Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15850 • Страница 143 из 793<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 793  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).

На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global).
На платах на базе Z77 данной проблемы нет.

У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память.
Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67.
Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8

При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67
Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.

FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Огромная просьба по двум моментам!

1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них).
2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю...
(первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица)
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина
    Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен
    Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?

Спасибо за понимание.

Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 22
AZZOT писал(а):
звук последней поршивости...

лично прослушивал?
P.S.
сколько не было плат, единственно паршивым был звук...акустики (ака пластмассовых дребезжалок).

Junior
AZZOT писал(а):
DiDro писал(а):
Будет ли влиять то, что H61 чипсет младший в модельном ряде?

нет, толька там рейда нету, звук последней поршивости...

Благодарю, рейд тоже не нужен, комп для онлайн и обычных игр в основном)

Member
DiDro писал(а):
Мне не надо разгон, но мне надо чтобы на ней без занижений работали i5-2500 и GigaByte GeForce GTX 460 1024MB 256bit DDR5.

Если материнка будет без брака - все указанные железки будут работать нормально.Можно после покупки потестить процессор какой нибуть программой,задать ему приличную нагрузку и потрогать пальцем элементы питания - они на этой плате без радиаторов.Если будет быстро обжигать палец - ставить на них радиатор - там есть дырочки под крепления.Радиатор может стоить за 500р и... - Можно изготовить самому,как сделал я - но у меня проц хоть немного,но разгоняется.

Member
Stavropolec, не надо там ничего. Добротная плата, хороший питальник, отличный радиатор на ЮМ. Что ещё надо обычному юзеру?

Member
Помогите с выбором, не могу определится что взять. Вот список притендентов ASUS P8P67 EVO, MSI P67GD80, Гигабит UD4, можно было бы и АСроки посмотреть, но уж больно пугает крепление куллера как-то хлипенько выглядят отверстия совмещенные с сокетом 775, или же взять такую мамку гигабит Z68-UD4 ?

Member
bibukov писал(а):
Что ещё надо обычному юзеру?

Убедится что питальник действительно добротный.У меня на предыдущем 1156 сокете при разгоне проца питальник был тёплым - радиаторов не было.
- На этой плате элементы питания были горячие при нагрузке в LinX - и я перед летом поставил самодельные радиаторы,теперь спокоен за железо.

Member
Stavropolec, ему не под разгон, а под работу. Чипсет-то Н61.

Member
mrbin80 А может взять самую дешовую? - Я в том смысле,что никто не знает какое будет остальное железо у Вас,как Вы собираетесь его использовать и в каких целях\игры,кодирование,разгон,СЛИ - КРОС\

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
bibukov писал(а):
ему не под разгон, а под работу. Чипсет-то Н61.

Да я это понял,но мало ли что,вдруг на материнке не удачные компоненты на питании,или схема неудачная - и они грется будут даже без разгона? - Я с подобными несуразностями встречался...

Junior
Stavropolec писал(а):
mrbin80 А может взять самую дешовую? - Я в том смысле,что никто не знает какое будет остальное железо у Вас,как Вы собираетесь его использовать и в каких целях\игры,кодирование,разгон,СЛИ - КРОС\

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
bibukov писал(а):
ему не под разгон, а под работу. Чипсет-то Н61.

Да я это понял,но мало ли что,вдруг на материнке не удачные компоненты на питании,или схема неудачная - и они грется будут даже без разгона? - Я с подобными несуразностями встречался...

Ну думаю неудача в основном в случае брака возможна. В принципе выводы я сделал - буду брать :-)

Member
[quote="Stavropolec"]mrbin80 А может взять самую дешовую? - Я в том смысле,что никто не знает какое будет остальное железо у Вас,как Вы собираетесь его использовать и в каких целях\игры,кодирование,разгон,СЛИ - КРОС\

Небольшой разгон ~ 4.2, игрушки-сам бог велел :D ,немного кодировки (обьем небольшой) перспектива SLI, но наличие 2-х сетевых портов это прерагатива.

Member
mrbin80 писал(а):
но наличие 2-х сетевых портов это прерагатива.

От Гигабита на материнках которые Вы указали - по одному сетевому контроллеру,в том числе и на Z68.Так что берите или МСИ или АСУС - в принципе для Вас разницы не будет,лишь бы не бракованные.Можно добавить что у МСИ биос можно на русский язык выставить,а Асус что то стали замечать нехорошее - умирают некоторые экземпляры,да ещё тянут с собой процессоры - ещё говорят на ней неадекватно ведёт себя напруга в автомате при разгоне - НО, - ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО СЛУХИ,ЗА КОТОРЫЕ НЕ МОГУ ПОРУЧИТСЯ.

Member
mrbin80 писал(а):
можно было бы и АСроки посмотреть, но уж больно пугает крепление куллера как-то хлипенько выглядят отверстия совмещенные с сокетом 775

Это чем это они хлипенько выглядят? Не более хлипенько, чем на остальных, лишнее отверстие погоды не делает, наоборот, это только в плюс Асроку.

