Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 143 из 296<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
я когда на асусе экранчик этот защитный 'пытался' под рамку впихнуть много там помял :-x фокскон @ля :-x

Member
КактусоВ писал(а):
я когда на асусе экранчик этот защитный 'пытался' под рамку впихнуть много там помял :-x фокскон @ля :-x

Что за экранчик?

Member
кусок пластика, который защищает ножки сокета, его снизу вставляют а у фокскона в той плате сверху. Читайте мануал перед действием :fingal:

Member
Varzek писал(а):
Что за экранчик?

Похоже он про пластиковую заглушку говорит, ту что в сокете стоит на новых платах. Только зачем он её туда пытался впихнуть?

Member
так в сервис относил :D в итоге так и не надел её снизу встаил бумажку и рамку закрыл они там открыли и пипец :-( потом день иголками правил

Member
КактусоВ писал(а):
кусок пластика, который защищает ножки сокета, его снизу вставляют а у фокскона в той плате сверху. Читайте мануал перед действием :fingal:

Я всё читал и прекрасно знаю как надо ставить. Но не пойму о чём ты. Есть картинка, фотка?

Member
я это о том, что меня ножки на процессоре больше устравали

Member
Varzek писал(а):
Погнуты ножки соккета

У меня тоже с погнутыми ножками куча историй было. Но один случай с СЦ, я на всю жизнь запомнил. И теперь прежде чем сдать плату в СЦ фоткаю ножки и прикладываю к плате с подписью приемщика и записью в талоне, чтто ножки нормуль. Тк один раз мне возвернули материнку в СЦ с загнутыми ногами, сказав что такую типа сдавали. Хотя когда сдавал на приемке сказали, что ноги все прямые.

CodeRush
По FD44Copier, почему то не работвет одновременно с ключами (-m -g), только по отдельности, сначала данные из модуля перетаскиваю, потом МАС для GbE. Посмотришь потом?

Добавлено спустя 1 час 7 минут 58 секунд:
Разобрался, надо оказывается вместе ключи ставить (-mg), тогда и то и то переносится.. Но как то в хелпе об этом не очень понятно. :)

Junior
Прошу помощи по восстановлению данных материнки ASUS P8Z68-V LE, погибшей в результате прошивки SLIC-ованного биоса, подготовленного одним (не)умельцем с digitallife форума.
Биос он подготовил корявый, я его прошил, мать умерла. В итоге за 20$ мне перепрошили биос на программаторе, мать ожила. НО данные материнки погибли, в частности наибольший интерес представляет возвращение родного MAC-адреса сетевухи.

Итак, на данный момент имеется следующее:
1. Скачан с сайта асус биос 4101.
2. Биос модифицирован при помощи phoenixtool218, добавлен асусовский слик 2.1
Данный биос прошит программатором, компьютер работает, но имеет неверный мак 00:0B:0E:0F:00:ED, и, вероятно, неверный же серийник, что, меня в принципе не волнует, но раз уж все равно менять МАК, то можно вернуть и серийник.
3. Почитав форум и faq про FD44editor и FTK, при помощи FTK сделал текущий бэкап биоса (лучше поздно чем никогда), дальше биос из п2 модифицировал при помощи FD44Editor v0.8.6, прописал правильный мак, серийник на плату из гарантийного талона, вместо UUID прописал случайные данные, восстановить их теперь, как я понимаю, неоткуда.

Вопросы вызывает пункт FD44editor: MAC Address storage, выбрано "ASCII string and system UUID". Про эту опцию в ФАКе ни слова ни сказано.
Скриншот эдитора прилагаю.
Вложение:
BIOS.png
BIOS.png [ 49.37 КБ | Просмотров: 21204 ]

Вопрос: все ли я подготовил правильно? Насколько я понимаю, результирующий файл надо положить на флэшку переименовав в prepared.bin и, перезагрузившись с флэшки, выполнить flashprp.bat

Если я что-то упустил, подскажите, плиз, окирпичить материнку второй раз не хочется :dntknw:

PS: И еще проблема - у меня только USB клавиатура логитек wireless. Все вроде бы работает, но при загрузке с флэшки в дос, клавиатура не работает. Наверное, питание усб не включается. Я выкрутился при помощи создания autoexec.bat, прописав туда "call backup.bat", и в итоге получил бэкап биоса. Но при прошивке сидеть без клавиатуры страшновато - в фак сказано, мол, если не получилось то повторите, либо ресторните... Без клавиатуры c одним автоекзеком свобода маневра == 0. Отсюда второй вопрос - можно ли как-то заставить в ДОСе работать ЮСБ-клаву?

