При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Думаю над 3600 или 3600x + разгон памяти Ballistix Sport LT 32GB (2 x 16GB) DDR4 3000 BLS2K16G4D30AESB
Есть мастхэв из 2-3 вариантов на каждый случай?
Не понимаю когда надо брать на x470 или x570. И там есть платы за 8к и 18к+
А может b450 сойдет?
Т.е. если память можно разгонять и на b450 комфортно, то можно взять 3600 А если нельзя, и придется брать X то можно и проц взять 3600Х(правда как я понял он не сильно гонится.) Или он и в стоке отличается от 3600?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Wefast покупка 3600х очень сомнительное занятие , не стоит он переплаты ИМХО ..... а под 3600-3700х хватит средней платы на 450-470 чипсете , память гонится хорошо. Полистай тему , тут на трех последних страницах много писали про мастхевы ))) 570 чипсет покупать такое себе.... под 3600-3700 процы тем более , нафига ?
прошил сегодня 2606 в с7н - с5 эррор ушел, зато разгон памяти вообще стал невменяем, если раньше на 3600 было стабильно, то теперь и 3200 может не стартовать по настроению или бсодить. плашки микрон е - die
откатил назад на 2501, невозможный трэш этот 2606, даже стоковый хмр глючил
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2012 Откуда: Калининград
Wefast писал(а):
Думаю над 3600 или 3600x + разгон памяти Ballistix Sport LT 32GB (2 x 16GB) DDR4 3000 BLS2K16G4D30AESB
3600. Память гонится даже на А320. При покупке матери на 350-470 чипсетах нужно обновить биос, иначе 3ххх не взлетит. Если нет возможности, смотреть МП с флешбеком (прошивка биоса через usb без участия проца) смотреть таблицу в шапке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Tarkus100 писал(а):
на автомате выставляются приближенно и вторичные. А так же скрытые.
да кому это надо? на авто плата сама все ставит верно, тайминги по Jedec, и ищешь нужную частоту. Потом тайминги жмёшь и всё. Какая разница от чего плясать, когда ты знаешь к чему плясать? ну знаешь ты, что у тебя ,например, бидайки и TRFC работает в 140ns, ну так какая разница, изменишь ты 350 на 140 или 250 на 140?
Tarkus100 писал(а):
Ну можно так наворотить, что и к последним рабочим настройкам не вернуть. Я меняю настройки последовательно, а не оптом, и полный сброс пришлось применять редко...даже крайне редко.
я на этой плате настраивал 1600 с 3 комплектами памяти, 1200 с 2 комплектами, но именно на 3600 нихрена не работало и не загружалось. Есть у меня подозрение, что все же дело не в руках, памяти или плате, а в биосе и взаимодействии с ним 3600.
Tarkus100 писал(а):
Нафига она вообще была нужна, тебе ее жалко? Я уже не говорю про дракона. Все это мусор, которым интерфейс только захламлялся и мешал восприятию. Владельцы Acусов прекрасно живут и без этого. Впрочем на вкус и цвет...
я хоть раз жаловался на интерфейс? я же пишу всегда, что мне пофиг, меня и текстовая настройка вертушек вполне бы устроила, если бы можно было ее один раз вбить и забыть, а не каждый раз по 9 полей для 6 вертушек вбивать 6*9=54, плюс таймингов с напряжениями и всей мутью 50штук наверное, да просто чекнешься, одна ошибка и снова вбивай 100 полей. Вроде по отдельности каждая порезанная опция-мелочь, но в сумме они дают какое-то инвалидное комбо, и экспириенс будто купил огрызок для "пересидеть" Также я жалуюсь на то, что на данный момент моя плата ничем не отличается от плат B350(а учитывая отсутствие какого-либо разгона цп-вообще А320). У меня даже BCLK отняли, а я за него, между прочим, заплатил, как и за все другие функции, и крутилку частоты мосфетов тоже отняли, и профили, и быструю загрузку, и тренировку, и в каждом разделе что-то отняли. MSI A320 M7 за 300$
MadMaxm1 Откуда эта информация? Слоты M.2 при установке накопителей отключают определенные разъемы PCI-E и SATA в зависимости от модели платы. В инструкции ни слова о том, что один слот отключает второй. Вообще это было бы не логично, зачем тогда делать два слота M.2?