Подскажите, кто ставил виндовс семёрку на платы на новом P67, винда сразу видит винты, не нужно подсовывать дискетку с драйверами?

ЗЫ: и ещё - почему Gigabyte часто произносят как Гигабит? Это слово правильно читается как Гигабайт, честное слово, коробит аж иногда от такого ;)

Member
sonycman писал(а):
mrbin80 писал(а):
можно было бы и АСроки посмотреть, но уж больно пугает крепление куллера как-то хлипенько выглядят отверстия совмещенные с сокетом 775

Это чем это они хлипенько выглядят? Не более хлипенько, чем на остальных, лишнее отверстие погоды не делает, наоборот, это только в плюс Асроку.

Подскажите, кто ставил виндовс семёрку на платы на новом P67, винда сразу видит винты, не нужно подсовывать дискетку с драйверами?

ЗЫ: и ещё - почему Gigabyte часто произносят как Гигабит? Это слово правильно читается как Гигабайт, честное слово, коробит аж иногда от такого ;)

Лень было лишнюю букву набивать-ГигабАйт :D

Member
sonycman писал(а):

Согласен - Жижабайт он и в Африке Гнилобайт :old_lol:

Member
Stavropolec писал(а):
mrbin80 писал(а):
но наличие 2-х сетевых портов это прерагатива.

От Гигабита на материнках которые Вы указали - по одному сетевому контроллеру,в том числе и на Z68.Так что берите или МСИ или АСУС - в принципе для Вас разницы не будет,лишь бы не бракованные.Можно добавить что у МСИ биос можно на русский язык выставить,а Асус что то стали замечать нехорошее - умирают некоторые экземпляры,да ещё тянут с собой процессоры - ещё говорят на ней неадекватно ведёт себя напруга в автомате при разгоне - НО, - ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО СЛУХИ,ЗА КОТОРЫЕ НЕ МОГУ ПОРУЧИТСЯ.

Это не слухи, а факты. У асуса неудачно спроектирована схема питания, при пробое любого мосфета на процессор подается 12В (из- за отсутствия системы защиты) и он благополучно сгорает. Причина - бракованные комплектующие и халтура инженеров при проектировке. Сколько было бракованных партий данных мосфетов никто не знает, но проблема связана именно с этим почти на всех моделях Асус под 1155. Смысл также в том, что пробой может быть в любой момент и не зависит от режима эксплуатации.

Member
блоха писал(а):
Это не слухи, а факты. У асуса неудачно спроектирована схема питания, при пробое любого мосфета на процессор подается 12В (из- за отсутствия системы защиты) и он благополучно сгорает. Причина - бракованные комплектующие и халтура инженеров при проектировке. Сколько было бракованных партий данных мосфетов никто не знает, но проблема связана именно с этим почти на всех моделях Асус под 1155. Смысл также в том, что пробой может быть в любой момент и не зависит от режима эксплуатации.

А у каких плат удачно спроектирована схема питания, есть система защиты и при пробое мосфета на процессор не подаётся 12В? Раз Вы разбираетесь в этом вопросе судя по уверенному тону, можете дать сразу схемы питаний халтурную и не халтурную и схемы защиты. Я инженер, как-нибудь разберусь.

Member
Фото: 18
Lurk писал(а):
А у каких плат удачно спроектирована схема питания, есть система защиты и при пробое мосфета на процессор не подаётся 12В?

Да пробоев мосфетов , с убиением проца никогда небыло ,
во всяком случае я такого не встречал , и не помню на своём веку .

Всяко бывало , только не пробои 12-ти вольт на проц .

ИМХО такая фигня впервые возникла на ASUS-e 1155 .

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Lurk писал(а):
... можете дать сразу схемы питаний халтурную и не халтурную и схемы защиты. Я инженер, как-нибудь разберусь.

Значить раньше небыло пробоев мосфетов впринципе ,

а теперь эта возможность появилась , видать некоторые производители мосфетов стали наплевательски относится к чистоте техпроцесса при их изготовлении .

Member
RU$L, так вот и я не встречал :) Могла действительно просто попала бракованная партия мосфетов на конвеер. Но это ведь не повод говорить так, будто другие платы схемотехникой кардинально отличаются.

Member
Кто чего нового придумает? :) За последнее время вышло из строя 2 платы MSI с схожими симптомами. Не пришла-ли пора придумать новую сказку про систему питания на MSI, а? Просто брак, как-то скучно же :D

Member
А почему все винят именно бедные мосфеты? Ведь любой самый качественный мосфет может выйти из строя совсем не по своей вине, а по вине драйвера, им управляющего.
Если напряжение затвор\исток будет недостаточным (к примеру, для полного открывания необходимо 8-10 вольт, а будет всего 5 и т.д.), то полевик откроется не полностью, сопротивление канала сток\исток будет повышенным, что при протекании солидных токов в десятки ампер быстро приведёт к перегреву и выходу его из строя.

Что хочу сказать - проблема может быть вызвана неисправностью в управляющей схеме - драйверах или непосредственно ШИМ контроллере.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15850 • Страница 143 из 793<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 793  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа