Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Днепропетровск
aba_di Я же сказал, что на одной планке памяти, то для меня это не разгон. Если уже на то пошло, то такой разгон я считаю "мышиным":shock: , так как не используется двухканальный режим работы оперативки.
Keaton Благодарю за подсказку и мой респект и уважуха таким спецам как ВЫ !!! Сколько раз читал за вдропмод, всегда боялся лезть в микро-электронику с какими-то вмешательствами и внедрениями. Максимум мог выточить любой радиатор собственной разработки для охлаждения компа. Интерестно другое, почему производитель изначально:( не сделал так чтобы не было такой просадки напряжения???
_________________ Ядра, шина, частота - фигня. Самое главное АРХИТЕКТУРА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Kryx писал(а):
aba_di Я же сказал, что на одной планке памяти, то для меня это не разгон. Если уже на то пошло, то такой разгон я считаю "мышиным":shock: , так как не используется двухканальный режим работы оперативки.
Тебе разгон нужен ради разгона? На минимальный ФПС в игрульках наличие 2-у каналки не влияет. А все остальное ненужные понты.
Kryx писал(а):
Интерестно другое, почему производитель изначально:( не сделал так чтобы не было такой просадки напряжения???
Так то это сделано специально самим производителем
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
Keaton писал(а):
Да чота ваши вопросы меня удивляют, вдропмод никогда чтоли не делали. И ссылка которую я дал всё подробно расписано не поверю чтоб по английский вообще не понимали.
Пасиб за ссылку , но описалово вдропмода исчо в ФАКе было:oops:. Просто насчет обычного карандашика я упустил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: RT, Bugulma :-)
Здравствуйте...
Пара вопросов к гуру по сабжу...
1) У меня стоит звук Креатив СБ лив 5.1 после переезда на эту материнку начались странные глюки:
При просмотре фильмов гдето минут ч/з 30-40 вдруг начинает заикаться звук сначала чуть заметно потом все сильнее.
В некоторых играх например Радуга-6 Вегас, Легенда о рыцаре также слышны заикания, иногда помогает выключение аппартного ускорения в dxdiag иногда ничего непомогает, после нескольких перезапусков пропадает.
При прослушивании музыки в мп3 на маленькой громкости слышны дикие шумы и искажение какието левые. Лечится пере установкой драйвера на звук... на некоторое время потом снова начинается.
На старой машине таких глюков никогда не было.
К сожалению пока нет возможности потестить звук на другой машине, поэтому вопрос не сталкивался ли ктонибудь с подобными проблеммами? Может ли материнка быть виновницей или всетаки моя верная звуковуха потихоньку умирает?
З.Ы. Потрогал недавно ЮМ он аццки греется, палец невозможно держать, просто кипяток.
Поставил времено на обдув 120-ку, пока радиатором не разживусь и драйверы kx на звук. Пока вроде лагов небыло но толком не тестил.
Холодный старт можно какнибудь победить? Он меня уже достал...
Разгон вроде небольшой 4400@3000 MHz...
Даже на номинале иногда приходится перезагружаться чтобы система наконец стабильно заработала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
IT_Sergei А встроенный звук чем не устраивает?
С холодным стартом сложнее - искать работающие частоты шины и памяти. Хотя у меня с ним опять танцы с бубном начались: 1.5 месяца стартовала нормально на 1201биосе, сейчас не хочет. Прошил новый - тоже самое, зато проц взял 400ю шину, а раньше стабильно вставал колом на 380МГц!? Могу только посоветовать откатиться на прошивку 08хх, с ней у меня всегда четко на 300МГц стартовала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: RT, Bugulma :-)
ip12345 писал(а):
А встроенный звук чем не устраивает?
Ну слух у меня не сказать чтобы хороший очень, да и звуковуха моя с акустикой даже рядом не HI-Fi. И все же Ливка звучит намного лучше встроенного звука, особенно с kx драйверами, даж не сравнить. Вроде пока проблем нет, незнаю уж что помогло обдув ЮМ или новые дрова.
ip12345 писал(а):
С холодным стартом сложнее - искать работающие частоты шины и памяти. Хотя у меня с ним опять танцы с бубном начались: 1.5 месяца стартовала нормально на 1201биосе, сейчас не хочет. Прошил новый - тоже самое, зато проц взял 400ю шину, а раньше стабильно вставал колом на 380МГц!? Могу только посоветовать откатиться на прошивку 08хх, с ней у меня всегда четко на 300МГц стартовала.
З.Ы. Блин столько биосов уже вышло а проблема как была так и осталась, незнаю то ли НВ чипсет такой глючный то ли а Асуса инженеры совсем расслабились, всетаки проблема холодного старта которая иногда проявляется даже на номинальных частотах это не нормально!
Сделали бы хоть двойной старт чтоли как на 965 чипсах, раз по другому не могут.
З.Ы.Ы.
А на материнках других фирм собранных на этой логике, Гигабайта например проблема холодного старта тоже еть?
Всем привет. На предыдущих двух станиц было несколько постов, где просили проверить передвинулся ли у матери СТРАП с 425МГц в область более высоких частот (например до 475Мгц как у 680-го чипсета) с выходом биос 1201. Ответа пока никто не написал. Отзовитесь ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ, кто имеет 12 биос и процессоры на которых можно достичь таких FSB. Гляньте на результаты пропускной способности памяти и латентность в Эвересте (например на 424МГц и ещё на нескольких частотах до 475Мгц).
Я думаю это ВАЖНО для многих, кто подумывает о смене процессора. Если это правда то отлично - можно брать и Е8400, и Е8300. А если нет - то для нормального раскрытия потенциала процессора только Е8500 да Е8600 подходят, но они стоят дорого.
Member
alex_mhk, Я не понял, для кого я писал на странице 142, какая у меня частота системной шины?????!!!!! Я всю ветку прочёл ОТ и ДО!!! Вам леньки заглянуть на предыдущие страницы форума???
Если хотите можете заглянуть в мой профиль, там указана какая у меня на данный момент частота системной шины. Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды IT_Sergei Может всё-таки холодный старт у меня пропал из-за смены процессора, хотя это только моё предположение. Как уже упоминал AMDNOW+ страницу назад "а вот для 0.45 процов она идеальный вариант...". Наверное он прав!!!
Member
Kryx писал(а):
alex_mhk, Я не понял, для кого я писал на странице 142, какая у меня частота системной шины?????!!!!!
Это точно- не понял. Никто не утверждал, что мать не работает выше 425МГц, просто на этой частоте происходит переключение режима работы и падение производительности. Вот и просили потестить на 424 и на 425Мгц.
Уважаемый Kryx, то что вы писали на 142 странице не даёт ответа на вопрос, который поставил AMDNOW+
Цитата:
народ, никто не проводил замеры по сдвигу NB STRAP в новых биосах? а то у матерей на 680м его сдвинули в область 475MHZ по шине, а у нашей мамки добавили халяву? а то есть желание продать 7200 купить 8400 E0 а его гнать нужно будет всяко выше 425 по шине на которых раньше был страп
и разъянил, на 143 странице, что для этого нужно сделать
Цитата:
Kryx касательно страпа плиз посмотри латентность и пропускную пособность памяти (зафиксировав её частоту) на FSB 424 И например 450 и 460 - если не измениться - то всё классно, если на 450 упадёт - то чёртов страп никуда не делся ..
к которому я присоединяюсь на этой странице. То что у вас система работает на шине 467МГц ни даёт ни малейшего представления о том произошло ли переключение FSB Strap на частоте шины 425МГц (как это и было всегда) или на большей частоте, или FSB Strap отодвинулся до 475МГц, как у 680-го чипсета в связи с выходом новых биосов и вы его не достигли (что вас собственно и просил подтвердить или опровергнуть AMDNOW+). А то что плата нормально гонится до 500 МГц по шине это и так известно.
Вы же написали целую кучу информации на 142 странице и ни одного слова по поставленному вопросу. А для ответа на этот вопрос нужно всего то написать латентность памяти из Эвереста на частоте 424МГц и 425МГц, если произошло резкое (скачкообразное) увеличение латентности (скажем с 60нс до 75нс) - то страп на месте и никуда не отодвинулся. Если же нет - то это уже интересней и нужно посмотреть латентность на других частотах, ну скажем с шагом 10-20 МГц и определить, на какой частоте шины происходит скачкообразное увеличение латентности (замеры надо проводить при одинаковых таймингах памяти).
Member
Уважаемый alex_mhk Как вы точно заметили, я и не собирался проводить замеры страпа - мне в торенте надо свой рейтинг подымать! Спасибо конечно AMDNOW+ за подсказку относительно страпа, но сейчас у меня нет времени на это и если бы я захотел, то давно-бы уже всё написал. И как я уже писал выше планирую сменить P5N-E SLI на новую мать с чипсетом П45. А то что я писал на этом форуме про разгон Е8400, я лично думаю достаточно для всех информации для Правильного выбора процессора под эту плату. Дерзайте и не обижайтесь!
