Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста работает или нет нормально на Kllisre X79 накопители NVME? Нормально - значит стабильно и на полной скорости. Кто-то говорит, что вообще не работают (мать перестаёт видеть после отключения питания), а у кого-то вроде работает. Насколько я понимаю, есть M.2 - он по скоростям то же SATA 3, а есть NVME со скоростью до 3,2 ГБ/сек. Так вот, в описании к этой мат. плате указано, что она поддерживает NVME. Как всегда закрались сомнения, не урезали ли что-то там китайцы. Хочу брать эту комплектом на 2650 v.2: https://aliexpress.ru/item/400133895611 ... 5734789859
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
axigenezis писал(а):
есть M.2
M.2 - это физический тип разъёма. На него может быть разведен логический интерфейс NVME (PCIe) или NGFF (SATA). Бывают комбинированные M.2 порты с переключателями NVME-NGFF. Получить скорости 3200Mb/s можно только на фирменных накопителях NVME большой ёмкости (1Тб и более). На дешевых китайских NVME на 120Gb дай бог что бы 1000Mb/s получилось увидеть.
P.S. Выбрал дешман материнку с 2-х каналом и переживает за скорость NVME.
Shark-Nkz я хотел взять Silicon Power 240ГБ за 3000 рублей примерно. Там 1600 на чтение. Это в 3 раза больше обычных SATA. Так работают или нет накопители NVME?
axigenezis, Вообще причины особой ему не работать нет. Там обычный pci-e, можно через копеечный переходник эти накопители хоть на 775 запихать. Только что с загрузкой могут быть вопросы, но во-первых должно работать (на части плат точно работает без проблем, в том числе у меня по несколько штук ссд работает на нескольких разных платах, но про конкретную не скажу) во-вторых есть костыли если что или можно самому биос поправить. А вот брать дешманский 240гб nvme ссд такое себе занятие. Цифры в спецификациях указаны "пиковые" т.е. в/из буфера, по факту в реальности может быть сильно меньше, и не поможет ему быстрый интерфейс.. Такой ссд на практике может спокойно оказаться хуже хорошего сата за те же деньги. Если уж смотреть на nvme то лучше брать что то приличное и объёмом побольше (от объёма в данном случае зависят скорости т.к. на мелких ссд не все каналы контроллера используются - слишком мало чипов памяти).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2021
Приветствую! Купил комплектик на 2011 (по обозорам) и как всегда это бывает узнал о v3 уже когда пришел комплект и собсна углубился. Поэтому имею то что имею -вполне себе неплохо, но вот досада -fsbset с плешхд не работает -так жаль!!! Отсюда и вопрос может кто то из кулибиных нашел способ по шине сей камень немного раскочегарить на плешивой доске? 200Мц было бы просто отлично..(камень e5 2650v2)
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
fred342 писал(а):
Имеется материнка X79M-PLUS, аналог X79 v2.71 \ 2.72, и процессор 2630v2. Заметил что в последнее время как-то не так турбо-буст работает. Например когда запускаю встроенный бенчмарк CPU-Z, то множитель всегда 26, результаты ниже, чем были раньше. Super PI то же самое, x26, хотя он нагружает одно ядро. Но в стрест тесте аида всё нормально, множитель 29. В играх, которые грузят проц, тоже 29. В чем может быть причина?
Есть обзор как в биосе закрепить турбобуст -выставить производительность (вместо баланса), ну и в Винде максимальную производительность профиль +в биос выставить лимит по ваттам по 225 по моему.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Shark-Nkz писал(а):
На дешевых китайских NVME на 120Gb дай бог что бы 1000Mb/s получилось увидеть.
P.S. Выбрал дешман материнку с 2-х каналом и переживает за скорость NVME.
Ну вот у меня на плешивой доске 1600 чтение и 900 запись стабильно(Хаунанжи 128Гб). А вот насчет 3Гб скоростей и выше -вы абсолютно правы -ибо мой второй Samsung (у него скорости 3400 заявлены) выдает те же 1600 на этом разъеме.Смотрел интересный обзор - все таки лучше для скоростей использовать переходник и сувать его не PCIx4 , а в PCI x8 -т.к. разъемы PCI-е напрямую с процессором работают, а m2 разъем иногда вешают на южный мост, который тоже имеет линии pci.
Приветствую! Купил комплектик на 2011 (по обозорам) и как всегда это бывает узнал о v3 уже когда пришел комплект и собсна углубился. Поэтому имею то что имею -вполне себе неплохо, но вот досада -fsbset с плешхд не работает -так жаль!!! Отсюда и вопрос может кто то из кулибиных нашел способ по шине сей камень немного раскочегарить на плешивой доске? 200Мц было бы просто отлично..(камень e5 2650v2)
Если клокера на плате нет то и способа нет. Да и разгон по шине в целом такое себе - добавить 10% частоты и получить возможные проблемы с работой чего угодно включая перефирию. А про v3 не стоит жалеть, там тоже не всё идеально. 2011 хоть дешевый, а когда цена сборки на китай-ксеоне подходит тысячам к 25, что для v3 норма, проще пойти и купить какой-нибудь 10600к.
Hiper77 писал(а):
Есть обзор как в биосе закрепить турбобуст -выставить производительность (вместо баланса), ну и в Винде максимальную производительность профиль +в биос выставить лимит по ваттам по 225 по моему.
Лимиты тдп поменять нельзя (даже если циферки в биосе и меняются), а вот что еще можно проверить это то, что в биосе с3/с6 не отключены. Без них полноценно турбобуст не работает.
Hiper77 писал(а):
Ну вот у меня на плешивой доске 1600 чтение и 900 запись стабильно(Хаунанжи 128Гб). А вот насчет 3Гб скоростей и выше -вы абсолютно правы -ибо мой второй Samsung (у него скорости 3400 заявлены) выдает те же 1600 на этом разъеме.Смотрел интересный обзор - все таки лучше для скоростей использовать переходник и сувать его не PCIx4 , а в PCI x8 -т.к. разъемы PCI-е напрямую с процессором работают, а m2 разъем иногда вешают на южный мост, который тоже имеет линии pci.
Стабильно это в кристал диск марке? Если да то это не "стабильно", а пиковые скорости. Стабильно мелкие ссд гигабайт в секунду не пишут. А вот почему скорости порезаны в 2 раза можно и поразбираться, на 2011 маловероятно что китайцы м2 к хабу подключили при том что у проца 40 линий (хотя могли конечно извратиться) в отличие от десктопных платформ где 16-20, нужно смотреть режим работы и куда по факту подключено. Возможно, например, просто в биосе режим 2.0 стоит для этих портов. У меня лично на китай-плате оба м2 - 3.0 х4 подключенный к процу и оба работают с соответствующими скоростями. Вот здесь красным выделены процессорные порты, желтым - чипсетные:
Lightwarrior писал(а):
А про v3 не стоит жалеть, там тоже не всё идеально. 2011 хоть дешевый, а когда цена сборки на китай-ксеоне подходит тысячам к 25, что для v3 норма, проще пойти и купить какой-нибудь 10600к.
Полностью с вами согласен -потому что многие увлекаются и в итоге действительно проще уж взять Райзен или i9 например. Но есть один там камушек волшебный -смотрел обзор -он делает 2690 -при этом стоит 1600 рублей и имеет 55 ватт -я прo e5-2630lv3 анлокается до 2,9 и творит чудеса , при этом холодный. Не жалею -меня все в e5 -2650v2 устраивает , очень холодный достаточно мощный процессор -на нем можно спокойно сидеть и ждать пока за год или два 2680v2 начнет стоить копейки) его и воткнуть на замену как вариант, не переходя на v3. Взял e5-2650 v2 за 2,5к (копейки за такую мощь!!!) - а плеш хд взял потому что хуанан чего то совсем стал ценники на али задирать -от 7000 более менее нормальные варианты -что конечно дорого и опять же делает покупку не очень рентабельной -поэтому из того что там было ухватил плеш хд за 5,2к (ничего более стоящего за дешевле не нашел).
Полностью с вами согласен -потому что многие увлекаются и в итоге действительно проще уж взять Райзен или i9 например. Но есть один там камушек волшебный -смотрел обзор -он делает 2690 -при этом стоит 1600 рублей и имеет 55 ватт -я прo e5-2630lv3 анлокается до 2,9 и творит чудеса , при этом холодный. Не жалею -меня все в e5 -2650v2 устраивает , очень холодный достаточно мощный процессор -на нем можно спокойно сидеть и ждать пока за год или два 2680v2 начнет стоить копейки) его и воткнуть на замену как вариант, не переходя на v3. Взял e5-2650 v2 за 2,5к (копейки за такую мощь!!!) - а плеш хд взял потому что хуанан чего то совсем стал ценники на али задирать -от 7000 более менее нормальные варианты -что конечно дорого и опять же делает покупку не очень рентабельной -поэтому из того что там было ухватил плеш хд за 5,2к (ничего более стоящего за дешевле не нашел).