Куратор темы
Все правильно.
Пл клавиатуре - проще попробовать шить из Windows, чем заводить клавиатуру в DOS.

Junior
CodeRush писал(а):
Все правильно.
Пл клавиатуре - проще попробовать шить из Windows, чем заводить клавиатуру в DOS.

Спасибо за ответ.
Скачал FTK для виндовс, для проверки работоспособности сделал бэкап из-под винды и сравнил с бэкапом, снятым из ДОСа. Файлы различаются. Сделал несколько попыток бэкапа под виндой, файл всегда одинаковый, т.е. читается стабильно, но почему бэкап отличается от сделанного в ДОСе? Можно ли шить из винды?

Member
Фото: 38
Переменные NVRAM меняются, т.е. есть блок в BIOS, который изменяется со временем, вот только не знаю с какой периодичностью и что там меняется.

Куратор темы
Меняется при каждой перезагрузки и каждом изменении настроек. Обращать внимание на то, что ПК различаются - не надо, так и должно быть. Шить из винды можно.

Junior
CodeRush писал(а):
Меняется при каждой перезагрузки и каждом изменении настроек. Обращать внимание на то, что ПК различаются - не надо, так и должно быть. Шить из винды можно.

Прошился.
Код:
T:\fl>flashprp.bat
Erasing BIOS and flashing it from prepared.bin.

Intel (R) Flash Programming Tool. Version:  8.1.10.1286
Copyright (c) 2007 - 2012, Intel Corporation. All rights reserved.

Platform: Intel(R) Z68 Express Chipset
Reading HSFSTS register... Flash Descriptor: Valid

--- Flash Devices Found ---
    W25Q64BV    ID:0xEF4017    Size: 8192KB (65536Kb)

PDR Region does not exist.
Could not communicate with the HECI.
GBE Region does not exist.

- Erasing Flash Block [0x800000] - 100% complete.
- Programming Flash [0x800000] 8192KB of 8192KB - 100% complete.
- Verifying Flash [0x800000] 8192KB of 8192KB - 100% complete.
RESULT: The data is identical.

FPT Operation Passed
Thank you for using FTK. Have a nice day.
Press any key to continue . . .

Ухожу в ребут, если вернусь, допишу результат ;)

PS: Still here :hi:
Все получилось, mac опять правильный, и все хорошо.
Спасибо откликнувшимся! :beer:

Куратор темы
Надо уже начинать разрабатывать новый FAQ, а то с тех пор статьи написались (минус все разглагольствования про структуру БИОСа, оставить самое основное), инструкция по работе с FPT никому особо не нужна (под спойлер). Операции, не связанные с ASUS, вроде прошивки МЕ или переноса MAC-адреса нужно освободить от привязки конкретно к ASUSом, опыт показывает, что FTK используют уже все, кому не лень. Про защиту от прошивки стало известно чуть больше, и мы даже знаем теперь, как ее снять на некоторых платах (через AMIBCP, параметры SMI Lock и BIOS Lock, если вдруг кто не в курсе), но пока не знаем, где находится код, который защиту устанавливает - работаем над этим понемногу. Про хотсвоп надо чуть лучше расписать, да и вообще, пора звать в тему не только обладателей ASUSов, но и остальных, благо теперь все десктопные системы базируются на одном и том же коде AMI Aptio, поэтому различия минимальны.
Я понимаю, во что я сейчас ввязываюсь, но рано или поздно это надо было сделать. Буду писать новый FAQ в этом сообщении. Как только все вопросы отладим - я заменю им старый FAQ на первой странице. Версии редактора, копира и FTK также будут обновлены.
---

1. Введение и отказ от ответственности
Итак, вы решили прошивать BIOS. Подумайте еще раз, стоит ли оно того, или проблему можно исправить каким-либо другим способом.
Не знаете точно - уточните в этой теме. Уверены - тогда вперед.
Все информация в данном FAQ предоставляется для ознакомления и не является руководством к действию.
Прошивка и модификация BIOS выполняется на ваш страх и риск, автор и участники этой темы не несут никакой ответственности за возможные повреждения любого рода.
Скачивание указанных в этом FAQ утилит и их использование возможно только после ознакомления с соответствующим пунктом FAQ.
FAQ предназначен для опытных пользователей, если вы не считаете себя таковым - попросите помощи в этой теме, вам постараются помочь.