Пробовали в первом ставили нвме во второй пихали вд блю не видит его, вынимаешь нвме видит второй слот, правда там еще в какой то сата разъем воткнут хард может быть дело в этом ладно доберусь до компов попробую его вытащить и грузануться без него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2019 Откуда: Харьков
Всем привет, столкнулся с такой проблемой. Решил провести тест на стабильность в аиде64, выставил все галочки кроме теста ГПУ и Дисков. Ну и спустя 15 минут теста компьютер просто завис. Хочу подметить то что была разогнана оперативная память до 2933 Мгц, с помощью "Memory try it!" на материнке MSI, с таймингами 14-16-16. Убрал разгон оперативки, опять начал проводить тест, и опять завис, но через несколько секунд после зависания потух экран и все. Убрал галочку на stress FPU, 20 минут никаких проблем, завершил тест, поставил галочку только на stress FPU и на десятой минуте завис. Как я понял компьютер зависает на стресс тесте FPU. В играх, никаких проблем не замечал, что в ведьмаке 3 на ультрах, что в танчиках на ультрах, что в гта 5 на ультрах, играл и ничего не висло. А тут тебе на. Фотографию температур приложил (извиняюсь за качество), температуры вроде были в норме. Блок питания не самый плохой, chieftec proton bdf-600s. Жду ваших предположений, почему же он все таки виснет и что не так?
Материнская плата: msi b450m pro vdh plus Процессор: Ryzen 5 1600 Блок питания: chieftec proton bdf-600s Оперативная память: HyperX 2666 (16-18-18) , знаю оперативка бяка, но какая есть) Видеокарта: Rx580 Sapphire nitro+
Member
Victor91rus писал(а):
перегрев vrm? если проц в стоке, то попробуйте даунвольтнуть немного и вновь протестить.
Температуры вы видите, это самые максимальные с разгоном памяти были, после того как первый раз завис, сбросил настройки биоса, и тестил еще раз, тоже висло, а когда убрал галку с stess FPU, перестал виснуть. Проц в стоке , все в стоке. Виснет именно в стресс тесте FPU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
RedWall1212 писал(а):
Температуры вы видите
температуру VRM я не вижу, на этой плате датчика скорее всего нет, как и на большинстве бюджетных. галка "только FPU" в аиде сильно греет проц, а значит и VRM тоже. Возможно, что он перегревается. если есть лишняя вертушка, то направьте ее прямо на VRM, 100% оборотов и проведите тест с галкой на FPU
Member
Victor91rus писал(а):
температуру VRM я не вижу, на этой плате датчика скорее всего нет, как и на большинстве бюджетных. галка "только FPU" в аиде сильно греет проц, а значит и VRM тоже. Возможно, что он перегревается. если есть лишняя вертушка, то направьте ее прямо на VRM, 100% оборотов и проведите тест с галкой на FPU
я на этой плате настраивал 1600 с 3 комплектами памяти, 1200 с 2 комплектами, но именно на 3600 нихрена не работало и не загружалось. Есть у меня подозрение, что все же дело не в руках, памяти или плате, а в биосе и взаимодействии с ним 3600.
Возможно. Могу судить только по работе с 2700 - ничего в биосе не порезано из того, что на Gaming Plus было до этого. На Tомагавке, судя по отзывам, c 3600 все нормально. Придется набраться терпения и пересидеть эти смутные времена. Кстати, у М7 разве маленькая флешка?
Victor91rus писал(а):
Вряд ли виноват нагрев VRM. У меня тоже стресс тест Aиды больше 15-ти минут не работает - заливает красным с сообщением об ошибке. Датчик температуры VRM есть, и видно, что температура явно не при чем - стоит снять галку со стресс теста памяти и гоняй хоть до утра. И об этой проблеме с Аидой отписалось уже несколько человек...все тесты без ошибок, а тут на тебе. Я склоняюсь к мысли, что Аида пока не всегда дружит с новым биосом (то есть не на всех платах), есть какие-то нюансы. На биосах со старыми AGESA никогда никаких проблем с Аидой у меня не было
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52