - когда ставлю 500 по шине, то старт нормальный, но винда (vista x64) грузится отказывается - просто чёрный экран.
Вопрос - можно выставлять напругу на северном мосту, тайминги, подскажите что нужно подкрутить что бы все путем работало? (в FAQ нужной инфы не нашёл)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Москва, НК
kopayev писал(а):
Разводка на платах серии P5K очевидно плохая.
Под такими утверждениями желательно писать аргументы и факты.(с) Ибо у меня противоположное мнение.
Покупайте нормальную видеокарту, штатная СО там отличная, мало того что съэкономите, так еще и 1 PCI слот свободным будет. S-ATA коннекторы на плате ничем не перекрываются.
Люди, всем привет. Может быть кто-то подскажет на всех ли SATAшных винтах стоит ограничение SATA-150? У меня две баракуды 7200.10 и есть желание организовать их в RAID (Мать P5K-E/WiFi-AP). Нужно ли мне снимать с них джампера?
Прошил вчера BIOS P5K-E/WiFi-AP на версию 0602, при помощи ASUS Update. Процесс прошивки завершился нормально, то есть все стадии включая проверку прошли без ошибок.
После ребута система не заводится. После нажатия на кнопку power включаются все вентиляторы, винт, двд-привод, но на видео ничего не выводится, никаких звуковых сигналов мать не подает. Труп.
По совету "старших товарщией" вытащил батарейку и переставил джампер обнуления CMOS (может быть не сбросились настройки), но надежды мало... Микросхема впаянная, SPI-программатора у нас в городе похоже на данный момент нет. Итог - минус $180.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2003 Откуда: Россия, г.Ир...
kopayev писал(а):
Вот собрался комп новый собирать. С выбором материнки по обыкновению посмотрел на ASUS. На 35 чипсете по-моему оптимальным выбором есть ASUS P5K-E. Потом начал выбирать другие компоненты. Выбрал видеокарту Sparkle Calibre P880LV на 8800GTS и с нереференсной системой охлаждения. По виду и характеристикам эта карта перекроет на P5K-E SATA-конекторы и еще 2 PCI-слота. Разводка на платах серии P5K очевидно плохая. Будут ли указанные проблемы со слотами? Может есть прецеденты, отзовитесь, plz.
Да размещение слотов прямо скажем не очень удачное У меня при установке на данную мать 8800 GTX (охлаждение штатное) один PCI слот закрылся полностью второй остался открытым, но при установке в него платы получается фактически вплотную к системе охлаждения видео (ежели кулер будет выше штатного то и второй слот вообще перекроет). Благо у меня тюнер Gotview DVD3 коротенький, а то бы перекрыл бы всас турбины видео. В третий слот установлена X-Fi Gamer. Получается тюнер дополнительно еще подогревается И еще один минус - 8800 GTX на P5K-E парочка SATA разъемов все же перекрывается хотя GTS вроде покороче будет. Так что мой тебе совет ежели необходимы 2 и более слота PCI лучше присмотрись к другому бренду.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Поздравьте меня!
Стал счастливым обладателем Блитц Формулы сегодня!
Мамка просто супер - никогда таких невидел!
Комплектация просто отпад + Сталкер!
Собрал значит стенд на столе с использованием резиновых прокладок из комплекта - очень удобно!
БП поставил слабенький - 300Вт Ascot + 2 планки из профиля + проц Е6750 ОЕМ, так как Е6850 продал уже + 6200 видео + 1 хард кстати WD 250 на котором Винда стоит - все нормально заработало - зашел в биос установил время, потом Винда с WD загрузилась и т.п. В общем биос стоит 0903, скоро поставлю 1101, сменю все трубки нафиг на более лучшее охладилово и только тогда буду гнать с новым процом Е6750, а Е6850 опять продал - идем на все ради попеды и разгона!!!
Но мать порадовала и глюков нет, тест 3Д марк прошел на номинале - все нормально - с диском от WD работает без проблем - видимо у Премиумов с ними глюки.
Плата сделана в Китае.
Биос просто супер - столько настроек и температур и вольтажей везде в Хардваремонитор - пипец - я рад что столько всего!
Порадовали кнопки включения ,перезагрузки и очистки биоса на плате и лампочки везде и аксессуары - короче первое впечатление на 1000% доволен, далее при разгоне и смене трубок будет видно что к чему!
Тесты видимо начну через несколько дней так как работа и другие дела есть, но все будет.
Следите за темой и я походу тестов все тут буду рассказывать!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2007 Откуда: Украина
GWildCat писал(а):
kopayev писал(а):
Разводка на платах серии P5K очевидно плохая.
Под такими утверждениями желательно писать аргументы и факты.(с) Ибо у меня противоположное мнение.
qwerry писал(а):
Да размещение слотов прямо скажем не очень удачное У меня при установке на данную мать 8800 GTX (охлаждение штатное) один PCI слот закрылся полностью второй остался открытым, но при установке в него платы получается фактически вплотную к системе охлаждения видео (ежели кулер будет выше штатного то и второй слот вообще перекроет). Благо у меня тюнер Gotview DVD3 коротенький, а то бы перекрыл бы всас турбины видео. В третий слот установлена X-Fi Gamer. Получается тюнер дополнительно еще подогревается И еще один минус - 8800 GTX на P5K-E парочка SATA разъемов все же перекрывается хотя GTS вроде покороче будет. Так что мой тебе совет ежели необходимы 2 и более слота PCI лучше присмотрись к другому бренду.
Очевидность плохой разводки в моем случае касалась неудачного размещения PCI и SATA-слотов на плате P5K-E (и, скорее всего, P5K, P5K Deluxe). Поэтому провел маленькое исследование, результаты которого и предлагаю.
Размещение видеокарт 8800 GTS и GTX на материнских платах ASUS P5K-E, Abit IP35 Pro, Gigabyte GA-P35-DQ6.
Все, следующее ниже, является мнением автора и не претендует на абсолютную истину. Продукты от Abit и Gigabyte выбраны как прямые конкуренты устройству от ASUS
Размеры видеокарт (референс): GTS - 220 x 100 x 33 мм; GTX - 270 x 125 x 40 мм; Sparkle 8800 GTS 320 Calibre 8800 LV - 220 x 100 x 40 мм (причина вопроса).
На схемах: GTS - фиолетовый контур, GTX - зеленый контур.
GTS: - 1 PCI-E GTX: - 2 PCI-E ? В запасе: GTS: 2 PCI, 8 SATA GTX: 2 PCI, 8 SATA
Таким образом, дизайн платы ASUS P5K-E относительно размещения слотов PCI и SATA следует признать неудачным (с моей точки зрения, конечно ).
Замечание вида
GWildCat писал(а):
Покупайте нормальную видеокарту
нельзя признать обоснованным, так как можно признать "ненормальной" Sparkle серии Calibre, но 8800GTX таковой признать нельзя . Также нельзя признать обоснованным замечание, что достаточно 1 слота PCI, так как, например я, имея PCI аудиокарту и TV-тюнер выбрасывать их не намерен.
Лично я обратил внимание на Abit IP35 Pro как предмет следующего приобретения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24