---

2. Краткая справка об UEFI BIOS и его структуре на платах Intel и AMD
На смену старому BIOS на современных платах пришел UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) - принятый UEFI Forum стандарт на прошивки (firmware) различных устройств, в том числе и материнских плат. Большая часть стандартной реализации имеет открытый исходный код (проект TianoCore), но на материнских платах конечных производителей используются доработанные ими коммерческие варианты платформ AMI Aptio UEFI (все десктопные платы для массового рынка и некоторые ноутбуки), Phoenix SecureCore Tiano (большая часть ноутбуков) и Insyde H2O (меньшая часть ноутбуков). В данном FAQ будет рассматриваться прошивка и восстановление AMI Aptio UEFI на десктопных платах.
На материнских платах для процессоров Intel используется более сложная организация микросхемы BIOS, чем на платах для процессоров AMD.
Кроме собственно UEFI, платы для Intel содержат еще 3 так называемых региона (region): дескриптор (Descriptor), ME (Management Engine firmware) и GbE (Gigabit Ethernet Non-Volatile Memory). Дескриптор и МЕ присутствуют всегда, а GbE - только если на плате установлена гигабитная сетевая карта Intel начального уровня. В документации также упомянута возможность присутствия пятого региона - PDR (Platform Data Region), но пока его присутствия ни разу никто не видел. Основной регион, в котором содержится UEFI, называется регионом BIOS. На платах AMD никаких регионов, кроме этого, в микросхеме BIOS не хранится.
Подробнее о содержимом микросхемы BIOS на платах Intel, о порядке загрузки UEFI и форматах данных вы можете прочесть в моих статьях на Хабре: здесь, здесь и вот здесь.
---

3. Стандартные средства работы с UEFI
В этом разделе будут описаны стандартные средства прошивки и восстановления UEFI на платах ASUS, Gigabyte, MSI и Asrock.
Если у вас есть плата другого производителя, вроде Foxconn, Biostar, ECS или Zotac - пишите в тему, постараемся дополнить этот раздел и для нее.
3.1 ASUS
3.2 Gigabyte
3.3 MSI
3.4 Asrock
Пока я этот раздел писать не буду - напишем его вместе потом. ;)
---

4. Стандартные средства работы с МЕ - MEInfo и FwUpdLcl
Intel поставляет производителям UEFI и материнских плат специальный набор утилит, предназначенный для работы с различными частями BIOS, специфичными для них.
В этот набор входят различные утилиты в версиях для DOS, Windows и EFI Shell. Наиболее безопасные в смысле целостности BIOS - те, что для DOS, но никто не запрещает использовать остальные, если вы знаете, что делаете.
Частью этого набора являются утилиты MEInfo и FwUpdLcl, предназначенные соответственно для просмотра информации об ME и его обновления.
В качестве обновления утилита FwUpdLcl использует специально подготовленные и подписанные ЭЦП образы, формат которых сильно отличается от формата региона МЕ в микросхеме BIOS, поэтому прошивать такие обновления необходимо только этой утилитой. Такие обновления можно найти на сайтах производителей материнских плат и различных сборниках, вроде station-drivers.com, называются они ME Firmware Upgrade и представляют собой (после распаковки из архива) файлы .bin.
На современных платах используются два типа МЕ - для десктопных плат, так называемая ME 1.5M, и для серверов и рабочих станций - МЕ 5М, поддерживающая технологию Intel AMT и сопутствующие ей.
Обновление для другого типа МЕ прошито не будет, поэтому если FwUpdLcl упрямо выдает ошибку - скорее всего, вы скачали обновление для другого типа МЕ.
Для полноценной работы MeInfo и FwUpdLcl обязательно наличие в системе драйвера Management Engine Driver (HECI.sys).
Теперь подробнее о каждой из утилит.
4.1. MEInfo
Утилита предназначена для вывода информации об ME и всем, что связано с ним.
Версию для Windows необходимо запускать в консоли администратора. Для этого в пакете программ FTK для Windows (о котором пойдет речь далее в пункте 6) имеется сценарий meinfo.bat, который можно запустить от администратора любым удобным вам способом, например, через правокнопочное меню.
После запуска вы увидите примерно такое окно:

BIOS Version - версия вашего UEFI BIOS.
MEBx Version - версия прошивки MEBx, которая присутствует только на платах с ME 5M с поддержкой Intel AMT. На тех, что с 1.5M - там или нули, или "Not Available", то есть "не доступно".
Gbe Version - версия GbE. Об её обновлении читайте следующий пункт.
VendorID - идентификатор производителя, здесь всегда будет 8086, т.е. Intel.
PCH Version - версия чипсета.
FW Version - версия ME Firmware.
UNS Version - версия User Notification Service, службы доставки сообщений от AMT до пользователя. На платах без поддержки AMT не нужна и не устанавливается.
LMS Version - версия Local Management Service, службы локального управления, которая организует удаленный доступ к системе с поддержкой AMT. На платах без поддержки AMT не нужна и не устанавливается.
ME Driver Version - версия драйвера МЕ (он же HECI.sys). Лучше всего держать версию драйвера выше, чем версию прошивки - так меньше вероятность несовместимости, но это не обязательно.
Wireless Hardware Version - версия установленного модуля Intel Wireless (WiFi/WiMax). Прошивка для беспроводной сетевой карты Intel является частью МЕ, поэтому на ноутбуках со встроенной картой Intel тут можно будет посмотреть ее версию.
Wireless Driver Version - аналогично, только версия не модуля, а драйвера для него.
FW Capabilities - возможности МЕ. Все включенные технологии показываются ниже, в данном случае перечислены базовые, присутствующие на каждой современной плате.
CPU Upgrade State - возможность апгрейда процессора путем смены микрокода. История с карточками для апгрейда от Intel еще достаточно на слуху, и вот ее отголоски.
Cryptography Support - поддержка AES-NI и других средств ускорения криптоалгоритмов. Бывает отключена из-за экспортных ограничений США, что и произошло в моем случае.
Last ME reset reason - причина последнего рестарта МЕ, в данном случае включение питания. МЕ работает от дежурной линии ATX, поэтому даже выключение ПК не прерывает его работу.
Local FWUpdate - возможность обновления региона МЕ при помощи FwUpdLcl.
BIOS Config Lock - закрытость региона BIOS от прошивки.
GbE Config Lock - то же самое для региона GbE.
Host Read Access to ME - открытость региона МЕ на чтение. Если регион закрыт на чтение, невозможно будет снять с него резервную копию.
Host Write Access to ME - открытость региона МЕ на запись. Закрытость на запись не влияет на возможность обновления МЕ при помощи FwUpdLcl, только на прошивку нестандартными средствами.
SPI Flash ID #1 - идентификатор JEDEC первой микросхемы BIOS. В данном случае это Macronix MX25L64 размером в 8 мегабайт.
SPI Flash ID VSCC #1 - идентификатор VSCC первой микросхемы BIOS. Для всех поддерживаемых МЕ микросхем этот идентификатор равен 20052005.
SPI Flash ID #2 - идентификатор JEDEC второй микросхемы BIOS. В данном случае это Macronix MX25L32 размером в 4 мегабайта.
SPI Flash ID VSCC #1 - идентификатор VSCC второй микросхемы BIOS.
BIOS boot State - состояние BIOS, в данном случае - Post Boot, то есть работа BIOS успешно завершена и управление передано загруженной ОС.
OEM Id - идентификатор OEM, хранящийся в регионе Descriptor.
Link status - состояние связи с Intel AMT, в данном случает связи нет, как и AMT, впрочем.
System UUID - уникальный идентификатор системы.
MAC Address - адрес MAC сетевой карты, доступной для МЕ. Если нули - доступных для МЕ сетевых карт не имеется.
IPv4 Address - аналогично с адресом IPv4.