Да, я подобные же системы собирал. В качестве "домашнего пк" цены им нет, суммарно за 10к получается производительная система аналог которой в магазине стоит гораздо дороже. А всё что выше становится более и более спорным. Да, много ядер, но частоты низкие, да и ipc всё же со временем становится больше... Впрочем себе в итоге 2667v2 поставил, который топ для платформы но конечно неоправданно дорого. Просто не вижу сейчас пока куда переходить с этого железа - что у амд что у интела всё как то печально... сидел перед нг перелопачивал прайсы, думал себе подарок сделать, и так и не нашел того, что действительно понравилось бы. И дело даже не в деньгах.
А вот e5-2630lv3 это ловушка ИМХО. Анлокаться то он анлокается (хотя это тоже костыли и кривоватые), а вот ограничение тдп снять нельзя. В итоге он будет упираться в свои 55вт и сбрасывать частоты в нагрузке. Для v3 с их анлоком тдп вообще практически самая важная характеристика т.к. именно он в итоге ограничивает частоты.
работает или нет нормально на Kllisre X79 накопители NVME
На X79P точно работает, чтение 3500. Вот только разницу между SSD на SATA и NVME не заметно. Если система или игра грузится на 0,5сек быстрее то это погоды не делает. Вывод для себя сделал такой. Если планируется использовать для хранения винт(может уже куплен), то есть смысл поставить NVME под систему (на китай мамках SATA3 обычно один, остальные SATA2, вот SATA3 и займет винт). Если планируется SSD SATA3, то никаких NVME не надо, и так все будет хорошо.
А как же самые быстрые процессоры в мире? Зен3 прям хорош. Но дорого конечно. Только у вас не в деньгах дело.
Чем он хорош то? Кривыми биосами? Непонятным поведением в плане температур/напряжений/буста? 20 линиями pci-e и невозможностью нормально использовать больше 1 nvme ссд и 1 видеокарты? Вентиляторами на чипсетах? Ну и цена/производительность печальна прям совсем, даже в сравнении со своими же 3 поколения моделями. Т.е. если цена и не является для меня самым важным при выборе покупать бестолковый золотой унитаз я в любом случае не готов. Мне скорее нужна железка которую можно поставить и пользоваться, без плясок с биосами, разгоном памяти и прочим. Которая будет работать стабильно. На удивление китайское железо так может. А свежие райзены нет, во-всяком случае пока что. И да, я скорее смотрю на HEDT, а там на текущий момент что у интела что у амд старьё и нет нормальных плат в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
viakon писал(а):
Если планируется SSD SATA3, то никаких NVME не надо, и так все будет хорошо.
Полностью соглашусь. NVME - раскрученный маркетинговый шлак. Я купил самсунг 970 evo+, ощутил все "прелести" nvme и больше ничего подобного не куплю. 1. Удивился, что одна и та же ОС на одном и том же компе с обычного ссд 860 evo грузится чуть быстрее, чем с 970. 2. Без радиатора получил температуры 80-100 градусов в нагрузке, а это новый геморрой с поиском охлаждения, не всякий радиатор подойдет, при креплении выгибает тончайший текстолит, следствие неравномерный прижим и плохое охлаждение, далее изобретаешь колхоз. Если nvme под видеокартой, то нужен очень низкий радиатор, чтобы не мешать видеокарте. Только один этот геморрой стоит того, чтобы проклясть этот nvme и больше с ним не связываться. 3. Если ставите на nvme ОС, то получаете доп ограничения в виде невозможности загрузки в режиме legacy bios с обычным mbr диском. Только uefi и gpt. 4. Дикая цена на эти nvme по сравнению с аналогами sata.
Кроме маркетинговых понтов, от которых реальной пользы ноль целых и ноль десятых лично я вижу только один спорный плюс для nvme - это использование nvme для хранения крупных файлов (фильмы и т.п.), где можно использовать преимущества копирования на скорости 2500 Мб/сек. Естественно, объем нужен от 2 Тб. Но этот плюс гасится огромным минусом - ДИКОЙ ЦЕНОЙ!!!