Уважаемый Kryx, если у вас нет возможности потратить 5 минут и два раза перезагрузиться, чтобы поменять частоту FSB в биос и замерить латентность в Эвересте на базовых частотах (424, 425МГц - это уже говорило бы о многом) - то так и надо было отвечать. А статистики разгона Е8400 на сайте и так полно. Причём если страп на месте (425МГц) - то Е8400 не лучший выбор, т.к. увеличение частоты шины с 425МГц до 450МГц пойдёт на покрытие потери производительности памяти из-за страпа.
Цитата:
Результаты тестов явно показывают, что при переходе от частоты FSB 420 МГц к 425 МГц производительность подсистемы памяти значительно снижается. Пропускная способность памяти падает на 9%, а латентность увеличивается на целых 19%. Такой трюк позволяет достигать более высоких результатов разгона в терминах тактовой частоты, однако снижает быстродействие разогнанных систем. В частности, если посмотреть на показатели производительности в SuperPi и Quake 4, то можно оценить, что переход за 420 МГц на фронтальной шине нейтрализует от 120 до 240 МГц процессорной частоты (для Core 2 Duo).
Именно поэтому высокие частоты FSB на ASUS Striker Extreme использовать не рекомендуется. Прибегать к ним имеет смысл только для разгона младших CPU линейки Core 2 Duo E6000, имеющих низкий штатный коэффициент умножения, которые разогнать никаким другим путём невозможно. И то, практический смысл в таком разгоне будет только в том случае, если частота FSB будет поднята свыше 440-450 МГц.
(весь материал здесь http://www.overclocker.ru/lab/24684.shtml, правда он по 680 чипсету, но на 650 тоже самое ).
Тогда целесообразнее брать Е7200, Е7300 или Е8500, чтобы множитель был больше и максимально возможный разгон процессора достигался на частоте 424МГц.
А почему именно на этой то частоте, а например не на 445 или 477 ?
Ты что глупый чтоли:spy:
alex_mhk тебе же привёл цитату!
Вот новость блин.
Чипсеты nForce будут медленнее работать с PCI
NVIDIA снова столкнулась с проблемами в своих наборах системной логики. Но теперь они не связаны с какими-то производственными ошибками, а вызваны нарушением лицензионных прав, следствием чего станет ограничение функциональности чипсетов.
Наборы системной логики NVIDIA nForce 500 и все последующие обладают функцией предварительной буферизации команд для шины PCI, которая позволяла во время выполнения текущей команды производить выборку в буфер процессора нескольких очередных команд, благодаря чему уменьшалось время ожидания процессором поступления команд и ускорялась работы шины PCI. Эта технология была запатентована компанией OPTi и, несмотря на то, что последняя более не производит чипы для ПК, за ней остались лицензионные права.
Проблема заключается в том, что после судебного иска, NVIDIA не удалось заключить соответствующего соглашение с OPTi и теперь она вынуждена отключить эту функцию в своих чипсетах. В скором времени все партнеры компании выпустят обновленные BIOS, в которых будет отключена буферизация PCI-команд. Более того, NVIDIA просит своих партнеров предоставить письменное подтверждение того, что все более старые версии BIOS удалены с их сайтов.
Поэтому пользователи, использующие PCI-карты и не желающие, чтобы у них значительно снизилась производительность этих устройств, не должны обновлять BIOS. Некоторые производители материнских плат уже опубликовали «исправленные» BIOS и удалили старые.
Остается неясным, почему NVIDIA не смогла заплатить необходимую OPTi сумму для приобретения прав на использование этой технологии в своих продуктах. К сожалению, теперь все новые наборы системной логики nForce потеряют одно из своих преимуществ перед конкурентами — более быструю работу PCI-устройств.
Member
Возвращаясь к холодному старту. Я тут заметил такую вещь - все лето стартовало нормально, пришла осень, стало прохладнее и начались проблемы, а ведь в прошлом году было тоже самое. И уже махнув рукой, стал выбирать новую материнку, я вспомнил про охлаждение чипсета. С тем-пой там все в порядке ибо штатный радиатор был почти сразу заменен на боксовый кулер от Р3, но похоже в этом и проблема. Видимо слишком долгий разогрев чипсета и не позволяет материнке стартовать. От теории к практике: родной радиатор был возвращен на место, правда вентиль 70мм я все-таки на него поставил. И о чудо - третий день старт нормальный! Однако!