Configuration state - состояние конфигурации Provisioning, для плат без поддержки AMT всегда "Not started", то есть "не начата".
Provisioning Mode - режим Provisioning, для плат без поддержки AMT всегда "None", то есть "никакой".
Capability Licensing Service - состояние сервиса CLS, используемого для Intel DRM. При отключенном сервисе или не установленном сервисе не будут работать технологии Intel WiDi и Intel PAVP, передача защищенного DRM контента на устройства вывода будет якобы невозможна. Снова наивные, хехе.
Capability Licensing Service Status - статус вышеуказанного сервиса, в данном случае - "информация о разрешениях недоступна".
OEM Tag - тег OEM для региона МЕ. Если здесь не нули, то обновление региона МЕ для всех плат на вашу не установится, и нужно будет специальное обновление от производителя вашей платы. Но почти у всех тут нули.
Wireless Micro-code Mismatch - ошибка в микрокоде прошивки для Intel WiFi в регионе МЕ. В данном случае ее нет. Если есть - нужно обновление МЕ.
Wireless Micro-code ID in Firmware - идентификатор текущей версии микрокода в прошивке Intel WiFi.
Wireless LAN in Firmware - модель карты, для которой предназначена указанная выше прошивка.
Wireless Hardware ID - идентификатор установленной карты Intel WiFi. В нашем случае таких не оказалось.
Wireless LAN Hardware - модель установленной карты Intel WiFi. В нашем случае таких не оказалось.
Localized Language - язык сообщений МЕ, языков кроме английского я не видел.
Independent Firmware Recovery - специальная технология для восстановления целостности МЕ. Для поддержки требуется установка сервиса Windows IFR Agent и поддержка IFR со стороны ME.
4.2. MEInfo -FWSTS
Это дополнительный режим работы MEInfo, показывающий текущий статус ME. Если у вас есть подозрение на то, что регион ME поврежден - посмотрите на вывод этой команды. Для удобного его вызова в состав FTK входит сценарий mestate.bat, который нужно запустить от администратора.
Статус работоспособного ME выглядит так:
4.3. FwUpdLcl, она же MEUpdate
Утилита предназначена для обновления МЕ на локальном компьютере.
Версию для Windows необходимо запускать в консоли администратора. Для этого в пакете программ FTK для Windows (о котором пойдет речь далее в пункте 6) имеется сценарий meupdate.bat, который можно запустить от администратора любым удобным вам способом, например, через правокнопочное меню.
При использовании этого сценария предполагается, что файл с обновлением ME называется me.bin и находится в той же директории, поэтому переименуйте его по необходимости.
Утилита имеет несколько дополнительных интересных ключей запуска, не используемых в сценарии:
-ALLOWSV - позволяет прошивку той же версии МЕ, что и имеющаяся. Это может помочь при возникновении ошибок в работе МЕ, но, к сожалению, помогает достаточно редко.
-FORCERESET - автоматически перезагружает систему и МЕ после обновления. Эта опция не является необходимой, но очень желательна, т.к. использование системы после обновления но до перезагрузки может привести к неработоспособности обновленного МЕ. Случаи уже были.
-GENERIC - производит обновление путем использования прямого доступа к PCI вместо доступа через HECI.sys. Ненадежно и не рекомендуется, но в случае неработоспособности HECI.sys - тоже вариант.
-HALTRCFG - опция, не связанная с обновлением МЕ. Позволяет остановить начатую удаленную конфигурацию, чтобы затем обновить МЕ при следующем запуске. Для владельцев систем без AMT это не нужно, а остальные могут взять на заметку.