P.S. Берите для ОС надежный простой сата типа 860 evo и горя знать не будете.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
... 4. Дикая цена на эти nvme по сравнению с аналогами sata. ...
Остальное комментировать не буду т.к. хотя там и есть часть правды в основном это обида человека, который купил неподходящее для своих задач и системы железо не разобравшись что к чему.
А вот это откровенный бред. По цене всё давно смешалось в одну кучу и разница в цене гораздо существеннее в зависимости от характеристик самого ссд и брэнда, чем от интерфейса.
Hello. Sorry for english, I don't know russian and I can't find support in english forums, so trying my luck here. I have huananzhi X79 2.49pc with E5 1650 v2. Flashed unlock bios by atom crack. In bios options, I can overclock the CPU to 4.1GHZ. If I go to like 4.2ghz, Windows 10 throws BSOD. Anyone know what could be the problem? I cannot adjust voltage in BIOS. I have 500W PSU, Deepcool DE500 v2.
Здравствуйте, форумчане, купил себе huananzhi dual x79-16d, хочу разблокировать bios для разгона процессоров и озу, подскажите может есть у кого bios или же подскажите пожалуйста, как бы я его сам мог модифицировать, в теме bios немного есть понимание.
Prophy2000 писал(а):
4. Дикая цена на эти nvme по сравнению с аналогами sata.
Если мы про китайские типа Хуанан и ко (а таких берут большинство себе сегодня) - ценник такой же +- 100-200 р.А дороже -это Самсунги, но и саташные самсунги стоят значительно дороже китайских аналогов. Так что NVME сегодня доступный -и предпочтительнее САТА -хотя бы потому что ни тебе кабелей и т д -более удобный кабель менеджмент, ну и объективно даже на глаз NVME быстрее конечно , чем САТА.Главное это купить к NVME (просто обязательно) -радиатор за 100р с термопрокладкой и тогда никаких проблем нет.Вот скрин АИДЫ -256 это САТАшный Хуанан ССД, а 128 Хуанан это NVME с радиатором и он холоднее, хотя на нем стоит Винда .Насчет Самсунга не соглашусь -опять же радиатор обязательно и он холодный и быстрый становится -у меня пуляет по Кристал марку 2500 +-200, что есть заявленная его скорость (правда он стоит на другой системе -но тем не менее очень доволен, брал его так же на али по акции). Ну и свистопляска с напряжениями (отображением) -обычное дело на китайских платах) -у меня уже на 2-х так:
Вложение:
4545.jpg [ 144.37 КБ | Просмотров: 2653 ]
Посмотрел в АИДЕ название вендора Хуанан 79 (это на PlexHD) :
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
Keemo писал(а):
Hello. Sorry for english, I don't know russian and I can't find support in english forums, so trying my luck here. I have huananzhi X79 2.49pc with E5 1650 v2. Flashed unlock bios by atom crack. In bios options, I can overclock the CPU to 4.1GHZ. If I go to like 4.2ghz, Windows 10 throws BSOD. Anyone know what could be the problem? I cannot adjust voltage in BIOS. I have 500W PSU, Deepcool DE500 v2.
Добрый день. Подскажите плз. У материнской платы нет инициализации сетевой карты пока не вытащишь батарейку cmos. Вставляешь обратно, включаешь комп и сетевая карта инициализируется. Потом можно хоть весь день включать и выключать, все работает. Ночь постоит и приходится опять шаманить. Мать x99-k9, Проц 2620в3, Память Микрон две плашки по 8гб. Мать на заводском биосе.
Sarimo писал(а):
Добрый день. Подскажите плз. У материнской платы нет инициализации сетевой карты пока не вытащишь батарейку cmos. Вставляешь обратно, включаешь комп и сетевая карта инициализируется. Потом можно хоть весь день включать и выключать, все работает. Ночь постоит и приходится опять шаманить. Мать x99-k9, Проц 2620в3, Память Микрон две плашки по 8гб. Мать на заводском биосе.
Это вам нужно в другой теме спросить -тут x79. Похоже на проблемы с южным мостом, на китайских матерях это часто бывает -т.к. мосты б.у.
Сейчас этот форум просматривают: Gigamal и гости: 21