Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Твоя скорее всего нет. Если очень повезёт и сойдутся звёзды получиться взять 4000-4133 мгц. Можешь взять, попробуешь, отпишешься, самому интересно. Есть у деток мака Z370-F, у неё заявленная макс оперативка 4000 мгц, по факту взяла 3866 мгц, у других ребят ещё ниже (3766-3800 мгц). Поэтому у меня нет оснований доверять АСУСу (может конечно сама модель материнки не очень, но зачем тогда писать 4000 мгц?!). Для этих делов лучше подходит Асрок Таичи (судя по отзывам).
От него тоже не мало зависит.У товарища комплект 4266 и асрок тайчи,выше 4133 он так и не запустил и стабильности так и не добился, все равно иногда ошибки проскакивали.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Повторю. Т.К. В наших материнках нет дискретного, полноценного аудио, и вся работа зависит от ЦП и оперативы, советую забить на этот вопрос. У тебя нагружена вся система и ожидать адекватной работы звука при этом немного странно+могут внести свою лепту (глюки) драйверы от АСУС. Кстати, зелёный это НЕ ЛИНЕЙНЫЙ выход! В инструкции называется LIME (лаймовый-зелёный). Если честно, я на материнках ещё не встречал Линейника 3,5 мм, а на дискретных звуковушках он частенько присутствует (называется LINE OUT). По идее этот глюк должен исправиться при использовании оптического выхода, т.к. вся обработка сигнала не задействуется, т.е. цифра идёт напрямую. Если глюк есть в нормальных условиях эксплуатации, то налицо или переразгон ЦП, или оперативки (что вызывает ошибки), или аудиодрайвер от АСУС. А ещё, возможно надо увеличить задержки (латентность) в настройках звуковухи. У меня просто есть звуковушка juli@, я с ней нахлебался...
Как посоветуешь вычислять виновника?
_________________ 8700K/ASUS ROG MAXIMUS X CODE/AORUS 1080TI XE/CORSAIR Vengeance 16GB 3000MHz/960EVO/Corsair h110i/Seasonic PRIME Ultra 850 W Platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
Vlad2183 писал(а):
Как посоветуешь вычислять виновника?
Если глюк вылазит без прослушивания аудио. Выткни джек (наушников) из переднего разъёма, оставь только один зелёный. Т.К. один только зелёный может выдавать 32 Бита и 192000 гц частоту дискретизации. Сними первым делом разгон памяти. Если глюк Повторяется к снятому разгону памяти добавь снятие разгон проца. Сними разгон всех комплектующих, верни в стоковое состояние (Сбросив БИОС на дефолт). Если проблема осталась (без разгона), то вначале попробуй выткнуть из зелёного 3,5 мм джек, прогнать, Отключить звуковуху в устройствах-прогнать тест. И самое последнее, включить звуковуху в диспетчере устройств, выставить 16/44100-прогнать. Если есть глюки, то сноси нафиг Асусовский аудиодрйвер, пробуй всё на Автоматическом драйвере от Майкрософт (можешь почистить утилиткой для удаления Драверов). Если поможет драйвер от Майкрософт, то перебирай драйвера от АСУСа, начиная с самого свежего вниз. Если вообще ничего не помогло. ТО ВОЗМОЖНО ПРОБЛЕМА НА АППАРАТНОМ УРОВНЕ МАТЕРИНКИ и только в сервис. Но если в обычной эксплуатации глюк не вылазит, то тебя пошлют в сервисе. Это моё субъективное мнение, на истину и правоту не претендую
_________________ 8700K/ASUS ROG MAXIMUS X CODE/AORUS 1080TI XE/CORSAIR Vengeance 16GB 3000MHz/960EVO/Corsair h110i/Seasonic PRIME Ultra 850 W Platinum
Member
Cyborg39rus писал(а):
1.5 вольта для ОЗУ норм разве ?
Для таких частот и таймингов норм. Можешь конечно взять и опробовать, но стабильность...? Тебе же выше написал Комрад, что даже на Тичи запускали 4133 мгц, только стабильности не было.
homa177 писал(а):
У товарища комплект 4266 и асрок тайчи,выше 4133 он так и не запустил и стабильности так и не добился, все равно иногда ошибки проскакивали.
Маловероятно, что затея выгорит, но ты можешь рискнуть. P.S. Оверклокерские Корсары (из серии LPX) идут в комплекте с дополнительным вентилем для памяти. У меня валяется (Под башню не засунешь). Боятся значит перегрева или просто рекомендуют охлаждать(фирма Корсар). Обрати внимание, что 4400 мгц в листе твоей мамки может только с 4-мя плашками! А с двумя максимум 4133 мгц.
Последний раз редактировалось Ryazancev 13.09.2018 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Cyborg39rus
Cyborg39rus писал(а):
так я уже заказал эту ОЗУ
Если даже и не заведется выше 4000-4133 - ничего страшного не случится, выставляйте минимально возможные тайминги на 4000 (например 16-16-16) и будет вам счастье. Быстродействие системы точно не пострадает, а может даже и будет выше).
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
andrei_kovtun_78 писал(а):
Если даже и не заведется выше 4000-4133 - ничего страшного не случится, выставляйте минимально возможные тайминги на 4000 (например 16-16-16) и будет вам счастье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2013 Откуда: СССР Фото: 15
Подтверждаю, с последней версией БИОСа на ROG X HERO включение ASUS Multicore Enhancement увеличивает стабильность при разгоне, с выключенной опцией ошибки вылетают чаще...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Решил поставить дрова для звука, выложенные 7 сентября для моей материнки. И очень сильно обломался - дрова встали, приложение запускается, наушники определяются, а звука нет. Танцы с бубном не помогли. В итоге вместо того, чтобы поиграть - минут сорок потратил на то, чтобы сначала удалить старые дрова (по рекомендации с сайта), поставить новые, потанцевать с бубном, удалить новые, поставить обратно старые...
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
homa177, да вроде как до этих дровишек у меня проблем со встроенным звуком не было. Я не аудиофил, наушников на 600 Ом не имею, а встройка с допсофтом от DTS хорошо отображает шаги противников (минимум за полкарты слышу как топают) и для двух динамиков в наушниках приемлемо позиционирует звук. В общем все устраивает. Просто дрова обновлять больше не буду.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
BearGentleman писал(а):
Просто дрова обновлять больше не буду.
"Волков бояться-в лес не ходить." Тоже вариант, но иногда (чаще всего) свежие драйвера получаются лучше (оптимизации+стабильность). Всё правильно, надо щупать опытным путём. Можем вспомнить "ЗЕЛЁНОГО" гиганта, сколько у них проблем бывало с драйверами.
Member
Ryazancev писал(а):
свежие драйвера получаются лучше
Ну и на старуху бывает проруха
Я то на самом деле хотел узнать у других пользователей S1220A как у них прошла установка сентябрьских дров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
BearGentleman писал(а):
Я то на самом деле хотел узнать у других пользователей S1220A как у них прошла установка сентябрьских дров.
Я встройку на своей материнке вообще даже не включал и не пробовал, выключил ее полностью в биос, пользуюсь внешней по причине - XLR микрофон с фантомкой.
Member
BearGentleman писал(а):
А их вообще никакие не ставил. И так всё нормально работает AIMP+Игры 32 бита, 192000 гц. А отслеживание шагов это чит для онлайн шутеров. А настройки точности, объёма, басов есть в FxSound Enhancer, от которого дети тоже отказались. Ни одного глюка со звуком ещё не было с конца июня. Комп детский, им хорошая звуковушка пока не нужна (слишком дорого + наушники у них qian 25*2 шт.- по 250 руб.). А с внешними колонками (Микролаб 4с) начинает у меня голова пухнуть, т.к. рубятся с утра до ночи. Может я уже старый, а может тупой, но драйвера уже давно ставлю только при острой необходимости, когда устройства работают некорректно.
Последний раз редактировалось Ryazancev 14.09.2018 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: jakubin, xams и гости: 21