---

5. Стандартные средства работы с GbE - NVM Update
Эта утилита от Intel предназначена для устранения ошибки в версии GbE 1.3 при использовании встроенной карты Intel 82579V в Windows 8, в результате которой происходило её неверное определение.
Версию GbE эта утилита не обновляет, но после ее применения разницу в работе сетевой карты между GbE 1.3 и GbE 1.5 заметить крайне трудно. Если у вас уже имеется GbE 1.5 - применение утилиты вам не нужно.
Для запуска утилиты ее необходимо извлечь из архива и запустить с ключом -NOSILENT, из Windows - в командной строке от администратора. При желании можно также записать ход операции в лог-файл ключом -LOG nvmupdate.txt.
Если утилита показывает, что обновление не требуется - так и есть, поверьте ей.
---

6. Нестандартные средства
В этом разделе будут описаны нестандартные, т.е. не предусмотренные производителем платы для использования конечными пользователями, утилиты для прошивки и восстановления BIOS.
Если с вашим BIOS все в порядке, то лучше воспользоваться предлагаемым производителем вашей платы способом прошивки, описанным в пункте 3 этого FAQ.
Если же вам действительно необходимо использование одной или нескольких нижеперечисленных утилит, помните, что риск испортить BIOS при прошивке достаточно велик, и за все последствия отвечаете только вы сами.
На самом деле, правильное понимание того, что делается, зачем делается и почему делается именно так дает 95% гарантию того, что все получится и прошитый BIOS заработает. Оставшиеся 5% можно списать на глюки Windows-версий утилит.
Сразу предупреждаю: в отличие от информационных утилит вроде MEInfo, которые хороши в любой ОС, использование Windows-версий прошивальщиков чревато глюками в самых неожиданных местах. Используйте версии для DOS - они значительно надежнее. Не ленитесь создать загрузочную флешку и загрузится с нее - потеря 5 минут времени на это может спасти вас от восстановления BIOS, которое продлится значительно дольше.
Некоторые утилиты имеются также в версиях для EFI Shell, но из за особенностей того режима работы шьют они примерно в 5 раз медленнее соответствующих версий для DOS, и также могут глючить в еще более неожиданных местах, проверено. Отдельно стоит указать на то, что версии flashrom для DOS хоть и имеются, но для Linux они значительно мощнее, поэтому лучше использовать именно их.
Короче: DOS, Linux - хорошо, Windows, EFI Shell - плохо.
Подробнее о каждой утилите далее.
---

6.1. Intel Flash Programming Tool (FPT)
Это основная утилита для прошивки BIOS на платах для процессоров Intel. Она входит в набор системных утилит для производителей и не предназначена для конечных пользователей, но при этом очень мощная и простая в использовании, так для наших задач она подходит идеально.
Из недостатков следует указать поддержку ровно одного типа программаторов - Intel PCH, т.е. встроенного, и необходимость подбора разных версий утилиты для работы с различными чипсетами. Ну и то, конечно, что на платах для процессоров AMD она не работает совсем.
Утилита является немного большим, чем просто флешером, она поддерживает также чтение и запись специальных настроек МЕ, называемых FOV (Fixed Offset Variables, т.е. "переменные с постоянным смещением") и BIOS, называемых Vars, т.е. просто "переменные", но описывать работу с ними в этом FAQ я не буду - конечному пользователю это совершенно не нужно, а продвинутый сам почитает справку по соответствующим ключам.
В этом FAQ я буду использовать версию 8.xx как поддерживающую большинство актуальных чипсетов Intel (а именно чипсеты 6 и 7 серий, кроме C20x), но вам также могут понадобится версия 7.xx (те самые C20x), версия 9.0 (8 серия для десктопов и серверов: Z87, H87, B85, Q87, Q85, C220) и версия 9.5 (8 серия для ноутбуков: HM87, QM87, QM86). Разные версии немного отличаются набором доступных ключей запуска и поддерживаемых опций, значимые отличия о упомяну при описании соответствующей опции.

Начнем с получения информации об используемом чипе (или чипах) BIOS, карте регионов и наличию доступа к каждому из них для этого используется ключ -I:
FPT -I

Видим, что на на моем ПК установлен чипсет Q77 и две уже упомянутые в пункте 3 микросхемы BIOS: Macronix MX25L6405D размером 8 Мб и Macronix MX25L6405D размеров в 4 Мб.
Затем идет карте регионов, из которой можно сделать вывод, что имеющиеся в распоряжении системы 12 Мб распределены по двум микросхемам следующим образом:
Первым, как это всегда и бывает, идет регион Descriptor фиксированного размера в 4 Кб (размер региона можно посчитать как Limit + 1 - Base, 0x1000 байт), затем - регион GbE размером в 16 Кб (0x4000 байт), затем МЕ размером почти в 6 Мб (0x5FB000 байт), а затем BIOS размером ровно в 6 Мб (0x600000 байт). Интересно, что регион МЕ разнесен по двум разным микросхемам, поэтому восстановить его на программаторе а случае будет достаточно непросто.
После этого идет карта доступа к регионам. Подробнее о ней можно почитать в даташите на чипсеты 5, 6, 7 или 8 серий, но чаще всего карта выглядит либо так, как на скриншоте - это стандартные настройки Intel, означающие следующее: пользователь имеет доступ к дескриптору на чтение, к BIOS - на чтение и запись, к GbE - на чтение и запись, к ME - никакого, либо все Read и Write имеют значения 0xFF, означающее "всем разрешено всё".
Открытость региона BIOS на запись в данном случает не говорит от том, что запись в него на самом деле разрешена, т.к. существуют другие механизмы блокирования доступа к прошивке именно региона BIOS. Проблема стандартных настроек Intel в том, что содержимое региона МЕ недоступно даже на чтение, что мешает созданию полных дампов с микросхемы BIOS для последующего восстановления на программаторе. К счастью, имеется способ запуска ПК в специальном режиме, в котором настройки доступа к регионам игнорируются, подробнее о нем читайте ниже.
P.S. В FTK эта команда вызывается командой spiinfo, но это даже немного длиннее. Зато под Windows сценарии FTK проще запускать.

---

6.2. AMI Flash Utility (AFU)
6.3. flashrom
---

7. Восстановление БИОСа после сбоя - хотсвоп, программаторы из подручных материалов.
8. Решение проблем с системой путем прошивки различных частей БИОСа - про потерю второго канала памяти, встроенной видеокарты, глюкам с сетью в Windows 8 и прочим пропажам MAC-адреса.

По модификациям надо делать FAQ в соседней теме - индивидуальные данные, лок на регистре 0xE2, защита от прошивки, ОРОМы, микрокод CPU, драйверы DXE и так далее. Там же описать и средства для модификаций. И обсуждать все там же, оставив эту тему для вопросов прошивки.

Каждый пункт будет теперь в отдельном сообщении, чтобы можно было проще давать ссылку на определенный пункт. Жду ваших предложений и замечаний, можно в личку, но лучше непосредственно в эту тему. Следите за прогрессом.
Заранее спасибо. :beer:

Последний раз редактировалось CodeRush 18.09.2013 13:24, всего редактировалось 12 раз(а).

Member
при проверке версии ME появляется такая ошибка
Код:
Cannot locate hardware platform identification
This program cannot be run on the current platform

Error 9460: Unknown or unsupported hardware platform

это случилось после обновления прошивки с 1.3 на 1.4 Плата Msi z87-g45 gaming

Junior
falcon111 писал(а):
материнки погибли, в частности наибольший интерес представляет возвращение родного MAC-адреса сетевухи.

А я бы наоборот заводское на нули заменил в свете последних событий ;)

Member
kronn писал(а):
А я бы наоборот заводское на нули заменил в свете последних событий

Подробней можно, что за события?

Junior
FD44Editor работает на z87?

bel1
Гуардиан посмотри за последнюю неделю.

Member
CodeRush писал(а):
Independent Firmware Recovery - специальная технология для восстановления целостности МЕ. Для поддержки требуется установка сервиса Windows IFR Agent и поддержка IFR со стороны ME.

Мне интересно, а есть в открытом доступе Windows IFR Agent? На Asrock "Independent Firmware Recovery" имеет статус "Enabled"

Код:
Intel(R) MEInfo Version: 8.1.10.1286
Copyright(C) 2005 - 2012, Intel Corporation. All rights reserved.

GBE Region does not exist.
Intel(R) ME code versions:

BIOS Version:                           P2.00
MEBx Version:                           0.0.0.0000
Gbe Version:                            Unknown
VendorID:                               8086
PCH Version:                            4
FW Version:                             8.1.50.1456
UNS Version:                            Not Available
LMS Version:                            Not Available
MEI Driver Version:                     9.5.10.1658
Wireless Hardware Version:              Not Available
Wireless Driver Version:                Not Available

FW Capabilities:                        0x01101C40

Intel(R) Capability Licensing Service - PRESENT/ENABLED
    Protect Audio Video Path - PRESENT/ENABLED
    Intel(R) Dynamic Application Loader - PRESENT/ENABLED

CPU Upgrade State:                      Not Upgradable
Cryptography Support:                   Disabled
Last ME reset reason:                   Power up
Local FWUpdate:                         Enabled
BIOS Config Lock:                       Enabled
Host Read Access to ME:                 Disabled
Host Write Access to ME:                Disabled
SPI Flash ID #1:                        EF4017
SPI Flash ID VSCC #1:                   20052005
SPI Flash BIOS VSCC:                    20052005
BIOS boot State:                        Post Boot
OEM Id:                                 00000000-0000-0000-0000-000000000000
Capability Licensing Service:           Enabled
Capability Licensing Service Status:    Permit info not available
OEM Tag:                                0x00000000
Localized Language:                     Unknown
Independent Firmware Recovery:          Enabled

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 143 из 296<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа